Суникол написал(а):Кира написал(а):Ещё одна оппошизы мантра. А Вы чей "жополиз" и кому "подмахиваете"? Вопрос риторический и так понятно кому. Я точно также могу утверждать, что у Вас нет своего мнения. У меня "отродясь" много чего было и есть. И я убеждена, что Вы Советским Союзом прикрываетесь, Вам так удобно.
По поводу так Вами называемого "Госпереворота" и референдума о сохранении СССР.
С чего Вы взяли, что голосовали именно за сохранение СССР в том виде, в котором он был?
И что мы в этом бюллетене видим: " ... как обновлённой федерации равноправных суверенных республик..." Вот за это и голосовали. Вы смотрите только на первую часть о сохранении СССР, а весь смысл - во второй. Так что, голосовали за то, что сейчас имеем. И получается, что не было никого переворота.
Ты полная дура что ли? Где ты видишь "сохраненный СССР" и "федерацию равноправных суверенных республик"?
Все республики - после ельцинского переворота 1991 года - сами по себе - отдельные государства.
И они не социалистические а "капиталистические" - по сути - феодальные.
Господин юрист , Вы закон СССР о порядке проведения референдумов когда-нибудь читали ? Если нет , то почитайте его тут : http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_17885.htm
А я выделю оттуда пару статей абзацев :
Статья 4. Вопросы, выносимые на референдум СССР
На референдум СССР выносятся предложения по вопросам, отнесенным Союзным Договором и Конституцией СССР к ведению Союза ССР.
Предметом референдума могут быть:
1) принятие нового закона СССР;
2) изменение либо отмена закона СССР или его отдельных положений;
3) принятие решения, предопределяющего основное содержание законов СССР и других актов;
4) выявление общественного мнения по иным наиболее важным вопросам, находящимся в ведении Союза ССР.
Референдум СССР проводится на всей территории СССР.
В необходимых случаях референдум СССР может проводиться на отдельной территории.
На референдум СССР не выносятся вопросы: о границах Союза ССР, границах республик; об изменении статуса и территориальной целостности республик, автономных областей и автономных округов; обеспечении обороны и безопасности государства; о принятии чрезвычайных и неотложных мер по охране общественного порядка, защите здоровья и безопасности граждан; вопросы, связанные с назначением и освобождением должностных лиц, относящиеся к компетенции Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, а также вопросы, касающиеся выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров Союза ССР.
К какому из четырех "предметов" референдума , по Вашему мнению относился этот вопрос :
Это было принятие нового закона ? НЕТ
Это было изменение или отмена закона ? НЕТ
Это было принятие решения, предопределяющего основное содержание законов СССР и других актов ? НЕТ
Это было "выявление общественного мнения по иным наиболее важным вопросам, находящимся в ведении Союза ССР" .
Так ?
Теперь читаем главу IV
Глава IV. ДЕЙСТВИЕ РЕШЕНИЙ ПО ИТОГАМ РЕФЕРЕНДУМА СССР.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕФЕРЕНДУМЕ СССР
Статья 28. Вступление в силу решений, принятых путем референдума СССР
Закон СССР, принятый путем референдума СССР, вступает в силу в порядке, установленном для актов Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. Иное решение, одобренное путем референдума, обязательно для реализации со дня опубликования, если в самом решении не предусмотрен иной срок.
Статья 29. Обязательность решений по итогам референдума СССР
Решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путем референдума.
Итоги референдума, проводимого для выявления общественного мнения в соответствии с пунктом 4 статьи 4 настоящего Закона, должны учитываться при принятии решений соответствующими государственными органами.
Статья 30. Ответственность за нарушение законодательства о референдуме СССР
Лица, препятствующие путем насилия, обмана, угроз, подкупа или иным путем свободному осуществлению гражданами СССР их прав на участие в референдуме СССР, а также должностные лица государственных или общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, члены инициативной группы и комиссий референдума, лица, производящие сбор подписей, совершившие подлог документов, приписку, заведомо неправильный подсчет голосов, нарушившие тайну голосования, наказываются лишением свободы сроком до пяти лет, или исправительными работами на срок до двух лет, либо штрафом в размере до пяти тысяч рублей.
"ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ при принятии решений " ! И все, и не более того. И кем "должны учитываться" ? "Соответствующими государственными органами."
Запомнили ? Это - Закон от 27 декабря 1990 года N 1869-1 "О ВСЕНАРОДНОМ ГОЛОСОВАНИИ (РЕФЕРЕНДУМЕ СССР) "
Первый и последний референдум СССР был проведен 17 марта 1991 года.
Каких-либо юридических либо законодательных последствий в случае принятия того или же иного решения оговорено не было .
При этом ШЕСТЬ из пятнадцати республик референдум не поддержали,и у себя его не проводили - Армения (объявила о своей независимости в августе 1990 года) , Грузия ( отказалась от референдума и 31 марта 1991 объявила о своей независимости) , Латвия (объявила о независимости 3 марта 1991 ) , Литва ( провозгласила независимость 11 марта 1990 года) , Молдавия (объявила суверенитет 23 июня 1990 года) , Эстония (объявила о независимости 3 марта 1991) - де-факто отказавшись от сохранения СССР и оттуда де-факто явочным порядком вышли. С их выходом Советский Союз де-факто уже распался еще до Беловежского сговора - 40 процентов союзных республик из состава СССР вышли.
Идем далее Ну хорошо , провели референдумом опрос общественного мнения , и вроде как 113 миллионов проголосовали ЗА сохранение "обновленного СССР". Но те же самые люди в России 75 % проголосовали за введение поста Президента РСФСР, чем создали основу для крупного конфликта интересов между союзными властями и властями РСФСР, который вылился в стремление российских "илит" , ведомых собственным президентом Ельциным, выйти из подчинения союзным властям, т.е. сделать Россию независимой от СССР , а стало быть - вне его.
Каким местом думал "народ" со своим "коллективным разумом" , реализуя свою хотелку одновременно "сохранять СССР" и создавая два непримиримо враждущих политических лагеря в союзном и в российском руководстве ?! " Совместить несовместимое" и "впихнуть невпихуемое" ?
Ну и кто должен был , по Вашему , "учитывать при принятии решений" результаты этого опроса общественного мнения "по важному вопросу, находящемуся в ведении Союза ССР" ?
Это должны были по закону делать "соответствующие государственные органы" Союза ССР и его республик.
Ну хорошо "соответствующие государственные органы" Союза ССР общественное мнение учли и хотели Союз сохранить (еще бы им этого было не хотеть ! ИХ собственная власть и положение от этого зависели !" ) А вот республиканские государственные органы (кстати сказать, совершенно не обязанные исполнять решения всесоюзного референдума "по вопросу, находящемуся в ведении Союза ССР") это мнение спокойно могли проигнорировать и саботировать : административный ресурс болтуна и политического импотента Горбачева упал , партия раскололась еще в июле 1990 на XXVIII съезде, силовики - армия, МВД и спецслужбы - были дезориентированы и потому не вмешивались : никаких рычагов управления и воздействия на республиканские власти у союзных властей - не было. А республиканским верхушкам по собственной инициативе реализовывать пожелание о "сохранении обновленного Союза ССР" было совсем не с руки ,так как противоречило их устремлениям. "Народ" же безмолствовал или поддерживал местные сепаратистские этнократии. Те "учитывали" результаты опроса, но только для того ,чтобы их половчее обойти. ...
Какие могут быть претензии к Ельцину, который , как президент России , в первую очередь должен был заботиться об интересах России и российских граждан, а не всех граждан СССР.
Он популистски наврал народу России с три короба, и ему поверили , и отнюдь не упирались, когда он беловежский сговор подписал. Разве тогда кто-то массово протестовал против этого ?! "Перемен! Мы ждем перемен!" , "Перемен требуют наши сердца " - орали и распевали ... Ну вот и дождались ...