Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23

Сообщений 781 страница 800 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22

0

781

Stepnyak написал(а):

А будут быковать - отключим им газ вовсе.

Ничего вы не отключите. Размахались тут своим прибором.

0

782

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

А будут быковать - отключим им газ вовсе.

Ничего вы не отключите. Размахались тут своим прибором.

ну канефна тебя будут кормить вечно..... не как при Януковиче по 80 баксов за 1000 кубов...... но за 500-т и больше ..... цена лохов любит .....  :rofl:

0

783

Stepnyak написал(а):

Halo noviny , Чехия

Чешский публицист, работавший в России в качестве журналиста, оценил политику Запада по отношению к России. Чего хочет Запад, и почему он ненавидит Россию? Почему мейнстрим повторяет мантру об агрессивных русских? Журналист рассказал, как живет сегодняшняя Россия и как об этом рассказывают западному обывателю.

Haló noviny (Чехия): США держат Украину под контролем

23.07.202183561
Моника Горжени (Monika Hoření)
Интервью «Хало новины» с публицистом Владимиром Дивишем (Vladimír Diviš).

Владимир Дивиш настоящий журналист, думающий, анализирующий, полностью владеющий материалом.

0

784

Stepnyak написал(а):

После избрания Путина президентом в 2012 году обещания не повышать пенсионный возраст он не давал.

Негодная отмазка, профессор. Достаточно того, из 2005-го. Или, по-вашему, он каждый новый свой срок должен переозвучивать все свои обещания?

Отредактировано shuvalov (2021-07-23 22:56:20)

0

785

ДНЕПРОВ Валентин
Россия — США: Что удивило Джона Керри и огорчило Анатолия Чубайса?
23.07.2021 - 4:30

https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/1_lavrov_kerri.jpg

Во время визита в Москву Джон Керри, «главный климатолог» Байдена, встречался с Сергеем Лавровым, помощником президента по климату Русланом Эльгириевым и переговорил по телефону с Владимиром Путиным. Встреча с «главным климатологом России» Анатолием Чубайсом не зафиксирована.

Керри не является «экофанатиком». В Вашингтоне его называют «голубем». На самом деле он сторонник философии «удушения в объятиях», но является плохой копией Генри Киссинджера, что следует из вялой реакции на его приезд «московской секты», исповедующей философию: «… появился шанс, и мы должны …»

В Кремле помнят о встречах с Керри в периоды активных антитеррористических операций в Сирии.

Когда террористы разбегались — появлялся Керри.
После договоренностей и остановки наступления «включал дурака», а действовали «другие». «Другие» вооружали террористов, собирали в новый кулак и начинали сначала. «Белые каски» и фантазии ОЗХО — тоже при Керри.

«Другие», в лице ЕС, во время «климатического визита» Керри в Москву заявили, что хотят изымать с российских металлургов экологический налог в сумме $10 млрд в го, что противоречит нормам ВТО и не подтверждается единой методикой расчетов углеродных следов, а Керри промолчал.

Цель поездки — уговорить Россию вернуться в «эпоху подарков», а именно: пустить военный флот США во внутренние воды России в Арктике «для мониторинга эмиссии СО2»; трудоустроить проамериканских активистов, потерявших работу в политических, в «климатические» НКО; отказаться от угольной генерации, а значит, и исследований по переработке угля в «серый» водород. Принимали вежливо, но даже намека на односторонние уступки не услышал.

Владимир Путин, по словам Керри, предложил разработать единую методику учета эмиссии и подключить космические группировки России и США к ее учету. Керри идея понравилась, но «поговорил с другими» и через час заявил, что требуется глубокая проработка предложения.

В чем суть? В 90-е американцы разработали методику и придали ей статус «климатической библии».

Согласно методике, демократические леса, поля, болота производят кислород, а авторитарные — потребляют.

Путин не признает американскую «библию», о чем и сообщил на климатическом саммите в Париже. На что надеялся Керри, не отвергая идею Путина с порога? На то, что группу российских ученых для разработки единой методики поручат сформировать не Руслану Эльгириеву, а Чубайсу. Тогда появлялся шанс на признание «библии», а дальше покупайте ветряки, закрывайте шахты, платите колониальный налог и не задавайте вопросы.

А что там в США и Японии?

Не обязательно быть специалистом по климату. Достаточно не быть Чубайсом, верящим «цивилизованным людям» на слово. Источниками эмиссии СО2 являются: люди, животные, металлургия, автомобили и другие объекты, сжигающие углеводородное сырье или продукты его переработки.

Источники эмиссии кислорода: почва, леса, болота. Посмотрим на соотношения Россия/ США/ Япония:

♦ Население (млн чел.) = 147/ 332/ 104
♦ Количество КРС (млн голов) =18.0 / 94.5/1.85
♦ Производство стали (млн тонн)= 73.0/73.0/ 104.0
♦ Автомобили (млн шт.) = 60.0/ 278.0/ 60.0
♦ Доля угольной генерации (%) = 12.5 / 25.0/ 32.5
♦ Площадь территории (кв. км) = 17 125 191 / 9 518 900/ 377 941
♦ Углеродный след от российского газа в 2.85 раза ниже, чем от СПГ с «молекулой свободы».

Очевидно, что эмиссия СО2 в США и Японии выше российской, а эмиссия кислорода значительно ниже.

Не перепутал ли Керри Москву с Вашингтоном и Токио?

Ждем климатический «кульбит с переобуванием» от Керри и «других»

Допустим, что международную группу ученых по разработке единой методики учета эмиссий сформируют. Со стороны России в нее не попадут люди, «теряющие сознание» от похлопывания по плечу «цивилизованным человеком».

Запустят глобальную систему учета эмиссий — выяснится, что выручка России от продажи кислородных квот «лиге» превысит выручку от экспорта стали, угля, нефти и газа, вместе взятых.

А когда Россия приступит к реализации проектов по промышленному производству зеленого водорода на Камчатке и в Красноярском крае, себестоимостью в разы ниже «демократического», то не удивлюсь, если Керри промолчит, а «другие» заявят, что зеленая энергетика — токсичная идея.

Анатолий Чубайс «уже переобулся». На форуме в Екатеринбурге про китайские ветряки — ни слова, а водородную тему поднял и сорвал аплодисменты.

0

786

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

Halo noviny , Чехия

Чешский публицист, работавший в России в качестве журналиста, оценил политику Запада по отношению к России. Чего хочет Запад, и почему он ненавидит Россию? Почему мейнстрим повторяет мантру об агрессивных русских? Журналист рассказал, как живет сегодняшняя Россия и как об этом рассказывают западному обывателю.

Haló noviny (Чехия): США держат Украину под контролем

23.07.202183561
Моника Горжени (Monika Hoření)
Интервью «Хало новины» с публицистом Владимиром Дивишем (Vladimír Diviš).

Владимир Дивиш настоящий журналист, думающий, анализирующий, полностью владеющий материалом.

он просто реалист...

0

787

США БУДУТ «СЛИВАТЬ» ЗЕЛЕНСКОГО РАДИ НАЛАЖИВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ – ПОЛИТОЛОГ

Причина очередного переноса визита Владимира Зеленского в США может оказаться более серьёзной, чем это кажется из Киева

23 июля 2021  09:34

США в очередной раз намерены отложить встречу галвы Белого дома Джозефа Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским – на этот раз на конец сентября. Официальной причиной переноса переговоров названо желание конгрессменов также хотят принять у себя украинского президента, а до 20 сентября Конгресс находится на каникулах.

Однако истинная причина очередного переноса встречи может заключаться в намерении Белого дома сместить Владимира Зеленского с поста и вновь сделать президентом Украины Петра Порошенко, с которым у Байдена давно установились дружеские отношения, считает первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор философских наук Араик Степанян.

«Байден дружит с Порошенко. Они «дольщики» в одном коррупционном деле, поэтому Байдену выгодно привести Порошенко к власти. А Зеленского ему надо убрать, поэтому его сейчас будут «сливать». Очередной Майдан на Украине вполне возможен, если этого захотят Соединённые Штаты. Поэтому сейчас американцы Украину тихонечко «сливают», им надо «обнулить» Зеленского», – приводит комментарий политолога портал «Народные новости».

Степанян считает, что главой задачей Порошенко в случае его прихода к власти станет исполнение поручения Вашингтона по восстановлению связей между Украиной и Россией. По его мнению, Белый дом намерен приложить максимум усилий для налаживания отношений с Москвой, поскольку только так США смогут на равных противостоять Китаю.

«Почему американцы Украину «сливают»? Они понимают, что чем дальше и больше они Украиной дразнят Россию, тем быстрее Россия сблизится с Китаем. Этого союза они допустить не хотят и боятся, особенно, если он перейдёт на военно-стратегический уровень. Тогда Соединённым Штатам будет слишком сложно одолеть эти две сверхдержавы. Поэтому нужно украинцев угомонить и привести к власти олигарха Порошенко, чтобы он пошёл и договорился с русскими олигархами», — заключает эксперт.

0

788

https://d.radikal.ru/d41/2107/32/469c3c1bb5ab.jpg

Остап Бендер из Вирджинии в 1987 году был комиссован из армии после несчастного случая - упал с лестницы (уже можно начинать улыбаться). После этого у него начало стремительно ухудшаться зрение, и без того хреновое. Армия назначила ему компенсацию в размере $4 000 в месяц пожизненно.

Тем временем к 2005-му он полностью и официально ослеп. А пенсию все получал. Вплоть до 2017 года. То есть три десятилетия, за которые "заработал" в общей сложности более миллиона. А потом случайно узналось, что мужик ездит за пенсией на машине. За рулем. Да и вообще работает у бойскаутов инструктором по стрельбе из лука

0

789

https://a.radikal.ru/a03/2107/e2/35189398a1d1.jpg

Офицер полиции Глазго вызвала подкрепления, увидев, что за ней увязался неопознвнный дрон. Оказалось, то был Юпитер. Ну, планета такая.

Девушка патрулировала улицы ночью 13 июля, когда заметила в окошко заднего вида, что за ней неотступно следует светящийся в ночном небе предмет. Она попыталась стряхнуть с себя "хвост", но безуспешно. Тогда слегка запаниковала и вызвала подмогу.

А это был Юпитер, который иногда хорошо различим невооруженным глазом в безлунные летние ночи.

0

790

Университет Восточной Англии откажется от Шекспира, чтобы рассказать студентам, что английский — язык колонизаторов.

Программа школы литературы, драматургии и творческого письма при университете будет скорректирована по просьбе студентов, сообщает Daily Mail. Учащиеся обвинили курс в доминировании «белых мужчин-авторов» и сосредоточении на «опыте привилегированных белых мужчин».

Департамент они обвинили в «поддержке исключительных, стирающих, патриархальных, гетеронормативных стандартов превосходства белых».

После этого университет решил отказаться от модуля, в который входят произведения Шекспира и «Остаток дня» Исигуро. Вместо этого ученикам расскажут об английском как о языке колонизаторов, сообщает издание со ссылкой на соответствующие документы.

Критики уже назвали такое решение спорным и антиакадемическим. Профессор социологии Кентского университета Фрэнк Фюреди считает, что подобные меры не имеют никакого отношения к английской литературе. По его словам, это нужно лишь для того, чтобы студенты могли сделать политическое заявление о своём моральном превосходстве

0

791

PadRe написал(а):
Кира написал(а):

Самый гениальный художник - это природа, которая создаёт шедевры, а великие художники мира создают копии-шедевры уже на полотнах

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/19/t873675.jpg[/url]

Что это?

Фото.
Фотография - это тоже искусство, а мастер фотограф - своего рода художник, может быть и великим. :)
«В фотографии есть настолько тонкая реальность, что она становится все более реальной, чем сама реальность», - Альфред Штиглиц.
И художники и фотографы всё равно копируют шедевры, созданные природой. Что на фото, что на картине запечатлён момент, который застыл в своей красе природной. :) Как-то так.

0

792

Stepnyak написал(а):

Иск России в ЕСПЧ: просто отвертеться у Украины точно не получится
Юлия Витязева

Проффесор, вам по новостям уже сообщили, что ЕСПЧ отказал РФ в этом иске?

0

793

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Иск России в ЕСПЧ: просто отвертеться у Украины точно не получится
Юлия Витязева

Проффесор, вам по новостям уже сообщили, что ЕСПЧ отказал РФ в этом иске?

Я ж говорю шувалов шляпа... ЕСПЧ не отказал в "этом иске" а "отклонил запрос России о применении к Украине обеспечительных мер" по двум позициям заявленных в иске .... дятел....  :crazyfun:

Отредактировано Fedor (2021-07-23 23:36:44)

0

794

https://b.radikal.ru/b00/2107/49/14fe7e3272d0.jpg
Я так понял "украинский альянс в Швеции" крутит этой Швецией как хочет....

0

795

Finic-s написал(а):

Как у баб всё сложно (импрессионисты , Пушкин ...) , толи дело у мужиков - "Хвостиками" померялись и у кого больше , тот и на коне.


8-)

0

796

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

После избрания Путина президентом в 2012 году обещания не повышать пенсионный возраст он не давал.

Негодная отмазка, профессор. Достаточно того, из 2005-го. Или, по-вашему, он каждый новый свой срок должен переозвучивать все свои обещания?

Естественно. Обещания даются только на новый срок президентства, а не на всю оставшуюся жизнь ... Тем более, что вопрос о пенсионном обеспечении - это не вопрос президента ,а вопрос правительства.

С 2005 года по настоящее время многое изменилось , например средняя продолжительность жизни и сроки дожития.  С 2005 года средняя продолжительность жизни увеличилась примерно на 6 лет, а к концу установленного срока реформы (т.е. к 2035 году)   должна увеличиться на 13 лет (относительно 2005 года)  (https://rosinfostat.ru/prodolzhitelnost-zhizni/#i-6)

Солидарная система пенсионного обеспечения не является  раздариванием бездонных бюджетных средств (в России, как в США и ЕС, необеспеченные деньги триллионами долларов не печатают).  Она основана на сбалансированности поступлений отчислений в ПФР от работодателей (пропорциональных количеству работников ) и бюджетных дотаций  с объемом пенсионных выплат , которые выплачивают пенсионерам ,а они в свою очередь зависят от количества пенсионеров и их сроков дожития.

Если количество пенсионеров растет, а количество работников сокращается, то это не может не оказывать влияния на размеры и сроки выплаты пенсий.  Точно также влияет на размеры и сроки выплаты пенсий, т.е. на установление порога пенсионного возраста - продолжительность жизни и сроки дожития.  Чем больше срок дожития - тем меньше размер пенсий, а при сохранении размеров пенсии - тем выше должен быть пенсионный возраст.  Надо исходить из реалий.

Когда в СССР устанавливались пенсионные возрасты в 55 и 60 лет (для льготных категорий - на 5 лет меньше :  50 и 55)   на одного пенсионера приходилось пять работников ,  а средний срок дожития пенсионеров составлял примерно 8 лет ( 3 года для мужчин и 13 лет для женщин)  Сейчас на примерно 42 миллиона пенсионеров  приходится примерно 70 миллионов работников (по крайней мере с такого количества рабочих мест идут отчисления в ПФР), а срок дожития при этом увеличился на 5 лет ( 8 лет для мужчин и 18 лет для женщин)  . Т.е наполнение ПФР  уменьшилось, а расходная часть увеличилась.  Эту диспропорцию  можно было ликвидировать либо существенным  снижением размеров пенсий , либо увеличением отчислений в ПФР (которые и так достаточно велики) за счет снижения зарплат работающим, либо повышением пенсионного возраста. Третий путь из предложенных альтернатив является наиболее рациональным.     

Установленный в России пенсионный возраст ничем не отличается  от установленных пенсионных возрастов в других странах ,я уж не говорю о тех странах, где пенсий вообще нет.

Какого хрена Вы тут вообще на эту тему вонь распускаете, если на Украине, где Путина вовсе нет, пенсионный возраст уже выше , чем в России ?!  К себе претензии предъявляйте и к вашим президентам! Тоже мне ... нашелся тут обвинитель хренов ...

И, кстати, я уже это все Вам рассказывал 8 июля , всего две недели назад в части 45 #22 ...  Как об стенку горох !  У Вас - либо пониженные когнитивные способности, либо ранний склероз с деменцией ...

0

797

alexandr_rogers

23 июля 2021, 12:25
Мальтузианские ножницы, зелёная повестка и реальная экологичность

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0a/1a/1581598772_0:489:2000:1614_1920x0_80_0_0_bd5a18cf6350f60dd428549f45e0856e.jpg

У меня вышло уже несколько публикаций, которые последовательно высмеивают и показывают несостоятельность так называемой «зелёной повестки». И может сложиться ложное впечатление, что я какой-то бесчувственный чурбан, которому наплевать на природу. Но это далеко не так.

Наоборот, как раз я-то о ней по настоящему и забочусь, а вот так называемые «зелёные сделки» вовсе не призваны улучшить ситуацию с экологией, а задуманы таким образом, чтобы осваивать бюджетные средства. Например, субсидировать заведомо убыточную «зелёную» энергетику, которая на самом деле экологичной не является.

Я тут просто прочитал очередной доклад из серии «Пределы роста», снова упорно (и упорото) продвигающий неработающие «мальтузианские ножницы».
Англосаксонские «фабрики мысли» постоянно пытаются продвигать под видом «борьбы за экологию» идею о том, что вот-вот наступит истощение ресурсов и глобальный голод, а поэтому исподволь подводят к нацистской мысли «людишек слишком много и надо кого-нибудь отгеноцидить». Они это стабильно вещают с восемнадцатого столетия минимум, но их прогнозы так же стабильно не сбываются.

Ну и продвигают всякую повестку по ограничению рождаемости и снижению потребления – начиная с чайлдфри и гомосексуализма и заканчивая веганством.
В том числе сейчас всячески двигают дискурс, что «нужно сократить количество коров, потому что коровы пукают» (извините). Не могут (пока) уничтожить «лишних» людей, поэтому пытаются отгеноцидить хотя бы коров. Причём подают это под соусом «гуманизма».

Но фишка в том, что как раз коровы (и прочая живность) используют возобновляемые ресурсы. Они едят траву, потом производят навоз, которым удобряют почву, повышая общий объём биомассы в мире. Чем больше коров – тем больше растений, чем больше растений – тем больше кислорода.

По настоящему экологичная повестка – это, например, программы по ирригации засушливых регионов и озеленению пустынь. То, чем, помимо прочего, занимался убитый западным истеблишментом Муаммар Каддафи (проект Великой Подземной Реки).

Проблема ведь не в возобновляемых ресурсах (к которым можно отнести и уголь, и нефтегаз). Узкое место с ресурсами как раз в потреблении лития, кобальта, колтана и всяческих редкоземельных элементов. А «зелёная» повестка приводит только к росту их расходования.

Проблема в количестве технического мусора и его переработке. Как показывает практика, «развитые» западные страны так и не смогли наладить его переработку у себя, и в подавляющем большинстве случаев просто вывозят мусор в страны Латинской Америки и Африки, превращая целые континенты в гигантские помойки.

При этом количество того же колтана в мире сильно ограничено, что никого не волнует. И что его добывают ломами полуослепшие негритянские дети, не имеющие никакого будущего – тоже. Поэтому меня так и раздражает показушное лицемерие западных «зелёных» и прочих активистов-правозащитников.

Затык в начале и затык в конце. В количестве сырья и в способах утилизации.

Выход, по крайней мере, частичный – есть. Это ужесточение стандартов качества, стандартов надёжности для всей выпускаемой техники. Чтобы она служила не год-два, как сейчас, а десятилетиями.

Ой, но это же не будет новых айфонов каждый год! Уииииии! Как ты смеешь!

Все модные хипстеры мгновенно против, уж лучше они будут рассказывать о вымышленной полезности ветряков и электромобилей, потому что это уютненько и комфортненько, не мешает их «илитному» демонстративному потреблению.

А реальная экономичность и экологичность заключается в старой максиме «вещи нужно по возможности чинить, а не выбрасывать», которую из нас общество потребления всячески стремится вытравить. Ездить много лет на одном и том же автомобиле, носить аккуратно одежду, чинить и заменять подошвы на добротной, качественной обуви, строить жилища, которые простоят триста лет и так далее.
Меньше расход ресурсов и меньше мусора.
Но так же много не продашь!!!!!1111одинодин

То есть ущербна сама концепция «устойчивого экономического роста» и меряние ВВП, как показатель мнимой успешности. А тут Роджерс снова замахнулся на святое – на прибыли (и на пропаганду заодно).
Они что, зря придумывали «ускоренное (или запланированное) устаревание»? Они что, зря навязывают так называемую «моду» и внедряли стереотипы о том, что «если у тебя айфон не последней модели, то ты лох» (как раз лохам и внедряли, если что, но кто ж им об этом скажет)?

Нет, от потребительства вообще и демонстративного потребительства в частности Запад отказываться не собирается. Не для того им «экологическая» повестка нужна.
Так что нас опять ждут «исследования», утверждающие, что «мужчины едят мясо не потому, что оно им нужно для метаболизма (и потому что вкусно), а для самоутверждения в своей маскулинности». От «британских учёных»(тм), конечно же.

0

798

Fedor написал(а):

Школьники из Москвы завоевали все пять золотых медалей на Международной олимпиаде по физике. Они обновили прошлогодний рекорд команды — каждый участник взял по золоту.
https://c.radikal.ru/c22/2107/f9/8280ab6b77c0.jpg

https://c.radikal.ru/c06/2107/e5/66c0aab63826.jpg

Российские школьники завоевали четыре медали на Международной биологической олимпиаде.

Золотые награды — у Давида Жеглова из Москвы и Михаила Хандохина из Нижнего Новгорода, серебряные — у москвичей Ивана Прохорова и Евгения Яйлояна.

Отредактировано Fedor (2021-07-24 00:27:17)

+1

799

PadRe написал(а):
Кира написал(а):

Последний "писк" моды.

https://cont.ws/uploads/pic/2021/6/IMG-3767f736aa0b74ec527e7b9af773084e-V.jpg

:rofl:

0

800

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

А будут быковать - отключим им газ вовсе.

Ничего вы не отключите. Размахались тут своим прибором.

Почему это не отключим ?!  Уже создаем и в конце концов создадим альтернативные каналы сбыта, и логистику, заточенную на Азиатско-Тихоокеанский регион  и Европу отключим , вместе с украми . Оставим только трошки "для своих" по двусторонним договорам.

Второй газопровод в Китай на 55-60 млрд, газопровод  в Индию такой же мощности,  к этому вдодачу - десяток заводов по сжижению , которые строит "Новатэк" и теперь уже и "Газпром", и "Роснефть" , газовозы ледового класса - это в пересчете на трубопроводный газ еще 120-130 млрд кубов , итого 240-250 млрд кубов, которые вместо Европы пойдут в Азию ПОТОМУ ЧТО ТАМ ГАЗ ДОРОЖЕ , а выкобениваются азиатские покупатели намного меньше европейских ...

Переориентировать газовые потоки с Европы на Азию - не очень сложно.

БОНУС 1

https://www.rbc.ru/business/29/01/2021/ … 3d601ea315

Бизнес , 29 янв, 14:05 

Новак анонсировал строительство более десяти СПГ-заводов в России В какие проекты будет вложено до $150 млрд к 2035 году

К 2035 году в России может быть построено более десяти новых заводов по производству сжиженного природного газа, заявил вице-премьер Александр Новак. Это должно обеспечить $150 млрд инвестиций и увеличить производство СПГ втрое

В проект долгосрочной программы развития производства сжиженного природного газа (СПГ) включено строительство более десяти заводов, которые находятся в различной степени проработки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства по итогам совещания по подготовке программы до 2035 года, которое в среду, 27 января, провел вице-премьер Александр Новак.

«Реализация потенциальных СПГ-проектов позволит России к 2035 году почти в три раза увеличить объем производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн куб. м газа до 2040 года», — отметил Новак (его слова приводит пресс-служба).

Сейчас в России работают два крупных СПГ-завода — «Сахалин-2» (объем производства — 11,6 млн т СПГ в 2020 году), подконтрольный «Газпрому», и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа (проектная мощность — 16,5 млн т). По данным Росстата, в 2020 году производство сжиженного природного газа в России выросло на 3,5%, до 30,5 млн т.

Согласно Энергетической стратегии до 2035 года, которую правительство утвердило весной 2020-го, предполагается, что к 2024 году в России будет производиться 65 млн т СПГ в год, а к 2035 году — 80–140 млн т.

Реализация новых СПГ-проектов обеспечит около $150 млрд (11,5 трлн руб.) дополнительных инвестиций в российскую экономику к 2030 году, добавил Новак. По его словам, это также может привести к дополнительному росту ВВП примерно на 1,5% в год после выхода заводов на потенциальную мощность.

Какие проекты войдут в долгосрочную программу

Ввод новых проектов по производству СПГ становится возможным благодаря уже действующим мерам поддержки отрасли, в том числе налогового характера, а также по развитию его технологического и транспортного потенциала, отмечает пресс-служба правительства. Кроме того, в проекте долгосрочной программы определяются ключевые месторождения для наращивания производства СПГ — Южно-Тамбейское (на его базе работает «Ямал СПГ») и другие месторождения на Ямале, Утреннее, Геофизическая группа месторождений и другие месторождения на Гыдане, а также перспективные для реализации СПГ-проектов месторождения на севере Красноярского края. На долгосрочном горизонте перспективным регионом для производства СПГ может стать арктический шельф, отмечает правительственная пресс-служба.

В аппарате Новака не стали комментировать, какие именно СПГ-проекты войдут в долгосрочную программу развития. Но 1 декабря 2020 года на совещании по нефтегазохимии он заявил, что гигантские запасы газа Ямала (26,5 трлн куб. м газа, или почти 70% всех запасов газа в России) позволяют построить там газохимический кластер, инвестировав 2 трлн руб., и новые СПГ-заводы еще минимум на 3 трлн руб.

НОВАТЭК уже начал строительство второго СПГ-завода в Ямало-Ненецком автономном округе «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн т в год, стоимость которого оценивается в $20–21 млрд. Стратегия компании до 2030 года предполагает производство не менее 57–70 млн т СПГ ежегодно.

«Газпром» совместно с «Русгаздобычей» Артема Оболенского планирует построить газоперерабатывающий и СПГ-завод мощностью 13 млн т примерно за $13 млрд в Усть-Луге.

«Роснефть» ранее заявляла о планах строительства СПГ-завода мощностью 6,2 млн т в год на Дальнем Востоке вместе с американской Exxon (его предварительная оценка — $9,8 млрд). Завод по производству СПГ (параметры не раскрывались) может быть построен и в Красноярском крае в рамках ее нового проекта «Восток Ойл», 10% в котором в конце 2020 года приобрела Trafigura более чем за €7 млрд.

Еще один анонсированный СПГ-проект — строительство завода Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) Альберта Авдоляна мощностью до 13 млн т в год в Хабаровском крае. Инвестиции в этот проект оцениваются более чем в $10 млрд.

Почему правительство делает ставку на СПГ

В ходе совещания у Новака 27 января говорилось, что природный газ является наиболее перспективным топливом, удовлетворяющим требованиям экологического законодательства и способным выполнить роль «переходного топлива» к углеродно-нейтральной экономике будущего. Спрос на природный газ будет плавно расти как на территории России (для газификации и энергообеспечения регионов, в виде автомобильного топлива и так далее), так и на экспортных рынках, отмечает пресс-служба правительства.

Согласно проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2035 года, обсуждавшейся в конце января на расширенном заседании комитета Госдумы по энергетике, экспорт СПГ станет основной точкой роста газовой отрасли России. По прогнозу Минэнерго, экспорт трубопроводного газа может вырасти с 211 млрд куб. м в 2020 году до 250–324 млрд куб. м к 2035 году, но достижение верхнего уровня возможно только в случае новых крупных контрактов с Китаем. А производство и поставки сжиженного газа могут увеличиться с 30,5 млн до 140 млн т, отмечает ведомство. Но и для этого необходимо выполнение важного условия — удвоение мирового рынка СПГ.

«Насколько я знаю, процесс реализации новых проектов в области производства СПГ демократизируется, так как возможности [для экспорта] расширяются. Я считаю, что это хорошо, потому что любое увеличение объема переработки на территории Российской Федерации приносит новые налоги, создает новые предприятия и новые рабочие места», — говорил в декабре в интервью РБК вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. «Нам надо строить заводы по производству СПГ, метанола и других товаров, которые мы в состоянии делать из газа. Конечно, это лучше делать на нашей территории, а не отправлять за рубеж только сырой газ», — добавлял он.

«Газпром» поддерживает идею развития отрасли СПГ в России для диверсификации рынков сбыта природного газа, сообщили РБК в управлении информации компании. «При этом не должна создаваться конкуренция между поставщиками российского газа (трубопроводного и СПГ. — РБК) на внешних рынках. И самое главное — развитие отрасли СПГ не должно снизить надежность поставок газа российским потребителям», — добавил представитель «Газпрома».

Представители НОВАТЭКа, «Роснефти» и ЯТЭК не ответили на запросы РБК.

Автор - Тимофей Дзядко

БОНУС 2

22 марта, 23:44 / Бизнес
«Газпром» построит два новых СПГ-завода
На это потребуется до $4,3 млрд
Матвей Катков Анна Подлинова

«Газпром» к 2025 г. может построить два среднетоннажных завода по сжижению природного газа, следует из долгосрочной программы развития производства сжиженного природного газа (СПГ), опубликованной правительством РФ 22 марта.

В районе Владивостока газовая монополия планирует построить завод мощностью 1,5 млн т в год, на Черноморском побережье – от 0,5 млн до 1,5 млн т.
Как следует из стратегии, проект «Владивосток СПГ» находится на предынвестиционной стадии. Предполагается, что ресурсной базой для него станет Киринское месторождение с запасами газа 106,8 млрд куб. м и Южно-Киринское с запасами 611,7 млрд куб. м. Компания планирует поставлять газ с этого завода в страны АТР, а также для бункеровки морских судов в России.

Одним из вариантов для «Владивосток СПГ» является применение технологии LIMUM3 немецкой компании Linde, которая представляет собой многостадийный процесс на смешанном хладагенте с применением спиральновитых теплообменников, сообщается в стратегии. Другой вариант – собственная, еще не апробированная технология «Газпрома» GMR (включает два контура охлаждения – смешанного хладагента и азотного хладагента).
Зачем России долгосрочная программа по СПГ

Правительство РФ утвердило долгосрочную программу по развитию производства в России СПГ. Благодаря ей выпуск сжиженного газа к 2035 г. должен вырасти почти втрое (до 140 млн т в год), а дополнительный объем частных инвестиций в экономику страны к 2030 г. составить порядка $150 млрд. Программа подразумевает разработку мер по повышению качества отечественного оборудования для СПГ, подготовке ресурсной базы для СПГ-проектов, экономических стимулов транспортировки на новые рынки СПГ из Арктики (в том числе по Севморпути), а также ускорению выдачи лицензий на месторождения под такие проекты, исключению конкуренции на международных рынках между трубопроводным газом и СПГ из России и др.

«Черноморский СПГ», судя по обнародованным планам компании, будет получать газ из единой системы газоснабжения РФ. Поставлять СПГ с этого проекта «Газпром» намерен в страны региона Черного и Средиземного морей, а в России – предприятиям Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Сейчас в портфеле «Газпрома» есть только один работающий СПГ-завод – «Сахалин-2». Проект был запущен в 2009 г. в рамках соглашения о разделе продукции. Номинальная производственная мощность завода составляет 9,6 млн т в год, но фактическое производство выше (так, в прошлом году «Сахалин-2» произвел рекордные для предприятия 11,6 млн т СПГ). Ресурсная база проекта – Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с суммарными запасами природного газа 292,6 млрд куб. м. В рамках проекта рассматривается расширение мощностей и строительство третьей линии на 5,4 млн т СПГ в год. Также с 2016 г. компания строит завод в Ленинградской области в районе компрессорной станции «Портовая» на 1,5 млн т в год. Оператором проекта является «Газпром СПГ Портовая», а лицензиаром технологии – Linde AG. Запуск запланирован на 2021 г.

Изначально в рамках проекта «Владивосток СПГ» «Газпром» планировал строительство крупнотоннажного завода, первая очередь которого, на 10 млн т, должна была быть запущена еще в 2019 г., а впоследствии допускалась и возможность расширения производства до 15 млн т СПГ в год, напомнила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Однако компания, по ее словам, еще в 2015 г. отложила реализацию проекта, поскольку посчитала приоритетным расширение предприятия в рамках проекта «Сахалин-2». Теперь «Газпром» решил реанимировать проект, но в формате среднетоннажного производства в основном для нужд бункеровки судов.

«Что касается проекта «Черноморский СПГ», полагаю, что с учетом его малой мощности речь также прежде всего идет о бункеровке, что особенно актуально в свете последовательного ужесточения требований к содержанию серы в бункеровочном топливе», – сказала аналитик.

Стоимость «Владивосток СПГ» она оценивает в $2–2,3 млрд, «Черноморский СПГ» в зависимости от мощности – в $0,5–2 млрд.

Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов добавляет, что капитальные вложения для «Черноморский СПГ» окажутся ниже, чем для «Владивосток СПГ», поскольку на Черном море уже есть действующая газотранспортная инфраструктура («Турецкий поток», «Голубой поток»).
Капитонов также отметил, что на данный момент «Газпрому» необходимы иностранные технологии сжижения газа. «У России сейчас нет собственной СПГ-технологии, если не считать «Арктического каскада» «Новатэка». Но он в эксплуатацию пока не введен», – напомнил Капитонов. Однако Белова более оптимистична: с учетом относительно небольшой мощности проектов «Газпром» вполне способен реализовать их самостоятельно без привлечения иностранных партнеров.
В 2019 г. суммарное производство СПГ на заводах России составило 29,5 млн т, в 2020 г. этот показатель вырос до 30,5 млн т (данные Росстата). Целевой показатель принятой программы развития СПГ в России в 140 млн т СПГ к 2035 г. выглядит оптимистично, добавляет Капитонов. В мировой практике в среднем стоимость СПГ-завода составляет $1 млрд на 1 млн т. К 2035 г. суммарную мощность СПГ надо увеличить примерно на 100 млн т, на что потребуется, по грубым прикидкам, около $100 млрд, подсчитал он

Для справки : тонна СПГ это примерно 1400 кубометров газа

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23