Суникол написал(а):Stepnyak написал(а):В Якутии тоже пожары тушат, там своя техника и свои пожарные самолеты и вертолеты.
Скажите - а если бы самолеты которые сейчас работают в Турции тушили пожары в Якутии - это было бы хорошо или плохо? 
Не знаю как у других - а лично у меня родственников и сограждан в Турции нет.
Не говоря уже о том забавном факте что Турция вообще то член НАТО 
1. Не знаю. Думаю ,что ежели люди , занимающиеся тушением пожаров в Якутии говорят, что техники у них достаточно, то переброска дополнительных Бе-200 в Якутию стала бы просто расточительностью. Дело же не только в том, чтобы самолеты летали и сбрасывали воду. Дело еще и в их техническом обслуживании.
Самолеты Бе-200 легко и просто обслуживать в Таганроге , на ТАНТК им. Бериева, откуда до Турции рукой подать - километров 600-700 . И речь-то и идет скорее всего о двух самолетах, которые имеются у самого ТАНТК , да еще о нескольких самолетах Бе-200 , которыми располагают МЧС и МО в Европейской части России (так как несколько Бе-200 , находящихся в распоряжении МО и ВМФ не очень-то приспособлены для тушения пожаров - у них свои задачи, хотя опция тушения пожаров за ними сохранена.).
В Якутию, кстати, дополнительные самолеты МЧС из наших краев, из Южного авиационно-спасательного центра в Ростове-на-Дону, тоже тоже послали : и Бе-200 (берет на борт 12 тонн воды) , и противопожарные Ил-76 (которые по 40 тонн воды на борт берут, и которые вроде как в условиях Якутии даже более подходят, нежели Бе-200)
На решение послать самолеты в Турцию повлияли несколько факторов :
во-первых, заработок противопожарной авиагруппы МЧС и МО (по некоторым сведениям был заключен контракт на 24 млн. долларов, что дает прибыль, а работы в Якутии явно менее прибыльны для летчиков) ,
во-вторых, некоторые проблемы с сертификацией и комплектующими для ремонтов и техобслуживания Бе-200 после отказа/неспособности Украины поставлять двигатели и комплектующие к двигателям Д-436 (Мотор-Сич) , которые решают в том числе и демонстрацией возможностей Бе-200 ,чтобы заполучить уже сертифицированные движки стран НАТО - Роллс-Ройс или французские, и сделать уже выданный "ограниченный сертификат" EASA - "неограниченным" ,
в-третьих, продвижение Бе-200 на экспортные рынки, в т.ч. - западные,
в-четвертых, - политические резоны в отношениях с Турцией (на фоне многих точек противостояния такой жест выглядит выигрышно).
2. А родственники в Якутии у Вас имеются ? А сограждане- "эрэфяне" разве у Вас в Якутии имеются ? Я думаю ,что не больше, чем этих эрэфян нынче в Турции. Всего населения в Якутии - менее миллиона, русских среди них - пр. 150 тысяч., а на курортах Турции за время пожаров поперебывало более двух миллионов "эрэфян" , к 1 сентября по расчетам турпоток из России в Турцию должен превысить 3 миллиона человек , из них примерно 2,4 млн. русских.
3. То, что Турция - член НАТО, в данном случае никакого значения не имеет : Россия странам НАТО с тушением пожаров помогала и помогает, как и другим странам в НАТО не входящим. Самолеты МЧС уже тушили пожары в Португалии, Греции, Италии, Черногории, той же Турции (все - члены НАТО) , а к ним вдодачу еще и в Израиле, Индонезии, Чили, на Кипре , и т.д.
ТАНТК, например , больше заинтересован в том ,чтобы тушить своими Бе-200 пожары именно в Турции, потому как турки собираются заключить контракт именно с ТАНТК на два самолета Бе-200 в ближайшее время. А так как ТАНТК прозябает без заказов, то для него это важно : важнее , чем тушить пожары в Якутии ,что никаких заказов ему явно не принесет.