Есть вопрос. У меня три генератора. Номинал каждого 1700 квт. Все три работают в параллели, для подруливающего необходимо три генератора, подрулька на себя берет 2500 ампер. Напряжение 440 вольт.
При работе на двух косинус фи примерно 0.8 на третьем 0.65, но когда берет нагрузку подруливающее косинус фи соответственно проседает на десятую минимум.
При этом амперы на первых двух примерно одинаковые, а на третьем, у которого косинус фи меньше, минимум на 300 - 400 ампер больше. Понятно у него реактивная мощность больше. При том что активная на всех примерно одинакова. Вольты одинаковые.
Вопрос такой, почему один забирает на себя больше реактивной мощности? Ведь они выходят на общую шину, то есть тог генераторов идет к общим потребителям. Разьясните что это реактивная мощность. Если это просто затраты, то почему внешне выглядит, что все три генератора работают одинаково, но один "отдает" на 300ампер больше. А 300 ампер это 20 процентов его ампеража. Как получается, что генератор дает больший ток в общую шину, но внешне это никак не выражается. Те же температуры, те же обороты турбины. Если я произвожу большую мощность у меня и производительность должна быть больше. Следовательно топливо, температуры, обороты турбины.
Что это за реактивная мощность, это просто потери или потери, которые как то компенсируются.
У генераторов есть Power Management System, она в принципе есть на любой судовой электростанции, понятно она регулирует ток возбуждения и прочие ограничения и нестыковки.
Вопрос задаю в связи с тем, что поледние три днябились с одним из генераторов, он вырубался сразу после синхронизации по Undervoltage , при том, что напряжение было нормальным. Поменяли карту, проблема ушла.
И снова к вопросу, реактивная мощность, если это дополнительная мощность для преодоления сопротивления, то почему генераток, с самым низким косинусом фи в котором эта мощность должна быть максимальной, при тавной с другими активной мощности не подает признаков "излишней" нагрузки. По косвенным признакам, температура, обороты турбины, топливные рейки работает в том же режиме. Обороты у генераторов одинаковые, как и частота. 60 герц, 440 вольт.
Если мало информации то спрашивайте. Просто это электричество и обычная механическая логика не работает. Я уже додумался до того, что если в цепи 2 батарейки одна 10 другая 12 вольт идут на лампочку 10 вольт, то она гореть не будет, так как они взаимную силу тока гасят и она для лампочки будет недостаточна...
Совсем запутался...
Отредактировано механик (2021-07-30 03:41:14)