Большая статья... перевод машинный .....
https://twitter.com/TsarKastik/status/1 … 6543989763
ВАШИНГТОН . Конфликт в Афганистане - по крайней мере, для США - кажется законченным. По сути, признавая поражение, американские самолеты поспешно и позорно отступают из Кабула, причем образы этого отступления поразительно напоминают те, что были при падении Сайгона 46 лет назад.
По мере того, как талибы завершают свой захват, многие американцы задаются вопросом, о чем все это было. На что и на что Соединенные Штаты потратили более 2 триллионов долларов ? Недавно опубликованное исследование Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) - правительственного органа США - обнажает расточительность и коррупцию всего дела, проводя параллели с известными сатирами, такими как «Уловка 22» и «M * A * S». *ЧАС*." Бескомпромиссный в своей откровенности 124-страничный отчет подчеркивает некомпетентность, продажность и мрачную абсурдность всего этого начинания. «Когда вы смотрите на то, сколько мы потратили и что за это получили, это ошеломляет», - признался SIGAR в 2015 году один из старших администраторов министерства обороны.
Конгресс основал SIGAR в 2008 году, чтобы обеспечить нейтральный и объективный надзор за действиями США в отношении программ восстановления Афганистана. Новый отчет является последним - и, возможно, наиболее важным - из 13 ежегодных предложений, в которых анализируются усилия США в этой стране.
Плохие показатели
Ни на каком этапе США действительно не контролировали весь Афганистан. Но официальные лица в Вашингтоне хотели увидеть измеримые результаты. В регионе, где американские войска с трудом могли покинуть свои базы без нападения, «потраченные деньги» стали одним из немногих конкретных командиров, которые могли сообщить с какой-либо точностью. В заключении отчета:
И наоборот, поскольку это было легче всего контролировать, количество денег, потраченных программой, часто становилось самым важным мерилом успеха. Представитель USAID сказал SIGAR: «Хилл всегда спрашивал:« Вы потратили деньги? »… Я не слышал много вопросов о том, каковы были эффекты.
Программные бюджеты были значительно расширены, часто вопреки возражениям USAID и других организаций на местах, которые утверждали, что наводнение страны долларами на самом деле не завоевывает сердца и умы, а является расточительной и неэффективной стратегией.
Не было стимула сообщать о финансовых эксцессах, мошенничестве или злоупотреблениях, и почти не было никакого контроля за тем, куда на самом деле уходили деньги. Подрядчики, неправительственные организации и другие лица, находившиеся на борту, казалось бы, бесконечного соуса, также молчали, набивая свои карманы миллиардами долларов государственных денег.
MintPress поговорил с человеком, который был центральной частью этой странной истории. Мэтью Хо был капитаном морской пехоты США и сотрудником Министерства обороны и Государственного департамента, проработав почти 12 лет в вооруженных силах и правительстве США, уделяя особое внимание Ираку и Афганистану . В 2009 году он ушел в отставку со своей должности в Государственном департаменте в провинции Забул, Афганистан, из-за политики США в этой стране. «Чтобы доказать, что вы выполняете свою работу, нужно потратить деньги», - сказал Хо MintPress , продолжая:
Деньги, потраченные на институциональном уровне, были показателем успеха. Каким-то образом в сознании политических лидеров США в Ираке и Афганистане потраченные доллары приравнивались к тому, что строится, и эффективной борьбе с повстанцами [против Талибана]… Но сами Талибан забирал деньги! Строительными работами занимались талибы. Это было абсолютно безумно! »
Финансирование врага
К этому времени США фактически потеряли контроль над Афганистаном. Один офицер сказал Хо, что он контролирует только область, «насколько мои пулеметы достигают цели, а Талибан контролирует все остальное». Если это так, то почему талибы не захватили сеть небольших американских баз по всей стране? Одна из причин заключалась в том, что они боялись авиации США. Но не менее важным фактором, как утверждал Хо, было то, что аванпосты НАТО раздавали местным фирмам и группам миллионы долларов наличными в рамках своей миссии - огромные суммы в стране, где большинство живет менее чем на 2 доллара в день. «Талибан зарабатывал кучу денег на этих аванпостах, - воскликнул Хо, - и все точно знали, куда уходят деньги!»
Бойцы Талибана держат американское оружие на контрольно-пропускном пункте, ранее находившемся у американских войск в Кабуле, 17 августа 2021 года. Фото | AP
Хотя для обывателя это может показаться неправдоподобным, представление о том, что США напрямую расплачиваются с талибами, было установленным фактом уже более десяти лет. В последнем отчете SIGAR отмечается, что Вашингтон «покупает» сотрудничество с повстанцами. превращение талибов в «неофициальных субподрядчиков правительства США».
«Мы говорим о фонтане денег, который талибы были счастливы взять. Взяли ли они его напрямую, или это был двоюродный брат командира талибов, который был подрядчиком, не имеет значения. Абсурдность всего этого - и все знали, что это происходит! » - воскликнул Хо.
Затопление Афганистана наличными
Пытаясь завоевать сердца и умы, американские войска начали тратить огромные суммы денег на реконструкцию и социальные проекты. Тем не менее, потраченных денег было намного больше, чем Афганистан мог продуктивно поглотить, и они продолжали расти до такой степени, что у американских агентств не было возможности эффективно их распределять и контролировать. Эта система наличных денег также создала широко распространенные сети коррупции, которые поддерживали огромное количество людей, в том числе многих в Вашингтоне.
Как поясняется в исследовании SIGAR, в основе всей стратегии лежало предположение, что источником коррупции были обычные афганцы, и что увеличение расходов со временем уменьшит мошенничество. Только после многих лет применения этой стратегии США осознали, что проблемы были вызваны огромным вливанием денег. Но, «вместо того, чтобы пересматривать свои предположения, когда прогресс оказался неуловимым, официальные лица США пришли к выводу, что было бы лучше использовать сокращенный путь, добавив еще больше денег» - решение, которое может заставить некоторых усомниться в мотивах официальных лиц.
Наводнение страны наличными привело к множеству непредвиденных негативных экономических последствий, в результате чего некоторые места стали напоминать города времен золотой лихорадки. Такова была скорость и амбициозность усилий по восстановлению в провинции Гильменд, например, что местные учителя бросили работу и стали поденщиками за лучшую заработную плату, оставив детей в беде.
Хо, которого послали в Ирак для выполнения той же функции, никогда не видел ничего подобного. «Святая корова, я жил как Лицо со шрамом… Иногда я платил от 300-400 000 долларов в неделю до 5 миллионов долларов в неделю. Все наличными, - сказал он.
У меня было 50 миллионов долларов наличными. Максимум, что у меня когда-либо было, было 24 миллиона долларов в кассах по 100 долларов в сейфе в моей спальне. И вообще никакого надзора практически не было. После того, как мы выписали эти деньги из хранилища в Багдаде, мне было решать, как документально подтвердить, что деньги были потрачены и куда они пошли… У меня не было требований. Буквально. Я не шучу. Никаких указаний и требований предоставлять документацию о том, куда пошли эти деньги ».
Без надзора
Поскольку американские войска не могли свободно перемещаться по Афганистану и редко выходили далеко за пределы своих баз, они были в значительной степени вынуждены поверить афганским подрядчикам на слово. Это привело к тому, что обрезка углов и низкое качество изготовления стали нормой, поскольку у афганцев не было стимула производить качественную работу. SIGAR отметила один особенно неприятный случай, когда США заплатили 2,4 миллиона долларов за новый комплекс, который они никогда не могли использовать, поскольку он был построен за пределами периметра безопасности базы, для которой он был введен в эксплуатацию.
Заработок на невежестве американцев стало относительно сложной операцией: одна организация из Кандагара даже предоставляла подрядчикам подделанные изображения фальшивых проектов с фальшивыми геотегами, встроенными в цифровые фотографии, помогая местным предприятиям обмануть USAID. Как сказал SIGAR бывший посол в Афганистане Райан Крокер: «Конечной точкой отказа в наших усилиях не было повстанцев. Это была тяжесть повальной коррупции ».
Маковое фиаско
Торговля героином резко выросла под наблюдением США. В 2001 году - году вторжения - Афганистан произвел всего 185 тонн наркотиков. Тем не менее, это число раздулся до более чем 9000 тонн к 2017 году, по данным Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности. По словам профессора Альфреда Маккоя, автора книги «Политика героина: соучастие ЦРУ в глобальной торговле наркотиками», из-за бума Афганистан превратился в первое в мире настоящее наркогосударство .
В эту торговлю были замешаны почти все находящиеся у власти, включая брата президента Афганистана Хамида Карзая Ахмеда Вали, одного из крупнейших и самых известных наркобаронов на юге страны.
Попытки подавить производство опиума часто имели неприятные последствия. Местным фермерам дали деньги, чтобы они не сажали мак. Но часто они просто брали деньги и сажали урожай в другом месте без ведома американцев. Таким образом, им одновременно платили заводу и платили не сажать.
Морские пехотинцы США, входящие в состав женской боевой группы (FET) I экспедиционного корпуса морской пехоты (передовой), проводят патрулирование вдоль макового поля во время посещения афганских поселений в Болдаке, Афганистан, 5 апреля 2010 г. (фото Министерства обороны, капрал Линдси Л. Сайрес , Корпус морской пехоты США / Выпущен)
Морские пехотинцы США патрулируют маковое поле в Болдаке, Афганистан, 5 апреля 2010 г. Фото | DoD
США также часто платили огромные суммы афганским военачальникам за уничтожение маковых полей. Однако местные боссы, которые сами выращивали урожай, просто уничтожали поля своих соперников и собирали деньги, оставляя себя богатыми и занимающими доминирующее положение для дальнейшего контроля над торговлей в своей области.
Одним из ярких примеров этого является местный силач Гул Ага Шерзай, который уничтожил посевы своих конкурентов в провинции Нангархар (при этом незаметно оставив свой собственный в провинции Кандагар нетронутым). Но все, что США видели, - это местный политик, который, по-видимому, стремится искоренить незаконную торговлю наркотиками. Поэтому они осыпали его деньгами и другими привилегиями. «Мы буквально дали парню 10 миллионов долларов наличными за то, что он проиграл его конкурентам», - сказал Хо. «Если бы вы собирались написать об этом фильм, они бы сказали:« Это слишком надумано. Никто не поверит этому. Нет ничего такого безумного или глупого ». Но так оно и есть ».
В войне с правдой
Истина, как отмечал древнегреческий драматург Эсхил, всегда первая жертва на войне. И Афганистан является ярким примером этого явления. Публикация документов по Афганистану в 2019 году показала, что в течение многих лет шло сознательное введение в заблуждение общественности по поводу конфликта, при этом официальные лица постоянно делились чрезмерно оптимистичными цифрами и оценками, которые, как они знали, были ложными, и все в попытке сохранить достоверность информации. оккупация идет.
В отчете SIGAR подробно рассказывается, как «[е] нормальное давление с целью продемонстрировать прогресс Конгрессу и американскому и афганскому народу превратило системы подотчетности в прядильные машины», осуждая «совершенно нечестное» ведение войны и делая вывод, что «[т] здесь был слабый аппетит к честным оценкам того, что сработало, а что нет ». «Американскому народу лгали», - заключил Джон Сопко, специальный генеральный инспектор SIGAR.
Сделали ли США положение лучше?
Образы отчаявшихся людей, бегущих от, казалось бы, неудержимого наступления Талибана, наводнили западные телеканалы и новостные ленты социальных сетей, и хорошо оплачиваемые ученые мужи заламывают руки о том, что такое отступление никогда не должно повториться, что мы бросаем наших союзников и как все наши хорошая работа по всей стране будет быстро сведена на нет.
Тем не менее, важно трезво оценить состояние, в котором находится Афганистан. Хотя до вторжения под руководством США все было не так хорошо, опросы, проведенные американскими организациями, показывают, что Афганистан - самое печальное место на земле. Ноль процентов респондентов заявили, что они «процветают», в отличие от 85 процентов, которые сказали, что они «страдают», когда Gallup спросил в 2019 году. И хотя война была хорошим бизнесом для некоторых, президент Ашраф Гани, который бежал из страны как как только американские войска ушли - недавно признали, что 90% населения живет менее чем на 2 доллара в день.
Американский солдат смотрит на тело предполагаемого боевика Талибана, убитого в результате ракетного удара коалиции в Кандагаре 10 октября 2010 года. Родриго Абд | AP
В газете «Афганистан» корреспондент MintPress News и основатель антивоенной группы CODEPINK Медея Бенджамин написала:
Фиаско в Афганистане - лишь один случай фундаментально ошибочной политики США с мировыми последствиями. Новые квази-правительства, установленные США в результате «смены режима» в стране за страной, оказались более коррумпированными, менее законными и менее способными контролировать территорию своей страны, чем те, которые США уничтожили.
До прихода к власти талибов (которые, кстати, получали большую часть своей власти от денег и оружия США, передаваемых антисоветским моджахедам), половина афганских студентов университетов составляли женщины, как и 40% врачей страны, 70% его учителя и 30% государственных служащих.
Несмотря на все разговоры об улучшении прав женщин и образовании в стране, сегодня в половине провинций Афганистана женщины составляют менее 20% учителей (а во многих это число составляет менее 10%). По данным Human Rights Watch, только 37% девочек умеют даже читать (по сравнению с 66% мальчиков) .
Страх за личную безопасность в стране возрастал практически каждый год в Афганистане с 2005 года, достигнув сегодня рекордных высот. Сотни тысяч людей погибли, и 5,9 миллиона человек покинули свои дома. Только в 2018 году афганцы подали в Международный уголовный суд 1,17 миллиона жалоб, в которых подробно рассказывались о зверствах всех группировок, включая вооруженные силы США.
Убивать и совершать убийства
Таким образом, до боли ясно, что в этом конфликте много проигравших. Но были и явные победители. Даже проигрыш в войнах приносит деньги, и большая часть этих денег идет частным или получастным компаниям, которые населяют пригороды Вашингтона, округ Колумбия.
Хо заявил, что среди американских чиновников, а также среди афганцев были коррупция и воровство. Сделки не документировались, часто завершались одним лишь рукопожатием, и часто нет бумажного следа, чтобы объяснить, куда пошли все эти деньги. «Но многое из этого было просто законным», - сказал он, отметив, что 40% денег «помощи», предназначенных для Ирака и Афганистана, никогда даже не покидали Соединенные Штаты, идя на оплату управленческих и консультационных услуг для главного подрядчика.
Одной из этих групп является Creative Associates International, коммерческая неправительственная организация, получившая в Афганистане контракты на сумму 449 миллионов долларов, в том числе контракт на восстановление системы образования страны по приватизированной модели. Creative Associates переработала афганскую учебную программу, удалив любые упоминания о последних нескольких десятилетиях истории страны (включая Талибан) из учебников. «Вы не можете купить такой контроль мысли, если у вас нет нескольких сотен миллионов», - написал один американский педагог.
Оружейные компании также совершили убийство, поставляя США и их союзникам оружие, необходимое для поддержки 20-летней кампании. Как отметил Джон Шварц из The Intercept , за последние два десятилетия акции оборонных компаний превзошли рынок на 58%. Ярким примером этого является Lockheed Martin. 10 000 долларов из акций этой компании, купленных в сентябре 2001 года, теперь будут стоить более 133 000 долларов. Сам Lockheed Martin сегодня получает от федеральных контрактов больше, чем все производители оружия вместе взятые 20 лет назад.
Хо сардонически заметил, что «единственное место, где реконструкция прошла успешно, - это Северная Вирджиния». Остальная часть Америки может испытывать трудности, но Raytheon Acres процветает.
Почему мы ссоримся
После терактов 11 сентября Соединенные Штаты и их союзники первоначально вошли в Афганистан, чтобы захватить Усаму бен Ладена, для которого талибы ранее предоставляли убежище. В то время заниженной информации было то, что талибы предложили передать его третьей стране, если США предоставят доказательства, связывающие его с террористическими атаками.
Миссия США постепенно перешла от искоренения «Аль-Каиды» к противодействию «Талибану» до такой степени, что, когда в 2011 году был убит Бен Ладен (в Пакистане), о выводе США из Афганистана было мало разговоров. Феномен сползания миссии подчеркивается тем фактом, что в первом проекте военной стратегии США по Афганистану от 2009 года нет упоминания об «Аль-Каиде», поскольку НАТО считало, что эта группировка «больше не представляет проблемы».
Хотя президента Джо Байдена хвалили и осуждали в равной мере за его решение вывести войска из страны, он постарался дать понять, что это не было отказом от насилия, сказав :
Сегодня террористическая угроза распространилась далеко за пределы Афганистана. «Аль-Шабаб» в Сомали, «Аль-Каида» на Аравийском полуострове, «Аль-Нусра» в Сирии, ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) пытается создать халифат в Сирии и Ираке и создавать филиалы во многих странах Африки и Азии. Эти угрозы требуют нашего внимания и наших ресурсов ».
«Мы разработали загоризонтный контртеррористический потенциал, который позволит нам внимательно следить за прямыми угрозами Соединенным Штатам в регионе и при необходимости действовать быстро и решительно», - добавил он.
Таким образом, очевидно, что Белый дом не усвоил уроки, на которые надеялись антивоенные активисты. Поскольку Вашингтон также все больше нацеливается на Китай и Россию, непомерные расходы в Афганистане могут показаться дешевыми по сравнению с любыми будущими войнами, затмевающими эту по своим масштабам.
Алан Маклауд - старший писатель MintPress News. После завершения его доктора философии в 2017 году он опубликовал две книги: плохие новости из Венесуэлы: двадцать лет Фиктивный Новости и недостоверной информации и пропаганды в информационном веке: до сих пор Производство согласия , а также на ряд из научных статей . Он также внес свой вклад в FAIR.org , The Guardian , Salon , The Grayzone , Jacobin Magazine и Common Dreams .
https://www.mintpressnews.com/ludicrous … ed/278294/