Realm написал(а):PadRe написал(а):Суникол написал(а):
Можно подумать в РФ или в ЕС эти вакцины не экспериментальные...
В РФ - нет.
В ЕС - не в курсе.
Подпись автора
...нет вредных веществ, есть вредные количества... (Менделеев)
Вы - микробиолог?
Я - микробиолог. По двум "маленьким" дипломам курсов специализации (в дополнение к университетским дипломам физика-биофизика и биолога-биохимика/микробиолога) я еще и "врач-бактериолог СЭС по особо опасным инфекциям"(1977 год) и "преподаватель-бактериолог по особо опасным инфекциям"(1982) . Имею 34 года противочумного стажа - от студенческой скамьи до выхода на пенсию. А что ?
Российская вакцина (я имею в виду Спутник-V) - это развитие разработки Института вирусологии им. Ивановского (который теперь стал структурным подразделением Института им.Гамалеи) еще 80-х годов, вполне проверенной на других вирусных инфекциях , в частности, на вирусе Эболы, вирусе Марбурга , вирусе желтой лихорадки, вирусе лихорадки Западного Нила, вирусе птичьего гриппа и вирусе африканской чумы свиней. На вирусе Эболы был проведен полный спектр исследований с очень хорошими результатами, доказавшими безвредность и адекватность применяемых аденовирусных векторов. Создатель "Спутника V"Логунов лишь "адаптировал" разработку своего научного руководителя применительно к нынешнему коронавирусу.
От той вакцины , созданной в 80-х, и обкатанной на разных моделях в 1985-2019 гг. "Спутник-V" отличает только иная вставка ДНК , кодирующая спайковый (шиповый) белок нынешнего коронавируса КОВИД-19 вместо поверхностного белка вируса Эболы.
"Спутник V" обеспечивает достаточно высокую защиту и против мутировавших штаммов - индийских "дельта" и "дельта-плюс" , но не такую эффективную, как против исходного "уханьского" штамма КОВИД-19. Однако и вакцину "Спутник V" тоже можно достаточно легко модифицировать, заточив ее против мутантов , только изменив специфическую ДНК-вставку. Причем вакцину можно будет сделать поливалентной : против трех-пяти измененных мутантов одновременно.
Вакцина "КовиВак" от центра им. Чумакова - КЛАССИЧЕСКАЯ : по этому принципу изготовлены почти все современные вакцины. И показатели у нее вполне приличные - я бы сказал - выше среднестатистических показателей многих противовирусных вакцин. Время покажет ,но я так полагаю, что именно эта вакцина будет обеспечивать более длительный иммунитет ( склеточным , а не только гуморальным иммунитетом) , мало меняющийся при мутациях коронавируса.
Вакцина "ЭпиВакКорона" от ГНЦ "Вектор" вызывает у меня, и не только у меня, серьезные сомнения в своей эффективности. Вот ее и я бы назвал "экспериментальной" , так как на сегодняшний день высокоэффективные пептидные вакцины, обеспечивающие стойкий иммунитет против целевого возбудителя мне в мировой практике неизвестны. Они расцениваются как "перспективные" , но не более того ... Пока перспективы так и остаются перспективами.