Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Вам текст присяги напомнить ?
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
О ВОЕННОЙ ПРИСЯГЕ
В соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР от 30 августа 1991 года "О первоочередных мерах по предотвращению попыток осуществления государственного переворота" постановляю:
1. Утвердить текст Военной присяги в следующей редакции:
"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность народу, обязуюсь свято соблюдать Конституцию и законы государства, воинские уставы, приказы командиров и начальников, добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности.
Клянусь быть преданным и достойным защитником своей Родины".
2. Принятие Военной присяги осуществляется военнослужащими Вооруженных Сил СССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войск, других предусмотренных законодательством СССР воинских формирований в порядке, определяемом Уставом внутренней службы Вооруженных Сил СССР.
Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
13 декабря 1991 года
N УП-3019
Так кто там что нарушил и изменил долгу и присяге ?
Смотрите в книгу а видите фигу.
Разуйте глаза и постарайтесь увидеть в тексте буквы "СССР" они там несколько раз упоминаются.
СССР и есть Родина.
А ещё там написано - "Клянусь быть преданным и достойным защитником своей Родины"
И что с того, что можно увидеть в тексте указа буквы "СССР" ? Они разве как-то определяют необходимость и последовательность действий военнослужащих во внештатной ситуации ?
Они в первую очередь определяют, что указ подписан президентом СССР и далее, что распространяется на разных участников разных формирований Вооруженных сил СССР.
А в тексте самой присяги букв "СССР" нету. Так что это ВАМ следует глаза раскрыть ,поскольку именно Вы видите в книгу фигу, или пытаетесь сделать вид, что видите фигу.
Родина остается Родиной, даже если общественный строй и правительство меняются. Именно Родину (независимо от общественного строя и правительства ) обязуются защищать принимающие присягу военнослужащие, и именно приказы командиров и начальников они обязуюся свято соблюдать.
Кстати, такой вопрос: а ежели статьи конституции и законы противоречат друг другу (а в те времена революционного законотворчества это было частым явлением , из-за чего собственно и возник конфликт между президентом и правительством с одной стороны и Верховным советом - с другой), то какие именно законы и статьи Конституции военнослужащий обязан "свято соблюдать" ?
И еще вопрос : а ежели приказы непосредственных командиров (которые просты и понятны) противоречат и законам и каким-то статьям конституции (которые военнослужащие , как правило, не читали) , то как следует поступать военнослужащему : "свято соблюдать приказ" или "свято соблюдать закон" (который может быть противоречив) ?
Приведите НПА , который регламентирует приоритеты в принятии подобных решений военнослужащими , находящимися под присягой , и людьми - бывшими военнослужащими, находящимися вне рядов вооруженных сил (в запасе или отставке) .
=================================================================
Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):А статьи раздела "Воинские преступления" действовавшего на тот момент УК РСФСР 1960 года Вы изучали ?
Поизучайте :
Это вам надо их изучать.
Статья 64. Измена Родине
а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности или военной мощи СССР[b] : переход на сторону врага[/b], шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.
Вы точно учились на юриста ?
Сомневаюсь я ...
В действиях военнослужащих нет никаких признаков измены Родине
Во-первых, измена Родине не относится к воинским преступлениям. Это Вы напутали. Это - государственное преступление. С точки зрения законодательства СССР измену Родине совершили именно ВЫ - по кодифицированному признаку " бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР "...
Во-вторых, никаких "умышленных "деяний в ущерб ... бла-бла-бла" , военнослужащие не совершали : они просто рутинно несли свою воинскую службу в своих частях в соответствии с уставами и приказами командиров.
Тем паче не совершали они деяний , расписанных в расшифровке статьи после двоеточия КОДИФИЦИРОВАННЫХ (Вам знакомо это слово, юрист ?) ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ :
а) переход на сторону врага,
б) шпионаж,
в) выдача государственной или военной тайны иностранному государству,
г) бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР,
д) оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР,
е) заговор с целью захвата власти
Суникол написал(а):Статья 72. Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации
Организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению особо опасных государственных преступлений, к созданию организации, имеющей целью совершить такие преступления, а равно участие в антисоветской организации -
наказываются соответственно по статьям 64 - 71 настоящего Кодекса.
Этой ОРГАНИЗАЦИОННОЙ деятельностью военнослужащие тоже не занимались , организаций не создавали ,и в них не участвовали : они просто рутинно несли свою воинскую службу в своих частях в соответствии с уставами и приказами командиров.
Суникол написал(а):Статья 260. Злоупотребление властью, превышение власти и халатное отношение к службе
а) Злоупотребление начальника или должностного лица властью или служебным положением, бездействие или превышение власти, а также халатное отношение к службе, если эти действия совершались систематически, либо из корыстных побуждений, или иной личной заинтересованности, а равно если они причинили существенный вред, -
наказываются лишением свободы на срок от шести месяцев до десяти лет;
Вот ВЫСШЕГО в служебной иерархии начальника, если ДОКАЗАНО СУДОМ , что он "злоупотребил властью или служебным положением" ,"превысил власть", "халатно относился к службе" , "действовал систематически (!)" , "действовал либо из корыстных побуждений, или иной личной заинтересованности", "причинил существенный вред" - действительно можно было бы наказать.
Однако на его подчиненных, действовавших по его приказам, это положение не распространяется. Они неподсудны. В любом суде они могут сослаться на то, что действовали по приказу , и будут оправданы. И наоборот, если бы они НЕ выполнили приказа вышестоящего начальника - они бы совершили воинское преступление , и любой бы суд признал их виновными.
Суникол написал(а):б) те же деяния при смягчающих обстоятельствах -
влекут применение правил Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Союза ССР;
Ну видимо все и ограничилось этой опцией - Дисциплинарным Уставом ВС СССР. Потому как никаких судебных процессов над воинскими начальниками за "злоупотребление властью, превышение власти и халатное отношение к службе" в связи со всеми событиями ДО спуска флага СССР 25 декабря 1991 года я не припомню. А после этого законы СССР действовать перестали.
Суникол написал(а):в) деяния, предусмотренные пунктом "а" настоящей статьи, совершенные в военное время или в боевой обстановке, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет или смертной казнью.
Ни военного времени, ни боевой обстановки не было - пункт в) неприменим.
Суникол написал(а):Несопротивление мятежникам - это и есть бездействие.
Это всего лишь Ваш собственный домысел и вымысел
Вы точно учились на юриста ?
Сомневаюсь я ...
Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):Любой офицер, находясь в рядах вооруженных сил, должен следовать приказам вышестоящих командиров и начальников.
Stepnyak написал(а):ЛЮБОЙ ОФИЦЕР в случае переворота должен ждать приказа от вышестоящего начальника или командира на противодействие антиконституционным действиям.
Самостоятельно действовать он не имеет права - это Вам не колхоз, а армия : тем самым он совершит воинское преступление ( ст. 332 ,333, 337, 338, 343 УК РФ ) и поставит себя ВНЕ рядов вооруженных сил и вне закона.
Вам только и осталось что твердить мантру о "приказе" вырывая её из остального текста Присяги и неизвестно на каком основании считая её единственным и главным для содержания Присяги.
А Вам только и остается , что вырывать из текста присяги положение о "приказе" , "неизвестно на каком основании считая ", что другие бла-бла-бла важнее.
Суникол написал(а):Если командование бездействует по отношению к мятежникам - оно автоматически становится преступниками.
Ждать приказов от преступников может только идиот.
Бездействие командования не делает его автоматически преступником . Преступником может назвать только СУД. Судов не было. Вы - не суд.
Вы точно учились на юриста ?
Сомневаюсь я ...
Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):"Майдан" - это явный и открытый антиконституционный переворот, совершаемый агрессивным меньшинством. Соответственно армия по приказу правительства (оно же не будет сдаваться на милость Навальному, я так думаю ) и приказам командиров (действующих в соответствии с приказом правительства и присягой) в принципе может выступить против майданщиков. Однако только в самом крайнем случае, если другие силы правопорядка - Росгвардия , МВД ,ФСБ - заточенные на противодействие антиконституционным действиям , будут не в состоянии справиться самостоятельно.
Самому не смешно?
Вы же в точности ситуацию в 1991 году описали. Меньшинство во главе с Ельциным устроило Майдан.
Менты и КГБ не справились - Армии пора вступать в дело и восстанавливать советский конституционный порядок...
А что сделала Армия? Отсиделась на кухне наплевав на Присягу!
Мне смешно. Но я смеюсь с Вас.
1. Майданы не проводят действующие президенты. А Ельцин , Кравчук и Шушкевич являлись законно избранными президентами своих республик ,которых поддерживали законно избранные Верховные Советы их республик.
2. Власть в СССР Ельцин в 1991 году не захватывал : она ( в лице Президента СССР, Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР ) самоупразднилась по причине собственной недееспособности , не имея никакой возможности и сил управлять единым государством СССР , ни находясь в России, ни находясь за ее пределами.
3. "Армии пора вступать в дело" - это лишь Ваше суждение человека, в армии ни дня не служившего, и судящего о ней по досужим сплетням в интернете и компьютерным играм.
Армия не может вступать в дело сама по себе , особенно в гражданском конфликте. Она обязана следовать ПРИКАЗУ Верховного главнокомандующего или лиц , его замещающих
Во время событий 19-21 августа 1991 года генерал армии Шапошников стал на сторону Ельцина и противников ГКЧП , и предложил министру обороны СССР Язову вывести войска из Москвы и разогнать ГКЧП. 23 августа 1991 года, после провала ГКЧП, президент Горбачёв подписал указ о назначении Шапошникова министром обороны СССР и внёс данное решение на рассмотрение сессии Верховного Совета СССР. Бывший министр обороны Язов, как член ГКЧП, был арестован в ночь на 22 августа по статье 64 УК РСФСР «Измена Родине».
22 августа за участие в деятельности ГКЧП был арестован председатель КГБ Крючков по статье 64 УК РСФСР «Измена Родине». В день ареста Крючкова президент СССР Михаил Горбачёв издал указ об освобождении его от должности председателя КГБ. После провала выступления ГКЧП, 23 августа 1991 года по настоянию Ельцина президент СССР Михаил Горбачёв и президенты союзных республик в ходе встречи в Кремле предложили Вадиму Бакатину возглавить КГБ СССР для его реорганизации и реформирования. Горбачёв подписал указ о его назначении и внёс данное решение на рассмотрение сессии Верховного Совета СССР. 29 августа 1991 года Верховный Совет СССР согласно пункту 3 статьи 113 Конституции СССР утвердил назначение Бакатина председателем КГБ.
После провала выступления ГКЧП и последовавшей отставки правительства СССР новое союзное руководство было сформировано из членов российского правительства. Указом от 23 августа 1991 года президент СССР Михаил Горбачев назначил бывшего министра внутренних дел РСФСР Баранникова (активного сторонника Ельцина и противника ГКЧП) министром внутренних дел СССР и внёс данное решение на рассмотрение сессии Верховного Совета СССР. 29 августа 1991 года Верховный Совет СССР согласно пункту 3 статьи 113 Конституции СССР утвердил назначение Баранникова главой союзного МВД.
24 августа 1991 года, в связи с участием членов Кабинета Министров СССР в деятельности ГКЧП, Совет Министров РСФСР во главе с И. С. Силаевым предложил Президенту СССР М. С. Горбачёву расформировать союзное правительство. Правительство РСФСР отказывалось выполнять распоряжения союзного правительства до формирования его нового состава. Совет Министров РСФСР объявил, что возлагает на себя руководство министерствами и ведомствами СССР, подведомственными им объединениями, предприятиями и организациями, расположенными на территории РСФСР. Должностным лицам министерств и ведомств СССР было указано руководствоваться в своей деятельности решениями Совета Министров РСФСР и указаниями уполномоченных членов Правительства РСФСР
24 августа 1991 года , Президент СССР совершенно ЗАКОННЫМ ОБРАЗОМ , по Конституции СССР , распустил Кабинет министров СССР.
В сентябре 1991 года состоялся состоялся V внеочередной Съезд народных депутатов СССР. Съезд принял «Декларацию прав и свобод человека»[164], объявил переходный период для формирования новой системы государственных отношений, подготовки и подписания Договора о Союзе Суверенных Государств. Из принятых на Съезде документов следовало, что действие Конституции СССР приостанавливалось. Страна входила в состояние переходного периода, который должен был закончиться с принятием новой Конституции и выборами новых органов власти. Руководители Союза и союзных республик объявили переходный период для принятия новой Конституции и для подготовки и подписания договора о Союзе Суверенных Государств (ССГ), заявили о создании Государственного совета в составе Президента СССР и высших должностных лиц 10 республик. 5 сентября 1991 года Съезд постановил прекратить деятельность Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, то есть фактически распустил высшие органы государственной власти СССР.
Президент СССР и Верховный Главнокомандующий ВС СССР Горбачев 25 декабря ДОБРОВОЛЬНО отказался от власти и командования Вооруженными силами.
Таким образом, НЕ НАРУШАЯ законов и Конституции, руководство СССР самораспустилось , при этом заблаговременно, до конца августа, передав руководство ВСЕМИ силовыми структурами - армии, МВД и КГБ своим противникам и сторонникам Ельцина и дезинтеграции СССР. Но СССР при этом еще существовал - до окончательной отставки Горбачева 25 декабря 1991 года.
Отдавать приказы военнослужащим КГБ СССР, МВД СССР и МО СССР на "сохранение СССР" (интересно, как Вы себе это представляете : в чем это "сохранение" могло бы тогда проявиться ? В массовых расстрелах инакомыслящих ? В войнах с Арменией, Грузией, Молдавией, Латвией, Литвой и Эстонией ? ) было просто некому. Все руководители силовых ведомств еще с конца августа являлись сторонниками Ельцина, законно назначенными на свои должности президентом СССР и утвержденными на этих должностях Верховным Советом СССР
4. Армия не "сидит на кухнях", военнослужащие несут свою службу в расположении своих воинских частей согласно уставу и приказам . Самовольное оставление расположение части без приказа - воинское преступление.
Суникол написал(а):Вы сами себя в угол загнали, с чем я вас и поздравляю!
Что Вы ,что Вы ... Вы рано радуетесь со своими вольными трактовками законов, приказов, присяги и Конституции, своими хотелками и разными передергиваниями ...
Чем больше Вы тут приводите своих "аргументов" - тем отчетливее проступает несостоятельность именно ВАШЕЙ позиции.