Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23

Сообщений 801 страница 820 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22

0

801

21 июля 2021, 13:06
Россия - ресурсная колония или мировой лидер?

На днях видел надпись «Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые в бессимптомной форме».

В силу специфики своей работы я сижу на плотном потоке экономических новостей. Везде что-то строится, что-то закладывается, что-то сдаётся. Практически нон-стоп, в режиме реального времени.

Что-то идёт информационными сообщениями в новостях, много присылают в личку радующиеся граждане, которые сталкиваются с этим непосредственно.

А потом откуда-то вылезают щедро посыпанные нафталином «эксперты» и «политики» третьего эшелона, и в эфире вроде бы солидных информационных агентств и изданий заявляют «Производство разрушено, Россия – ресурсная колония, а Путин – глава оккупационной администрации и ликвидационной команды».

И сразу столько вопросов… в основном, правда, вида «А вы всегда были шибанутым? Или что-то случилось?».

А также обязательно мем про «В какую дурку? Вы чё, угораете?!».

Если вы хотите узреть, что такое реальная разруха и работа ликвидационной команды, то далеко ходить не надо – просто посмотрите на соседнюю Украину. Там недавно был официально закрыт последний судостроительный завод в Николаеве, уставные документы уничтожены, а печать сломана. И уже приступают к продаже земли иностранцам.
Но Россия – не Украина (у них вроде наоборот было, но ладно).

Однако давайте системно, по пунктам. Как говорил Карл Маркс, практика – критерий истины.

Начнём с главной темы всех любителей повыть – с образования. Оно настолько «разрушено», что русские выигрывают все олимпиады подряд, начиная с физики и математики и заканчивая программированием и working skills.

Слышал возражения, что «это в элитных школах натаскивают, а в остальном всё плохо». А у вас нет такой же элитной школы для футболистов? Ой, всё!
Возможно ли было бы NBA без тысяч уличных колец, где сотни молодых талантов оттачивают своё мастерство и проходят жёсткий отбор? Аналогично с футболом, хоккеем, боксом, шахматами и другими видами спорта.

Нельзя вырастить чемпиона по шахматам в вакууме, он формируется в сотнях, тысячах поединков с другими, не менее сильными соперниками. Вон, Каспаров за несколько лет без постоянных спаррингов тотально деградировал, проиграв 8 матчей из 9 на недавнем турнире. С чего вы взяли, что в образовании может быть иначе?

С наукой то же самое. Невозможны высокие научные достижения без качественной массовой системы образования. Особенно в сфере атомной энергетики или космоса. Впрочем, и в многих других.

А Россия проектирует космические буксиры, плавучие АЭС, реакторы БРЕСТ-ОД-300 и многое другое.

«Уничтоженная» медицина в кратчайшие сроки создала сразу три вакцины от коронавируса, и все они существенно лучше (эффективнее и безопаснее), чем западные аналоги. Но если у кого-то «либерализм головного мозга», то он будет истерично вопить «нэ вирю!».

Что касается промышленности, то при малейшем наличии причинно-следственного мышления в мозгу человек должен понимать, что невозможно быть космической державой без развитой промышленности. Свежая новость: «передовые» США будут закупать у «отсталой» России новые двигатели РД-181М.

Чтобы осуществить космический запуск, нужны скоординированные усилия миллионов людей, тысяч различных производств в самых разных отраслях – начиная с металлургии и заканчивая микроэлектроникой.

Чтобы спустить на воду атомный ледокол, нужны не только кораблестроительные заводы, но и развитая металлургия и атомная энергетика.

Количество крупных заводов (с числом работников свыше 200 человек) выросло по сравнению с 1991 годом на 30% – с 13,4 до 17 с лишним тысяч.

Да, некоторое количество устаревших производств было закрыто или перепрофилировано – так всегда бывает. Но вместо них были созданы новые, более современные.

Прямо сейчас в России строится два десятка сверхкрупных (стоимостью свыше 300 миллионов долларов каждое) производств.

Сельское хозяйство процветает. Показатели экспорта зерна побили советские рекорды. Россия стала крупным экспортёром мяса – чего никогда ранее не было.
Даже тракторы мы теперь производим на экспорт, всё больше вытесняя других производителей с европейского рынка.

Российское производство холодильников, микроволновок и прочей бытовой техники давно налажено. Но многие не знают об этом просто потому, что оно ничем не отличается от лучших иностранных образцов. Они, видимо, привыкли, что «российское – это топорное», а когда видят аккуратные и красивые изделия, просто не верят, что это производится в России.

«Росатом» – единственная в мире корпорация (госкорпорация, между прочим), которая штампует АЭС как горячие пирожки. «Под ключ», по цене в два с лишним раза ниже конкурентов и с полным последующим обслуживанием.

Промышленные (и не только) лазеры, ракетные двигатели, самолёты и множество других высокотехнологических производств – во всём этом Россия сегодня является безусловным лидером. Я могу перечислять всё это часами (никто просто не читает такие длинные и скучные тексты).

Причём всё вышесказанное неоднократно подтверждалось мной с помощью макроэкономических показателей, статистических данных и прочих наглядных доказательств.
Нефтегаз при этом (и свежие данные были опубликованы буквально на днях, меня многие просили их прокомментировать) занимает только 16% в ВВП Российской Федерации (и эта цифра снижается по сравнению с предыдущими годами).

Поэтому если видите персонажа, который говорит или пишет что-то типа «производство разрушено», «сельское хозяйство уничтожено» или «сырьевая колония», то тихонечко отойдите подальше, пометьте для себя табличкой «Опасно! Клинический идиот!», незаметно перекрестите и больше постарайтесь с ним не контактировать. Вдруг это заразно…

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-uspehi-rossii/

0

802

Виселица для Кравчука. Или Макарыч, пали архивы!

Што ж ты, Леня, дряхлый кукусик, не избавился от архивов? Президент, тем более первый, тем более, намолотивший себе на 3 вышки, не должен быть таим легкомысленным, иначе в некрологе будет написано «Сдох, как собака, на виселице». Зато теперь понятно, какими плюшками тебя «пригласили» в группу украинских недопереговорщиков по Минскому процессу. Зелебоб нашел в твоем лице, пардон, рыле, отличного и верного подельника по превращению Украины в усовершенствованный Третий Рейх-2.

Мне интересно, а пэрэсични громадяне в курсе твоих старых делишек? Похоже, не очень. Тогда давай-ка, дружок, я расскажу про одно.

Поехали!

В 1993 году Кравчук (вместе с тогдашним спикером ВРУ Плющом) взялся за реабилитацию бадеровцев, протащив через Верховную Раду постановление N 2964-XII от 01.02.1993 г. «О проверке деятельности ОУН-УПА». Изучение архивных материалов и подготовку аналитической справки – были поручены Главному управлению СБУ. Само собой, сам бы он на это не решился – «предложение» поступило от нахлынувших в Украину западных спецслужб.

30 июля 1993 года на стол Кравчука легла Справка № 113«О деятельности ОУН-УПА», материалами для которой послужило Архивное дело КГБ УССР № 372. Прочитав 37 страниц убористого текста Могарыч (Кравчук) с Плющем призадумались и приняли 3 судьбоносных для Украины решения:

1. Погодить с присвоением Бандере, Шухевичу, Мельнику и прочим выродкам званий героев Украины до лучших времен.

2. Продлять время для «изучения» материалов до бесконечности, зарыв справку подальше в архивы.

3. Разработать и провести многолетнюю кампанию по реабилитации ОУН УПА с созданием армии их сторонников (сюда входили и реформа системы образования под нужные задачи, и продвижение идеологии ОУН УПА, и создание тех самых лагерей для воспитания новых бандеровцев и много чего другого),

Но сменилось тело на троне, и что? А ничего! Созданная в 1997 году комиссия «По деятельности ОУН-УПА», организацией работы которой занялся лично Кучма, окончательно похоронила ту самую справку СБУ № 113 от 30 июля 1993 г. «О деятельности ОУН-УПА». А бандеризация Украины приобрела в лице Данилыча не просто крышу, а вдохновителя и талантливого организатора процесса.

О том, что было потом, еще поговорим, но я кратко вернусь к Кравчуку:

Вот ей богу, КПСС УССР сильно проглядели эту чувырлу, но и то сказать, так переобуваться в воздухе умеет далеко не каждый, его поразительно гуттаперчевая, отполированная ранним стукачеством (еще со студенческих времен), закаленная партийными интригами, задница хорошо знала, кому именно надо подставиться, чтобы взобраться на коня. Но об этом можно писать бесконечно, думаю, в будущем нас ждет вал диссертаций на одну и ту же тему «Как одновременно предать 50 миллионов людей».

Так я о чем, собственно.

Поразительно, но Зеленский не засекретил огромное количество документов, свидетельствующих не только о начале процесса оккупации Украины США и активом участии в нем Кравчука, но и свидетельства чудовищных преступлений сегодняшней главной движущей силы Украины. А раз так, предлагаю придать эти документы широкой огласке.

И прошу вас набраться терпения и мужества прочесть 37 страниц Справки № 113«О деятельности ОУН-УПА». Перевод мне сделали ЦСИ Новоросссии.

Прилагаю:

Постановление ВРУ от 01.02.1993г. (обратите внимание на то, что его действие продлялось):

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2964-12#Text

DOC-версия справки

СБУ №113 от 30.07.1993 г. «О деятельности ОУН-УПА»
https://vk.com/doc537679649_606074251

И вопрос: Могарыч, идиот, ты чего архивы не спалил?

И предложение: Пока еще не все Карпаты проданы, не пожалейте древесины на виселицу для Кравчука!

https://zen.yandex.ru/media/id/5f8f226b … 52a07cf597

0

803

Stepnyak написал(а):

Естественно. Обещания даются только на новый срок президентства, а не на всю оставшуюся жизнь .

Дословно сказано: пока я президент. В 2018 году он был президентом? Не виляйте тухесом, проффесор.

0

804

Stepnyak написал(а):

21 июля 2021, 13:06
Россия - ресурсная колония или мировой лидер?

На днях видел надпись «Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые в бессимптомной форме».

В силу специфики своей работы я сижу на плотном потоке экономических новостей. Везде что-то строится, что-то закладывается, что-то сдаётся. Практически нон-стоп, в режиме реального времени.

Что-то идёт информационными сообщениями в новостях, много присылают в личку радующиеся граждане, которые сталкиваются с этим непосредственно.

А потом откуда-то вылезают щедро посыпанные нафталином «эксперты» и «политики» третьего эшелона, и в эфире вроде бы солидных информационных агентств и изданий заявляют «Производство разрушено, Россия – ресурсная колония, а Путин – глава оккупационной администрации и ликвидационной команды».

И сразу столько вопросов… в основном, правда, вида «А вы всегда были шибанутым? Или что-то случилось?».

А также обязательно мем про «В какую дурку? Вы чё, угораете?!».

Если вы хотите узреть, что такое реальная разруха и работа ликвидационной команды, то далеко ходить не надо – просто посмотрите на соседнюю Украину. Там недавно был официально закрыт последний судостроительный завод в Николаеве, уставные документы уничтожены, а печать сломана. И уже приступают к продаже земли иностранцам.
Но Россия – не Украина (у них вроде наоборот было, но ладно).

Однако давайте системно, по пунктам. Как говорил Карл Маркс, практика – критерий истины.

Начнём с главной темы всех любителей повыть – с образования. Оно настолько «разрушено», что русские выигрывают все олимпиады подряд, начиная с физики и математики и заканчивая программированием и working skills.

Слышал возражения, что «это в элитных школах натаскивают, а в остальном всё плохо». А у вас нет такой же элитной школы для футболистов? Ой, всё!
Возможно ли было бы NBA без тысяч уличных колец, где сотни молодых талантов оттачивают своё мастерство и проходят жёсткий отбор? Аналогично с футболом, хоккеем, боксом, шахматами и другими видами спорта.

Нельзя вырастить чемпиона по шахматам в вакууме, он формируется в сотнях, тысячах поединков с другими, не менее сильными соперниками. Вон, Каспаров за несколько лет без постоянных спаррингов тотально деградировал, проиграв 8 матчей из 9 на недавнем турнире. С чего вы взяли, что в образовании может быть иначе?

С наукой то же самое. Невозможны высокие научные достижения без качественной массовой системы образования. Особенно в сфере атомной энергетики или космоса. Впрочем, и в многих других.

А Россия проектирует космические буксиры, плавучие АЭС, реакторы БРЕСТ-ОД-300 и многое другое.

«Уничтоженная» медицина в кратчайшие сроки создала сразу три вакцины от коронавируса, и все они существенно лучше (эффективнее и безопаснее), чем западные аналоги. Но если у кого-то «либерализм головного мозга», то он будет истерично вопить «нэ вирю!».

Что касается промышленности, то при малейшем наличии причинно-следственного мышления в мозгу человек должен понимать, что невозможно быть космической державой без развитой промышленности. Свежая новость: «передовые» США будут закупать у «отсталой» России новые двигатели РД-181М.

Чтобы осуществить космический запуск, нужны скоординированные усилия миллионов людей, тысяч различных производств в самых разных отраслях – начиная с металлургии и заканчивая микроэлектроникой.

Чтобы спустить на воду атомный ледокол, нужны не только кораблестроительные заводы, но и развитая металлургия и атомная энергетика.

Количество крупных заводов (с числом работников свыше 200 человек) выросло по сравнению с 1991 годом на 30% – с 13,4 до 17 с лишним тысяч.

Да, некоторое количество устаревших производств было закрыто или перепрофилировано – так всегда бывает. Но вместо них были созданы новые, более современные.

Прямо сейчас в России строится два десятка сверхкрупных (стоимостью свыше 300 миллионов долларов каждое) производств.

Сельское хозяйство процветает. Показатели экспорта зерна побили советские рекорды. Россия стала крупным экспортёром мяса – чего никогда ранее не было.
Даже тракторы мы теперь производим на экспорт, всё больше вытесняя других производителей с европейского рынка.

Российское производство холодильников, микроволновок и прочей бытовой техники давно налажено. Но многие не знают об этом просто потому, что оно ничем не отличается от лучших иностранных образцов. Они, видимо, привыкли, что «российское – это топорное», а когда видят аккуратные и красивые изделия, просто не верят, что это производится в России.

«Росатом» – единственная в мире корпорация (госкорпорация, между прочим), которая штампует АЭС как горячие пирожки. «Под ключ», по цене в два с лишним раза ниже конкурентов и с полным последующим обслуживанием.

Промышленные (и не только) лазеры, ракетные двигатели, самолёты и множество других высокотехнологических производств – во всём этом Россия сегодня является безусловным лидером. Я могу перечислять всё это часами (никто просто не читает такие длинные и скучные тексты).

Причём всё вышесказанное неоднократно подтверждалось мной с помощью макроэкономических показателей, статистических данных и прочих наглядных доказательств.
Нефтегаз при этом (и свежие данные были опубликованы буквально на днях, меня многие просили их прокомментировать) занимает только 16% в ВВП Российской Федерации (и эта цифра снижается по сравнению с предыдущими годами).

Поэтому если видите персонажа, который говорит или пишет что-то типа «производство разрушено», «сельское хозяйство уничтожено» или «сырьевая колония», то тихонечко отойдите подальше, пометьте для себя табличкой «Опасно! Клинический идиот!», незаметно перекрестите и больше постарайтесь с ним не контактировать. Вдруг это заразно…

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-uspehi-rossii/

Вы все врете.
Это все не так, это сурковская прАпоганда.
Но серьезно.
С образованием надоть менять, вернуть классическое, имперско-советское, выпускные эезамены 8 штук, приемные в институт.
По авиа. Надо признать, что стратегия производства самолетов, гражданских, для обязательного экспорта неправильна, правильна стратегия полного обеспечения внутренних потребностей собственными, а эксрорт как получится.
Сачс макс21 идет, очень характерно, собственные продвигают.
Но настораживает, что все подвижки в этом от Путина, пока он пендаля не даст, не хотят развивать производство.
А это неверно, это опасно.

0

805

«Северный поток — 2» станет политическим инструментом и источником средств для операций Москвы, которые могут быть связаны с нападением на Украину, считает польский депутат Европарламента. В свою очередь, Германия укрепляет отношения с Китаем, что обернется ограничением американских влияний в Европе. Вообще, куда ни кинь, всюду клин для Польши.

Nasz Dziennik (Польша): ужасающий союз

Интервью с депутатом Европарламента от партии «Право и справедливость» (PiS) Богданом Жоньцей (Bogdan Rzońca).

Nasz Dziennik: Вас удивило сообщение о договоренностях Соединенных Штатов и Германии по поводу отказа от санкций в отношении «Северного потока — 2»?

Богдан Жоньца: Ситуация действительно выглядит драматично. На наших глазах создается несколько союзов: российско-американский, американо-немецкий, а также немецко-китайский. Джо Байден по непонятным причинам верит, что Россия — нормальный партнер, демократическая страна, с которой можно придти к соглашению. Это наивный подход, ведь факты показывают, что никаких прочных договоренностей с ней достичь невозможно. Байден сильно заблуждается, и, полагаю, это обойдется США очень дорого. Совершенно ясно, что «Северный поток — 2» — политический проект, который делает Европу зависимой от российского газа. Это мощное оружие в руках Владимира Путина, а одновременно отличный источник финансирования дальнейших шагов российского лидера.

— Какие шаги вы имеете в виду?

— Они могут быть связаны с очередным нападением на Украину, а также с подчинением стран Балтии и обретением влияния в Центральной Европе, в том числе в Польше. Полагаю, мы находимся в шаге от того, чтобы нашим соседом вместо Украины стала Россия.

Ко всему этому добавляется рост немецкого экономического потенциала, подстегиваемый заключенным в конце декабря 2020 года торговым соглашением Евросоюза с Китаем. Подписать его стремилась Германия, председательствовавшая в ЕС, а в особенности Ангела Меркель, которую интересовало налаживание отношений между Европой и Пекином. Она сделала с ним отличный бизнес, продав китайцам огромное количество немецких автомобилей. У Китая образовались значительные финансовые излишки, он не знает, во что их вложить, а немцы извлекают из этого выгоду. Сам Пекин, пользуясь ситуацией, будет действовать все активнее, что может привести к ограничению американского влияния в рамках НАТО. Это будет означать ослабление Альянса как военного проекта, стоящего на страже мира и демократии в разных частях мира.

— Американские СМИ пишут о шантаже в отношении Украины и увязывании визита Зеленского в Вашингтон с обещанием отказаться от критики российско-немецкого соглашения…

— Для Украины, как и для Европы, отсутствие санкций против «Северного потока — 2» — это катастрофа. То, что президент Зеленский услышал от США, не что иное как покупка влияния. Такая политика не имеет ничего общего с поддержкой суверенных государств, которые ведут сотрудничество, основанное на принципе «свободный со свободным, равный с равным». То, что мы наблюдаем при президентстве Байдена, — какое-то безумие, но такова цена поражения Трампа. Байден, на мой взгляд, мягко говоря, не готов к управлению государством, он выступает марионеткой в руках ультралевых сил, ведущих Америку в пропасть. Дело идет к тому, что она перестанет быть таким государством, какой мы ее знали, утратит позицию державы, обладающей мощными военными инструментами, регулирующей международные отношения. Одним словом, то, что мы наблюдаем, ужасает.

— А в Кремле в воздух летят пробки от шампанского?

— Судя по всему, да. Повод праздновать у него, несомненно, есть. В опубликованной на официальном сайте Кремля статье Путин, пожалуй, неслучайно, говоря об общей истории и культурно-языковом наследии россиян и украинцев, написал, что Киеву не нужен Донбасс, а чего-то такого, как независимая Украина фактически не существует.

Американские политики стали сейчас заложниками бизнесменов, американский, американо-немецкий, американо-российский или китайско-немецкий бизнес диктует им свои условия. Не знаю, наступит ли отрезвление, что еще должно произойти, чтобы ЕС начал играть важную роль. Сейчас он пребывает в состоянии полного разложения. Атаки на Польшу и Венгрию предпринимаются только для того, чтобы отвлечь внимание от неудач и катастрофы, связанной с европейским зеленым курсом, который приведет к дальнейшему ослаблению экономического потенциала Евросоюза. Следует добавить, что он позволит укрепиться и преуспеть только Германии, которая обладает самыми продвинутыми технологиями в области солнечной энергетики, ветряными электростанциями и так далее. Она этим пользуется, на этом зарабатывает, а с остальными — будь что будет. Так выглядит европейская солидарность.

https://inosmi.ru/politic/20210723/250179548.html

0

806

Владимир Корнилов @kornilov1968 специально для @rt_russian

Немалый резонанс в сети вызвало известие об иске России против Украины в Европейский суд по правам человека. Спектр мнений велик — от «наконец-то!» до «зачем?».

Лично моё мнение: ожидать от ЕСПЧ справедливости относительно российского иска не стоит. Всем давно известна политическая ангажированность этого судебного органа, поэтому иллюзий быть не должно. Я вообще подозреваю, что суд в Страсбурге откажется принимать иск к рассмотрению под предлогом своей неправомочности и порекомендует подавать его в Международный суд ООН.

Но это тоже станет показательным решением. Давайте вспомним, что ЕСПЧ почему-то принял к рассмотрению иск Украины против России по крымскому делу и жалобу Нидерландов по делу MH17. Какое отношение суд по правам человека, изначально создававшийся для рассмотрения персональных жалоб, имеет к делам, которые рассматриваются в иных судебных инстанциях, никто не объяснил.

Кстати, очень показательно, что западные, украинские СМИ и «примкнувшие к ним» российские либералы дружно, как под копирку, вычленили только один пункт из обвинений против Украины: ах-ах, «Россия подала на Украину в ЕСПЧ за сбитый Boeing». Как бы «не заметили» они в пресс-релизе обвинений в гибели мирных жителей Донбасса, в сожжении заживо одесситов, в перекрытии воды для крымчан. А вот пункт об MH17 — самый важный: смотрите, Россия обвиняет Украину в том, что якобы сама и совершила. А ведь прочли бы заявление Генпрокуратуры РФ — увидели бы, что там чёрным по белому написано, в чём именно обвиняется Киев: трагедия произошла «вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий». Как с этим можно поспорить-то? Или это Россия должна была закрывать воздушное пространство Украины для полётов гражданской авиации? Тут-то вина Киева очевидна!

Повторюсь, справедливости в ЕСПЧ мы, конечно, не найдём. Но мы должны использовать каждую площадку, каждую возможность для того, чтобы привлекать внимание мировой общественности к теме преступлений украинского государства против человечности — и да, к теме двойных стандартов европейского правосудия

0

807

https://b.radikal.ru/b17/2107/36/d861e7d646f0.jpg

+2

808

поздравляю  :flag:

Администрация московского городского округа Троицк наняла частное охранное предприятие (ЧОП) «Корвет», состоящее исключительно из чеченцев, для помощи полицейским. Сюжет об этом появился в эфире местной телекомпании «ТРОТЕК». Выдержки из него в своем Telegram-канале приводит военный корреспондент Александр Коц.

По его словам, патрульные выглядят очень характерно — «все, как на подбор — безусые, дон, бородатые, дон». Они дежурят по ночам, препятствуют распитию алкогольных напитков и поддерживают правопорядок.

«Обычно народ понимает, когда делаем замечание, сразу выбрасывает спиртное, но бывают и недовольные. Таких много в фабричном парке. Мы проводим беседы, объясняем, что это нарушение общественного порядка», — рассказал журналистам сотрудник Группы быстрого реагирования (ГБР) Руслан Абдурахманов.

Как сообщил начальник управления территориальной безопасности местной администрации Павел Шкуренко, «все делается в рамках закона, но для Троицка это эксперимент». По его словам, местные власти решили нанять ЧОП для «борьбы с антитеррористическими проявлениями».

Сами москвичи такой эксперимент не оценили. В комментариях под сюжетом они написали: «Вижу регулярно эту группу реагирования, постоянно желание полицию вызвать», «Ну да, после того, как увидела этот репортаж с "бородачами", пропало желание выходить вечером на улицу, чтоб не столкнуться с ними. Не очень понятно, по каким параметрам их набирали», «Вижу их почти каждый день… Тусуются у Центральной, 26, в теньке в машине сидят. Когда их первый раз увидела, желание было полицию вызвать. Бороды у всех до плеч».

Ранее 30 июня в ходе прямой линии с населением президент России Владимир Путин задался вопросом, где находится Троицк. В итоге одна из ведущих ошибочно подсказала ему, что город находится в соседнем от Москвы регионе.

0

809

Stepnyak написал(а):

ФАЛЬШИВАЯ ОЛИМПИАДА В ТОКИО. А ОНО НАМ НАДО?

Олимпиада же здесь — наиболее показательный пример. Когда-то её придумали как состязание людей, сильных и телом, и духом, как место и среду, где в отличие от других всё должно было решаться в честной борьбе. Но во что это превратилось в итоге? В кабинетные игры. В политические придатки. В битву фармкорпораций. В парад лицемерия и фальши, наконец.

Нет Олимпиады — есть её агония, пародия на неё. И только один вопрос: сколько это ещё будет длиться?

Посмотрела немного открытие ОИ..... это как-бы культурное мероприятие....
А вот на состязания почему-то смотреть не хочется.... особенно, если индивидуальные....... почему-то чувствуешь себя зрительницей гладиаторского боя неких рабов.

https://reklama-no.ru/smiles/girl-sad.gif

0

810

65fil написал(а):

поздравляю  

Администрация московского городского округа Троицк наняла частное охранное предприятие (ЧОП) «Корвет», состоящее исключительно из чеченцев, для помощи полицейским. Сюжет об этом появился в эфире местной телекомпании «ТРОТЕК». Выдержки из него в своем Telegram-канале приводит военный корреспондент Александр Коц.

По его словам, патрульные выглядят очень характерно — «все, как на подбор — безусые, дон, бородатые, дон». Они дежурят по ночам, препятствуют распитию алкогольных напитков и поддерживают правопорядок.

«Обычно народ понимает, когда делаем замечание, сразу выбрасывает спиртное, но бывают и недовольные. Таких много в фабричном парке. Мы проводим беседы, объясняем, что это нарушение общественного порядка», — рассказал журналистам сотрудник Группы быстрого реагирования (ГБР) Руслан Абдурахманов.

Как сообщил начальник управления территориальной безопасности местной администрации Павел Шкуренко, «все делается в рамках закона, но для Троицка это эксперимент». По его словам, местные власти решили нанять ЧОП для «борьбы с антитеррористическими проявлениями».

Сами москвичи такой эксперимент не оценили. В комментариях под сюжетом они написали: «Вижу регулярно эту группу реагирования, постоянно желание полицию вызвать», «Ну да, после того, как увидела этот репортаж с "бородачами", пропало желание выходить вечером на улицу, чтоб не столкнуться с ними. Не очень понятно, по каким параметрам их набирали», «Вижу их почти каждый день… Тусуются у Центральной, 26, в теньке в машине сидят. Когда их первый раз увидела, желание было полицию вызвать. Бороды у всех до плеч».

Ранее 30 июня в ходе прямой линии с населением президент России Владимир Путин задался вопросом, где находится Троицк. В итоге одна из ведущих ошибочно подсказала ему, что город находится в соседнем от Москвы регионе.

За порядком на улицах должны смотреть полицейские, а не ЧОПовцы..... хоть русские, хоть татарские.....

В Троицке, видимо, много заболевших ковидом, поэтому полицейские заняты фотографированием больных.

:'(

0

811

Finic-s написал(а):

Как у баб всё сложно (импрессионисты , Пушкин ...) ,


"... и светлых мыслей красота..."(с) :D

0

812

Разрушить ЕС изнутри

Запад называется соперником или даже врагом России. Кремлевские аналитики используют выражение «коллективный Запад», под которым подразумеваются США, НАТО и ЕС. С Вашингтоном Москва старается наладить диалог, Альянс она пытается сдержать, а Евросоюз — разрушить изнутри. Этот третий элемент, с одной стороны, кажется самым слабым, поскольку он восприимчив к влиянию, но с другой — представляет опасность, так как порождает у постсоветских республик мечты о свободе и процветании. Военная угроза осязаема, поэтому ей можно противостоять, а европейская «мягкая сила» не так заметна, но с ней сложнее бороться. Перед ее очарованием не устояли страны Балтии, быстро став частью европейского сообщества, потом — Грузия и Украина, с чем Россия продолжает бороться, даже прибегая к военным средствам.
----------------------
Наивность Запада, прагматизм России

В самый тяжелый для Кремля период, когда ЕС и США ввели санкции за аннексию Крыма, Путин знал, что нужно подождать. Он совершенно правильно считал, что о себе вновь заявят круги, для которых Россия — это не только агрессор, но также — большой рынок сбыта и привлекательный партнер. На первое место они ставят принцип «business as usual», а не ценности.

Российский президент отнюдь не случайно вкладывает деньги в людей, которые успешно продвигают идею сотрудничества с Россией. Помимо Герхарда Шредера в совете директоров компании «Норд Стрим АГ» присутствуют французские и немецкие политики. Франсуа Фийон (François Fillon), бывший премьер и один из ведущих представителей политической сцены Франции, недавно вошел в совет директоров «Зарубежнефти», а бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель (Wolfgang Schüssel) получил место в совете директоров «Лукойла» — крупнейшей частной нефтяной компании в России.

https://inosmi.ru/politic/20210724/250181858.html

Отредактировано Robert (2021-07-24 11:41:17)

0

813

Морозка написал(а):

За порядком на улицах должны смотреть полицейские, а не ЧОПовцы..... хоть русские, хоть татарские.....

В Троицке, видимо, много заболевших ковидом, поэтому полицейские заняты фотографированием больных.

морозка, ну зачем ты дурой  прикидываешься....

0

814

интересно, сколько преступлений в Азербайджане совершают мигранты из России?

По данным "Невских новостей", по подозрению в убийстве задержан 16-летний мигрант из Азербайджана. По предварительным данным, между молодыми людьми завязался конфликт и задержанный пустил в ход холодное оружие. На момент приезда бригады скорой помощи пострадавший был еще жив, однако смерть наступила, когда его везли в больницу.

Правоохранители изъяли орудие преступления. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Задержанный дает показания

0

815

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Естественно. Обещания даются только на новый срок президентства, а не на всю оставшуюся жизнь .

Дословно сказано: пока я президент. В 2018 году он был президентом? Не виляйте тухесом, проффесор.

Вы - тупой ?   Он говорил об этом в 2005 году, на втором сроке своего президентства, имея в виду только свой второй срок президентсива.  О том, что он станет президентом еще два раза по 6 лет, он тогда знать не мог : в 2005 году это еще было далеко не очевидно. А инициатива о повышении пенсионного возраста звучала еще с 2002 года , когда началась первая крупная пенсионная реформа. Инициировали идею повышения пенсионного возраста еще в правительстве Касьянова при активном лоббировании этого со стороны министра финансов Кудрина и  председателя ЦБ РФ Игнатьева.   

В 2002 г. стартовала крупномасштабная пенсионная реформа, базирующаяся на федеральных законах "О трудовых пенсиях в РФ" (от 17 декабря 2001 г.), "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" (от 15 декабря 2001 г.), "Об обязательном пенсионном страховании" (от 15 декабря 2001 г.) и "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" (от 24 июля 2002 г.).

Суть реформы состояла в постепенном переходе от распределительной к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. Подразумевалось, что пенсия будет разделена на три части: базовую (гарантируется государством), страховую (пенсионные взносы, которые вычитаются из заработной платы и гарантируют выплаты после выхода на пенсию) и накопительную (реальные деньги на личном счету, которые до выхода на пенсию могут инвестироваться в ценные бумаги и другие активы). Размер пенсии в новой пенсионной модели стал определяться не стажем работника, как было до 2002 г., а его реальным заработком и размером отчислений работодателя в ПФР.

С 2002 г. начали осуществляться отчисления на накопительную часть пенсии (2-4%). Появилась возможность перенести ее из государственной управляющей компании, которой был выбран Внешэкономбанк (ВЭБ), в НПФ, либо в частную управляющую компанию (УК). С 2002 по 2004 гг. право на накопительную пенсию имели мужчины, родившиеся в 1953 г. и позднее, и женщины, начиная с 1957 г. рождения.

В 2005 году возник существенный дефицит ПФР , и вопрос о повышении пенсионного возраста снова возник.  И опять это лоббировали все те же  Кудрин и Игнатьев. И речь шла не о постепенном, как сейчас , повышении пенсионного возраста в течение 15 лет, а резко , прямо с 2005 года - для всех.

Однако именно тогда Путин уперся , и сказал эти слова ,что пока он президент - повышения пенсионного возраста не будет. Новый премьер Фрадков стал на сторону Путина, и  тогда было найдено другое решение :  накопительную часть пенсии для всех граждан, родившихся до 1967 г., отменили, направив эти средства на финансирование страховой части пенсии , и несколько увеличили дотации ПФР из бюджета.

НО проблема от этого никуда не делась : население продолжало "стареть" ,  количество официально работающих, с которых шли отчисления в ПФР, продолжало сокращаться, количество пенсионеров росло, росли также средняя продолжительность жизни и  продолжительность срока дожития.

При Медведеве в 2008-2012  и в третий срок Путина  пенсионный возраст не подняли, а дефицит ПФР снова стали закрывать за счет заморозки накопительной части пенсии и бюджетных дотаций, но дальше так продолжаться уже не могло (особенно после введения экономических санкций против России ,которые сократили поступления от внешней торговли, за счет колторых дотировался ПФР) , поэтому в свой четвертый срок Путин на повышение пенсионного возраста (который лоббировали Медведев , Силуанов и Набиуллина : именно они отвечают за этот участок государственного управления ) - согласился.

Но ни при избрании в 2012 году, ни в свой третий, ни в четвертый срок  Путин никаких клятв о о том , что пенсионный возраст увеличен не будет, "пока он президент в четвертый раз" - НЕ ДАВАЛ.

А Вы - просто дятел , которому это все уже разобъяснено не единожды , но все равно тупо цепляющийся за слова Путина, вырванные из контекста фразы , сказанной в конкретной ситуации 2005 года., за 15 лет до новой реформы.

0

816

Кира написал(а):

"... и светлых мыслей красота..."(с)

Гл. арбитр наметившейся «Дуэли "Кира" vs "Венди"» посовещался , с собой любимым  8-) , и решил , что в данном поединке такой критерий как - "светлых мыслей красота
https://a.radikal.ru/a36/2107/36/9c2bf8508e50.jpg
бессмысленнен и ему фиолетово-ортогонален , а главным является выполнение квалификационного "лифТчик-норматива" позволяющего принять участие в финальном очном соревновании именуемым - «На ощупь». :jumping:   И если Вам нечего предъявить квалификационной комиссии международных Экспертов в этой области
https://c.radikal.ru/c08/2107/5b/54465cfb855a.jpg
то - До свидания , Видерзеен , Адьё , Гудбаай , Арривидерчи и пожизненная дисквалификация.
А за применение противозаконного "Допинг-подлога арбузного" - ваще аутодафе. :flag:
https://b.radikal.ru/b27/2107/a0/c9f2b68dfeb4.jpg

Отредактировано Finic-s (2021-07-24 15:16:03)

0

817

Stepnyak написал(а):

Вы - тупой ?   Он говорил об этом в 2005 году, на втором сроке своего президентства, имея в виду только свой второй срок президентсива.  О том, что он станет президентом еще два раза по 6 лет, он тогда знать не мог : в 2005 году это еще было далеко не очевидно. А инициатива о повышении пенсионного возраста звучала еще с 2002 года , когда началась первая крупная пенсионная реформа. Инициировали идею повышения пенсионного возраста еще в правительстве Касьянова при активном лоббировании этого со стороны министра финансов Кудрина и  председателя ЦБ РФ Игнатьева.   

В 2005 году возник существенный дефицит ПФР , и вопрос о повышении пенсионного возраста снова возник.  И опять это лоббировали все те же  Кудрин и Игнатьев. И речь шла не о постепенном, как сейчас , повышении пенсионного возраста в течение 15 лет, а резко , прямо с 2005 года - для всех.

Однако именно тогда Путин уперся , и сказал эти слова ,что пока он президент - повышения пенсионного возраста не будет. Новый премьер Фрадков стал на сторону Путина, и  тогда было найдено другое решение :  накопительную часть пенсии для всех граждан, родившихся до 1967 г., отменили, направив эти средства на финансирование страховой части пенсии , и несколько увеличили дотации ПФР из бюджета.

НО проблема от этого никуда не делась : население продолжало "стареть" ,  количество официально работающих, с которых шли отчисления в ПФР, продолжало сокращаться, количество пенсионеров росло, росли также средняя продолжительность жизни и  продолжительность срока дожития.

При Медведеве в 2008-2012  и в третий срок Путина  пенсионный возраст не подняли, а дефицит ПФР снова стали закрывать за счет заморозки накопительной части пенсии и бюджетных дотаций, но дальше так продолжаться уже не могло (особенно после введения экономических санкций против России ,которые сократили поступления от внешней торговли, за счет колторых дотировался ПФР) , поэтому в свой четвертый срок Путин на повышение пенсионного возраста (который лоббировали Медведев , Силуанов и Набиуллина : именно они отвечают за этот участок государственного управления ) - согласился.

Но ни при избрании в 2012 году, ни в свой третий, ни в четвертый срок  Путин никаких клятв о о том , что пенсионный возраст увеличен не будет, "пока он президент в четвертый раз" - НЕ ДАВАЛ.

А Вы - просто дятел , которому это все уже разобъяснено не единожды , но все равно тупо цепляющийся за слова Путина, вырванные из контекста фразы , сказанной в конкретной ситуации 2005 года., за 15 лет до новой реформы.

степняк, не нужно гнать пургу...президент отрицал возможность повышения пенсионного возраста без каких либо оговорок....КРОМЕ ОДНОЙ .... пока я президент.... нихрена о сроках и экономической ситуации....отмазки глупы и позорят и вас и Путина...

+1

818

Victor72 написал(а):
Stepnyak написал(а):

21 июля 2021, 13:06
Россия - ресурсная колония или мировой лидер?

свернутый текст

На днях видел надпись «Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые в бессимптомной форме».

В силу специфики своей работы я сижу на плотном потоке экономических новостей. Везде что-то строится, что-то закладывается, что-то сдаётся. Практически нон-стоп, в режиме реального времени.

Что-то идёт информационными сообщениями в новостях, много присылают в личку радующиеся граждане, которые сталкиваются с этим непосредственно.

А потом откуда-то вылезают щедро посыпанные нафталином «эксперты» и «политики» третьего эшелона, и в эфире вроде бы солидных информационных агентств и изданий заявляют «Производство разрушено, Россия – ресурсная колония, а Путин – глава оккупационной администрации и ликвидационной команды».

И сразу столько вопросов… в основном, правда, вида «А вы всегда были шибанутым? Или что-то случилось?».

А также обязательно мем про «В какую дурку? Вы чё, угораете?!».

Если вы хотите узреть, что такое реальная разруха и работа ликвидационной команды, то далеко ходить не надо – просто посмотрите на соседнюю Украину. Там недавно был официально закрыт последний судостроительный завод в Николаеве, уставные документы уничтожены, а печать сломана. И уже приступают к продаже земли иностранцам.
Но Россия – не Украина (у них вроде наоборот было, но ладно).

Однако давайте системно, по пунктам. Как говорил Карл Маркс, практика – критерий истины.

Начнём с главной темы всех любителей повыть – с образования. Оно настолько «разрушено», что русские выигрывают все олимпиады подряд, начиная с физики и математики и заканчивая программированием и working skills.

Слышал возражения, что «это в элитных школах натаскивают, а в остальном всё плохо». А у вас нет такой же элитной школы для футболистов? Ой, всё!
Возможно ли было бы NBA без тысяч уличных колец, где сотни молодых талантов оттачивают своё мастерство и проходят жёсткий отбор? Аналогично с футболом, хоккеем, боксом, шахматами и другими видами спорта.

Нельзя вырастить чемпиона по шахматам в вакууме, он формируется в сотнях, тысячах поединков с другими, не менее сильными соперниками. Вон, Каспаров за несколько лет без постоянных спаррингов тотально деградировал, проиграв 8 матчей из 9 на недавнем турнире. С чего вы взяли, что в образовании может быть иначе?

С наукой то же самое. Невозможны высокие научные достижения без качественной массовой системы образования. Особенно в сфере атомной энергетики или космоса. Впрочем, и в многих других.

А Россия проектирует космические буксиры, плавучие АЭС, реакторы БРЕСТ-ОД-300 и многое другое.

«Уничтоженная» медицина в кратчайшие сроки создала сразу три вакцины от коронавируса, и все они существенно лучше (эффективнее и безопаснее), чем западные аналоги. Но если у кого-то «либерализм головного мозга», то он будет истерично вопить «нэ вирю!».

Что касается промышленности, то при малейшем наличии причинно-следственного мышления в мозгу человек должен понимать, что невозможно быть космической державой без развитой промышленности. Свежая новость: «передовые» США будут закупать у «отсталой» России новые двигатели РД-181М.

Чтобы осуществить космический запуск, нужны скоординированные усилия миллионов людей, тысяч различных производств в самых разных отраслях – начиная с металлургии и заканчивая микроэлектроникой.

Чтобы спустить на воду атомный ледокол, нужны не только кораблестроительные заводы, но и развитая металлургия и атомная энергетика.

Количество крупных заводов (с числом работников свыше 200 человек) выросло по сравнению с 1991 годом на 30% – с 13,4 до 17 с лишним тысяч.

Да, некоторое количество устаревших производств было закрыто или перепрофилировано – так всегда бывает. Но вместо них были созданы новые, более современные.

Прямо сейчас в России строится два десятка сверхкрупных (стоимостью свыше 300 миллионов долларов каждое) производств.

Сельское хозяйство процветает. Показатели экспорта зерна побили советские рекорды. Россия стала крупным экспортёром мяса – чего никогда ранее не было.
Даже тракторы мы теперь производим на экспорт, всё больше вытесняя других производителей с европейского рынка.

Российское производство холодильников, микроволновок и прочей бытовой техники давно налажено. Но многие не знают об этом просто потому, что оно ничем не отличается от лучших иностранных образцов. Они, видимо, привыкли, что «российское – это топорное», а когда видят аккуратные и красивые изделия, просто не верят, что это производится в России.

«Росатом» – единственная в мире корпорация (госкорпорация, между прочим), которая штампует АЭС как горячие пирожки. «Под ключ», по цене в два с лишним раза ниже конкурентов и с полным последующим обслуживанием.

Промышленные (и не только) лазеры, ракетные двигатели, самолёты и множество других высокотехнологических производств – во всём этом Россия сегодня является безусловным лидером. Я могу перечислять всё это часами (никто просто не читает такие длинные и скучные тексты).

Причём всё вышесказанное неоднократно подтверждалось мной с помощью макроэкономических показателей, статистических данных и прочих наглядных доказательств.
Нефтегаз при этом (и свежие данные были опубликованы буквально на днях, меня многие просили их прокомментировать) занимает только 16% в ВВП Российской Федерации (и эта цифра снижается по сравнению с предыдущими годами).

Поэтому если видите персонажа, который говорит или пишет что-то типа «производство разрушено», «сельское хозяйство уничтожено» или «сырьевая колония», то тихонечко отойдите подальше, пометьте для себя табличкой «Опасно! Клинический идиот!», незаметно перекрестите и больше постарайтесь с ним не контактировать. Вдруг это заразно…

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-uspehi-rossii/

Вы все врете.
Это все не так, это сурковская прАпоганда.
Но серьезно.
С образованием надоть менять, вернуть классическое, имперско-советское, выпускные эезамены 8 штук, приемные в институт.

То, что советское образование было лучше - спору нет. 
Однако я не стал бы утверждать, что на нынешнем этапе развития его надо копировать. Там тоже было много косяков , а главное - не было таких информационных возможностей , как сейчас.
Современное образование надо РАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ и РЕФОРМИРОВАТЬ , предварительно на государственном уровне и со всенародным референдумом определить то, каким мы его хотим видеть, во вторую  решить вопрос с финансированием педагогических кадров, в третью - "унифицировать" всю систему среднего образования, и, наконец , железной метлой вычистить все навешанные на педагогов бюрократические проблемы, в условиях действия котороых педагоги бОльшую часть времени занимаются не обучением и воспитанием нормальных детей, а идиотской бюрократической отчетностью и выполнением "инициатив сверху".         

Хороших предложений по реформированию много, но главная беда состоит в том, что в принятии решений превалируют не интересы всего общества, а интересы правящего класса - буржуазии , которая по классике марксизма "антагонистична" по отношению к народу.  Ей по большому счету высокообразованное общество не нужно : ей нужна небольшая высокообразованная прослойка "ближних слуг" и "наследников" и большая плохообразованная толпа "потребителей" , на которых можно легко и безопасно наживаться.
Исключения - не в счет.       

Victor72 написал(а):

По авиа. Надо признать, что стратегия производства самолетов, гражданских, для обязательного экспорта неправильна, правильна стратегия полного обеспечения внутренних потребностей собственными, а эксрорт как получится.
Сачс макс21 идет, очень характерно, собственные продвигают.

Экспорт не обязателен, но все равно желателен. До тех пор пока в самолетах используются импортные комплектующие, производители  должны их покупать за валюту. А для притока этой валюты в "автоматическом режиме" нужен собственный экспорт.

Ну а так  ,если Вы внимательно посмотрите на портфели заказов (сводные таблицы в конце страниц Википедии) , то и по МС-21, и по SSJ/SSJN, и по Ил-114 львиная доля заказов - именно от российских лизинговых компаний и авиакомпаний.

Считать лень, но пропорции примерно таковы:

по МС-21 - 90 % российских заказчиков, 10 % - зарубежных ( Египет, Перу, Азербайджан, Танзания(?) )
по SSJ - 85 % российских владельцев и заказчиков, 15 % - зарубежных ( Иран, Таиланд, Швейцария, Монголия, Камбоджа, Узбекистан)
по ИЛ-114 - 100 % российских владельцев и заказчиков.
по Ил-96 - 100 % российских владельцев и заказчиков

Victor72 написал(а):

Но настораживает, что все подвижки в этом от Путина, пока он пендаля не даст, не хотят развивать производство.
А это неверно, это опасно.

Вы преувеличиваете.  Основная проблема не в хотении/нехотении/пендалях , а в финансировании и инвестициях, с одной стороны, и в сроках окупаемости проектов  - с другой стороны.
Современная банковская сфера России , которой рулят либеральные экономисты (а других там практически нет) , является тормозом на пути инвестиционного финансирования российских предприятий, так как банкам выгоднее финансовый спекуляции с немедленным извлечением прибыли и невыгодны проекты по развитию производств, особенно крупных которые будут окупаться через годы ,а то и десятки лет (как те же газопроводы , заводы СПГ, авиазаводы) .  Нынешние тренды инвестиционного финансирования через правительство и АП в полуобход банков призваны это положение дел изменить. 

И есть еще один важный источник инвестиций - собственные средства  предприятий и "олигархов" (особенно "путинских" олигархов, которым рискованно инвестировать в зарубежные проекты) .  Читайте регулярно материалы  сайта  sdelanounas.ru   - и сами увидите, что дела идут неплохо. С 90-ми и нулевыми не сравнить ...

0

819

Классический капитализм России и Китая против западного кадавра
Александр Роджерс

24.07.2021

В России как минимум три клуба, претендующих на концептуальность. Я всё ждал, пока хотя бы один из них выдаст что-то на тему фундаментальных основ экономики. Не дождался. Придётся самому (причём половина нижеследующего текста – это просто перечисление и констатация уже известных банальных фактов и истин).
Впрочем, приступим…

Капитализм возник достаточно стихийно, как постепенное изменение социально-экономических отношений по мере развития производительных сил (и концентрации капитала в результате грабежа колоний, что немаловажно).

Нарождающийся капитализм сталкивался с осуждением на уровне религиозных догматов католической церкви и жесточайшим сопротивлением со стороны текущего на тот момент правящего класса – крупной феодальной знати Священной Римской Империи Германского Народа (СРИГН).

Мартин Лютер не изобрёл велосипед, он лишь выступил с манифестацией уже существующего явления (как минимум несколько богословов и философов того времени работали в примерно том же направлении). Причём схоластически-теистическая форма его «95 тезисов» – это неизбежный на тот момент формат, поскольку всё европейское общество строилось на основе толкований Библии, других вариантов просто не было (равно как и у Виклифа, Гуса, Иеронима Пражского и прочих).

Адам Смит и Максимилиан Вебер не изобретали капитализм, они описывали уже действующие в современном им обществе социально-экономические отношения (только в отличие от вышеперечисленных использовали для этого секуляризированный инструментарий познания). Смит больше с точки зрения экономики, Вебер больше с позиций социологии.

Аналогично как и Исаак Ньютон не «изобретал» гравитацию, а «открыл» её, описал как явление.

Величие Карла Маркса в том, что он не только описывал наличную ему реальность, но и пытался спрогнозировать будущее развитие, внедрить научную основу в развитие общества. К сожалению, спустя 170 лет большая человечества всё ещё предпочитает стихию, а не науку.

Но вернёмся к капитализму. Сформулированный Смитом-Вебером капиталистический идеал ближе всего к описанию Эбенезера Скруджа из «Рождественской песни в прозе» Чарльза Диккенза. Бережливость на грани аскетизма, минимизация личного потребления, максимизация инвестиций в развитие.

Маркс описывал капитал как «мёртвый труд». Но мёртвое зачастую служит питательной средой для живого.

Целью и сутью раннего капитализма были именно инвестиции в развитие.

Причём добродетель рыцарского Средневековья – «щедрость» – была превращена в грех «мотовства». И в условиях, когда около четверти ВВП Франции времён Ришелье уходило на оплату испанских кружев дворцовой знати, это было однозначно справедливо. Пока Париж строил дворцы и давал балы, Лондон строил мануфактуры и фабрики. Чья стратегия оказалась лучше – всем известно.

Впрочем, воспевание щедрости также изначально имело рациональную экономическую подоплёку – чтобы противостоять мёртвому накоплению богатств в стиле «там царь Кощей над златом чахнет», чтобы деньги находились в постоянном движении и стимулировали экономику.

Но, как учит нас Аристотель, многие здравые изначально идеи со временем принимают превращённую и извращённую форму. Так щедрость превращается в «чад кутежа», а бережливость в скупость. Поэтому всегда нужно смотреть не на внешние проявления, а на суть (на результат).

Это, кстати, прекрасно понимали Ленин, Сталин и ранние большевики. Которые запустили НЭП, чтобы стимулировать промышленное развитие в отсталой аграрной стране (которой на тот момент всё ещё оставалась Россия). И которые свернули НЭП, потому что (и на это есть достаточно указаний в архивах) нэпманы в большинстве не выполняли возложенную на них общественную функцию – вместо инвестирования прибылей в развитие производства предпочитали тратить их в кабаках, в роскоши и кутеже.

То есть если бы нэпманы в СССР вели себя, как эталонные капиталисты из книг Вебера, то они вполне могли бы как явление существовать и дальше. Потому что выполняли бы общественно полезную функцию (аналогично, я всегда указываю утрату полезности, как основную причину исчезновения дворянства). Но не захотели и/или не смогли.

Капитализм в момент своего зарождения, как «копить, чтобы инвестировать в развитие», был прекрасным и прогрессивным (по сравнению с практически застывшим и закостенелым феодализмом) явлением.

Капитализм, как «копить, чтобы инвестировать в развитие», умер на Западе в момент появления рейганомики.

Потому что кредит на развитие производства – это просто перераспределение рисков. А кредит на потребление – это воровство. Воровство у развития, воровство у будущего.

Либеральные/либертарианские экономисты и идеологи обычно пишут, что роскошь нуворишей – это хорошо. Потому что они тратят много денег и тем самым стимулируют производство (создавая рабочие места и так далее). Но они умалчивают о том, что при этом расходуются ресурсы. И расходуются они не на что-то общественно полезное, а на тупиковые предметы роскоши и показательного потребления.

Что вызывает самое большое возмущение российских (да и не только) граждан? Яхты и дворцы. Ненужные излишества, нерациональная трата ресурсов.

А теперь к этому списку можно ещё добавить частные «полёты в космос» различных миллиардеров. Потому что, и пропагандисты «частного космоса» об этом постоянно умалчивают, государственные космические программы различных стран – это всегда рационально и полезно. Каждый запуск позволяет космонавтам проводить различные исследования, двигать науку вперёд. Каждый запуск выводит на орбиту полезную нагрузку – метеорологические спутники, спутники связи, компоненты телескопов и так далее. Полёт Джеффа Безоса на металлическом фаллосе, позволивший ему несколько минут повисеть в невесомости – это бесполезный расход ресурсов, только потешивший ЧСВ данного персонажа.

А вы видели, чтобы экологи и зелёные активисты возмущались нерациональному использованию ресурсов господином Безосом? И я не видел…

Но вернёмся к нашему основному тезису: на Западе классический капитализм Вебера и Смита уже давно (несколько десятилетий) мёртв.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на норму сбережения в США и ЕС – и сравнить её с Китаем (где она на сегодня составляет более 30%). Общество потребления противоположно обществу накопления и классическому капитализму. Общество потребления – это по своей сути антикапитализм.

Поэтому Китай развивается, а Запад стремительно деградирует. Строго по науке.

В частности (если кому-то не достаточно вышеприведённых аргументов, то у нас ещё и ещё в запасе), фондовые рынки, которые создавались как инструмент привлечения средств в реальный сектор экономики, превратились в свою противоположность – в инструмент выкачивания денег из реального сектора экономики в финансовые спекуляции (как в рынок деривативов высокого порядка, так и в спекуляции на валютных рынках). В казино, где в конечном итоге всегда выигрывает только владелец казино.

Ещё одно уродливое порождение антикапитализма – это «майнинг криптовалют». Который расходует ценные ресурсы – электроэнергию в больших количествах, вычислительные мощности, и, что гораздо хуже, редкоземельные элементы на «железо» – но не производит вообще ничего полезного. Криптовалюты – это эталонный выбегалловский кадавр.

Капитализм, в своём изначальном виде, был полезен – он приводил к развитию производительных сил, по мере которого происходило освобождение человека от главной несвободы – от необходимости каждодневного труда для добычи хлеба насущного. То самое «из царства необходимости в царство свободы».

Но тот капитализм на Западе мёртв. Поэтому бороться нужно не с ним, а с антикапитализмом (вырожденным и контрпродуктивным, который пришёл ему на смену).

И сейчас мы видим борьбу паразитарного кадавра со странами, где капитализм (преимущественно государственный) продолжает выполнять полезную функцию – коллективный Запад пытается душить Россию и Китай.

Если по Гегелю, то на Западе сейчас стадия отрицания. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

P.S. К сожалению, застрявшие в догмах полуторавековой давности «ортодоксальные левые» (преимущественно троцкистского толка) на такой анализ не способны.

0

820

Китай наращивает импорт трубопроводного газа вместо СПГ
24.07.21 08:56

Стоимость внеконтрактных грузов СПГ достигла такой цены, что китайские импортеры предпочитают наращивать поставки трубопроводного газа. В июне Китай едва не побил исторический рекорд, который установили в феврале.

В июне китайские компании импортировали 4,83 млрд кубометров трубопроводного газа и едва не побили февральский рекорд в 4,96 млрд кубометров.

«Месячный импорт трубопроводного газа в Китай находится на пике, так как разница между контрактными и спотовыми ценами на СПГ продолжает увеличиваться», — написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

Если контрактные объемы ограничены, то цена на дополнительные спотовые грузы СПГ для Китая достигла цены в $ 426 за тысячу кубометров. И часть местных поставщиков просто прекратила закупки, так как нынешняя стоимость нерентабельна.

Цены на трубопроводный газ, в свою очередь, значительно дешевле. Так, по данным ICIS, туркменский газ обходится Китаю в $ 195. Среднеазиатская страна продолжает оставаться лидером поставок — 2,6 млрд кубометров в июне.

На второе место тем временем вышла Россия. В июне «Газпром» поставил более 800 млн кубометров. В этом году «Сила Сибири» должна выйти на годовые 10 млрд кубометров. «Интерфакс» сообщал, что во втором квартале цена российского газа составила для Китая $ 148 за тысячу кубометров.
Однако возможности увеличения поставок ограничены. С одной стороны, «Газпром» еще должен подсоединить Ковыктинское месторождение к «Силе Сибири». С другой — Китай сам еще не завершил строительство всех подводных газопроводов и магистраль до Шанхая сдадут только к 2025 году, когда «Сила Сибири» должна выйти на проектные 38 млрд кубометров. По данным PipeChina, мощность китайской части «Силы Сибири» выросла к концу прошлого года до 27 млн кубометров в сутки. Примерно такие объемы и поставил «Газпром» в июне.

Как ранее сообщало EADaily, на фоне рекордных за последние 8 лет сезонных цен на газ часть СПГ с Ямала пошла в страны Азии, которые не являются прямыми клиентами проекта. Аналитики сообщают, что Китай перепродает контрактный сжиженный газ в соседние страны, чтобы заработать на ажиотаже.

Источник: EurAsia Daily

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23