Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23

Сообщений 1001 страница 1020 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22

0

1001

Stepnyak написал(а):

Мы не должны позволить политикам подталкивать нас к тому, чтобы были приняты драконовские меры на основании необоснованных заявлений о надвигающейся климатической катастрофе. Знайте факты. Нет такой проблемы, как глобальное потепление.

Перевод Мария Мышкина

Врет Мышкина. Летом почти всегда глобальное потепление  :D
А зимой блин глобальное похолодание, ну почему у нас не как на Гавайях или в Эквадоре? )))

Эквадор относится к экваториальному поясу, поэтому тут очень теплая, комфортная погода. Эта страна признана самой благоприятной для проживания человека, так как температура воздуха всегда стабильна, резких перепадов не бывает. Эквадор — лучшее государство на Земле для туристов, желающих наслаждаться теплым морем, солнцем, чистым воздухом. Здесь круглогодично существует единственный сезон года — лето. Температура в январе такая же, как в июле +24-25 градусов.

Источник: https://travelask.ru/articles/samyy-bla … -cheloveka

Отредактировано Суникол (2021-07-27 19:16:07)

0

1002

СРЫВ ДОГОВОРА ПО ОТКРЫТОМУ НЕБУ: ШУЛЕРСТВО В ОТНОШЕНИИ России НЕ ПРОЙДЕТ

Нет никакой возможности соблюдать договор, если твоими визави выступают наперсточники, рассматривающие Россию в качестве обворовываемого наивного простака

Елена Панина

26 июля 2021  18:26

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2021/07/26/regnum_picture_1627286783227042_big.jpg
Предполетная инспекция российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1, Mil.ru

Россию опять обвинили в выходе из Договора по открытому небу на Конференции государств — участников ДОН, состоявшейся 20 июля 2021 года в Вене. Никакие из предложенных нашей страной варианты учета интересов России западными партнерами услышаны не были.

Как заявил по итогам конференции замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, «действия были бы иными», если бы реально была заинтересованность сохранения России в Договоре.

Обратимся к событиям, предшествовавшим решению России о выходе из ДОН. Первыми заявили и официально вышли из Договора Соединённые Штаты Америки. Это произошло 22 ноября 2020 года. Россия выразила сожаление в связи с этим решением. Этот шаг, который не стал неожиданностью на фоне общей политики правительства США, в очередной раз нанёс значительный ущерб контролю над вооружениями и стал серьёзным ударом по европейской безопасности.

Объявление США о своем выходе из Договора с самого начала сопровождалось надуманными обвинениями в адрес Российской Федерации, якобы «грубо нарушающей» Договор и «искажающей» его суть.

Россия неоднократно заявляла свою позицию в ответ на эти обвинения.

Во-первых, указывала, что максимальная дальность полета в 500 километров над Калининградской областью была установлена и проводилась в жизнь строго в соответствии с положениями ДОН и решениями OSCC (Консультативной комиссии по открытому небу), международного органа, занимающегося реализацией Договора. Такая схема обеспечивает ту же эффективность наблюдения, как и в случае полётов над остальной частью Российской Федерации и территориями соседних государств (Польши, Литвы, Латвии и Эстонии).

Для сведения. Учитывая существующие дальности наблюдательных полётов, Соединённые Штаты могут наблюдать и фотографировать 77 процентов Калининградской области, а ряд других государств — участников ДОН могут получать изображения 96 процентов территории за один наблюдательный полёт над этой территорией. Российский же самолёт может получить изображения лишь трех процентов территории Аляски. Таким образом, эффективность наблюдений в Калининградской области в 30 раз выше, чем на Аляске. И тем не менее Россия для сохранения ДОН шла на это.

Во-вторых. Ограничения на полеты вдоль границы России с Абхазией и Южной Осетией, признанными Россией независимыми государствами, были введены опять же в соответствии с положением Договора, запрещающим полёты в пределах 10 километров от границы с государством, не являющимся его участником.

В-третьих. Ограничение в отношении одного из сегментов согласованного плана миссии в сентябре 2019 года было связано с трудностями во время военных учений «Центр-2019» в обеспечении безопасности полетов в рамках ДОН в условиях быстро меняющейся ситуации в период активной фазы учений. В соответствии с Договором стороне-наблюдателю было предложено альтернативное время для выполнения полёта над сегментом. Однако это предложение было отклонено.

В-четвертых. В вопросе об аэродроме дозаправки в Крыму Российская Федерация исходила из необходимости обеспечить возможность наблюдения любой точки на своей территории в соответствии с Договором. Другие участники могут решать, воспользоваться этим объектом или нет.

Таким образом, Россия не совершала нарушений ДОН, что было признано в докладах Госдепартамента США «О соблюдении и выполнении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения», в том числе за 2017 год.

Тем не менее, учитывая озабоченность партнёров по Договору, Россия подготовила предложения, направленные на сохранение отношений с западными партнерами в рамках ДОН. В частности, Москва предложила ряд вариантов решения проблемы наблюдательных полётов над Грузией и над 10-километровыми зонами вдоль российской границы на Кавказе.

Но США и их союзники, лицемерно заботясь о сохранении ДОН, на деле проявили полное безразличие к его судьбе и отвергли эти предложения. При этом, как обычно, обвинив во всех грехах Россию.

Несмотря ни на что, в прошлом году Россия дала разрешение на проведение наблюдательного полёта над Калининградской областью на расстоянии, превышающем 500-километровое ограничение, а также создала все необходимые условия для успешного полёта над районом, где проводились военные учения «КАВКАЗ-2020».

Эти сигналы также были проигнорированы.

В свою очередь, Россия неоднократно высказывала серьёзные претензии в части выполнения Соединёнными Штатами своих обязательств по ДОН.

Вот лишь некоторые из них.

1) Введение фактического запрета на наблюдательные полёты над территорией США посредством отказа в предоставлении транзитных аэродромов, необходимых для российских самолетов АН-30Б.

2) Ограничение права России на наблюдение за Алеутскими островами.

3) Фактическое ограничение максимальной дальности полёта путем запрета ночных технических остановок на аэродромах дозаправки, что привело к превышению предельной нагрузки на экипаж.

4) Фактическое сокращение дальности полётов над Аляской путём неправомерного включения в неё транзитного перелёта над открытым морем.

5) Занижение дальности наблюдательных полётов над Гавайскими островами.

6) Введение не установленных Договором по открытому небу и противоречащих рекомендациям ИКАО ограничений высоты для самолётов наблюдения.

7) Необоснованные задержки в выдаче виз назначенному персоналу.

8) Несоблюдение установленных сроков погашения задолженностей по наблюдательным полётам.

9) Отправка старых самолетов в неудовлетворительном техническом состоянии для выполнения миссий в рамках Открытого неба, что ставило под угрозу жизнь и здоровье назначенного персонала.

Все это напоминает игру краплеными картами. Различными уловками, вплоть до мелкого трюкачества типа несвоевременной выдачи виз, США старались сократить до минимума возможности России по Договору открытого неба. Не гнушаясь даже подстрекательством Грузии к нарушению ДОН.

Положения Договора систематически не соблюдались не только США, но и их союзниками и «партнёрами» по НАТО.

В частности:

— Франция до сих пор (с 2002 года) не предоставила информацию о процедурах выполнения наблюдательных полётов над удалёнными территориями, что препятствует их проведению;

— Великобритания установила не предусмотренные Договором ограничения высоты полёта, чтобы воспрепятствовать использованию утверждённых конфигураций российских самолётов наблюдения. Кроме того, она до сих пор (с 2002 года) не предоставила информацию о процедурах выполнения наблюдательных полётов над удалёнными территориями, что сорвало их проведение;

—- Канада фактически исключила возможность проведения наблюдательных полётов над своей территорией и над территорией Соединённых Штатов, отказавшись предоставить достаточное число точек промежуточных посадок для российских самолётов Ан-30Б. Более того, она установила не предусмотренные Договором ограничения по высоте полёта, целью которых было создать препятствия использованию утверждённых конфигураций российских самолётов наблюдения. Также Канада не соблюдает установленные сроки и процедуры выдачи виз назначенному персоналу;

— Польша запретила или ввела ограничения на полёты над «запрещёнными зонами» и в «опасном» воздушном пространстве. Эти меры тоже не соответствуют положениям Договора по открытому небу и рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО);

— Норвегия ограничила использование утверждённых конфигураций российских самолётов наблюдения.

Вопиющим нарушением Договора явились действия Грузии, которая в одностороннем порядке прекратила выполнять свои обязательства в отношении России и запретила российские наблюдательные полёты.

Список претензий со стороны России можно продолжить. Но вывод ясен. Нет никакой возможности соблюдать Договор, если твоими визави выступают наперсточники, которые рассматривают Россию не как партнера по обеспечению международной безопасности, а в качестве обворовываемого наивного простака.

Тем не менее долготерпению России нужно отдать должное.

Наша страна выразила принципиальную готовность всесторонне рассмотреть все соответствующие вопросы, включая свои собственные опасения и опасения партнёров, в рамках «малой группы» на полях Консультативной комиссии по открытому небу. К сожалению, Соединённые Штаты высокомерно проигнорировали российские предложения.

При этом настаивали на незамедлительном рассмотрении собственных претензий. Естественно, такой односторонний подход был неприемлем. Да этого и не требовалось. Главное, предлог был найден. США поспешно покинули площадку обсуждения и впоследствии использовали эти надуманные обвинения в качестве предлога для принятия «контрмер», а затем — и для выхода из Договора.

С мая 2020 года Российская Федерация внимательно следила и анализировала заявления и действия в рамках ДОН других государств-участников и неоднократно предупреждала их о том, что от них зависят её дальнейшие шаги. Однако «хозяин» в лице США уже определился. Поэтому российские предложения по обеспечению жизнеспособности Договора были проигнорированы.

С учётом возникающих в связи с этим угроз интересам национальной безопасности у Российской Федерации не было иного выхода как инициировать внутренние процедуры по выходу из Договора.

Россия регулярно информировала Соединённые Штаты о проведении таких процедур. В мае 2020 года кандидат в президенты США Дж. Байден резко раскритиковал решение Трампа о выходе из ДОН, назвав его «недальновидным», и настоятельно призвал остаться участником Договора и работать с союзниками над его проблемами.

Учитывая это, Россией был предложен шанс новой администрации США сохранить режим Открытого неба, явно обозначив намерение вновь присоединиться к Договору. В этом случае открывался путь к возобновлению обсуждений взаимных опасений в связи с реализацией ДОН.

С другой стороны, было чётко оговорено, что если США не отменят своё решение и не восстановят свое участие в Договоре, то Россия определённо выйдет из него.

Однако 27 мая 2021 года Госдепартамент проинформировал МИД России о том, что Вашингтон не будет стремиться вновь присоединиться к Договору. Для обоснования этого решения были использованы те же «аргументы», которые год назад приводил Дональд Трамп.

Россия не раз спасала Договор от развала, иногда в ущерб собственным интересам. Но она никогда не пойдет на уступки в одностороннем порядке в ущерб собственной безопасности. Тем не менее, верная принципам порядочности в международных делах, Россия на конференции в Вене объявила, что будет соблюдать свои обязательства по ДОН до дня выхода из него 18 декабря 2021 года.

Такова суть событий, которая со всей очевидностью доказывает — ответственность за весьма вероятный закат Открытого неба лежит исключительно на США и их союзниках.

Кто больше всего потеряет от краха Договора по открытому небу?

Государства, располагающие собственными передовыми техническими средствами проверки (в первую очередь спутниками), отчасти смогут восполнить информацию, предоставлявшуюся ранее по Договору. Но лишь отчасти, так как перенастроить спутники и, следовательно, изменить их орбиты гораздо сложнее и дороже, чем отправить самолет наблюдения. И главное отличие от спутников в том, что самолёты дают возможность «заглянуть под облака».

Европейские государства, не имеющие спутников, столкнутся с большими проблемами. Им вряд ли следует ожидать, что Соединённые Штаты великодушно поделятся с ними снимками со своих спутников. Яркое подтверждение тому отказ США предоставить спутниковые данные, крайне необходимые для расследования крушения MH-17.

Если посмотреть на картину в целом, необходимо признать, что все сегодняшние государства — участники ДОН и в конечном итоге вся европейская безопасность окажутся в числе проигравших. Прежде всего, Договор способствует снижению напряжённости и предотвращает любое неверное истолкование военных намерений сторон, к чему постоянно призывает НАТО.

Кроме того, это важнейший инструмент контактов и сотрудничества между вооружёнными силами, что само по себе способствует укреплению доверия. В свете очевидной нехватки общеевропейских платформ для ведения диалога по вопросам военной безопасности будет очень трудно восполнить потерю этого жизненно важного канала профессиональной коммуникации. Наконец, как правило, меньшая открытость приводит к снижению доверия и, следовательно, уровня безопасности.

Выводы из истории с ДОН очевидны.

1. Попытки заставить Россию отказаться от защиты своих национальных интересов бесперспективны. Ни с позиции угроз, ни с позиции шулерства.

2. Западные партнёры должны понимать, что обеспечить их собственную безопасность без учёта интересов безопасности России и её союзников невозможно.

3. Россия по-прежнему открыта для сотрудничества и готова совместно работать над укреплением международной безопасности, опираясь на многолетний плодотворный опыт, накопленный в рамках Договора об открытом небе.

========================
Елена Панина — директор Института РУССТРАТ

0

1003

26 июля 2021, 13:58
Действительно ли независима "Независимая газета"?

В «Независимой газете» 14 июля вышла статья «В условиях тотального дефицита кубинцев покидает страх».

В ответ 21 июля директор Латиноамериканского департамента МИД России А. В. Щетинин написал открытое письмо главному редактору «Независимой газеты» К. В. Ремчукову, размещённое на сайте МИД.

Но профессиональный дипломат чересчур мягок, а местами даже романтичен в формулировках. Поэтому я решил дать свой развёрнутый комментарий, гораздо более приземлённый и жёсткий.

Давайте говорить прямо: редакционная статья «Независимой газеты» – это пропагандистская агитка, причём самого низкого пошиба. Чуть более, чем полностью переполненная шаблонами и клише американской пропаганды. Да-да, именно американской.

Начиная с фраз про «коммунистический режим». Слово «режим» американской пропагандой десятилетиями использовалось, как нечто плохое, достойное осуждения, формируя негативную коннотацию. В дружественных США странах всегда «правительство», даже если это кровавая диктатура Пиночета. А вот в странах, где Госдеп хочет сменить власть, всегда «режим».

Хотя само итальянское слово «regime» переводится как «порядок» или «строй», и обладает нейтральным смыслом. В США тоже «режим», но «Независимая газета» так не напишет. Вообще во всех странах мира «режим», и только на Украине нет, потому что там хаос и бардак.

Разбираем дальше. Фраза «впервые за 62 года после революции тысячи кубинцев вышли на улицы городов» уже лживая. Потому что демонстрации были и раньше (причём их никто не давил танками и даже не расстреливал демократично слезоточивым газом и резиновыми пулями, как это обычно делают в самих США).

Автор «Независимой газеты» (кстати, кто это? почему статья не подписана? какие уважающие себя издания публикуют анонимные пасквили?) пишет, что «кубинцы требуют свободу».
Но кубинцы уже получили свободу, когда 62 года назад свергли проамериканского диктатора Фульхенсио Батисту. Даже откровенно пропагандистская Википедия не смогла отрицать факты многочисленных казней инакомыслящих данным «представителем свободного мира». Батиста не был демократически избранным президентом, он захватил власть в результате госпереворота (если точнее, то дважды, потому что выборы он стабильно проигрывал), одобренного специальным посланником США Самнером Уэллесом.

Поэтому попытки выставить братьев Кастро и остальных революционеров узурпаторами – это прямая и примитивная ложь. На Кубу Кастро высадился с восьмидесятью сторонниками, из которых половина погибла в первом же бою. Не смогли бы сорок человек захватить власть, если бы власть пользовалась хотя бы минимальной поддержкой у народа Кубы.
С тех пор, как американского ставленника Батисту свергли, Куба и есть Остров Свободы.

А единственное несвободное место на Кубе – это американская тюрьма Гуантанамо, где 770 человек содержатся без суда, следствия и доступа адвокатов. Заключённые содержатся в нечеловеческих условиях, их постоянно унижают и активно применяют пытки.

И беспокоит кубинцев не «отсутствие свободы», как вещают американские пропагандисты, а сложная социально-экономическая ситуация, вызванная многолетним эмбарго острова и усугубившаяся в связи с пандемией (которая сильно ударила по туризму, являющемуся одной из основных статей доходов Кубы).

Автор «Независимой газеты» пытается вещать, что это «результат неправильных действий коммунистического режима Кастро». Но разве до Кастро Куба процветала?
Редакционная статья «НГ» врёт и дальше, когда утверждает, что «Китай и Россия ведут себя глухо, не желая обострять и без того непростые отношения с Вашингтоном». Китай в первый же день протестов послал на Кубу 11 самолётов с гуманитарной помощью – лекарствами, продуктами питания и прочим необходимым. Россия также активно отправляет помощь. И это есть в новостях, если бы редакция «Независимой газеты» писала не агитку, то могла бы свериться с фактами (но зачем? им спущены совершенно другие задачи).

Просто на фоне многочисленных геополитических неудач США последних лет (провалы попыток госпереворотов в Венесуэле и Белоруссии, провалы попыток наездов на КНДР и Иран, поражения в торговой войне с Китаем, провал попыток остановить строительство «Северного Потока-2» и так далее) нужна хоть какая-то, даже самая завалящая победа. Но и тут не срастается.

Потому что протесты на Кубе так и не стали массовыми (и уже сходят на нет). В большинстве городов на них выходили жалкие кучки людей (кстати, как и в Венесуэле). В результате пропагандистам из «CNN» пришлось иллюстрировать рассказы «вышли миллионы» кадрами из Майями. Понимаете? Самый массовый митинг против кубинского правительства состоялся в США! И там, действительно, политические эмигранты вышли с табличками «Требуем свободы!» (видимо, в Штатах её дефицит).

Что характерно, и в «Независимой газете» данная публикация сопровождается одной маленькой фотографией протестующих, на которой максимум несколько сотен человек (снятой с такого ракурса, чтобы казалось больше, но мы такие фокусы видели уже много раз).

В самих же США многие журналисты прямо называют данные выступления «спецоперацией ЦРУ» и «попыткой инспирированного извне государственного переворота» (надо сказать, что весьма слабенькой и вяленькой).

В таком случае статья в «Независимой газете» идёт как «информационное сопровождение спецоперации иностранной разведки».

Вообще весь мой многолетний опыт показывает, что чем больше кто-то выпячивает свою «независимость» (от родного государства), тем больше он на самом деле зависим, причём тоже от государства, но уже иностранного. Получая за свою «независимость» и «оппозиционность» деньги налогоплательщиков США и их стран-сателлитов в виде донатов и грантов.

Я что-то неочевидное говорю?

0

1004

Суникол написал(а):

Ещё одна раскормленная свиноматка с 50кг жопой.  
Финикс, вы - зоофил!   Учитесь ценить Прекрасное а не килограммы сала
https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/42/t211857.jpg
Отредактировано Суникол (Сегодня 18:28:00)

Опять не угадалЬ  :playful:
https://c.radikal.ru/c34/2107/ef/e28581fcd33a.jpg

0

1005

Fedor написал(а):

Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил новый девиз Олимпийских игр: «Быстрее, выше, сильнее — вместе».
Ранее девиз звучал так: «Быстрее, выше, сильнее».

Вообще-то Кубертен это сказал своей жене , когда та чесала ему спинку. :flag:

0

1006

Stepnyak написал(а):

В США заявили о намерении «добиваться» от Москвы и Пекина сокращения ядерных арсеналов
Сегодня, 07:44

Соединенные Штаты намерены "добиваться" сокращения ядерных арсеналов России и Китая. С соответствующим заявлением выступила новый заместитель главы Госдепа по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс.

Вступившая в должность Дженкинс на своей странице в Twitter пообещала "снизить риск ядерной войны" за счет эффективного контроля над вооружениями. Также она намерена добиваться сокращения ядерного арсенала России и Китая - главных геополитических противников США. При этом ни слова о сокращении ядерного арсенала США. Видимо так, по ее мнению, выглядит американский вариант мировой стратегической стабильности.

Я настроена снизить риск ядерной войны за счет эффективного контроля над вооружениями, ограничения ядерных (потенциалов - прим.) России и Китая, (...)

заявила Дженкинс, добавив, что Вашингтону необходимо укреплять свои позиции в Европе и Азии, чтобы сдержать "растущие угрозы".

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-07/thumbs/1627274526_e7kwgqlwyakqojm.jpg

Какими способами новый замгоссектретаря США намерена добиваться от Москвы и Пекина сокращения ядерных потенциалов, Дженкинс не пояснила, но пообещала в ближайшее время предоставить новые инициативы по стратегической стабильности.

Кстати, на предстоящих в Женеве консультациях между Россией и США по стратегической стабильности, запланированных на 28 июля, американскую делегацию возглавит именно Бонни Дженкинс. Российскую - замглавы МИД Сергей Рябков. Вероятно, именно там она и начнёт попытки "сокращения" российского ядерного потенциала.

Меня тоже интересует, а каким образом или способом Бонни Дженкинс собралась добиваться "сокращения ядерного потенциала России и Китая". Чем ещё пригрозят помимо санкций? Газ отключат? :D

0

1007

Солнечная и ветровая энергетика рискуют утонуть в собственных отходах
Перевод Игорь Абрамов

27.07.2021 Источник - https://oilprice.com/Alternative-Energy … Think.html

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2021/07/30-01c_747_418_crop.jpg

Когда речь идет о возобновляемых источниках энергии, СМИ предпочитают не обсуждать такую тему как утилизация отходов. Большая часть материалов о солнечной и ветровой энергетике носит в высшей степени позитивный характер, при этом основное внимание обращается на снижение затрат и повышение эффективности, а также планы правительств по значительному наращиванию установленных мощностей. Однако, проблемы, как известно, обычно таятся до поры и ждут своего часа. Так, сейчас в полный рост встала проблема отходов.

В 2016 году Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) подсчитало, что если в ближайшее время не внести существенных корректив в механизм утилизации солнечных панелей, это может привести к образованию до 78 миллионов тонн отходов. Впрочем, Агентство не сформулировало свои выводы именно таким образом. В его заявлении говорилось, что «переработка или изменение назначения солнечных фотоэлектрических панелей, отработавших свой примерно тридцатилетний срок службы, может обеспечить до 78 миллионов тонн сырья и других компонентов во всем мире к 2050 году».

Однако, проблема в том, что большинство панелей не доживают до тридцатилетия, как указано в статье, опубликованной в июне 2021 года изданием Harvard Business Review. Отходы солнечных электростанций, по словам авторов, растут гораздо быстрее, чем должны были бы расти исходя из теории. Это связано с одним феноменом, о котором принято умалчивать: солнечные панели начинают постепенно терять эффективность с момента их установки. Между тем, разрабатываются новые, более эффективные панели. Даже если потеря эффективности является мизерной, в среднем на 0,5 процента в год, эта цифра превышает обычный коэффициент полезного действия преобразования света в электричество, который составляет 30 процентов, поэтому, когда появляется установка с более высокой эффективностью, многие владельцы недвижимости рассматривают предложение с интересом.

Авторы статьи, опубликованной под названием «Темные стороны солнечной энергетики», указывают на непрерывное совершенствование технологий производства солнечных панелей в качестве основного фактора сокращения срока их службы. Они отмечают, что благодаря этим улучшениям, касающимся как стоимости, так и эффективности, вероятность того, что потребители станут ждать завершения 30-летнего ресурса их нынешних батарей, стремительно падает. В результате заблаговременные замены могут привести к 50-кратному росту количества отходов солнечных батарей по сравнению с прогнозами IRENA.

Следует отметить, что упомянутый прогноз, в котором говорилось о возможности получения 78 миллионов тонн отходов от солнечных батарей, был сделан в 2016 году. За последние пять лет многое изменилось, в том числе и темпы установки новых солнечных панелей. А вот экономика утилизации и переработки этих панелей, увы, не претерпела соответствующих изменений.

По данным исследователей и отраслевых инсайдеров, стоимость переработки солнечной панели варьируется от 12 до 25 долларов. Между тем, доход от извлечения из нее тех или иных химических элементов составляет около 3 долларов. По данным Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии США, переработка одной панели стоит от 20 до 30 долларов, в то время как отправка ее на свалку обходится в 1-2 доллара. И если ЕС ввел в действие законы об обязательной утилизации отходов, в США на национальном уровне таких законов нет.

Эта огромная разница между стоимостью переработки и захоронения панелей на свалках намекает на одну крайне неприятную правду, которую можно уже сейчас наблюдать в ЕС. Там есть правила, предписывающие утилизацию отходов. Страны с наибольшей мощностью солнечной энергетики, как известно, больше других платят за электроэнергию. Это, разумеется, может оказаться простым совпадением, но едва ли: переработка отходов стоит денег, и кто-то должен этот счет оплачивать.

Именно этот счет разрушает миф о дешевой солнечной энергии, которая может питать весь мир, потому что солнце светит всем совершенно бесплатно. Это правда, но если добавить затраты на переработку к общей стоимости солнечной энергии, как отмечают авторы статьи в Harvard Business Review, она возрастает сразу в четыре раза. И если не предпринять экстренных мер, будущее, по их словам, выглядит довольно мрачно.

К 2035 году выброшенные на свалку панели будут превышать в количественном отношении новые проданные единицы в 2,56 раза. А это, в свою очередь, приведет к увеличению показателя LCOE (приведенная стоимость электроэнергии за весь срок службы энергопроизводящего актива) в четыре раза по сравнению с текущим прогнозом. И экономика солнечной энергетики, такая яркая из нынешнего 2021 года, быстро потускнеет, поскольку отрасль «утонет в собственных отходах».

Это звучит неутешительно, но дело обстоит еще хуже, потому что в США всего несколько компаний занимаются переработкой солнечных батарей. А между тем, есть и отходы от ветряных турбин, которые также накапливаются, и хотя, в отличие от солнечных батарей, они не содержат токсичных материалов, сам размер лопастей делает проблему утилизации довольно серьезной. Лопасти пока не подлежат переработке, и в течение ближайших 20 лет миллионы тонн этих отходов будут отправлены на свалку. Только в США этот показатель составляет более 720 тысяч тонн.

«Хотя поток отходов от возобновляемых источников энергии представляет собой незначительную часть от общего количества твердых бытовых отходов, это явно не идеальный сценарий, – сказала генеральный директор и соучредитель компании CruxOCM Вики Нотт. – По мере замены ветряных турбин, безусловно, возникает необходимость в более инновационных решениях по переработке вышедших из строя лопастей».

Все это похоже на сценарий ночного кошмара, и в значительной степени так и есть. Хотя многие солнечные батареи проживут свой срок, многие другие – нет. И это лишь начало.

Затраты на переработку должны быть снижены, а мощности по утилизации следует построить до того, как спадет нынешняя волна роста полезности от новых солнечных станций, поскольку все, что будет сделано после этого, сведется к игре в догонялки с незначительными шансами на победу.

0

1008

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

В США заявили о намерении «добиваться» от Москвы и Пекина сокращения ядерных арсеналов
Сегодня, 07:44

Соединенные Штаты намерены "добиваться" сокращения ядерных арсеналов России и Китая. С соответствующим заявлением выступила новый заместитель главы Госдепа по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс.

Вступившая в должность Дженкинс на своей странице в Twitter пообещала "снизить риск ядерной войны" за счет эффективного контроля над вооружениями. Также она намерена добиваться сокращения ядерного арсенала России и Китая - главных геополитических противников США. При этом ни слова о сокращении ядерного арсенала США. Видимо так, по ее мнению, выглядит американский вариант мировой стратегической стабильности.

Я настроена снизить риск ядерной войны за счет эффективного контроля над вооружениями, ограничения ядерных (потенциалов - прим.) России и Китая, (...)

заявила Дженкинс, добавив, что Вашингтону необходимо укреплять свои позиции в Европе и Азии, чтобы сдержать "растущие угрозы".

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-07/thumbs/1627274526_e7kwgqlwyakqojm.jpg

Какими способами новый замгоссектретаря США намерена добиваться от Москвы и Пекина сокращения ядерных потенциалов, Дженкинс не пояснила, но пообещала в ближайшее время предоставить новые инициативы по стратегической стабильности.

Кстати, на предстоящих в Женеве консультациях между Россией и США по стратегической стабильности, запланированных на 28 июля, американскую делегацию возглавит именно Бонни Дженкинс. Российскую - замглавы МИД Сергей Рябков. Вероятно, именно там она и начнёт попытки "сокращения" российского ядерного потенциала.

Меня тоже интересует, а каким образом или способом Бонни Дженкинс собралась добиваться "сокращения ядерного потенциала России и Китая". Чем ещё пригрозят помимо санкций? Газ отключат? :D

Она будет обвинять непослушных русских и китайцев в расизме (поскольку сама - черная) , топать ногами и всячески быковать  ... :D

0

1009

Fedor написал(а):

Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил новый девиз Олимпийских игр: «Быстрее, выше, сильнее — вместе».
Ранее девиз звучал так: «Быстрее, выше, сильнее».

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Неэфирные трансляции Олимпийских игр в интернете, которые Первый канал получает от официального вещателя - OBS (Olympic Broadcasting Services) в Токио, блокируются в Крыму по требованию Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом ТАСС сообщил во вторник генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что МОК запретил российским телеканалам транслировать Игры в интернете на территории Республики Крым.

из солидарности не буду смотреть Олимпиаду. Правда и так не собиралась. Но теперь повод появился.

+2

1010

Finic-s написал(а):

Опять не угадалЬ

Пользуйтесь пока я добрый  :D

0

1011

Швейцарская прокуратура сняла обвинения с фигурантов дела Магнитского

В Швейцарии с фигурантов дела о предполагаемом убийстве аудитора Сергея Магнитского сняты обвинения в отмывании денег. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на швейцарскую генеральную прокуратуру.

«Основываясь на своих обширных данных, прокуратура может подтвердить, что расследование не выявило никаких доказательств, которые оправдывали бы обвинения, выдвинутые против кого-либо в Швейцарии», — говорится в заявлении ведомства.

Прокуратура закрыла дело в отношении российских чиновников, которых обвиняла в отмывании денег в Швейцарии. Также обвинения были сняты со швейцарских банков. Их подозревали в том, что они якобы помогали российским чиновникам отмывать деньги.

При этом правоохранители распорядились конфисковать у банков 4,4 миллиона долларов из 19,58 миллиона замороженных, так как они могли быть отмыты потенциальными преступниками. Генпрокуратура отметила, что обстоятельства смерти Магнитского, бывшего аудитора Hermitage Capital, не учитывались при расследовании дела.

Уильям Браудер, владелец Hermitage Capital, обвинял чиновников, проходивших по делу об отмывании денег, в том, что они убили Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Он возглавил кампанию по расследованию его смерти. По мнению предпринимателя, его аудитор был устранен за то, что вскрыл кражу налога на прибыль, уплаченного инвестфондом в российский бюджет. Украденная сумма составила 230 миллионов долларов.

По информации швейцарской прокуратуры, эти деньги были отмыты в России, Швейцарии и ряде других стран в период с 2008 по 2010 годы. Однако следствие не смогло подтвердить факт отмывания. Также прокуратура Швейцарии лишила Hermitage Capital статуса участника дела, поскольку не смогла доказать, что деньги, находящиеся под следствием, были получены в ущерб инвестфонду.

https://lenta.ru/news/2021/07/27/swissrus/

0

1012

https://poster3.radikal.ru/2107/3d/6d989eff8dab.jpg

0

1013

Fedor написал(а):

встреча Макрона в Полинезии....  :D

Обвешали как ёлку гирляндами, одна верхушка торчит. :D

0

1014

Fedor написал(а):

https://poster3.radikal.ru/2107/3d/6d989eff8dab.jpg

Тут новый мульт появился. ИМХО взлетит

Кира написал(а):

Обвешали как ёлку гирляндами, одна верхушка торчит.

Там знак вопроса.

0

1015

Суникол написал(а):
Кира написал(а):

Обвешали как ёлку гирляндами, одна верхушка торчит.

Там знак вопроса.

"макрон в полинезии" в гугле или на ютубе ..... и хоть знак интеграла....
https://www.youtube.com/watch?v=6dBCyAumU4A
https://www.youtube.com/watch?v=CTJ_IDOguaQ
https://www.youtube.com/watch?v=_ZZmdh4CJJQ
https://www.youtube.com/watch?v=QbZzxXy1wTo
https://www.youtube.com/watch?v=56POsYiD2MI
https://www.youtube.com/watch?v=CfMaD98mqFQ
https://www.youtube.com/watch?v=km_g_u6wRBU

Отредактировано Fedor (2021-07-27 22:30:10)

0

1016

Fedor написал(а):

Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил новый девиз Олимпийских игр: «Быстрее, выше, сильнее — вместе».
Ранее девиз звучал так: «Быстрее, выше, сильнее».


МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Неэфирные трансляции Олимпийских игр в интернете, которые Первый канал получает от официального вещателя - OBS (Olympic Broadcasting Services) в Токио, блокируются в Крыму по требованию Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом ТАСС сообщил во вторник генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что МОК запретил российским телеканалам транслировать Игры в интернете на территории Республики Крым.

И здесь, конечно, нет никаких нарушений прав. Уроды!

0

1017

...  :D Сборная Израиля сломала антисекс-кровать в Олимпийской деревне...
https://lenta.ru/news/2021/07/27/antisex/

0

1018

https://www.fondsk.ru/images/news/2021/07/26/or-54101.jpg?82766

АНТОН КАНЕВСКИЙ
26.07.2021

Украинский транзит и российские козыри
Киеву остаётся довольствоваться обещаниями

Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не попадались комментарии, указавшие на следующую фразу из совместного заявления двух держав: «Это будет включать усилия по защите и увеличению возможностей для обратных потоков газа на Украину с целью полностью защитить Украину от потенциальных будущих попыток России сократить поставки газа в страну».

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/ak26072101.jpg

Позвольте, как можно сократить в будущем то, чего, по заявлениям Киева, нет уже несколько лет? «Мы соскочили с российской "газовой иглы", на которой сидели много лет... Казалось бы, обречены были сидеть на ней вечно, но уже два года не покупаем газа в России», – хвастался Порошенко.

«Украинский транзит» – эвфемизм, выражение-протез. Ни для кого не секрет российское происхождение «венгерского» и «словацкого» газа, которым сейчас удовлетворяет свои потребности Украина. Не секрет и то, что западную границу Украины этот газ пересекает (в обоих направлениях) лишь виртуально…

Исчезновение потребности в украинском транзите делает Россию свободной в вопросах поставки газа для Украины. Получать российский газ «окольными путями» и дальше у Украины не получится. А других поставщиков у неё нет. Без продолжения физического поступления газа через российско-украинскую границу Украину ждет жесточайший энергетический кризис.

Главный акцент в американо-германском соглашении сделан на транзите, но императивных пунктов здесь нет, заявление содержит такую формулировку: «Германия обязуется использовать все доступные средства влияния». А если «доступных» окажется недостаточно?

Более конкретен пункт о том, что Германия должна назначить спецпредставителя на переговоры о продлении транзита на 10 лет и «переговоры должны начаться как можно скорее, но не позднее 1 сентября». Очевидна привязка этих переговоров к сертификации и вводу в эксплуатацию «Северного потока - 2», которая должна производиться именно в эти сроки, но снова мы не видим жёстких условий согласования двух процессов.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/ak26072103.jpg

В любом случае выторговать для Украины «эксклюзивные» в плане цены и объемов условия транзита наверняка не выйдет. Речь может идти только о коммерчески выгодном транзите, как заявили российские представители.

У России есть и другие козыри. Два года назад, в преддверии решающих раундов переговоров о продлении газового транзита, ФСК отмечал: «Пока стороны готовят аргументы, ключевым для адвокатов Украины будет «гуманитарный»: нельзя, мол, оставлять целую страну без такого жизненно важного ресурса, как газ. Вот тут и возникнет встречный вопрос – а целый регион (Крым) оставлять без воды можно?! Неужели вода, в том числе питьевая, менее необходима для нормальной жизни людей, чем природный газ?»

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/ak26072102.jpg

Андрей Богдан, бывший в тот момент главой офиса Зеленского, рассказал, что заключенные договоренности носили куда более широкий характер, чем транзит газа. «В документе есть то ли 12, то ли 13 пунктов. Это какой-то алгоритм действий. "Мы вам – корабли, вы нам – воду в Крым, мы вам – пленных, вы нам – прямое авиасообщение. Мы вам – 3 млрд долл. по решению суда, а вы нам что-то"… То, что я вижу, это то, что мы его [Путина] как-то жестко кинули. Наобещали одно – не сделали ничего», – констатировал Богдан.

Наверно, в США и в Германии хотели бы, чтобы в Москве «забыли» о том эпизоде, но, судя по всему, не получится. Уже на следующий день после публикации американо-германского соглашения Россия подала в ЕСПЧ иск против Украины, который стал первой межгосударственной жалобой, поданной в ЕСПЧ властями РФ.

В нем много позиций, но я бы обратил внимание на «блокирование Северо-Крымского канала «как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова». То есть вопрос выносится на официальный уровень и обойти его будет сложно.

Однако главной проблемой при выполнении американо-германских договорённостей по Украине станет сама киевская власть, вошедшая в роль избалованного ребенка, который своими истериками приучил взрослых выполнять его капризы и не требовать от него того, что он  не хочет делать.

Зеленский и его подчиненные все более развязно высказывают претензии западным партнерам и даже начинают пугать их поворотом в сторону Китая.

Издание Politico сообщило, что Вашингтон попросил Киев «сбавить обороты» в критике соглашения по «Северному потоку - 2», предупредив, что это может сказаться на двусторонних отношениях.

Неизвестно, как долго в западных столицах будут терпеть  «шалости» Киева. Первым наказанием может стать отказ в тех бонусах, которые обещаны Украине. Впрочем, в любом случае и они прописаны в соглашении без конкретики, кроме 165 млн долл. которые Германия должна внести в создаваемый энергетический фонд размером в 1 млрд (остальных инвесторов ещё нужно найти).

В 90-е годы под давлением европейских государств Украина, испытавшая тогда тяжелый энергетический кризис, согласилась закрыть Чернобыльскую АЭС, которая обеспечивала ей 15% производства электроэнергии. С обещанной компенсационной помощью на строительство энергоблоков на других станциях «цивилизованные» партнеры кинули Украину на несколько миллиардов долларов.

Уверен, что так же произойдет и в этот раз. Это проблемы страны, выбравшей такой курс и таких друзей.

И уж точно для красного словца в американо-немецкое соглашение внесен следующий пункт: «Если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия примет меры на национальном уровне и потребует эффективных мер на европейском уровне, включая санкции, для ограничения экспортных возможностей России в Европу в энергетическом секторе и/или в других экономически значимых секторах. Это обязательство призвано гарантировать, что Россия не будет злоупотреблять никакими трубопроводами, включая «Северный поток – 2», для достижения агрессивных политических целей, используя энергию в качестве оружия». Себя санкциями, тем более из солидарности с Украиной, европейцы точно не накажут.

Так что Киеву остаётся довольствоваться обещаниями.

0

1019

шах и мат москали .....  :D
https://b.radikal.ru/b30/2107/19/352f9f6773f4.jpg
https://a.radikal.ru/a18/2107/88/372013374f2c.jpg

В Национальный реестр рекордов Украины внесено новое достижение. В селе Высокий Став (Харьковская область) Андрей Могилко лёг спиной на воду и почти 7 минут исполнял украинские мелодии на флейте.


Социологический опрос группы "Рейтинг" показал, что 41% украинцев согласны с заявлением президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что "украинцы и русские — один народ".

Отредактировано Fedor (2021-07-27 22:52:59)

+1

1020

КАПИТАЛИСТЫ ВСЕГДА ОРИЕНТИРУЮТСЯ НА ДРУГИХ КАПИТАЛИСТОВ: ЦЕНА ПЕРЕСТАЛА ОТРАЖАТЬ ЦЕННОСТЬ

Человечество вошло в XXI век с целым ворохом суеверий, но самым стойким и опасным из них остаётся недоверие к людям

Дмитрий Буянов
27 июля 2021  10:26

Человечество вошло в XXI век с целым ворохом суеверий, но самым стойким и опасным из них остаётся недоверие к людям. Кажется, что исключение «человеческого фактора» является панацеей от всех проблем. Важнейшие решения в жизни общества должна принимать автоматизированная обезличенная система: рынок, искусственный интеллект, буква закона, холодная бюрократия.

Конечно, отдельный человек не способен охватить взглядом (не то что проконтролировать) всю экономику, все компьютерные алгоритмы или все частные проблемы. Приятно думать, что эти знания имеются если не у Бога или царя, так в хитрой распределённой системе. Но чаще мы разделяем недоумение героя Макса Фриша, которому объяснили, что богатство уходит тому, на кого «работают деньги»: «Это вполне меня убедило, хотя мне так и не удалось увидеть собственными глазами, как работают деньги. Я видел или деньги, или работающих. А у меня ведь есть глаза…«

Банкир получает в тысячу раз больше, чем рабочий? Но так решил «объективный» рынок! Вам кажется это несправедливым или нерациональным? Во-первых, Вы же не знаете того, что знает Система (может, действия банкира крайне необходимы и продуктивны). Во-вторых, в Вас говорит человеческая зависть, подсознательное стремление переложить свои неудачи на более успешного, обесценив его («ресентимент»). Дай волю таким обиженным — они поддержат злого популиста, построят ГУЛАГ и загонят туда всех гениев!

Обезличенная система скрывает лица и интересы привилегированных групп, сидящих в её центре, владеющих капиталами, связями, интернет-платформами и т. д. И дело здесь не в ошибках конкретных системных архитекторов. Когда-то элиты прикрывались волей богов (которую сами же и трактовали), теперь — наукообразными системами, пути которых неисповедимы. Соответственно, попытки ввести в экономическую «науку» ценности, в особенности справедливость; попытки вынести проблемы распределения на суд общественности; попытки направить хозяйство на разумную общую цель — всё это клеймится как «тирания большинства», иррациональность и коммунизм. Но и политика, и экономика — это отношения человека с другими людьми, сколь бы опосредованы они ни были. А значит, гражданам отказывают в праве самим определять их человеческие отношения. Ведь лучше довериться любой придуманной сущности, чем суждениям живых людей!

Нужно подчеркнуть: альтернатива не в том, чтобы довериться бездушному суперкомпьютеру (его нет!). Вместо более-менее демократичного решения, попытки услышать разные голоса и позиции, мы доверяем судьбу мира игре случайных сил, привилегированных групп, продвигающих свои интересы за счёт всех остальных. Именно это мы наблюдаем сегодня в рыночной экономике — с её вопиющим (и всё растущим) неравенством, разбухшими посредническими секторами (банки, управление активами, интернет-платформы, соцсети и пр.), олигополиями и сверхприбыльной рекламой. Неслучайно даже весьма либеральные западные экономисты сегодня призывают к государственному вмешательству. Но какую именно проблему государство должно решить?

Экономика начинается с потребительной стоимости — субъективной ценности товара, возможности использовать его в деятельности или для удовлетворения конкретной потребности. Меновая (собственно рыночная) стоимость — общественное отношение (можно сказать «соглашение»), являющееся частью определённой организации производства и обмена. В теории эта организация появляется стихийно, но на деле она зависела от политической борьбы, силы и конкретных решений государства, действия общества.

Сторонники свободного рынка предполагают, что он учитывает всё разнообразие интересов — в отличие от государства, управляемого конкретными людьми, и потому учитывающего только некоторые интересы. Но рынок — это тоже форма организации людей. И люди на рынке не менее неравны в своей власти, чем в политике и государственном управлении! Капиталист, имеющий деньги, связи, информацию, подчинённых (вроде юристов), обладает гораздо большим влиянием в переговорах, чем рядовой работник, который пытается не погибнуть с голоду. Часто ли Вы приходите устраиваться в компанию со своим контрактом, написанным Вашим юристом, — или предлагаете условному Майкрософту собственную версию лицензионного соглашения? А как насчёт того, чтобы послать лоббиста в общественные советы при правительстве или проспонсировать чью-нибудь избирательную кампанию?.. По идее, честные сторонники свободного рынка должны поддерживать профсоюзы — как организации, компенсирующие слабости индивидуальных рабочих по сравнению с капиталистами (даже идея про Ваш договор с Вашим юристом здесь не так комична — коллективный договор). Собственно, в свои лучшие годы Запад заигрывал с этой идеей.

Но почему мы считаем, что при назначении цен не действует похожая асимметрия? Карл Маркс утверждал, что цены товаров привязаны к их стоимости — т. е. количеству затраченного на производство труда. Предполагалось, что подавляющая часть задействованного в экономике труда весьма однотипна («проста»), так что затраты на разные товары легко сопоставимы. Более того, участники рынка должны довольно точно представлять, сколько «в среднем» нужно затратить труда на данный товар. Интересно замечание Маркса, что различие между простым и «сложным» трудом обычно сводилось к политике — квалифицированными (и более дорогими) считались те профессии, которые в данной стране успешнее отстаивают свои права.

Можем ли мы сегодня хотя бы примерно определить затраченный на производство данного товара труд? Помимо банального разнообразия товаров и непрозрачности, многоступенчатости, распределённости (в том числе по разным странам) производственного процесса, мы должны как-то учитывать выросший вклад интеллектуального и творческого труда. Допустим, мы покупаем кроссовки. При должной сноровке мы сможем определить совсем «дешёвый» материал и некачественный пошив. Но если на первый взгляд всё «более-менее»? Что это за «фирменные технологии» или новые устройства подошвы, о которых говорит реклама? Так ли нетривиален материал?

Известный бренд гарантирует нам высокое «качество» и «передовые технологии», за которые мы вроде бы и отдаём деньги. Но вскоре оказывается, что реальная себестоимость (даже не трудовая, а денежная!) производства и доставки брендовых кроссовок — в пять раз ниже их цены; затраты на технологии также мизерны. Значит, мы платим за дизайн, за некие «трансакционные издержки» (вместо того, чтобы тратить время на проверку безымянных кроссовок, мы покупаем «проверенные») — и почему-то за рекламу? Но кто решил, что реклама и дизайн в четыре раза дороже промышленного труда и транспорта? Допустим, мы всё-таки платим за «статус» — но тогда речь вообще идёт о «сетевых эффектах» (вроде того, почему мы не можем уйти из социальной сети, где сидят все наши знакомые), т. е. о действиях и мнениях множества людей, за которые мы почему-то должны отдавать деньги производителю кроссовок!

Заостряя вопрос: действительно ли мы считаем, что дизайнер кроссовок должен получать больше, чем учитель или врач? Наконец, где вообще в этой схеме исполнительные директоры и держатели акций, «труд» которых оценивается рынком выше, чем у всех ранее перечисленных работников? Возвращаясь к основам экономики — действительно ли назначенные рынком меновые стоимости (и цены) адекватны лежащей в их основе полезности, т. е. потребительной стоимости? Действительно ли капиталистический рынок назначает цены таким образом, чтобы максимизировать производство общественного богатства (меновых стоимостей)? Правда ли нужно, чтобы лучшие умы направлялись в финансы, спекуляцию недвижимостью и страхование, а не, например, в фундаментальную науку?

Неочевидно и то, как мы, потребители, можем повлиять на рыночные цены. Руководство условного Apple может конкретным решением повысить цены на телефоны, а сервис вызова такси — цену поездок (в том числе в данном месте, данное время и даже для данного покупателя!). Теоретически их должна останавливать конкуренция — если, конечно, другие фирмы не решат повысить цены следом, а затраты пользователя на переход в другую «экосистему» не будут слишком высоки. При этом — важный момент! — капиталисты всегда ориентируются на других капиталистов, учитывая, по крайней мере, среднюю «норму прибыли»: то, сколько денег зарабатывают их «коллеги». Если банки гребут деньги лопатой, то предприниматели из других сфер либо уйдут в финансы, либо будут коллективно повышать цены, пытаясь не остаться в дураках. Современные информационные системы, следящие за ценами и предложением по всему интернету, и вовсе могут автоматически действовать как олигополии.

Но если «равновесие» на данном рынке кажется потребителям неоправданно дорогим — что они должны делать? Отказываться от телефонов как таковых? Уходить из социальных сетей как таковых? Объявлять бойкот? Очевидно, что неорганизованные потребители имеют удивительно мало рычагов влияния на рынок. Опять же, исторически проблемы и с информацией, и с координацией решались потребительскими движениями и организациями (в том числе государственными). Суть в том, что это всё не возникает стихийно и не сводится к решениям, принятым обезличенными системами. Апологеты «свободного» капиталистического рынка, конечно, увидят в этом политическое вмешательство в экономику — но как отделить подобную «политику» со стороны капиталиста?

По иронии, неравномерная власть над рынком ещё сильнее проявляется в обесценивании активов. К 1960-м годам западная промышленность находилась на своём пике, снабжая доступной продукцией широкие слои населения. Однако её прибыльность для капитала падала. В ходе неолиберального поворота, дерегулировавшего финансы (сделав их сверхприбыльными, что потянуло вверх и упомянутую «норму прибыли») и открывшего иностранные рынки труда, эффективная с точки зрения местного потребителя отрасль пошла под нож, а завоёванный рабочими уровень жизни рухнул. Что-то подобное, но в более гротескных формах, произошло с промышленностью СССР.

Была ли западная (и впоследствии советская) промышленность «неэффективной»? Но её же не сделали «эффективной», а просто уничтожили! Сделали ли китайцы промышленность снова великой? Миграция капитала в Китай снизила и оплату, и условия труда; сложно спорить, что упало качество продукции. Прошло много лет, прежде чем китайцы достигли советского и западного уровня — лишь затем, чтобы встать перед тем же вызовом нормы прибыли! Насколько эти миграции обогатили весь мир — вопрос, мягко говоря, неочевидный. Ясно, что «перенос производства» не был интернациональным или всенародным решением; ясно, что технологи не передали бесплатно в Китай с условием, что плоды промышленного бума пожнут все. Глобальный уровень, решавший, что уничтожить, а что создать, существовал лишь для капиталистов — в результате действительно обогатившихся!

Можно представить, что на следующем этапе производство в Китае будет разрушено и начато заново в Индии, во Вьетнаме, в Бангладеш — пожалуй, через некоторое время и снова в Китае. Капитал получит продолжение «роста». Но в чём потребительный смысл этих пертурбаций? Освободить жителей Запада (и России?!) от физического труда можно было бы и менее затратным способом; от эксплуатации китайцев и падения стандартов труда западные работники скорее проиграли («социальный демпинг»). Да и для чего было высвобождать людей, если росли только узкие сектора вроде финансов и IT, а доходы значительной части граждан упали? Впрочем, разговоры про «освобождение» обманчивы. Вопреки всем прогнозам, средняя рабочая неделя на Западе не только не сократилась, но и стала ненормированной.

Итого, цены в рыночной экономике — что угодно, только не отражение какой-то объективной универсальной полезности (если таковая вообще существует). Сложно переоценить, насколько на ценообразование влияет политика. Это не значит, что государство должно напрямую устанавливать цены — хотя к такой мере регулярно прибегают. Более устойчивой стратегией была бы регуляция политической и экономической силы, стоящей за ценообразованием.

Реальная экономика не так легка на подъём, как спекулятивные операции. Тот, кто боится миграции капитала в страны третьего мира, сильно недооценивает экономическую «липкость», инертность. Боязнь «спугнуть» капиталистов, в особенности «инвесторов» из финансового сектора, слишком повысила их власть — без заметных положительных результатов для российской или мировой экономики. Хотя, парадоксальным образом, западные корпорации порой оказывались более ответственными перед работниками (благодаря остаткам профсоюзов, не заинтересованных в «демпинге» условий труда), чем отечественные фирмы.

Современные экономисты предложили множество способов, как более или менее грубо осадить многочисленных посредников, финансистов, рантье, монополистов и даже IT-гигантов; лишить их правовых лазеек и инструментов влияния. Вопрос в том, что дальше; ради чего начинать борьбу с номинально «прибыльными» секторами экономики, поддерживающими какой-никакой минимальный рост ВВП?

На новом уровне развития коммуникаций и управления мы должны вернуться к старому вопросу о потребительной стоимости — что именно нужно нам как обществу и в чём основные проблемы составляющих его групп? Что должно быть ценно, а что — нет? Рынок показал, что он не может снять эти вопросы — его «решение» слишком вопиюще противоречит настроениям большинства. Следовательно, здесь необходимо широкое обсуждение и политическое, волевое решение. Значит ли это конец рыночной экономики или капитализма? Возможно. Но скорее речь пойдёт об активной социальной и экономической политике государства — и потому, что страх перед «авторитаризмом» слишком засел в головах, и потому, что альтернативные методы управления до сих пор не были всерьёз опробованы.

Ключевым вопросом станет усиление «угнетаемой стороны рынка» — рабочих и потребителей. Их голоса, а не капиталистов или политиков, должны иметь власть. Формальную политическую организацию в духе профсоюзов следует дополнить новыми методами самоуправления и возможностью влиять на решения в экономической сфере — вплоть до рабочего управления на предприятиях (даже некоторые западные центристы сегодня ратуют за включение рабочих в советы директоров). Как минимум следует укрепить переговорные позиции людей с помощью безусловного базового дохода и позволить гражданам влиять на направление государственных инвестиций и льгот. Не факт, что привыкшие к пассивной позиции люди сразу добьются взрывного роста — но вряд ли нас ожидают и спекулятивные ямы, характерные для господства финансов; простое уменьшение неравенства, решение социальных проблем и оживление общественной жизни уже будут прорывом. Сейчас экономике нужно меньше паразитической ренты или сверхприбыльных авантюрных проектов и побольше «житейского» здравого смысла.

Даже вне «диктатуры пролетариата» усиление низовых движений, как правило, шло бок о бок с усилением государства. Но одновременно — с изменением его структуры и функций, демократизацией, большей открытостью и доступностью для участия. В XXI веке технические проблемы, связанные с прямым управлением, либо уже сняты, либо могут быть преодолены. Сегодняшний мировой тупик требует резкого скачка в этом вопросе, «обкатки» возможностей; не только для учёта всех мнений (в пику благостной концепции рынка), но и для задействования распределённых по обществу знаний (со сбором которых, опять же, не справляется рынок). Странным образом мы подходим к буквально понятому «демократическому централизму» как централизованной сети Советов и фабрично-заводских комитетов.

Начало ХХ века было временем колоссальной общественной и политической активности — при том, что империалистическая связка государства и капитала наслаждалась беспрецедентным ростом и расширением своего влияния. Сегодня капитализм стремительно теряет своё экономическое оправдание. Становится ясно, что, по крайней мере, передовые страны должны переходить в иной режим существования — с качественным ростом за счёт решения внутренних проблем и развития гражданской активности. Рынок всегда проваливал эти пункты, и сегодня — особенно вызывающе.

Мы должны сосредоточиться на социальных новациях, а не сверхприбыльных инвестициях; на людях и удовлетворении их потребностей, а не деньгах и «творческом разрушении». Назрела тотальная переоценка ценностей — и цен, если понадобится. И решить эту задачу должны не принадлежащие какой-нибудь корпорации суперкомпьютеры, не поделённые финансистками «рынки», а конкретные разумные живые люди, т. е. мы с Вами.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23