shuvalov написал(а):Stepnyak написал(а):Мы видим, что на 24 ед. Су-30СМ в 14-м гвардейском полке еще присутствуют (на хранении) 28 единиц вспомогательных, но вполне боевых самолетов ,которые могут быть использованы в составе групп , как минимум из двух самолетов.
Профессор, что вы безостановочно фантазируете? Вы в армии служили? Техника на хранении, это законсервированная техника, которая не может быть использована без расконсервации. До 2017 года полк был вооружен самолётами МиГ-29СМТ, а после его перевооружения на Су-30СМ, МиГи были законсервированы и поставлены на хранения, как не выработавшие свой ресурс. Я устал уже от вашего дебилизма.
А что не так ? Если новые Су-30СМ поступили в полк , а на имевшихся МиГ-29СМТ летать перестали, да еще и не на один год, то, ясное дело, что их надо было "законсервировать" до того , как их снова станут использовать. Речь не могла идти о списании , и, естественно, ресурс не был выработан : МиГ-29 СМТ - это свежие истребители поколения 4+ , стали поступать на вооружение только с 2009 года. А ресурс планера установлен минимум в 20 лет с возможностью его продления. То есть самолеты - вполне гожие, но однако их не передают в другие части, а оставили у себя ... Зачем ? Для возможности дальнейшего использования!
Танки и спецтехнику тоже консервируют , если их не собираются использовать хотя бы полгода-год. И законсервировать и расконсервировать технику не так сложно, не сложнее , чем ремонтировать ее после того, как она простоит без консервации, особенно если речь идет о такой технике, как самолеты.
В армии на действительной службе я не был, я обучался на военной кафедре - старший лейтенант войск связи, по последнему мобпредписанию - нач.штаба батальона дальней связи. Однако я был несколько раз на казарменном положении в воинских частях (Новочеркасск, Новороссийск и какая-то дыра без названия в Оренбургской области, километрах в семидесяти от Соль-Илецка) на курсантских (2 недели + 2 месяца) и офицерских сборах, ( 2 раза по две недели + 3 месяца). И как раз на последних трехмесячных сборах я под началом опытного командира роты занимался расконсервацией техники взвода дальней связи (аппаратные , кабелеукладчики, радиостанции, коммутаторы, аппаратура ЗАС, УАЗ-469, УАЗ-452, ГАЗ-66, БМП-1, БРДМ-2, электростанции прицепные ЭСБ-4, кажется и пр. , только без аппаратуры спутниковой связи - ее у нас там не было) , законсервированной примерно 1,5-2 года назад, а мой преемник по взводу, видимо занимался уже после своих трехмесячных сборов обратной консервацией этой техники.
Еще на двухмесячных курсантских сборах нас, связистов, просто использовали в течении нескольких дней, как рабочую силу для переконсервации - десятка танков, хранившихся в расположении нашей кадрированной дивизии : сначала танки отмывали ,потом запускали двигатель , делали несколько кругов по полигону, проверяя функционирование всего, а потом снова консервировали эти танки на площадке. Еще лет несколько назад эту площадку , по-моему, с теми же самыми танками, можно было увидеть на спутниковых изображениях Гугл-карт в расположении нашей дивизии в Новороссийске. А сейчас похоже эту территорию отдали под застройку многоэтажками, а танки куда-то подевали.
.