Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #24

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #24

Сообщений 1521 страница 1540 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23

0

1521

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

«Не пойдут они воевать за пределы собственной страны. А вот чужих боевиков из Афганистана обязательно выгонят. В военной фазе, скорее всего, под знамёнами „Талибана“ действовали отряды примчавшихся из Сирии и Ирака сторонников „Исламского государства“ (запрещённая в РФ организация. — EADaily) и других радикальных исламистских организаций. Но после окончательной победы талибы чужаков выдавят из страны. Им не нужен „всемирный халифат“, который пытаются создать ультрарадикалы от ислама. Им нужен Афганистан, и они его получили», — считает генерал-полковник Шпак.

Болван этот генерал. Талибы пойдут на север. Туда их подтолкнут пиндосы. Это как дважды два. Да и в среднеазиатских республиках большой запрос на справедливость. Узбеки и таджики по обе стороны границы живут, так что семена исламского большевизма упадут в среднеазиатских республиках на уже удобренную сатрапами почву. И особенно в Туркмении.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/36/100268.jpg

.... шувалов как в опу смотрел...... они уже в Одессе....  :D

https://poster3.radikal.ru/2108/d0/0a7fd6c86b0e.jpg
https://poster3.radikal.ru/2108/28/df3b39882294.jpg

Отредактировано Fedor (2021-08-18 18:53:11)

0

1522

PadRe написал(а):

Мне лень, тем более, что

Это слифф... https://i.piccy.info/i9/9f57ef98551dc124b05b019f9ce09cba/1620625834/18629/1428531/horosho.gif

0

1523

Морозка написал(а):

Суникол написал(а):

Путин поручил готовить экономику к войне
    https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pu … 1030579375

Короче - жить будете.. Но плоховато.
    Панимать надо - вайна на пороге!!!

Зато традицыонные ценности сохраните..

Здрасти, паникёр. Ты читал на стр.5 Указа пункт 14?

Там же сказано, что жить станем лучше.

Кем сказано?  :D

Отредактировано Суникол (2021-08-18 18:56:25)

0

1524

Суникол написал(а):
Морозка написал(а):

Суникол написал(а):

Я то тут причем.. ))) Я их террористами не признавал

А англичане евреев признавали террористами?

:dontknow:

Среди наиболее громких терактов того времени взрыв в гостинице «Царь Давид», взрыв гостиницы «Семирамис», похищение и убийство двух сержантов британской армии, убийство лорда Мойна и Фольке Бернадота[5], резня в Дейр-Ясине[6]. Также организовывались покушения на Эвелина Баркера, командовавшего английскими войсками в Палестине в 1946—1947 гг. и на его преемника Гордона МакМиллана (1947—1948).[7]

Это уже неважно.. :)

..... значица встретим подготовленными ....

Перечень стратегических национальных приоритетов также претерпел изменения. В 2016 году среди них указывались «повышение качества жизни российских граждан», «экономический рост», «здравоохранение», «образование» и «культура».

https://images.finanzen.net/mediacenter/unsortiert/strat-111.jpg

Теперь эти пункты изъяты. Им на смену пришли «сбережение народа России», «экономическая безопасность», «информационная безопасность» и «защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Панимать надо - вайна на пороге!!!  :glasses:

Зато традицыонные ценности сохраните..  :D

... а Германия питорам сдастся без боя ...... зато Россия на экспорте вазелина озолотится .....  :crazyfun:

+2

1525

Fedor написал(а):

Суникол написал(а)

Ну-ну.. Коммент россиянина.. :)

Да задолбали они. Воевать им всё надо. Холопы пусть воюют, а они на свои зарубежные виллы улетят. Только мизинец кто пойдёт воевать. Пример Ирака, афгана показывает как будет проходить любая война.

За Озеро и Ротенбергов уже никто не будет воевать. Только исключительно за большие деньги, а так всем пох. Обещанный враг уже не может быть хуже чем свои упыри, дальше некуда..

А ты уже наточил свои крестьянские вилы штобы бороцца за Роттенберга народной войной?  :D

ЗЫ: Так и представляю - Русскый Богатырь Федор с вилами на Куликовском Поле... один...
...а вокруг - растерянные и ахуевшие талибы на джипах с ахтаматами и кулеметами..  :D

Отредактировано Суникол (2021-08-18 19:12:35)

0

1526

Суникол написал(а):
Fedor написал(а):

Суникол написал(а)

Перечень стратегических национальных приоритетов также претерпел изменения. В 2016 году среди них указывались «повышение качества жизни российских граждан», «экономический рост», «здравоохранение», «образование» и «культура».

https://images.finanzen.net/mediacenter … at-111.jpg

Теперь эти пункты изъяты. Им на смену пришли «сбережение народа России», «экономическая безопасность», «информационная безопасность» и «защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Панимать надо - вайна на пороге!!!  :glasses:

Зато традицыонные ценности сохраните..  :D

... а Германия питорам сдастся без боя ...... зато Россия на экспорте вазелина озолотится .....  :crazyfun:

Ну-ну.. Коммент россиянина.. :)

гну-гну... коммент иноагента ....  :D

Да задолбали они. Воевать им всё надо. Холопы пусть воюют, а они на свои зарубежные виллы улетят. Только мизинец кто пойдёт воевать. Пример Ирака, афгана показывает как будет проходить любая война.

За Озеро и Ротенбергов уже никто не будет воевать. Только исключительно за большие деньги, а так всем пох. Обещанный враг уже не может быть хуже чем свои упыри, дальше некуда..

А ты уже наточил свои крестьянские вилы штобы бороцца за Роттенберга народной войной?  :D

ЗЫ: Так и представляю - Федор с вилами на куликовском поле... один...
А вокруг талибы на джипах с ахтаматами и кулеметами..  :D

..... хм..... иногда бывает интересно как видят войну неслужившие покемоны ..... причем они по привычке представляют на них других а не себя с вязальными спицами и велосипедным насосом вместо "ахтамата и кулемета" ..... :dontknow:
Зы.. Я так понял Ротенберг Суникола по миру пустил .......   :rofl:

Отредактировано Fedor (2021-08-18 19:15:49)

0

1527

Fedor написал(а):

гну-гну... коммент иноагента ....

Херовы в ельцинской РФ дела - коли друг в друге иноагентов видите...

царство разделившэеся само в себе - не устоит.. да...
http://bible.optina.ru/new:mf:12:25

Отредактировано Суникол (2021-08-18 19:16:01)

0

1528

Суникол написал(а):
Fedor написал(а):

Какой же Вы нам "друг в друг"..... Ваш "друг в друг" лечебной грязью на Каролина Бугазе мажЫца......

царство разделившэеся в самом себе - не устоит.. да...

.. ага...... ой не пара Вы с шуваловым.. ой не пара....  :D

Отредактировано Fedor (2021-08-18 19:17:40)

0

1529

Суникол написал(а):

Унтершрайбен - "Олёша - сиделец".

0

1530

Fedor написал(а):

Суникол написал(а):

Fedor написал(а):

Какой же Вы нам "друг в друг"..... Ваш "друг в друг" лечебной грязью на Каролина Бугазе мажЫца......

Ога, и на Ютубе в комментах под последними инициативами ельцинских "эффективных менеджеров" тож не россияне
а сплошь суникол и шувалов...

Башыров и Петров им в подметки не годяцца.. :D

Отредактировано Суникол (2021-08-18 19:21:53)

0

1531

Finic-s написал(а):

Суникол написал(а):

Унтершрайбен - "Олёша - сиделец".

А вы ув. Финикс, наточили вилы? Готовы встать на защиту Роттенбергов от оккупантов-талибов?  :D

0

1532

Суникол написал(а):
Fedor написал(а):

Суникол написал(а):

Fedor написал(а):

Ога, и на Ютубе в комментах под последними инициативами ельцинских "эффективных менеджеров" тож не россияне

.. ага.. Я сегодня видел проходя мимо башенного крана как крановщик свинчивался вниз с криком "Я мля ща добегу до Ютуба и скажу этим гадам все !" .... жуть....на комментах в Ютубе цвет нацЫи зарядили автопостеры и скрипты ......  Я в одиночестве......  :D  :rofl:  :crazyfun:

Башыров и Петров им в подметки не годяцца.. :D

Да куда им  до подметок опускаться.....  :crazyfun:

Отредактировано Fedor (2021-08-18 19:30:56)

0

1533

Суникол написал(а):
Fedor написал(а):

Суникол написал(а):

Опытные пилоты при отказе одного из двигателей свалились в пике. :)
    Ошибка налицо. Запаниковали, бывает..

.. токари-юристы-психологи-несостоявшиеся леДчики берутся лепить горбатого к пеньку сидя на диване... бывает....

Ты на кого батон крошышь?

Stepnyak написал(а):

Если пилот  повел  самолет на разворот перед падением  сознательно, а не в результате отказа управления,
то это скорее всего было его ошибкой.

:D

В моих словах ключевое слово - "ЕСЛИ".  Однако эта версия пока не подтвердилась. На первое место вышла техническая неисправность , блокировавшая флюгирование правого двигателя. Это может быть либо неисправность двигателя, либо скорее всего - неисправность винта.

0

1534

Суникол написал(а):

Башыров и Петров им в подметки не годяцца..

Отредактировано Суникол (Сегодня 19:21:53)

Помнится, Приазовье вывез американцев и украинцев из Йемена..... а сейчас что.... этих бедных оставшихся в Афганистане 12 украинцев снова Россия должна спасать -- посылать нашего Петрова.....
До коли ельцинская Россия будет всех спасать...

:mad:

+2

1535

Иран обязал США и НАТО выплатить компенсацию за оккупацию Афганистана
Андрей Мельников
18.08.2021

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/08/afdfbd63ff5be7412d490cb0693f54a1-780x580.jpeg

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подвел итоги бездарного 20-летнего военного присутствия США и стран НАТО в Афганистане.

По мнению Зарифа, речь идет именно о насильственной оккупации коллективным Западом независимого государства Афганистан под надуманным циничным предлогом борьбы с международным терроризмом. Как пояснил Зариф, «при всех их разговорах о демократии и войне с террором, события в Афганистане и заявления руководства США и НАТО свидетельствуют о том, что они захватили и оккупировали Афганистан и другие страны только ради собственных интересов», сообщает ТАСС.

Зариф обратил особое внимание на то, что «они не смогли добиться и этого. США и НАТО теперь явно обязаны выплатить компенсацию народу Афганистана за оккупацию».

0

1536

Суникол написал(а):

Это слифф..

Да похрен...
Набери в гугле Boeing 737 MAX и наслаждайся.
Я тебе что - справочное бюро?
Или тебя и в гугле забанили?

0

1537

Суникол написал(а):

Готовы встать на защиту Роттенбергов от оккупантов-талибов?

Лично мне Роттенберги до задницы.
Но вот мой домик в 165 квадратов на берегу Дона - далеко не пофиг
И за него я буду драться со всей НАТОЙ, если сунется.

+1

1538

Морозка написал(а):
Суникол написал(а):

Я то тут причем.. ))) Я их террористами не признавал

А англичане евреев признавали террористами?

:dontknow:

Среди наиболее громких терактов того времени взрыв в гостинице «Царь Давид», взрыв гостиницы «Семирамис», похищение и убийство двух сержантов британской армии, убийство лорда Мойна и Фольке Бернадота[5], резня в Дейр-Ясине[6]. Также организовывались покушения на Эвелина Баркера, командовавшего английскими войсками в Палестине в 1946—1947 гг. и на его преемника Гордона МакМиллана (1947—1948).[7]

Немного внесу ясность, вы упомянули Балфура, по моему титул лорд, англичанин. Его декларация стала своеобразным фундаментом сионизма. Он придал этой территории, Палестине некий новый статус. Я попробую своими словами, он ее связал не только с жителями этой территории, но и с неким исторически правовым статусом, с чем эта история связана. То есть имеют на нее право не только кто живет, но и те, с кем ее обычно связывают всилу определенных причин.

То есть читаешь Библию, евреи в Израиле, значит Израиль еврейский, и ничего, что евреев там давно не было. Жили какие то группы в Иерусалиме, но по большому счету территория была арабской.

Вот Балфур и вдохнул в это новшество, типа вроде там живут другие, но мы то понимаем,...мне кажется Балфур был частью этого спектакля, он выдал индульгенцию, вроде как арабы, но мы то все понимаем чья земля.

А потом эти все с моей точки зрения чисто фашистские лехи начали прессовать англичан. Очень хорошо понимая, что им не до них. И все, они оказывается были недовольны квотами. За 4 года в Палестину перебрались полмиллиона человек, чем вы недовольны? Именно благодаря этому население палестины как бы уровнялось, (пол миллиона арабов, пол миллиона евреев грубо) есть от чего качать права. Но правда в том, что именно при англичанах это произошло. Они пропустили эти пол миллиона. С которых этот торг начался.

А до этого территория была чисто арабской. Накачали ее евреями. Бешенными от сионизма, готовыми умирать пачками ради идеи. И вы мне хотите сказать, что это все не благодарябарону Ротшильду, который, как я понимаю в это время в Англии проживал. Та ну нах.

И тут случается, что арабы начали понимать что их наебали, поперли на евреев. Но евреи к тому времени на полную были накачаны оружием не стоит слушать мифы) для этого и понадобились фашистские Лехи...

Вот так все начиналось, а теперь, когда арабы вошли в силу. Эти старые грешки очень икаются тем, кто реализовал проект Ротшильда. И кто то хочет в эти разборки вписываться? По чужим долгам?

Ну и к началу, Бальфур (думаю за хорошую взятку от Ротшильда) дал евреям зеленый свет в Палестине, они ему отплатили терактами, ...сегодня имеем то, что имеем сегодня, ...

У меня другая тема есть, я думаю Алексей Романов, отец Петра, был родоначальником раскола в православии, так вот, этот раскол нужен был только для показухи, чтоб быть похожими на всемирное православие, которое к тому времени уже по католическим учебникам училось,...но это совсем другая тема...

Отредактировано механик (2021-08-18 20:18:07)

+1

1539

Речь Байдена – шаблон для будущих прощаний с неудачливыми «союзниками»
Григорий Игнатов

17.08.2021
https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/08/mboosgcpqr88b7snby47yxo1yxc6kuhsypx01npa-300x300.jpeg

Внезапно оказалось, что, потратив триллион долларов, американцы вовсе не собирались «строить государство» в Афганистане и потому не несут за происходящее никакой ответственности.

Что могло бы ЕЩЁ БОЛЕЕ ухудшить, усугубить тот всемирный позор, который пал на США при хаосе в аэропорту Кабула, и, шире, вообще после падения режима Гани?

Только речь старины Байдена! Только шедевр ораторского искусства, который оправдал неоправдываемое и, как у нас любят говорить, впихнул… незасовываемое. Сонный Джо не подвёл! Получилась финальная кода огромной выразительности.

Итак, все в курсе, что произошло в последние дни в Кабуле, повторяться нет смысла. Мир – в шоке. Сразу от всего: убегающих толп, отсутствия сопротивления, перспектив новых террористических угроз, потенциально огромного потока беженцев, дестабилизации всего региона и так далее, и так далее. Но вот на трибуну выходит Байден и говорит с невозмутимостью капитана «Титаника»: курс был правильным, айсберг – досадная случайность.

Я, говорит, твёрдо настаиваю на своём решении. Смелая заявка! После такого нужны ну очень хорошие аргументы, чтобы не стать жертвой собственной категоричности. Что же он сказал дальше?

«Мы потратили триллион долларов и дали им все, что им было нужно, чтобы самим определять свое будущее, но желание бороться за это будущее мы им дать не можем», «Ошибкой было бы пытаться переделать чужую страну с помощью бесконечных развертываний американских войск» и, наконец, «Построение государства никогда не было миссией США в Афганистане».

Всё это может звучать не так уж глупо (хотя в сложившемся контексте оно так и звучит), пока не задать самые простые, простейшие буквально, вопросы!

Как согласуются тезисы «мы дали им триллион долларов», «мы дали им всё, что нужно» и «построение государства не было миссией США»? Эмм, это как? А на что тогда ТРИЛЛИОН долларов ушёл?!!

Тут – только два варианта: либо первое утверждение врёт, либо второе. Оба они истинными быть не могут. Так как цифры потраченного бюджета есть факт, с которым трудно поспорить, то очевидно, что ложь заключается в утверждении, что «мы не хотели им построить государство».

Вообще-то именно ХОТЕЛИ. И строили. Вбухали много денег. С точки зрения чистой математики сделали не так уж мало: открыли школы, больницы, газеты, сделали всякую инфраструктуру – словом, занимались ровно тем же, что и СССР в своё время: интернациональной помощью. Вот на это триллион долларов и ушёл – по крайней мере, значительная его часть.

Но! Но ничего не получилось. Школы построили, а государство – нет. Почему так?!

А потому, что каким-то волшебным образом получается, что в любой (любой!!!) стране проамериканская прослойка всегда, без исключений, совпадает с самыми коррумпированными, некомпетентными и безответственными людьми. Правило без исключений! Ашраф Гани, «афганец американского производства», убегающий из страны с мешками кэша, не предупредив соратников и коллег – лучший тому пример.

И ответ заключается в том, что если дать хоть триллион, хоть квадриллион долларов банде воров типа Гани, то они ничего не построят, никакого государства – и уж тем более, не построят общества, в котором им станут доверять и станут воевать за них. Американский прислужник – равно «вор, казнокрад, остолоп и трус». Исключений не бывает!

Поэтому слова « Построение государства никогда не было миссией США в Афганистане» – это бесстыднейшее выдавание нужды за добродетель. Американцы ужасно хотели там построить государство – просто не получилось ровно ничего. Теперь приходится, кривясь, говорить, что не хотели, а триллион долларов ушёл… ну, не знаю… на памперсы и тампаксы.

Но тут уже ситуацию не спасти ничем – особенно если её взялся спасать сонный Джо. Ведь тогда неизбежен следующий вопрос: окей, вы не хотели построить им государство, а на что тогда вы там надеялись? На то, что без построения государства зона средневекового трайбализма и религиозного фундаментализма перестанет приносить проблемы, да? Там только и можно было как-то решить всю эту гору проблем от терроризма до наркотрафика исключительно построением более или менее современного государства — и ничем иным. А вы его, как утверждаете, «не строили». И выходит, что снимая с себя ярлык неудачников, вы надеваете другой, ещё больший – ярлык идиотов, которые не делали ничего и почему-то надеялись на хороший результат.

Всё это ведётся к тому, что даже первое лицо Америки может нести ЛЮБУЮ ЧУШЬ с трибуны, нимало не стесняясь, когда его вынуждает к этому очевидное поражение. Вот прям любую! Противоречия, цинизм, откровенная ложь, забывание собственных недавних слов и так далее – ничего стыдиться не станет. Лишь бы снять с себя ответственность. Потрачен триллион долларов, доверенных «патентованным афгано-американцам» – ерунда, виноваты всё равно «неправильные афганцы». Грубо говоря, автобус – американский, шофёр – американский, маршрут – американский, а виноваты в аварии – афганские пассажиры. О как!

Всё лишь бы снять с себя ответственность и переложить её на тех, кого они вроде как брались там защищать!

Но теперь просто экстраполируйте эту риторику на любую страну, которая имела глупость и несчастье стать американским союзником с утратой субъектности. Ну, скажем, на Украину.

Итак, гипотетическая ситуация: Вашингтон толкает в спину Киев устроить что-нибудь эдакое  на Донбассе, обещая поддержку в виде специалистов, старого военного хлама и чемоданов денег лично элитке. Элитка активно радуется, ура-ура, наступление, взята какая-нибудь Горловка или Ясиноватая, карательные акции против мирного населения, вмешательство России, контрудар на глубину в десятки километров, переход ряда населённых пунктов под контроль ЛДНР. В Киеве – политический кризис, попытка националистов взять власть, провал, переход власти к умеренной оппозиции, «ястребы», роняя тапки, бегут из страны. В бложиках – прострация и фрустрация: как же так, нам же обещали гарантии поддержки и безнаказанности из Вашингтона, а оно – вон как…

И тут на трибуну выходит старина Байден и рассказывает свою отработанную сказочку про «мы не можем сражаться за украинцев», «мы им дали Джавеллины, но стрелять должны они  сами», «в наши цели не входило построение украинцам нового государства» и «куда делись те миллиарды долларов, которые…». Ну, и под конец – вывод: я, дескать, твёрдо настаиваю на правильности решения прекратить поддержку Украины. Потому что поддерживать там уже нечего.

Молдова, Грузия, какая-нибудь Литва – впишите нужное сами. Вас кинут и не поморщатся. И обвинят самих во всех неудачах.

0

1540

30 лет ГКЧП: неудача, которая не стала катастрофой

18.08.2021

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/08/d7599f1a57b752d81b5a4da33b73e979-300x300.jpeg

У ГКЧП были объективные причины для появления и объективные же – для поражения.

30 лет назад, 18 августа 1991 года, состоялась противоречивая и безуспешная попытка сохранить Советский Союз и противостоять превращению России из социалистического государства в буржуазно-капиталистическое. Попытка ГКЧП, как известно, успехом не увенчалась, но она стоит того, чтобы поговорить о ней подробнее.

К середине 1991 года перестройка в СССР зашла на порядки дальше, чем изначально планировалось. Вместо частичных изменений в сфере экономики и некоторой демократизации общественной жизни, «плотину прорвало» – и процесс совершенно непредвиденных перемен принял неконтролируемый характер. СССР 1991 года отличался от СССР 1988 года куда радикальнее, чем СССР-1988 отличался от СССР-1984. Вовсю стартовала многопартийная система, капитализация экономики породила не то, что кооперативы, а биржи и банки, но главным было не это, и даже не взрыв организованной и неорганизованной преступности, а начавшийся процесс, по сути дела, гражданской войны между различными республиками.

Столкновения в Нагорном Карабахе, межэтнические конфликты в Средней Азии, открытый сепаратизм в Прибалтике – по сравнению с этим всё остальное было действительно «цветочками». Очень болезненной составляющей системного кризиса был и кризис экономический, который, с одной стороны, наследовал застарелые советские болячки в виде дисбаланса производства различных видов товаров, а с другой – многократно усугубился «вымыванием» денег из экономики выводом их новыми «бизнесменами».

Говоря коротко, всё было плохо. И, по мнению участников ГКЧП, вот-вот должно было стать ещё хуже – готовилось подписание нового Союзного Договора, ликвидировавшего СССР и преобразовывающего в конфедерацию уже не 15, а всего 9 республик. Этого допустить было нельзя и высшие руководители армии и КГБ попробовали повернуть историю вспять.

Если читать «Обращение к советскому народу Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП)» от 18 августа 1991 г., то нельзя не согласиться со всей его искренней болью и обеспокоенностью сложившимся положением. Нужно отметить, что авторы обращения делали акцент на достаточно простые, конкретные вещи, «данные в ощущениях», а не апеллировали к «завоеваниям Октября» и прочим марксистко-ленинским догмам. Напротив, они пытались достучаться до чувств и ума простых граждан, напоминая им следующее:

«Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах – лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей, к тому же многовековую проверку историей» – да, всё так. Бегство русских Средней Азии и Кавказа тогда уже шло во всём своём трагическом масштабе, а про последствия разрываемых союзных связей – как вчера написано, по следам очередного украинского закона.

Или: «Углубляющаяся дестабилизация политической и экономической обстановки в Советском Союзе подрывает наши позиции в мире. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре наших границ. Раздаются даже голоса о расчленении Советского Союза и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны. Такова горькая реальность. Еще вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он – зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несет печать пренебрежения либо сочувствия. Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме».

Словом, диагноз был поставлен верно. Но когда авторы воззвания перешли к «курсу лечения», стало ясно, что они пытаются соединить несоединимое и то ли лукавят, то ли не понимают простых вещей например, что нельзя обещать покарать «расхитителей народного добра» и говорить «мы будем поддерживать частное предпринимательство», или – одновременно выступать за углубление демократических процессов и реформ и в то же время призывать крепить трудовую дисциплину. Короче, вышла какая-то каша из топора.

Слова о поддержке «истинной демократизации», разумеется, никого не обманули. Так как сильнее «демократизировать» ситуацию 1991 года было уже, кажется, невозможно, то любое действие на этом поле неизбежно рассматривалось как ограничение и откат. Поэтому значительное количество людей, преимущественно – молодёжи, резко отказалось как-то снизить накал перемен, а дальше мы все помним – оборона Белого дома, баррикады, нерешительные силовики и солдаты, и итоговое поражение.

Собственно, шансов на победу было очень мало. Основным фактором неудачи стало моральное разложение тех же военнослужащих, которые оказались совершенно не готовы мало-мальски решительно действовать по наведению порядка (особой жестокости бы не потребовалось по причине безоружности и неорганизованности «демократов»). А разложение стало итогом полного захвата информационного поля либеральным дискурсом и трансляцию через него многолетнего антисоветского потока. В стране не было и следа «информационного двоевластия» – была огромная тысячеликая и тысячеголосая «Нехта», то есть, простите, «Огонёк», с полной монополией на доступ в головы. Какая мотивация была у солдат-срочников, юность которых прошла уже на рок-концертах и в видео-салонах, а многие, видимо, и в комсомоле уже даже не состояли – понятно. Никакая. Сейчас на это, слава Богу, обращают самое пристальное внимание и дважды такой номер не пройдёт.

Последствия благих, казалось бы, намерений ГКЧП по предотвращению распада СССР к нему, увы, только и привели. Парад суверенитетов в 20 числах того самого августа был следствием шока даже у тех, кто, вообще-то, ни в какие отдельные страны не собирался – типа тех же Украины и Белоруссии. Но «все побежали – и я побежал». Никому не хотелось не выторговывать себе преференции и привилегии в ССГ, а вместо этого – снова возвращаться в СССР-1984 от распробованной вольготной жизни. Хотели, что называется, как лучше, а…

Сильно ругать ГКЧП-истов всё же не стоит, хотя объективно восхищаться там тоже нечем. Лучше подумаем о другом – о выносливости нашей Родины.

Четыре революции за сто лет (пять, если считать несостоявшийся 1993 год) – это, знаете, ли, не шутка! Обычно страны после такого распадаются, деградируют и становятся тенью самих себя. Но государственный инстинкт русского народа постоянно восстанавливал вокруг себя державную ткань и Россия снова начинала поразительно быстро, на удивление всем врагам и соперникам, свой путь наверх – к достижениям и победам.

Поэтому и есть определённое снисходительное пренебрежение к такого рода датам в обществе: ну было, ну ничего, пережили и дальше будем жить. Сейчас, глядя на прошедшие 30 лет, становится ясно: мы способны подняться из любой пропасти. Нам всё нипочём!

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #24