Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23

Сообщений 1881 страница 1900 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22

0

1881

Морозка написал(а):

Кто такие ельцинисты? Ельцина, вообще-то, выбрал народ РСФСР. Это и есть ельцинисты?

Сударыня , поменьше слушайте бубнилок из ТВ и здешних...
Народ ВСЕГДА сначала типа «Избирает» "Кота в мешке , но что более важно потом признаёт или не признаёт  ЛЕГИТИМНОСТЬ (законную справедливость !!!) «своего» выбора .
- Легитимность пребывания коммунистов «У руля» (до Горбачёаа) обеспечивалась во многом (но не во всём) "карательными органами" созданной ими Системы «народных Выборов». Не признали.
- Легитимность Горбачёва зижделась на номенклатурно-бюрократическом партийном аппарате. Не признали.
- Легитимность Ельцина была обеспечена "Олигархами семибанкирщины и их деньгами". Не признали
- Легитимность ВВП во многом основывается на его "Прямых линиях" общения с Народом и его последующих Делах. Сказал «В сортире» - сделал , сказал «Поднимем "Курск"»  - подяли , сказал «Раноудалению быть» - равноудалил .... самых одиозных  , сказал «Крым + "мультики"» - и продемонстрировал пока не оконченный многосерийный "мультсериал"........ Легитимность ВВП В чем-то схожа с коммунистами , но у тех подчас !!! слова про «Народ и партию» расходились с делами (за исключением ИВС) не говоря уж про поздних и особобенно последнего косноязычного болтуна , заболтавшего всё на свете , вкл, и то зачем его Избрали).
А Резюме (краткий вывод из всего вышеизложенного) такое будет - Вот пока у ВВП "Слово не расходится с Делом" до тех пор Народ и будет признавать его Легитимность (Законную Справедливость) нахождения "У руля", а скакусы , "фрезеровщики" и пр. Человекообразные существа с необезображенными интеллектом лицами исходить здесь на говно. Что мы и имеем удовольствие наблюдать вот уже более 20 лет. Аминь.

0

1882

Морозка написал(а):

Суникол написал(а):

    Да никого. Зачем выбирать говно?

    Сиди и жди умного.

Здрасти.
Что значит сиди и жди умного.
Вот сейчас, например, у нас будут выборы в Думу. Я должна сидеть и ждать умных?

:mad:

Да. Если не видишь достойных - не ходи на выборы.

Пустые участки - это нелегитимность власти.

Finic-s написал(а):

Сударыня , поменьше слушайте бубнилок из ТВ и здешних...

===============

Легитимность ВВП во многом основывается на его "Прямых линиях" общения с Народом и его последующих Делах.

Сказал...
===============
...сделал

Аминь! :D

Отредактировано Суникол (2021-08-04 11:43:25)

0

1883

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

"Майдан" - это явный и открытый антиконституционный переворот, совершаемый агрессивным меньшинством.

Зато произошел скрытый государственный переворот - узурпация власти Путиным, как продолжение открытого государственного переворота, устроенного Ельциным с расстрелом из танков Верховного Совета.

Путин без какой-либо узурпации полностью легитимизировался как президент на всеобщих президентских  выборах 2000 года, получив в первом туре 52,9 % голосов.

До этого он тоже ничего не узурпировал, так как стал и.о. президента  как председатель правительства после отставки президента Ельцина согласно пункта 3 статьи 92 КОнституции  РФ :

Статья 92
...
3. Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации.

Узурпация - лат., захват, присвоение; в особен. насильственное присвоение политич. власти, отсюда узурпатор - лицо, свергнувшее законное правительство и овладевшее правлением.
Ни при вступлении в должность и.о.президента, ни при четырехкратном вступлении в должность президента Путин насильственно власть не захватывал, силу не применял, законное правительство и Госдума, а также местных губернаторов, мэров и депутатов зак.собраний не разгонял, они  оставались на своих местах и продолжали свою деятельность.

Ельцин государственный переворот с расстрелом Верховного Совета в 1993 году таки совершил, однако и действия противостоявшего Ельцину Верховного Совета РФ также не соответствовали Конституции. Поэтому победа Верховного Совета в том противостоянии тоже являлась бы государственным переворотом.

Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента Российской Федерации Бориса Ельцина, правительства, возглавляемого Виктором Черномырдиным, части народных депутатов и членов Верховного Совета — сторонников президента, а с другой стороны — противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым, большинство в котором составлял блок «Российское единство», в который входили представители КПРФ, фракции «Отчизна» (радикальные коммунисты, военные в отставке и депутаты социалистической ориентации), «Аграрный союз», депутатской группы «Россия», руководимой инициатором объединения коммунистических и националистических партий Сергеем Бабуриным.

События начались 21 сентября с телевизионного обращения Бориса Ельцина, вышедшего в эфир в 20:00 по московскому времени, и издания им указа президента России № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который, согласно принятому заключению Конституционного суда, не соответствовал ряду положений действовавшей Конституции. В ответ на телеобращение Президиум Верховного Совета сразу же, сославшись на статью 121.6 Конституции Российской Федерации — России (принятую самим же Верховным Советом в 1992 году уже на нарастании противостояния), объявил о прекращении полномочий президента и постановил, что Указ № 1400 не подлежит исполнению. 24 сентября X чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов, созванный Верховным Советом, также заявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и оценил его действия как государственный переворот. Борис Ельцин, однако, де-факто продолжил осуществлять полномочия президента России. Его поддержало правительство и руководство силовых структур (МВД, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство безопасности Российской Федерации).

Однако Ельцин-Ельциным со своими сомнительными выборами 1996 года, а вот при Путине узурпации власти с использованием силы не было :  все было по закону.

0

1884

Stepnyak написал(а):

Однако Ельцин-Ельциным со своими сомнительными выборами 1996 года, а вот при Путине узурпации власти с использованием силы не было :  все было по закону.

Административный ресурс - это не сила? :)
Кто оплачивал и обеспечивал пиар Путина на выборах?

Кто оплачивал и обеспечивал пиар других кандидатов?

Отредактировано Суникол (2021-08-04 11:47:23)

0

1885

Суникол написал(а):
PadRe написал(а):

Император отрекся. Его Императорское Величество отсутствует.
Но вот Императорского Величества государство и земли присутствуют. И их-то присягнувший обязуется "телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путём, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях" и т.д. И чинить послушание "во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет".

Принято. С натяжкой. Офицеры не могли не знать что царя к отречению принудили.

Фигня отмазка...... все решения наверху принимаются "под принуждением" .. выслушав тех либо иных.. заслушав о тех или иных последствиях... и тд... вот говорят Брежнева вынудили принять решение о вводе в Афган.. офицеры не могли же не знать ....  :dontknow:
Царь собственноручно подписал отречение..... про свое "принуждение" он так ни разу и не обмолвился до конца жизни.. мало того что отрекся, присягу же принимали ЕгоВеличеству, так отрекся же в пользу другого величества .... а тот в чью пользу он отрекся - сам отрекся.....

PadRe написал(а):

Временное правительство умерло. А вот Россия осталась. И  клятва "быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства" тоже.

Не принято. Временное правительство нахально свергли большевики.
Итог - 1,5 измены присягам.
0,5 царю и 1.0 Временному Правительству.

И тут проблема.. временное не может быть полностью легитмным... это переходной период... а в переходные периоды власть надо держать что бы не быть "нахально" свергнутым... да и Республикой Россия стала только в сентябре 1917 года...... до этого оставалась Империей... без императора.....
вот Корниловский мятеж... это измена присяги ?.. а когда Наполеон низверг Директорию и стал Консулом он изменил присяге ?

PadRe написал(а):

А вот что касается СССР, то здесь главное "Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины". И "беспрекословновыполнять ... приказы командиров и начальников". Приказа не было. Ни Правительства, ни Министра обороны, ни даже командира полка. Совсем. Приказ был один - служим дальше - армия вне политики.

Присяга и есть приказ.

Никогда Присяга не была приказом.... присяга выше приказа... присяга- это клятва верности государству а не приказам .....

Защищать СССР до последнего дыхания.
Если руководство вопреки УК бездействует - значит оно - преступники.

Преступника определяет суд..... офицер УК не заменяет ....
Видно что Суникол в армии не служил... первое что вбивают в армии в голову - выполнять приказы....... а на вопрос - если подчиненный считает их неверными ответ простой - тебя в военное время расстреляют за невыполнение приказа, а в мирное в зависимости от сути = либо на губу отправят, либо под трибунал ..... и приказы ты должен выполнять не руководства - ему никто присягу не принимал.... а своих непосредственных командиров.... на то и существует единоначалие в армии... и без приказа - пойти в оружейную комнату и взять автомат/пистолет с последующим построением на плацу для получения приказа = тебя тупо повяжет дежурный по подразделению как дебила рвущегося в оружейку "для выполнения Присяги".....  o.O

Честный офицер должен исполнить Присягу несмотря ни на что.
Оказалось что все бесчестные..
Бесполезно меня в этом разубеждать - особенно бывшим офицерам СССР.
У вас свой интерес - оправдать своё подлое бездействие штобы убаюкать совесть.

Данный постулат позволяет неслужившему Суниколу назначить виновных в его собственном бездействии .... и определять честность офицеров .....  :rofl:

0

1886

Суникол написал(а):

Да. Если не видишь достойных - не ходи на выборы.

Пустые участки - это нелегитимность власти.

Отредактировано Суникол (Сегодня 11:41:28)

Можно, конечно, посидеть, но можно и поучаствовать, потому что сейчас не играет роли как и кто называется... и это не только в нашей стране, а вообще всюду.... Сейчас важно, чтобы не было доминанты над суммой остальных.
То есть, лучше будет, если в сумме остальные будут превышать тех, кто имеет больше голосов.

https://reklama-no.ru/smiles/girl-cool.gif

0

1887

Суникол написал(а):
PadRe написал(а):

Суникол написал(а):

    Исключений практически не бывает - "героизм" - это попытка руководства прикрыть себе задницу.

Конечно. Матросов просто поскользнулся (руководство песочком не посыпало), а у Гастелло рули высоты заклинило (начтыла не ту смазку привез)...

Не передергивайте.. Советские герои здесь непричем.
Они действительно воевали за идею.

А право выносить вердикты по вопросу, кто воевал за идею, а кто - нет , Вы себе присвоили САМИ или Вам кто-то это доверил ?  Покажите НПА !   :)

+1

1888

Fedor написал(а):

Честный офицер должен исполнить Присягу несмотря ни на что.
    Оказалось что все бесчестные..
    Бесполезно меня в этом разубеждать - особенно бывшим офицерам СССР.
    У вас свой интерес - оправдать своё подлое бездействие штобы убаюкать совесть.

Данный постулат позволяет неслужившему Суниколу назначить виновных в его собственном бездействии .... и определять честность офицеров

Совершенно верно :)

Stepnyak написал(а):

А право выносить вердикты по вопросу, кто воевал за идею, а кто - нет , Вы себе присвоили САМИ или Вам кто-то это доверил ?

Сам себе присвоил. А вы можете присвоить себе другое.

Морозка написал(а):

Суникол написал(а):

    Да. Если не видишь достойных - не ходи на выборы.

    Пустые участки - это нелегитимность власти.

Можно, конечно, посидеть, но можно и поучаствовать, потому что сейчас не играет роли как и кто называется... и это не только в нашей стране, а вообще всюду.... Сейчас важно, чтобы не было доминанты над суммой остальных.
То есть, лучше будет, если в сумме остальные будут превышать тех, кто имеет больше голосов.

Да ради бога ))) Вам же с этой властью жить.

Мне к счастью - уже давно по барабану

Отредактировано Суникол (2021-08-04 11:58:39)

0

1889

Суникол написал(а):
Fedor написал(а):

Честный офицер должен исполнить Присягу несмотря ни на что.
    Оказалось что все бесчестные..
    Бесполезно меня в этом разубеждать - особенно бывшим офицерам СССР.
    У вас свой интерес - оправдать своё подлое бездействие штобы убаюкать совесть.

Данный постулат позволяет неслужившему Суниколу назначить виновных в его собственном бездействии .... и определять честность офицеров

Совершенно верно :)

Безумству пестапольству поем мы песню.....  :crazyfun:

Да ради бога ))) Вам же с этой властью жить.

Мне к счастью - уже давно по барабану

"давно по барабану" не выглядит, как ежедневный трёп о "этой власти" с которой Вам не жить .....  :crazy:

0

1890

Суникол написал(а):

PadRe написал(а):

    Не были они ни предателями, ни преступниками. Они давали присягу не царю, и не Временному правительству, а России. Россия есть? - Есть, а кто ей правит не важно.

Врать то зачем? :) https://ru.wikipedia.org/wiki/Военная_п … ии_и_флоте

    Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому государю императору [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и Его Императорского Величества Всероссийского Престола наследнику, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять. Его Императорского Величества государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путём, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать; от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму и расторопному (офицеру или солдату) надлежит. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Военная_п … ительству_(1917)

    Клянусь честью офицера (солдата) и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания. Возложенные на меня служебные обязанности буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага Отечества. Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг офицера (солдата) и гражданина перед Отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписываюсь

Походу у советских офицеров - изменников Присяге - предшественников было немеряно  :D  Традицыя так сказать...

Отредактировано Суникол (Сегодня 10:13:28)

Подпись автора

    "Демократия – это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами."
    Б. Франклин

Царь от престола отрекся, и нового не случилось.
А Временному правительству служить  "..впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания."
Все именно так и произошло, т.ч. никто никакой присяги по факту не нарушил, а ты просто охмуряло и врун :D

0

1891

Суникол написал(а):

Да ради бога ))) Вам же с этой властью жить.

Мне к счастью - уже давно по барабану

Отредактировано Суникол (Сегодня 11:58:39)

Так и я не против, чтобы ты в своей неметчине целовал негров взасос.

https://reklama-no.ru/smiles/sleep-chair.gif

+1

1892

Fedor написал(а):

"давно по барабану" не выглядит, как ежедневный трёп о "этой власти" с которой Вам не жить .....  :crazy:

"Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны" (с)  :D

+3

1893

Fedor написал(а):

"давно по барабану" не выглядит, как ежедневный трёп о "этой власти" с которой Вам не жить ..

Так вы сами ответы требуете  :D А по натуре я человек достаточно аполитичный.

Морозка написал(а):

Суникол написал(а):

    Да ради бога ))) Вам же с этой властью жить.

    Мне к счастью - уже давно по барабану

Так и я не против, чтобы ты в своей неметчине целовал негров взасос.

Мне негритянки больше нравятся..  :D В подъезде такая чорная йуная принцессочка жывет по соседству..
С удовольствием с ней бы целовался, но возраст уже не тот.. такшта только улыбаемся друг другу.. ))

Отредактировано Суникол (2021-08-04 12:22:48)

0

1894

nicos написал(а):

Царь от престола отрекся, и нового не случилось.
А Временному правительству служить  "..впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания."
Все именно так и произошло, т.ч. никто никакой присяги по факту не нарушил, а ты просто охмуряло и врун

Я так понял что ты тоже бывший советский офицер..  :D Не пережывай - в компании и позор веселее.
Подумаешь - страну проебал.. Дал новую присягу "защищать до последнего дыхания" и соси деньги дальше..

Отредактировано Суникол (2021-08-04 12:27:40)

0

1895

Stepnyak написал(а):

Узурпация - лат., захват, присвоение; в особен. насильственное присвоение политич. власти, отсюда узурпатор - лицо, свергнувшее законное правительство и овладевшее правлением.

Не правда.

В юридической литературе понятие «узурпация власти» используется для определения насильственного захвата или удержания власти. Во всех демократических странах узурпация власти является тяжким государственным преступлением. УК РФ 1996 года (статья 278) устанавливает уголовную ответственность за действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также насильственное изменение конституционного строя РФ

Большой юридический словарь / А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. — М.: Инфра-М, 2003.

Теперь более развернуто.

УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ: ПРАВОВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

6 декабря на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде Владимир Путин сообщил рабочим, что намерен баллотироваться в президенты на очередной, четвертый для него срок. Доказательства противоречия этого решения Конституции РФ приводятся в настоящей статье.

Автор этих строк – юрист и ученый, уже делился с юридическим сообществом своей правовой позицией в 2012 году, когда В.Путин участвовал в предыдущей президентской избирательной компании.[1] Автор доказывал, что и в прошлый раз такое участие было незаконным. В 2012 году к такому выводу приходили многие специалисты в области конституционного права, в том числе – д.ю.н. В.Пастухов.[2]

Два толкования конституционной нормы

Часть 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации гласит: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Истолковать эту норму можно по-разному.

Толкование 1: «Период времени, в течение которого одно лицо занимает высшую государственную должность в стране, ограничен президентским сроком»[3]. Максимальное количество сроков – только два. Условие для использования второго срока – он должен следовать непосредственно за первым.

Толкование 2: «Период времени, в течение которого одно лицо занимает высшую государственную должность в стране, не ограничен. Максимального количества сроков нет. Условие одно: каждые два очередных президентских срока должны следовать один  за другим    непрерывно не более одного раза. После перерыва новые президентские сроки для бывшего президента отсчитываются заново.

Очевидно, что смысл нормы кардинально меняется при её различном истолковании.

Буквальное толкование

Стоит согласиться, что в Основном Законе нет лишних слов и каждое предложение содержит глубокий смысл. Произведем дословный разбор конституционной формулы:

«ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО» – обращение обезличено и не имеет никаких дополнительных характеристик. Следовательно, применение нормы не зависит от пола, возраста, знаний, умений, опыта, популярности, личных и государственных заслуг  лица.

«НЕ МОЖЕТ»  - нельзя, не имеет права, категорический запрет;

«ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» – трудовая функция, вид оплачиваемой деятельности. Это законное ограничение срока трудового договора адресовано прежде всего наемному служащему, а не его работодателю;

«БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ ПОДРЯД» – максимально возможный срок; это один срок плюс один срок, следующие непрерывно один за другим. Три срока (два подряд + один через перерыв) уже превышает установленный лимит.

Слово «подряд» ретроспективно относится к истекшим срокам и содержит условие, при котором возможен второй срок: только если он следует непосредственно за предыдущим. Указанный запрет не содержит никаких дополнительных оговорок и исключений, то есть является безоговорочным. [4]

Системное  толкование

Применение лишь буквального способа толкования может привести к абсурдному выводу. Очевидно, что лингвистическое (грамматическое) Толкование 2 с усилением значения наречием  «подряд» приводит к абсурду: конституционное ограничение, по сути, не ограничивает президентского  срока для одного лица, поскольку он может быть пожизненным с любым количеством перерывов (каждый перерыв продолжительностью хотя бы в один день).

Часть 1 статьи 1 Конституции РФ устанавливает республиканскую форму правления. Это означает, что верховная государственная власть функционирует на принципах избираемости и сменяемости. Правовой характер перехода властных полномочий от одного лица к другому подчеркивается частью 4 статьи 3 Конституции РФ: никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. Сменяемость власти, допущение к ней любых граждан, соответствующих минимальным законным требованиям, обеспечивает требование равенства прав всех граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти (часть 2 статьи 32 Конституции РФ).

Толкование 2 прямо допускает ситуацию, когда два лица, поочередно сменяясь, будут занимать должность Президента РФ пожизненно. Тем самым целое поколение российских граждан может быть лишено соответствующего пассивного избирательного права.

Очевидно также, что регулярная сменяемость и подотчетность верховной власти народу, а не властная монополия, по действующему Основному Закону РФ служит конституционной ценностью и отражает общенациональные  интересы.   

Толкование телеологическое (по цели правового регулирования)

Ключевой вопрос – это выявление цели самоограничения, выраженного в анализируемой норме. Цель нормы-гарантии – это противодействие неумеренной консервации («застоя ») власти и её монополизации в руках одного человека или группы лиц.

Нельзя согласиться с выводом, что после исчерпания двух президентских сроков подряд и отставки с этой должности указанный конституционный запрет на бывшего  президента не распространяется. В такой интерпретации формально у этого лица возникает право вновь стать кандидатом в президенты после отставки своего «сменщика». Такая перспектива нацеливает лицо - узурпатора, занимающее должность Президента РФ, заранее готовить для себя «технического преемника» с единственной целью – возобновить свое президентство через какое – то время.

Исторический метод толкования

По замечанию венгерского ученого А. Шайо конституция рождается в страхе перед деспотизмом.[5]  При толковании норм Конституции РФ следует вспомнить, к каким негативным последствиям привела несменяемость руководителей государства в истории России. После монархии рода Романовых пожизненное единовластие Иосифа Джугашвили (Сталина) привело к культу личности, а Леонида Брежнева – к застою. Сама по себе республиканская форма правления не обеспечивает чистоты выборов, когда все институты государственной власти фактически подчиняются одному из кандидатов. Для кандидата от власти всегда велик соблазн применить «административный ресурс».

Исторический опыт многих  стран говорит, что чем дольше глава государства у власти, тем менее демократичными становятся выборы нового главы. Поговорка «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» имеет массу примеров в мировой истории. Возможно еще и поэтому второй президентский срок (следующий подряд непосредственно за первым) по российской конституции исключение (дополнительное время для завершения начатого), а не норма.

Очевидно, что задача ч.3 ст. 81 Конституции РФ – ограничение личной власти одного человека, предотвращение создания очередного культа личности, самодержца, лидера нации или отца народов. Она – своеобразная прививка от тирании и застоя, т.е. от тех болезней, которыми Россия и другие демократические  страны  переболели  в прошлом.

Судебное толкование

Именно первого толкования части 3 статьи 81 Конституции РФ придерживался Конституционный Суд РФ в своём Определении от 5 ноября 1998 г. №134-О, в котором "два срока подряд" названы КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРЕДЕЛОМ, превышения которого Конституция РФ не допускает.[6]

Определение Верховного Суда РФ № 74-Г01-34 от 25 сентября 2001 г. дает пример ретроспективного толкования проверяемой нормы: "...запрет на избрание одного и того же лица Президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121.2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президента РФ - ст. 81 ныне действующей Конституции РФ." Видно, что Верховный Суд РФ вообще опускает наречие "подряд", справедливо считая, что это слово сути ограничения не меняет.

Характерно, что заявители в Верховный Суд РФ мотивировали свои требования тем, что второе предложение статьи 67 Конституции Республики Саха (Якутия) противоречит п. 5 ст. 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и ущемляет право любого гражданина избираться повторно Президентом Республики Саха (Якутия) после перерыва, чем нарушается их пассивное избирательное право.

Верховный Суд РФ признал, что положение ст. 67 Конституции Республики Якутия (Саха), установившее запрет на избрание одного и того же лица на должность Президента Республики более двух раз, не противоречило и не противоречит законодательству Российской Федерации, в связи с чем сохраняет юридическую силу.

Более того, такое регулирование соответствует принципиальным положениям, определяющим на федеральном уровне избрание главы государства. Так, запрет на избрание одного и того же лица Президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121.2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президента РФ - ст. 81 ныне действующей Конституции РФ.

В части порядка исчисления этих сроков имеется несоответствие пункту 5 статьи 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", согласно которому они исчисляются подряд.

Только в этой части положение ст. 67 Конституции Республики Якутия (Саха) не согласуется с федеральным законодательством, так как в нем отсутствует слово подряд, содержащееся в Федеральном законе.

Из приведенного Определения Верховного Суда РФ от 25 сентября 2001 г. № 74-Г01-34 видно, что требование федерального законодательства по вопросу исчисления сроков президентства БОЛЕЕ СТРОГОЕ, чем требования законодательства регионального, допускающего прерывание непрерывного срока.

Метод «существо над формой»[7]

Конклюдентными действиями Конституционный Суд РФ в лице его председателя склонился к толкованию №2, о чем свидетельствует факт принятия участия в иннагурации президента РФ в 2012 г. В.Зорькина. Главный конституционалист страны не усмотрел нарушения В.Путиным положений ч.3 ст. 81 Конституции РФ.

Но с таким толкованием Конституции РФ не согласились граждане РФ[8], которые вышли на многочисленные протестные акции, состоявшиеся в период 2011-2012 гг. Людей возмутила «рокировка» президента РФ и премьер министра РФ, о которой они заранее договорились.[9]

В данном случае для оценки верности толкования Конституции РФ не имеет значение тот факт, что в последствии возмущенные граждане были властью наказаны (в том числе – в уголовном порядке), а судья В.Зорькин не пострадал (пока). Для выявления смысла нормы основного закона в данном случае не требуется наличия высшего юридического образования и ученой степени – достаточно наблюдательности и здравого смысла.

Конклюдентное поведение В.Путина и Д.Медведева показало, что В.Путин за время своего премьерства не отпускал рычагов государственного управления, оставаясь «теневым президентом», а Д.Медведев был «номинальным президентом», вернувшим президентское кресло «товарищу по тандему» при первой возможности. Не случайно, в политический словарь России с 2012 г. устойчиво вошли понятия «рокировка», «временный президент», «местоблюститель» и т.д.[10]

Это означает, что два лица по предварительному сговору совершили действия «в обход закона» с целью узурпации государственной власти, использовав для этого спорное толкование Конституции РФ. Следовательно, такое толкование неконституционно, поскольку позволяет нарушить конституционный запрет.

Апеллирование к народу

В.Путин свое решение обосновал требованиями избирателей, т.е. волей народа. Но тираны всегда апеллируют к интересам народа. Так, в СССР большинство непопулярных мер было мотивировано «многочисленными обращениями граждан» или «на благо всему советскому народу». Не избежали этого аргумента и сторонники «стабильности президентской власти одного человека». Так, защитник второго толкования А.Джагарян утверждал, что народ, будучи единственным источником власти в Российской Федерации, вправе сам решать, кто будет президентом страны на очередной срок: прежний или новый. Но этот аргумент – подмена понятий: Конституция РФ обращает свой запрет на кандидата в президенты, а не на избирателей. Лицо, которое дважды занимало эту выборную должность (при обязательном условии подряд), больше не вправе на нее претендовать повторно. Иное влечет незаконное присвоение власти (узурпацию), запрещенную частью 4 ст.3 Конституции РФ.

В противном случае круг рассуждений замыкается: народ сам принял на себя ограничения, и сам же может эти ограничения преодолеть (нарушить свой собственный запрет). Но в такой интерпретации Основной Закон вообще утрачивает свою обязательность.[11]

Кроме того, нельзя спекулировать желанием народа жить стабильно и предсказуемо. Не стоит забывать, что это естественное желание многократно приводило к власти и удерживало в ней тиранов и диктаторов не только в России.

...

Ссылка

Ну а с учетом терешковского обнуления, это вообще изменение конституционного строя РФ. По Путину тюрьма давно плачет. Ну и по Терешковой.

Отредактировано shuvalov (2021-08-04 12:37:07)

+1

1896

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Узурпация - лат., захват, присвоение; в особен. насильственное присвоение политич. власти, отсюда узурпатор - лицо, свергнувшее законное правительство и овладевшее правлением.

Не правда.

В юридической литературе понятие «узурпация власти» используется для определения насильственного захвата или удержания власти. Во всех демократических странах узурпация власти является тяжким государственным преступлением. УК РФ 1996 года (статья 278) устанавливает уголовную ответственность за действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также насильственное изменение конституционного строя РФ

Большой юридический словарь / А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. — М.: Инфра-М, 2003.

Теперь более развернуто.

УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ: ПРАВОВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

6 декабря на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде Владимир Путин сообщил рабочим, что намерен баллотироваться в президенты на очередной, четвертый для него срок. Доказательства противоречия этого решения Конституции РФ приводятся в настоящей статье.

Автор этих строк – юрист и ученый, уже делился с юридическим сообществом своей правовой позицией в 2012 году, когда В.Путин участвовал в предыдущей президентской избирательной компании.[1] Автор доказывал, что и в прошлый раз такое участие было незаконным. В 2012 году к такому выводу приходили многие специалисты в области конституционного права, в том числе – д.ю.н. В.Пастухов.[2]

Два толкования конституционной нормы

Часть 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации гласит: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Истолковать эту норму можно по-разному.

Толкование 1: «Период времени, в течение которого одно лицо занимает высшую государственную должность в стране, ограничен президентским сроком»[3]. Максимальное количество сроков – только два. Условие для использования второго срока – он должен следовать непосредственно за первым.

Толкование 2: «Период времени, в течение которого одно лицо занимает высшую государственную должность в стране, не ограничен. Максимального количества сроков нет. Условие одно: каждые два очередных президентских срока должны следовать один  за другим    непрерывно не более одного раза. После перерыва новые президентские сроки для бывшего президента отсчитываются заново.

Очевидно, что смысл нормы кардинально меняется при её различном истолковании.

Буквальное толкование

Стоит согласиться, что в Основном Законе нет лишних слов и каждое предложение содержит глубокий смысл. Произведем дословный разбор конституционной формулы:

«ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО» – обращение обезличено и не имеет никаких дополнительных характеристик. Следовательно, применение нормы не зависит от пола, возраста, знаний, умений, опыта, популярности, личных и государственных заслуг  лица.

«НЕ МОЖЕТ»  - нельзя, не имеет права, категорический запрет;

«ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» – трудовая функция, вид оплачиваемой деятельности. Это законное ограничение срока трудового договора адресовано прежде всего наемному служащему, а не его работодателю;

«БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ ПОДРЯД» – максимально возможный срок; это один срок плюс один срок, следующие непрерывно один за другим. Три срока (два подряд + один через перерыв) уже превышает установленный лимит.

Слово «подряд» ретроспективно относится к истекшим срокам и содержит условие, при котором возможен второй срок: только если он следует непосредственно за предыдущим. Указанный запрет не содержит никаких дополнительных оговорок и исключений, то есть является безоговорочным. [4]

Системное  толкование

Применение лишь буквального способа толкования может привести к абсурдному выводу. Очевидно, что лингвистическое (грамматическое) Толкование 2 с усилением значения наречием  «подряд» приводит к абсурду: конституционное ограничение, по сути, не ограничивает президентского  срока для одного лица, поскольку он может быть пожизненным с любым количеством перерывов (каждый перерыв продолжительностью хотя бы в один день).

Часть 1 статьи 1 Конституции РФ устанавливает республиканскую форму правления. Это означает, что верховная государственная власть функционирует на принципах избираемости и сменяемости. Правовой характер перехода властных полномочий от одного лица к другому подчеркивается частью 4 статьи 3 Конституции РФ: никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. Сменяемость власти, допущение к ней любых граждан, соответствующих минимальным законным требованиям, обеспечивает требование равенства прав всех граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти (часть 2 статьи 32 Конституции РФ).

Толкование 2 прямо допускает ситуацию, когда два лица, поочередно сменяясь, будут занимать должность Президента РФ пожизненно. Тем самым целое поколение российских граждан может быть лишено соответствующего пассивного избирательного права.

Очевидно также, что регулярная сменяемость и подотчетность верховной власти народу, а не властная монополия, по действующему Основному Закону РФ служит конституционной ценностью и отражает общенациональные  интересы.   

Толкование телеологическое (по цели правового регулирования)

Ключевой вопрос – это выявление цели самоограничения, выраженного в анализируемой норме. Цель нормы-гарантии – это противодействие неумеренной консервации («застоя ») власти и её монополизации в руках одного человека или группы лиц.

Нельзя согласиться с выводом, что после исчерпания двух президентских сроков подряд и отставки с этой должности указанный конституционный запрет на бывшего  президента не распространяется. В такой интерпретации формально у этого лица возникает право вновь стать кандидатом в президенты после отставки своего «сменщика». Такая перспектива нацеливает лицо - узурпатора, занимающее должность Президента РФ, заранее готовить для себя «технического преемника» с единственной целью – возобновить свое президентство через какое – то время.

Исторический метод толкования

По замечанию венгерского ученого А. Шайо конституция рождается в страхе перед деспотизмом.[5]  При толковании норм Конституции РФ следует вспомнить, к каким негативным последствиям привела несменяемость руководителей государства в истории России. После монархии рода Романовых пожизненное единовластие Иосифа Джугашвили (Сталина) привело к культу личности, а Леонида Брежнева – к застою. Сама по себе республиканская форма правления не обеспечивает чистоты выборов, когда все институты государственной власти фактически подчиняются одному из кандидатов. Для кандидата от власти всегда велик соблазн применить «административный ресурс».

Исторический опыт многих  стран говорит, что чем дольше глава государства у власти, тем менее демократичными становятся выборы нового главы. Поговорка «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» имеет массу примеров в мировой истории. Возможно еще и поэтому второй президентский срок (следующий подряд непосредственно за первым) по российской конституции исключение (дополнительное время для завершения начатого), а не норма.

Очевидно, что задача ч.3 ст. 81 Конституции РФ – ограничение личной власти одного человека, предотвращение создания очередного культа личности, самодержца, лидера нации или отца народов. Она – своеобразная прививка от тирании и застоя, т.е. от тех болезней, которыми Россия и другие демократические  страны  переболели  в прошлом.

Судебное толкование

Именно первого толкования части 3 статьи 81 Конституции РФ придерживался Конституционный Суд РФ в своём Определении от 5 ноября 1998 г. №134-О, в котором "два срока подряд" названы КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРЕДЕЛОМ, превышения которого Конституция РФ не допускает.[6]

Определение Верховного Суда РФ № 74-Г01-34 от 25 сентября 2001 г. дает пример ретроспективного толкования проверяемой нормы: "...запрет на избрание одного и того же лица Президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121.2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президента РФ - ст. 81 ныне действующей Конституции РФ." Видно, что Верховный Суд РФ вообще опускает наречие "подряд", справедливо считая, что это слово сути ограничения не меняет.

Характерно, что заявители в Верховный Суд РФ мотивировали свои требования тем, что второе предложение статьи 67 Конституции Республики Саха (Якутия) противоречит п. 5 ст. 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и ущемляет право любого гражданина избираться повторно Президентом Республики Саха (Якутия) после перерыва, чем нарушается их пассивное избирательное право.

Верховный Суд РФ признал, что положение ст. 67 Конституции Республики Якутия (Саха), установившее запрет на избрание одного и того же лица на должность Президента Республики более двух раз, не противоречило и не противоречит законодательству Российской Федерации, в связи с чем сохраняет юридическую силу.

Более того, такое регулирование соответствует принципиальным положениям, определяющим на федеральном уровне избрание главы государства. Так, запрет на избрание одного и того же лица Президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121.2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президента РФ - ст. 81 ныне действующей Конституции РФ.

В части порядка исчисления этих сроков имеется несоответствие пункту 5 статьи 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", согласно которому они исчисляются подряд.

Только в этой части положение ст. 67 Конституции Республики Якутия (Саха) не согласуется с федеральным законодательством, так как в нем отсутствует слово подряд, содержащееся в Федеральном законе.

Из приведенного Определения Верховного Суда РФ от 25 сентября 2001 г. № 74-Г01-34 видно, что требование федерального законодательства по вопросу исчисления сроков президентства БОЛЕЕ СТРОГОЕ, чем требования законодательства регионального, допускающего прерывание непрерывного срока.

Метод «существо над формой»[7]

Конклюдентными действиями Конституционный Суд РФ в лице его председателя склонился к толкованию №2, о чем свидетельствует факт принятия участия в иннагурации президента РФ в 2012 г. В.Зорькина. Главный конституционалист страны не усмотрел нарушения В.Путиным положений ч.3 ст. 81 Конституции РФ.

Но с таким толкованием Конституции РФ не согласились граждане РФ[8], которые вышли на многочисленные протестные акции, состоявшиеся в период 2011-2012 гг. Людей возмутила «рокировка» президента РФ и премьер министра РФ, о которой они заранее договорились.[9]

В данном случае для оценки верности толкования Конституции РФ не имеет значение тот факт, что в последствии возмущенные граждане были властью наказаны (в том числе – в уголовном порядке), а судья В.Зорькин не пострадал (пока). Для выявления смысла нормы основного закона в данном случае не требуется наличия высшего юридического образования и ученой степени – достаточно наблюдательности и здравого смысла.

Конклюдентное поведение В.Путина и Д.Медведева показало, что В.Путин за время своего премьерства не отпускал рычагов государственного управления, оставаясь «теневым президентом», а Д.Медведев был «номинальным президентом», вернувшим президентское кресло «товарищу по тандему» при первой возможности. Не случайно, в политический словарь России с 2012 г. устойчиво вошли понятия «рокировка», «временный президент», «местоблюститель» и т.д.[10]

Это означает, что два лица по предварительному сговору совершили действия «в обход закона» с целью узурпации государственной власти, использовав для этого спорное толкование Конституции РФ. Следовательно, такое толкование неконституционно, поскольку позволяет нарушить конституционный запрет.

Апеллирование к народу

В.Путин свое решение обосновал требованиями избирателей, т.е. волей народа. Но тираны всегда апеллируют к интересам народа. Так, в СССР большинство непопулярных мер было мотивировано «многочисленными обращениями граждан» или «на благо всему советскому народу». Не избежали этого аргумента и сторонники «стабильности президентской власти одного человека». Так, защитник второго толкования А.Джагарян утверждал, что народ, будучи единственным источником власти в Российской Федерации, вправе сам решать, кто будет президентом страны на очередной срок: прежний или новый. Но этот аргумент – подмена понятий: Конституция РФ обращает свой запрет на кандидата в президенты, а не на избирателей. Лицо, которое дважды занимало эту выборную должность (при обязательном условии подряд), больше не вправе на нее претендовать повторно. Иное влечет незаконное присвоение власти (узурпацию), запрещенную частью 4 ст.3 Конституции РФ.

В противном случае круг рассуждений замыкается: народ сам принял на себя ограничения, и сам же может эти ограничения преодолеть (нарушить свой собственный запрет). Но в такой интерпретации Основной Закон вообще утрачивает свою обязательность.[11]

Кроме того, нельзя спекулировать желанием народа жить стабильно и предсказуемо. Не стоит забывать, что это естественное желание многократно приводило к власти и удерживало в ней тиранов и диктаторов не только в России.

...

Ссылка

.. афтЫрь сего словоблудия -
Сасов Константин
Статус на сайте: юрист
зарегистрирован с 14 сентября 2011 г. (9 лет 326 дней)
Адвокат АБ «Пепеляев Групп», кандидат юридических наук
Константин Анатольевич Сасов специализируется в области разрешения налоговых споров и более 20 лет предоставляет правовую поддержку клиентам при возникновении либо угрозе возникновения конфликтов, требующих разрешения в судах, а также в досудебном порядке.

Член АП Московской области, награжден медалью ФПА РФ «За защиту прав граждан» II степени.

В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию на кафедре конституционного и муниципального права МГУ им. М.В. Ломоносова.

Автор 7 монографий и более 200 научных статей по проблемам налогового, таможенного, административного и конституционного права, опубликованных в газете «ЭЖ-Юрист», «Адвокатская газета», а также журналах «Налоговед», «Налоговые споры» и др.

Постоянный участник ежегодных научно-практических конференций «Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации», организованных при поддержке журнала «Налоговед» и юридической компании «Пепеляев Групп».


.. для дебилов....

Толкование Конституции - это определение того, как понимать ту или иную норму (положение) самой Конституции. Конституционное толкование - это проверка законов и иных нормативных актов, осуществляемая только Конституционным Судом РФ на соответствие Конституции.

Отредактировано Fedor (2021-08-04 12:36:12)

+2

1897

Fedor написал(а):

.. афтЫрь сего словоблудия -
Сасов Константин
Статус на сайте: юрист
зарегистрирован с 14 сентября 2011 г. (9 лет 326 дней)
.. для дебилов....

Ясен пень..  :D

Fedor написал(а):

Толкование Конституции - это определение того, как понимать ту или иную норму (положение) самой Конституции. Конституционное толкование - это проверка законов и иных нормативных актов, осуществляемая только Конституционным Судом РФ на соответствие Конституции.

Бум ждать когда ВВП уйдет на радугу.. :D А потом в очередной раз рвать на жопе волосья - "как жа мы допустили.."

Отредактировано Суникол (2021-08-04 12:39:37)

0

1898

Как же запутинцы предсказуемы.

0

1899

Суникол написал(а):
Fedor написал(а):

.. афтЫрь сего словоблудия -
Сасов Константин
Статус на сайте: юрист
зарегистрирован с 14 сентября 2011 г. (9 лет 326 дней)
.. для дебилов....

Ясен пень..  :D

Fedor написал(а):

Толкование Конституции - это определение того, как понимать ту или иную норму (положение) самой Конституции. Конституционное толкование - это проверка законов и иных нормативных актов, осуществляемая только Конституционным Судом РФ на соответствие Конституции.

Бум ждать.. :D

чего ждать Вам в Германии ? .....  :crazyfun:

0

1900

shuvalov написал(а):

Как же запутинцы предсказуемы.

А ты кто такой животное ? .. противопутинец на днестровском лимане ? ...... из трусов с начала грязь "лечебную" вытряхни.. чучело ..... вот на Зеле потренируйся вместо того чтобы пылесосить по интернету ссылки обосновывающие твои завихрения ... перилист хренов ... :rofl:

Отредактировано Fedor (2021-08-04 12:45:14)

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23