УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ: ПРАВОВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
6 декабря на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде Владимир Путин сообщил рабочим, что намерен баллотироваться в президенты на очередной, четвертый для него срок. Доказательства противоречия этого решения Конституции РФ приводятся в настоящей статье.
Автор этих строк – юрист и ученый, уже делился с юридическим сообществом своей правовой позицией в 2012 году, когда В.Путин участвовал в предыдущей президентской избирательной компании.[1] Автор доказывал, что и в прошлый раз такое участие было незаконным. В 2012 году к такому выводу приходили многие специалисты в области конституционного права, в том числе – д.ю.н. В.Пастухов.[2]
Два толкования конституционной нормы
Часть 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации гласит: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Истолковать эту норму можно по-разному.
Толкование 1: «Период времени, в течение которого одно лицо занимает высшую государственную должность в стране, ограничен президентским сроком»[3]. Максимальное количество сроков – только два. Условие для использования второго срока – он должен следовать непосредственно за первым.
Толкование 2: «Период времени, в течение которого одно лицо занимает высшую государственную должность в стране, не ограничен. Максимального количества сроков нет. Условие одно: каждые два очередных президентских срока должны следовать один за другим непрерывно не более одного раза. После перерыва новые президентские сроки для бывшего президента отсчитываются заново.
Очевидно, что смысл нормы кардинально меняется при её различном истолковании.
Буквальное толкование
Стоит согласиться, что в Основном Законе нет лишних слов и каждое предложение содержит глубокий смысл. Произведем дословный разбор конституционной формулы:
«ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО» – обращение обезличено и не имеет никаких дополнительных характеристик. Следовательно, применение нормы не зависит от пола, возраста, знаний, умений, опыта, популярности, личных и государственных заслуг лица.
«НЕ МОЖЕТ» - нельзя, не имеет права, категорический запрет;
«ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» – трудовая функция, вид оплачиваемой деятельности. Это законное ограничение срока трудового договора адресовано прежде всего наемному служащему, а не его работодателю;
«БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ ПОДРЯД» – максимально возможный срок; это один срок плюс один срок, следующие непрерывно один за другим. Три срока (два подряд + один через перерыв) уже превышает установленный лимит.
Слово «подряд» ретроспективно относится к истекшим срокам и содержит условие, при котором возможен второй срок: только если он следует непосредственно за предыдущим. Указанный запрет не содержит никаких дополнительных оговорок и исключений, то есть является безоговорочным. [4]
Системное толкование
Применение лишь буквального способа толкования может привести к абсурдному выводу. Очевидно, что лингвистическое (грамматическое) Толкование 2 с усилением значения наречием «подряд» приводит к абсурду: конституционное ограничение, по сути, не ограничивает президентского срока для одного лица, поскольку он может быть пожизненным с любым количеством перерывов (каждый перерыв продолжительностью хотя бы в один день).
Часть 1 статьи 1 Конституции РФ устанавливает республиканскую форму правления. Это означает, что верховная государственная власть функционирует на принципах избираемости и сменяемости. Правовой характер перехода властных полномочий от одного лица к другому подчеркивается частью 4 статьи 3 Конституции РФ: никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. Сменяемость власти, допущение к ней любых граждан, соответствующих минимальным законным требованиям, обеспечивает требование равенства прав всех граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти (часть 2 статьи 32 Конституции РФ).
Толкование 2 прямо допускает ситуацию, когда два лица, поочередно сменяясь, будут занимать должность Президента РФ пожизненно. Тем самым целое поколение российских граждан может быть лишено соответствующего пассивного избирательного права.
Очевидно также, что регулярная сменяемость и подотчетность верховной власти народу, а не властная монополия, по действующему Основному Закону РФ служит конституционной ценностью и отражает общенациональные интересы.
Толкование телеологическое (по цели правового регулирования)
Ключевой вопрос – это выявление цели самоограничения, выраженного в анализируемой норме. Цель нормы-гарантии – это противодействие неумеренной консервации («застоя ») власти и её монополизации в руках одного человека или группы лиц.
Нельзя согласиться с выводом, что после исчерпания двух президентских сроков подряд и отставки с этой должности указанный конституционный запрет на бывшего президента не распространяется. В такой интерпретации формально у этого лица возникает право вновь стать кандидатом в президенты после отставки своего «сменщика». Такая перспектива нацеливает лицо - узурпатора, занимающее должность Президента РФ, заранее готовить для себя «технического преемника» с единственной целью – возобновить свое президентство через какое – то время.
Исторический метод толкования
По замечанию венгерского ученого А. Шайо конституция рождается в страхе перед деспотизмом.[5] При толковании норм Конституции РФ следует вспомнить, к каким негативным последствиям привела несменяемость руководителей государства в истории России. После монархии рода Романовых пожизненное единовластие Иосифа Джугашвили (Сталина) привело к культу личности, а Леонида Брежнева – к застою. Сама по себе республиканская форма правления не обеспечивает чистоты выборов, когда все институты государственной власти фактически подчиняются одному из кандидатов. Для кандидата от власти всегда велик соблазн применить «административный ресурс».
Исторический опыт многих стран говорит, что чем дольше глава государства у власти, тем менее демократичными становятся выборы нового главы. Поговорка «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» имеет массу примеров в мировой истории. Возможно еще и поэтому второй президентский срок (следующий подряд непосредственно за первым) по российской конституции исключение (дополнительное время для завершения начатого), а не норма.
Очевидно, что задача ч.3 ст. 81 Конституции РФ – ограничение личной власти одного человека, предотвращение создания очередного культа личности, самодержца, лидера нации или отца народов. Она – своеобразная прививка от тирании и застоя, т.е. от тех болезней, которыми Россия и другие демократические страны переболели в прошлом.
Судебное толкование
Именно первого толкования части 3 статьи 81 Конституции РФ придерживался Конституционный Суд РФ в своём Определении от 5 ноября 1998 г. №134-О, в котором "два срока подряд" названы КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРЕДЕЛОМ, превышения которого Конституция РФ не допускает.[6]
Определение Верховного Суда РФ № 74-Г01-34 от 25 сентября 2001 г. дает пример ретроспективного толкования проверяемой нормы: "...запрет на избрание одного и того же лица Президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121.2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президента РФ - ст. 81 ныне действующей Конституции РФ." Видно, что Верховный Суд РФ вообще опускает наречие "подряд", справедливо считая, что это слово сути ограничения не меняет.
Характерно, что заявители в Верховный Суд РФ мотивировали свои требования тем, что второе предложение статьи 67 Конституции Республики Саха (Якутия) противоречит п. 5 ст. 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и ущемляет право любого гражданина избираться повторно Президентом Республики Саха (Якутия) после перерыва, чем нарушается их пассивное избирательное право.
Верховный Суд РФ признал, что положение ст. 67 Конституции Республики Якутия (Саха), установившее запрет на избрание одного и того же лица на должность Президента Республики более двух раз, не противоречило и не противоречит законодательству Российской Федерации, в связи с чем сохраняет юридическую силу.
Более того, такое регулирование соответствует принципиальным положениям, определяющим на федеральном уровне избрание главы государства. Так, запрет на избрание одного и того же лица Президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121.2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президента РФ - ст. 81 ныне действующей Конституции РФ.
В части порядка исчисления этих сроков имеется несоответствие пункту 5 статьи 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", согласно которому они исчисляются подряд.
Только в этой части положение ст. 67 Конституции Республики Якутия (Саха) не согласуется с федеральным законодательством, так как в нем отсутствует слово подряд, содержащееся в Федеральном законе.
Из приведенного Определения Верховного Суда РФ от 25 сентября 2001 г. № 74-Г01-34 видно, что требование федерального законодательства по вопросу исчисления сроков президентства БОЛЕЕ СТРОГОЕ, чем требования законодательства регионального, допускающего прерывание непрерывного срока.
Метод «существо над формой»[7]
Конклюдентными действиями Конституционный Суд РФ в лице его председателя склонился к толкованию №2, о чем свидетельствует факт принятия участия в иннагурации президента РФ в 2012 г. В.Зорькина. Главный конституционалист страны не усмотрел нарушения В.Путиным положений ч.3 ст. 81 Конституции РФ.
Но с таким толкованием Конституции РФ не согласились граждане РФ[8], которые вышли на многочисленные протестные акции, состоявшиеся в период 2011-2012 гг. Людей возмутила «рокировка» президента РФ и премьер министра РФ, о которой они заранее договорились.[9]
В данном случае для оценки верности толкования Конституции РФ не имеет значение тот факт, что в последствии возмущенные граждане были властью наказаны (в том числе – в уголовном порядке), а судья В.Зорькин не пострадал (пока). Для выявления смысла нормы основного закона в данном случае не требуется наличия высшего юридического образования и ученой степени – достаточно наблюдательности и здравого смысла.
Конклюдентное поведение В.Путина и Д.Медведева показало, что В.Путин за время своего премьерства не отпускал рычагов государственного управления, оставаясь «теневым президентом», а Д.Медведев был «номинальным президентом», вернувшим президентское кресло «товарищу по тандему» при первой возможности. Не случайно, в политический словарь России с 2012 г. устойчиво вошли понятия «рокировка», «временный президент», «местоблюститель» и т.д.[10]
Это означает, что два лица по предварительному сговору совершили действия «в обход закона» с целью узурпации государственной власти, использовав для этого спорное толкование Конституции РФ. Следовательно, такое толкование неконституционно, поскольку позволяет нарушить конституционный запрет.
Апеллирование к народу
В.Путин свое решение обосновал требованиями избирателей, т.е. волей народа. Но тираны всегда апеллируют к интересам народа. Так, в СССР большинство непопулярных мер было мотивировано «многочисленными обращениями граждан» или «на благо всему советскому народу». Не избежали этого аргумента и сторонники «стабильности президентской власти одного человека». Так, защитник второго толкования А.Джагарян утверждал, что народ, будучи единственным источником власти в Российской Федерации, вправе сам решать, кто будет президентом страны на очередной срок: прежний или новый. Но этот аргумент – подмена понятий: Конституция РФ обращает свой запрет на кандидата в президенты, а не на избирателей. Лицо, которое дважды занимало эту выборную должность (при обязательном условии подряд), больше не вправе на нее претендовать повторно. Иное влечет незаконное присвоение власти (узурпацию), запрещенную частью 4 ст.3 Конституции РФ.
В противном случае круг рассуждений замыкается: народ сам принял на себя ограничения, и сам же может эти ограничения преодолеть (нарушить свой собственный запрет). Но в такой интерпретации Основной Закон вообще утрачивает свою обязательность.[11]
Кроме того, нельзя спекулировать желанием народа жить стабильно и предсказуемо. Не стоит забывать, что это естественное желание многократно приводило к власти и удерживало в ней тиранов и диктаторов не только в России.
...