shuvalov написал(а):Stepnyak написал(а):Воду для Крыма начали добывать под Азовским морем
Зачем под? Берите прямо из моря, раз ссыкотно днепровскую вернуть.
Придет время - и днепровскую вернем. Может даже и без военных действий, а просто жестким условием поставок газа на Украину в обмен на воду по Северо-Крымскому каналу. Если, конечно, этот вопрос еще будет к тому времени актуален.
Но зачем начинать из-за этого военный конфликт в инициативном порядке СЕЙЧАС ? Это будет дороже, чем обеспечить водоснабжение Крыма "мирным путем": использованием подземных источников, опреснителей, рациональных методов полива, ремонтом изношенных при украинской власти коммунальных сетей водоснабжения, и т.д.
Почему "под", а не "из" ? Потому что ПОД Азовским морем подземные источники пресной воды чище, чем вода в самом Азовском море, где она солоновата, а также загрязнена илом, микроорганизмами, водорослями, сельхозхимией и промышленными отходами.
БОНУС
Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?
Соленость — показатель объема растворенных в воде солей. Измеряется она в промилле «‰». Соленость воды Азовского моря зависит от ряда причин.
Оно считается одним из самых пресных до сих пор, несмотря на осолонение его вод после перекрытия питающих его рек. В статье рассмотрены основные причины такого низкого показателя уровня растворенных солей.
Содержание
Каков показатель в процентах?
Соленая или нет?
Какие факторы влияют на содержание соли?
Меняется ли уровень?
Заключение
Каков показатель в процентах?
Значения солености Азовских вод:
Среднее значение в целом: 11‰ или 0,011%.
Поверхностные воды: в среднем 7,5‰ или 0,0075 30_
В устье Дона в среднем 3‰ или 0,003%, центральной части 10‰ или 0,01, у Керченского пролива 11‰.
Раньше соленость воды была значительно ниже — от 1‰ в устье Дона до 11‰ у Керченского пролива, то есть среднее значение было 6‰. Азовские воды питало большое количество рек, самыми полноводными из которых были Дон и Кубань. С Черным морем оно имело (и сейчас имеет) незначительное сообщение через Керченский пролив.
Во второй половине 20 века воды бассейна стали активно использоваться в сельском хозяйстве, строились плотины и водохранилища, что привело к уменьшению подачи пресной воды и увеличило приток воды от Черного моря.
Объем солей в водоемах не бывает стабильным, а из-за небольшой глубины Азовского моря — всего 13,5 метров в самой глубокой точке, этот показатель меняется особенно заметно. Небольшая глубина и сравнительно небольшая площадь обеспечивают ему объем всего в 256 км³.
Распределение солености Азовского моря на фото:
Соленая или нет?
Да, воды соленые. Это море — одно из самых слабосоленых морей России и мира. Его значение на данный момент в 3 раза ниже показателя Мирового океана.
Питание интересующему нас водоему предоставляют реки его бассейна. 12% объема — речные воды, приносящие примерно 38,8 км³ воды в год. Это основной фактор такой низкой степени солености.
Соотношение объема впадающих вод к общему объему является самым высоким в мире.
Какие факторы влияют на содержание соли?
В каждый определенный момент времени степени содержания соли различны.
Сезонные причины:
количество осадков;
таяние снега весной, приток талых вод;
испарения воды.
Значения гидрохимических особенностей зависят от:
глубины — пробы, взятые на поверхности и на глубине, покажут разные значения;
близости других водоемов.
Слабая концентрация соли водоема объясняется еще и тем, что оно является самым континентальным в мире, то есть удаленным от океана.
Меняется ли уровень?
Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.
Сильные колебания объема солей негативно сказываются на экосистеме водоема. В первую очередь меняется состав фитопланктона и флоры. Это приводит к миграции рыб из Черного моря.
Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:
атерины,
скаты,
камбалы,
при этом потеснив ореолы обитания местных видов:
судака,
леща,
тарани.
Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.
Заключение
Азовское море относится к категории солоноватых. На содержание солей влияют природные, экологические и человеческие факторы. Объем доли солей постоянно меняется, но всегда остается в пределах от 1‰ до 14‰.