Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25

Сообщений 761 страница 780 из 1998

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #24

0

761

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

В Союзе весь командный состав армии был партийным и не только командный.

В Союзе, вообще одна партия была.

:'(

Думаю, можно считать, что ЕР в России тоже одна. У неё же большинство в Госдуме. :D

0

762

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

Получается, что наш Президент тоже пиарит ЕР? Он же сожалеет, что они покинут свои рабочие места, где отлично справляются со своей работой. В то же время говорит, что выбор за ними...

Конечно, пиарит...

:x

После выборов будет ясно.

0

763

Кира написал(а):

Думаю, можно считать, что ЕР в России тоже одна. У неё же большинство в Госдуме.

И это плохо.
Перегибает ЕР. Было бы лучше, если бы в сумме остальные две стали бы большинством.

Нынче все парламентские партии -- это некая странная субстанция.
:x

0

764

Кира написал(а):

После выборов будет ясно.

Да ладно.... И без выборов ясно, что пиарит.

:x

0

765

СБОРНАЯ России ПОДНЯЛАСЬ НА ТРЕТЬЕ МЕСТО МЕДАЛЬНОГО ЗАЧЕТА ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР
4 сентября 14:58
Сборная России поднялась на третье место медального зачета Паралимпийских игр
Маргарита Сидоренко и Кирилл Смирнов / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков
Сборная России поднялась на третье место медального зачета Паралимпийских игр в Токио.

Опередить американцев позволила золотая медаль российских лучников Маргариты Сидоренко и Кирилла Смирнова. Всего на счету российской команды уже 36 наград высшей пробы, а также 30 серебряных и 48 бронзовых медалей (всего — 114).

Добавим, что сборная России повторила свой лучший результат по количеству золотых медалей на Паралимпиадах, показанный в Лондоне-2012.

Победу в общекомандном зачете досрочно одержал Китай (91-53-50), на втором месте располагается сборная Великобритании (40-38-43).

https://matchtv.ru/summer/matchtvnews_N … um=desktop

https://reklama-no.ru/smiles/bravo-bravo.gif

0

766

Fedor написал(а):

Проблемы медицины... США... Оклахома.....

https://twitter.com/RollingStone/status … 2850930696
https://www.rollingstone.com/politics/p … d-1220608/
Если коротко....
Пострадавшие с пулевыми ранениями вынуждены ожидать в приёмных отделениях, больницы штата Оклахома не справляются с наплывом отравившихся средством для дегельминтизации лошадей..... то есть глотают средство от глистов для лошадей......
Машинный перевод....

В США за прошлые сутки 3000 смертей от ковида.
Из них более трети - штат Флорида.

https://twitter.com/EricTopol/status/14 … 0258399238

Не поняла......

Причем тут глисты и ковид......

https://reklama-no.ru/smiles/kosichki-dybom.gif

0

767

Stepnyak написал(а):

В ПЛЕНУ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ДОКТРИНЫ: ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО России НЕ МЕНЯЕТ КУРС?

Экономический блок российского правительства не собирается отказываться от моделей, которые уже доказали свою неэффективность

Иван Журенков

3 сентября 2021  11:36

Российские экономические власти по-прежнему остаются в плену той экономической доктрины, которая сначала завела РФ в период затяжной стагнации, а теперь грозит ей усугублением кризиса, если, конечно, правительственный курс не изменится радикально. Чаще всего эту доктрину именуют либерализмом, хотя, глядя на то, что происходит в РФ, правильнее было бы назвать ее неолиберальным экстремизмом или, по крайней мере, рыночным фундаментализмом.

Прежде чем начать, сразу оговоримся: практически никто из тех, кто играет в экономическом блоке правительства ключевую роль, уже давно не выступает с проповедью радикальных и глубоких рыночных преобразований. Память о 1990-х годах всё еще слишком крепка, и либералы не могут позволить себе былой откровенности, которая может обернуться крайне неприятными последствиями для любого незадачливого рыночника, пробравшегося в большую политику. Конечно, периодически их потаенные мысли не сдерживаются, но в целом правительственные чиновники предпочитают скрывать постыдные наклонности.

Более того, в сложившейся ситуации наиболее видные деятели российского экономического либерализма (например, нынешний глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин) готовы даже вести разговоры о социальной помощи, поддержке нуждающихся за счет государства и так далее. Но это все блёстки. Ядро того экономического вероучения, которое исповедует российское правительство, остается неизменным. И эта религия по-прежнему требует усиления рыночных механизмов, снижения роли государства, большей приватизации, большего числа платных услуг и в целом коммерциализации как можно большей части окружающей нас реальности. Об этом, в частности, говорили и на площадке Петербургского международного экономического форума в июне 2021 года и наверняка будут говорить снова и снова.

Можно сказать, что де-факто в РФ продолжается ползучая реализация тех экономических идей, которыми в свое время руководствовались такие деятели, как Людвиг фон Мизес, Фридрих фон Хайек или даже Милтон Фридман. Уже упоминавшийся выше Кудрин, например, не перестает переживать о том, что в российской экономике все еще велика доля государства. Кроме того, он настаивает на повышении доли частного сектора в экономике и одобрительно высказывается о приватизации государственных предприятий. Министр финансов РФ Антон Силуанов в свое время откровенничал в аналогичном духе и говорил, что «было бы очень здорово», если бы удалось снизить долю государства в экономике.

Однако было бы в высшей степени наивно полагать, что российские правительственные чиновники — это просто горстка либеральных сектантов. Несмотря на горький опыт последнего тридцатилетия, экономический либерализм как мировоззрение крепко-накрепко поселился в головах многих и многих наших соотечественников. И чем эти соотечественники моложе, тем сильнее их мозги поражены этой лженаучной, античеловечной, фундаментально лживой и эмпирически недоказуемой концепцией. Ее наиболее токсичной разновидностью стало необыкновенно популярное среди российской молодежи либертарианство, сиречь тот же крайний либерализм, но не требующий даже минимальных знаний и даже очень ограниченных интеллектуальных ресурсов.

Разумеется, такой относительный триумф либеральной идеологии был бы невозможен, если бы российские власти на протяжении долгих лет не проводили систематической политики по разрушению образования и девальвации научного знания. Как результат, школы все чаще выпускают в жизнь очень современного, подстриженного по последней хипстерской моде, увешанного гаджетами безграмотного идиота. Причем особый ужас вселяет не столько его невежество, сколько его абсолютная убежденность в том, что он действительно что-то понимает. Загляните в социальные сети таких людей, и вы убедитесь.

Но что в действительности стоит за либерально-рыночным экстремизмом? Ничего, кроме классового интереса тех господ, которые заказывают музыку. Ни один из ключевых постулатов экономического либерализма не прошел проверку временем и опытом. Ни одно из основных его положений не может считаться полностью доказанным. Перед нами очень выгодный миф. И за поддержание жизнеспособности этого мифа хозяева жизни готовы платить, выделяя гранты, выдавая нобелевские премии по экономике, открывая соответствующим образом ориентированные высшие школы, финансируя издание соответствующей литературы и так далее.

Но из чего состоит этот миф? Во-первых, его апологеты обвиняют своих противников в таких грехах, которых они не только не чураются, но и в которых виновны в гораздо большей степени. Например, это критика марксистского учения за то, что оно будто бы свело все многообразие человеческой истории, всю ее сложность и красоту к убогому экономическому детерминизму. Справедливость этих обвинений оставим на совести их авторов и обратим внимание на тот простой факт, что если Маркс ставил во главу угла экономику, то либеральный фундаментализм и вовсе сводит все лишь к одной части экономической действительности — к рынку.

Другой пример касается добровольности. Дескать, социалистические эксперименты провалились, так как соответствующие экономические модели насаждались сверху злым государством. А вот, мол, рыночная экономика — это другое дело: там будто бы все вырастало естественным порядком, добровольно, и все были счастливы. Разумеется, это неправда. История большинства европейских стран переполнена примерами того, как целые народы загонялись в рамки новой рыночной, капиталистической экономики. И, разумеется, не был этот процесс ни мирным, ни добровольным.

Как пишет российский социолог Борис Кагарлицкий, «в реальной истории «западное» государство постоянно выступало и по отношению к собственным подданным, и по отношению к внешнему миру в качестве неумолимой и последовательной силы принуждения к рынку, и причем происходило это еще до того, как само государство стало в полной мере буржуазным», а власть «принуждала миллионы людей к участию в новых экономических и социальных отношениях, о которых еще недавно они не имели ни малейшего представления».

Вторая часть либеральной мифологии состоит в фанатичном убеждении ее апологетов в том, что частник — это всегда более эффективный собственник, в то время как государство — всегда неэффективный. Обосновывается этот тезис совершенно обывательским представлением, согласно которому госчиновник управляет плохо, так как это не его собственность и ему все равно, что с ней будет. А вот частник печется о своей собственности и поэтому работает усерднее и аккуратнее. Но в реальности все не так. Исторический опыт показывает нам, что именно за счет государства человечество не просто развилось, но и достигло того уровня, на котором можно летать в космос или строить коллайдеры. Именно государства, обладая возможностью к централизации в своих руках огромных ресурсов, могли направить их на строительство сложных ирригационных систем, создавать массовое образование, эффективно бороться с голодом и так далее. Что касается тезиса об априорной эффективности частников, то он верен лишь до тех пор, пока мы не вспоминаем, что большинство новых бизнесов разоряется в первый же год, а, по данным Forbes, «взлетает» только 1% стартапов. Воистину эффективность высшего уровня.

По словам Кагарлицкого, вопреки популярным мифам, обобществленная собственность работает очень эффективно, особенно в условиях демократии. Более того, оказывается, доводы о непременной экономической неэффективности государства неоднократно проверялись. К сожалению для либералов, сравнительная статистика показала: уровень эффективности госсектора примерно равен среднему уровню эффективности экономики в целом.

Добавим к этому еще и то, что такие республики, как Венецианская, Генуэзская или Голландская, в свое время решили действовать в строго либеральной и антиэтатистской модели. Закономерным образом они проиграли другим странам, элиты которых не чурались использовать государственный аппарат в целях насаждения и защиты капитализма.

Третья и, наверное, самая возмутительная часть либеральной мифологии касается эффективности рыночных механизмов, развитие которых будто бы гарантирует любой стране стремительный экономический взлет. Во всех уголках земного шара либералы снова и снова повторяют эту мантру, несмотря на то, что абсолютно все страны третьего мира, которые воспользовались советами МВФ, Всемирного банка и вступили в ВТО, так и не получили обещанного процветания. Чем активнее та или иная бедная страна внедряет у себя либеральную модель, тем тяжелее там жить, тем выше там уровень бедности и тем выше градус социальных проблем.

И надо сказать, что подобную лживость либерального учения нельзя считать злосчастным недоразумением. Она была присуща ему с тех времен, когда создавала свои основные работы икона рыночных фундаменталистов — Людвиг фон Мизес. Этот господин, не сумевший принять тот факт, что советская экономика продемонстрировала свою эффективность и устойчивость даже в условиях чудовищной Второй мировой войны, довольно быстро перешел в режим банального вранья.

В своей книге «Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая ментальность» он написал, что своей победой над фашистами СССР обязан лишь американским поставкам и что Красная Армия, оказывается, громила лишь «арьергарды отступающих нацистов», что «решающим сражением войны 6ыла битва за Атлантику», а «Сталинград, если мерить гигантскими масштабами этой войны, был едва ли больше, чем тактическим успехом». И вот на этого человека едва ли не молятся российские либералы!

Но самая «мякотка» — это рассуждения Мизеса о фашизме. Он писал, что фашистам «еще не удалось в такой же степени, как русским большевикам, освободиться от определенного уважения к либеральным представлениям», так как «они действуют в странах, где интеллектуальное и моральное наследие нескольких тысячелетий цивилизации невозможно разрушить одним ударом, а не среди варварских народов по обе стороны Уральских гор, отношение которых к цивилизации никогда не отличалось от отношения мародерствующих обитателей лесов и пустынь, привыкших время от времени совершать набеги на цивилизованные земли в погоне за добычей». Более того, по Мизесу, «деяния фашистских и соответствующих им партий были эмоциональными, рефлекторными действиями, вызванными возмущением деяниями большевиков и коммунистов».

Кроме того, Мизес предсказывал, что фашистская политика станет более умеренной, поскольку на фашистов все еще подсознательно влияют «традиционные либеральные взгляды». К счастью для самого Мизеса, судьба избавила его от необходимости испытывать на себе «умеренность» этой политики.

Конечно, он не мог не видеть того, что объективный опыт человечества опровергает его экономические рассуждения. И для того, чтобы сделать себя неуязвимым для критики, он воспользовался любопытным методом. Если говорить просто, идеи Мизеса как бы верны априори. И они в принципе не могут быть опровергнуты опытным путем. Иными словами, если люди видят, что жизнь при социализме лучше, то это ничего не доказывает.

«Если бы уровень жизни народа в России был намного выше, чем в капиталистических странах, это все-таки не доказывало бы преимуществ социализма», — писал Мизес.

С точки зрения формальной логики это явный абсурд. С точки зрения либеральной — все прекрасно.

И Мизес был не одинок. То, что реальный человеческий опыт и логическое мышление — это злейшие враги рыночного экстремизма, понимали и другие его апологеты. Так, например, экономист Мюррей Ротбард заявлял о том, что экономические законы (конечно, только те, которые удобны для либералов) нужно вообще принимать без каких-либо доказательств, как аксиомы. В конечном счете нет ничего удивительного в том, что Ротбард впал в исторический ревизионизм и стал проповедовать ту мысль, что раз исторический опыт не подтверждает либеральной ахинеи, то это только потому, что злое государство будто бы специально исказило исторические данные.

Все это для российских апологетов дальнейшего усугубления рыночных реформ не имеет никакого значения. Они намерены и дальше двигать Россию по дороге либерального фундаментализма, хотя на сегодняшний день не осталось ни одной серьезной причины для того, чтобы идти этим путем. Логика, данные науки, исторический опыт и, наконец, обычное человеколюбие протестуют против того, чтобы в России насаждалась либеральная экономическая модель. Она девальвировалась, устарела и доказала как свою нежизнеспособность, так и вопиющую антигуманность. Даже на Западе уже проснулись!

«Сейчас на наших глазах академическая наука стремительно сдвигается влево», — сказал во время недавних дебатов с Кагарлицким защитник «свободного и мирного» рынка экономист Ростислав Капелюшников.

Но если академическая наука сдвигается влево, то российское правительство — вправо. А справа, как показал опыт прошлого века, нас не ждет ничего хорошего. Мизес не даст соврать.

Влияние традиционных либеральных взглядов лучше всего проявилось во время немецкой оккупации...

0

768

Stepnyak написал(а):

Ну так как же можно "просрать рынок", если "у РФ просто нет" ничего на продажу  "в классе турбовинтовых средних грузовых самолётов" ?

А вот так и можно - к моменту списания советских средних военно-транспортных самолетов, не предложить рынку никакой их замены.

Stepnyak написал(а):

А вот когда начнут выпускать такие самолеты, и когда насытят свой внутренний спрос, тогда можно будет и предлагать что-то на экспорт.

К тому времени бывшие эксплуатанты советских средних ВТС будут эксплуатировать уже другую технику. Ждать когда раздуплится ОАК они точно не будут.

Stepnyak написал(а):

Есть надежда,  что таковым самолетом станет 20-тонный  Ил-276 - https://wiki2.org/ru/Ил-276 , который по планам должен пойти в серию в 2026 году (срок первого полета - 2023 год) . Под него уже есть двигатели  ПС-90А-76 (которые уже выпускается АО «ОДК-Пермские моторы»), в перспективе  будет еще и ПД-14М  (серийное производство ПД-14 стартовало в марте 2020 года)

Есть мнение, что малые и средние ВТС должен быть турбовинтовыми. Совсем другие взлетно-посадочные характеристики. Именно поэтому Ил-112В и Ан-70 турбовинтовые.

0

769

нудно, но очень интересно.

к сожалению ведущий беседу нудный Myдak, который сильно мешает рассказчику...
но беседа очень познавательна... многое становится понятным... особенно мне, человеку  который жил в СССР коротко до времён о которых идёт речь.

Отредактировано Robert (2021-09-05 09:53:44)

0

770

Морозка написал(а):
Fedor написал(а):

Проблемы медицины... США... Оклахома.....

https://twitter.com/RollingStone/status … 2850930696
https://www.rollingstone.com/politics/p … d-1220608/
Если коротко....
Пострадавшие с пулевыми ранениями вынуждены ожидать в приёмных отделениях, больницы штата Оклахома не справляются с наплывом отравившихся средством для дегельминтизации лошадей..... то есть глотают средство от глистов для лошадей......
Машинный перевод....

В США за прошлые сутки 3000 смертей от ковида.
Из них более трети - штат Флорида.

https://twitter.com/EricTopol/status/14 … 0258399238

Не поняла......

Причем тут глисты и ковид......

https://reklama-no.ru/smiles/kosichki-dybom.gif

"Рост числа людей, использующих ивермектин , антипаразитарный препарат, обычно применяемый для дегельминтизации лошадей или домашнего скота, в качестве лечения или профилактики Covid- 19, "

0

771

shuvalov написал(а):

Есть мнение, что малые и средние ВТС должен быть турбовинтовыми.

Есть мнение....
Мда, сильнейший аргумент

0

772

PadRe написал(а):
shuvalov написал(а):

Есть мнение, что малые и средние ВТС должен быть турбовинтовыми.

Есть мнение....
Мда, сильнейший аргумент

Блатные говорили, на сходке...потом напились, подрались.

0

773

механик написал(а):
PadRe написал(а):
shuvalov написал(а):

Есть мнение, что малые и средние ВТС должен быть турбовинтовыми.

Есть мнение....
Мда, сильнейший аргумент

Блатные говорили, на сходке...потом напились, подрались.

Одного кораблестроителя даже заточкой пырнули, лепил горбатого про цикл Карно, перепутал изохору с адиабатой. В общем завтра стрелка в горсаду, деловые наконец закончат базар по второму закону термодинамики. Ну и там же порешают должны ли быть средние ВТС турбовинтовыми или нет...

+3

774

PadRe написал(а):

Есть мнение....
Мда, сильнейший аргумент

Ты же окуенный бауманец, неужели не знаешь почему?

0

775

Цель Парижского соглашения — заставить Россию отказаться от освоения Арктики?
05.09.21 09:15

Несколько публикаций западных изданий, появившихся в течение августа, неожиданно пролили свет на истинные причины происхождения Парижского соглашения. Анализ деталей показывает, что борьба против глобального потепления — вторична. А главное, зачем нужны показные старания «обнулить углеродный след», — это создать для России такие проблемы, при которых она откажется от освоения Арктики.

Этим наши «партнеры» обезопасят себя от конкуренции со стороны российских нефти и газа, да и собственно экономику РФ лишат солидного доходного куска.

В первых числах августа российское правительство на своем сайте вывесило уведомление об утверждении Концепции развития водородной энергетики. Ее цель — «раскрытие национального потенциала в области производства, применения и экспорта водорода, а также вхождение России в число стран — лидеров в этой отрасли». После чего в Forbes с облегчением вздохнули насчет того, что наконец-то Россия откажется от ископаемого топлива и вольется в общий строй дружно шагающих к тотальному использованию исключительно зеленой энергетики.

Констатируя это, издание, с трудом сдерживая радость, подчеркнуло, что «отказ от угля и нефти обойдется России в триллионы рублей», и намекнуло, что применительно к РФ расходы правильнее называть потерями, тормозящими развитие экономики, а не инвестициями, обещающими улучшение жизни. То есть в озеленение энергетического сектора Россия вложится. И серьезно. Но эффект от этого, во-первых, наступит далеко не сразу, а во-вторых, не факт, что наступит вообще.

В это же самое время американский портал Oil Price, посвященный всему, что касается нефти и газа, выразил озабоченность «планами некоторых стран освоить залежи нефти и газа в Арктике».

«Август — традиционно месяц малого количества новостей, — отмечает Oil Price. — И на этом пустом фоне явился ярким информационным пятном большой важности представленный в ООН доклад Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Авторы которого бьют тревогу, сообщая человечеству о том, что оно уже «достигло критического пункта, который может стать точкой невозврата к привычной климатической нормальности».

И если прямо сейчас все прогрессивные земляне не возьмутся за сокращение выбросов СО₂, в которых виновато исключительно ископаемое топливо, то будущее планеты для человечества вряд ли наступит, предупредили в американском издании.

О том, что отправленный в атмосферу человеком объем углекислоты по сравнению с выбросами вулканов и океанов выглядит каплей в море, эксперты МГЭИК тактично (и традиционно) промолчали. Им же заказывали изучить температурный вопрос, а не выяснить, кто и что виноваты в потеплении.

В то время как ООН и МГЭИК предупреждают о неотвратимости катастрофы и необходимости отказаться от ископаемого топлива, чтобы предотвратить температурный апокалипсис, Россия продолжает наращивать добычу нефти и осваивает для этого Арктику. Так можно кратко сформулировать суть обеспокоенности наших американских «партнеров», которым Российское Заполярье — кость в горле. Вернее, даже две. Одна из них — Северный морской путь, который Запад желал бы видеть не национальной российской собственностью, а как минимум международной принадлежностью (а если нет — то «не доставайся же ты никому»).

СМП имеет колоссальное значение для мировой экономики — по нему почти на 2 000 км сокращается транспортная ниточка между Китаем и Европой. Но этот «северный шелковый путь», как его уже называют в КНР, требует доведения до ума — в смысле развития портов, пунктов слежения за идущими судами, обеспечения безопасности судоходства, осуществления спасательных работ и т. д. Что невозможно без создания новой инфраструктуры, а также модификации и развития уже существующей. Что и становится для коллективного Запада второй «костью». Остановив освоение Россией Арктики, наши «партнеры» обезопасят себя от конкуренции со стороны российских нефти и газа, да и собственно экономику РФ лишат солидного доходного куска.

Единственная возможность воспрепятствовать России в освоении Арктики — заставить ее отказаться от этого «во имя спасения планеты от выбросов СО₂, провоцирующих парниковый эффект, обещающий тепловую катастрофу, в результате которой поднимется уровень Мирового океана, вода накроет собой многие острова и части континентов». Еще в 2019 году тогдашний доклад МГЭИК предупреждал, что «канадские острова в Атлантике превратятся в подводные холмы, 59% Нидерландов будут находиться под постоянной угрозой наводнения, а Нью-Йорк будет полностью затоплен».

Запад формально не против, чтобы Россия осваивала Арктику, но при условии «идти в ногу со всем миром, то есть отказываясь от энергии, вырабатываемой из углеводородов».

Займитесь производством электричества при помощи возобновляемых источников (ВИЭ) — и будет вам счастье. Насчет ВИЭ в Заполярье, как известно, весьма негусто. Несколько месяцев там длится полярная ночь, в течение которой солнечным батареям не удастся пополниться ни вольтом энергии. Запастись же солнцем в летний период на всю зиму даже теоретически невозможно. «Партнеры» советуют в этом случае подключить эолику: уж чего-чего, а ветров в тундре предостаточно. Но маленький нюанс: в зимнее время (а компенсация нехватки солнечной энергии больше всего нужна именно зимой) температуры в Арктике настолько низки, что лопасти ветрогенераторов покрываются толстым слоем льда и вращаться (то есть производить электричество) отказываются.

Но даже при идеальных условиях — если солнце будет светить весь год, не уходя за горизонт, — солнечной панели нужны 365 дней непрерывной работы, чтобы произвести объем энергии, необходимый всего лишь для изготовления одного стандартного железнодорожного рельса (вес 1 тонна, длина 15 м). Не надо быть большим знатоком металлургии, чтобы понять, что на одних ВИЭ «Норильский никель», например, и недели не протянет.

Можно, конечно, запитать Заполярье вполне зеленой энергией, вырабатываемой на гидроэлектростанциях. Но для этого, отмечает эксперт, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев, потребуется увеличить протяженность ЛЭП в 3−4 раза, а это, в свою очередь, строительство новых подстанций, высоковольтных мачт и прочей инфраструктуры.

Таким образом, единственным вариантом обеспечения энергией заполярных объектов остается тепловая электростанция, работающая на газе. Который как раз и пытаются нам запретить добывать (и использовать) в широтах выше 66-й параллели. Но который Европе для своих энергетических нужд жечь очень даже разрешается. Но желательно не наш, а американский, поскольку он (по словам Дональда Трампа) «с молекулами свободы».

Давление на Россию с помощью Парижского соглашения приносило Западу вполне устраивающий его результат несколько лет назад. Тогда некоторые группы ученых-экологов утверждали, что Россия выбрасывает в атмосферу в 4—11 раз больше углекислоты, чем поглощает. Правда, была команда специалистов, полагавшая, что на самом деле наша страна перекрывает свои выбросы поглощением вчетверо. Но ее выкладки на Западе предпочитали не замечать. Весь вопрос, как выяснилось чуть позднее, упирался, как обычно, не в «что считаем», а в «как считаем». Сторонники виновности России в чрезмерно катастрофическом загрязнении атмосферы в своих расчетах не учитывали бореальные леса (которые в целом составляют около трети от общемировых лесных площадей и 70% которых находится в РФ). Вот такая игра в наперстки.

Да, пока ни с высоких трибун, ни со страниц западной прессы не звучат прямые призывы к России отказаться от освоения Арктики. Наши так называемые партнеры поступают хитрее и умнее, осуществляя не прямое давление на болевые точки, а опосредованное, организуя цепочку договоров, организаций и событий, приводящую в итоге к нужному им результату. В большой политике и экономике давно предпочитают разыгрывать многоходовки, позволяющие при достижении скрытой цели сказать «вообще-то мы такую задачу не ставили, мы же декларировали совсем другую, но получилось так, как получилось, по независящим от нас причинам».

Подписанты Парижского соглашения сегодня увлеченно соревнуются в обещаниях, кто быстрее обнулит свои выбросы. Основная масса ведущих мировых государств клянется, что где-то к 2030 году уровень выбросов они сократят по сравнению с 1990 г. на 50%, а к 2050 году — выйдут в ноль.

Дата обнуления, между прочим, взята не с потолка и не благодаря своей «круглости». Фокус в том, что несколько лет назад ученые Пулковской обсерватории выложили в общий доступ результаты своего исследования температурных колебаний на Земле. Выяснилось, что они происходят регулярно с протяженностью цикла в 200 лет. Так вот цикл подъема температуры заканчивается как раз к 2050 году, а затем начнется постепенное охлаждение атмосферы. Так что все страшилки о сумасшедшем нагреве мирового воздушного пространства к 2100 году и дальше — не более чем плод разгулявшейся фантазии.

Для стратегов, пытающихся заставить мир быстро перейти (в ущерб ему) на исключительно ВИЭ, естественный поворот с потепления на похолодание видится прекрасным поводом сказать, что достигнуто это было только благодаря отказу от углеводородов. На Западе умеют приписывать себе в заслугу успехи, достигнутые без его участия.

Времени на то, чтобы отбить у России желание и возможности (это главное) осваивать арктические богатства, как видим, у Запада не так уж много. Зато напрягаться в давлении на РФ через «заботу о будущем планеты» есть резон: отказ России от освоения Арктики ухудшит экономическое положение нашей страны, а заполярный регион и вовсе превратит в брошенную территорию. Которую западные «партнеры» затем возьмут за бесценок.

Владимир Добрынин

Источник: EurAsia Daily

0

776

Fedor написал(а):

"Рост числа людей, использующих ивермектин , антипаразитарный препарат, обычно применяемый для дегельминтизации лошадей или домашнего скота, в качестве лечения или профилактики Covid- 19, "

Это кто-то прикололся что-ли над американцами? Они же сами парализуются, как глисты лошадиные.....

o.O

0

777

Stepnyak написал(а):

Несколько публикаций западных изданий, появившихся в течение августа, неожиданно пролили свет на истинные причины происхождения Парижского соглашения. Анализ деталей показывает, что борьба против глобального потепления — вторична. А главное, зачем нужны показные старания «обнулить углеродный след», — это создать для России такие проблемы, при которых она откажется от освоения Арктики.

Стесняюсь спросить: а зачем РФ Парижское соглашение подписывала? И почему из него не выйдет, раз это угроза освоению Арктики?

0

778

Морозка написал(а):

Fedor написал(а):

    "Рост числа людей, использующих ивермектин , антипаразитарный препарат, обычно применяемый для дегельминтизации лошадей или домашнего скота, в качестве лечения или профилактики Covid- 19, "

Это кто-то прикололся что-ли над американцами? Они же сами парализуются, как глисты лошадиные.....

o.O

кстати про лечение ковида и лонгковида.
я купил себе ещё пару книг на тему лечения раковых и вирусных заболеваний инфузиями перекиси водорода... и лечения паразитных заболеваний, вирусных и раковых однолетней полынью (артезимия ануа)... я повествовал, что моё личное лонгковидное последствие было нарушение обоняния и вкуса...
и это уже с начала 2019... беготня по врачами ничего не принесло -кроме траты времени... ничего не нашли и не установили... и аализы крови на наличие антител были негативны. но это где то и объяснимо - так как по общему мнению антитела теряются само поздно через полгода.
переболел я даже два раза... с 2018 на 2019 и на год позже меня повторно заразил мой сын медик, который в свою очередь был заражен вернувшимся из китая монтажником. сын переболел в очень лёкой форме и на тот момент даже не знал что заражён.
Только позже у него были пцр-тестом были обнаружены анти тела.... и ещё позже этот тест прошёл и я и ничего установлено не было.
а вот вкус и обоняние хандрили уже два года.

после прочтения двух книг про однолетнюю полынь. я заказал себе экстракт (30:1) и принимаю уже примерно 3 недели...  и похоже что всё потихоньку восстанавливается. во всяком случае больше сильных колебаний и сбоев больше  не было

конечно нужно было бы и достать препарат артеминизинин - но он ужасно дорогим стал до 4000 евро за 1кг, курс лечения советую проводить с глотанием 5г в сутки.
поэтому я решил испробовать лечение биоморингой+ экстрактом артезимии и +98% экстрактом виноградной косточки (ОРС) Экстракт гималайской моринги усиляет действие артемизии  - и похоже, наконец, имею успех - тьфу, тьфу, - чтобы не сглазить.

Прививаться не стал и не собираюсь... Но потихоньку нас толкаю в недогосурстве к этому ввели по всей фрг так называемое предписание 3Г = геимпфт+генезен или фриш гетестет. с середины октября, однако, тесты будут платными и будут стоит 17,90 евро за 1 тест.

А без теста будут запускать в намордниках только в продуктовые магазины... - но все громко кричат, что принуждать к прививке никого не будут.
в фрг привито примерно 60% населения.
и начали уже повторно стариков привить третьей порцией.

0

779

shuvalov написал(а):

Ты же окуенный бауманец, неужели не знаешь почему?

Видишь ли, отсосунчик, ты же прежде чем настучать на клаве фразу

shuvalov написал(а):

Есть мнение, что малые и средние ВТС должен быть турбовинтовыми

мозги не включил... хотя о чем я, какие нафиг мозги...

На самом деле основным преимуществом турбовинтового самолета является его экономичность и относительная простота обслуживания, но не

shuvalov написал(а):

Совсем другие взлетно-посадочные характеристики.

Это уже вторично.

Но ведь дело в том, швальсончик, что задача военно-транспортного самолета (ВТС) в кратчайшие сроки перекинуть военные грузы, живую силу и технику в нужный район - чаще всего в район боевых действий. И в этом случае турбовинтовой самолет с его низкой скоростью (до 650 км/ч) малым потолком (7-8 км) не конкурент турбовентиляторному. И вся его экономичность, простота обслуживания, нетребовательность к ВПП и пр. с точки зрения боевого применения упирается в малую скорость (проигрыш во времени переброски войск бывает убийственным фактором) и малую высоту, которая делает самолет красивой мишенью для войскового ПВО (ПВО поля боя).

Да, для грузовой и пассажирской авиации на малых расстояниях турбовинтовой самолет выгоднее. На средних - вопрос уже спорный, однако допустим дуализм. На дальних - турбовентиляторный самолет вне конкуренции. Опять же повторю - это в гражданской авиации. Но не в ВТА.

Поэтому это твое

shuvalov написал(а):

Есть мнение

не более чем мнение привозовсого диванного эксперта.
т.е. как всегда в лужу.

0

780

Robert написал(а):

кстати про лечение ковида и лонгковида.
я купил себе ещё пару книг на тему лечения раковых и вирусных заболеваний инфузиями перекиси водорода... и лечения паразитных заболеваний, вирусных и раковых однолетней полынью (артезимия ануа)... я повествовал, что моё личное лонгковидное последствие было нарушение обоняния и вкуса...
и это уже с начала 2019... беготня по врачами ничего не принесло -кроме траты времени... ничего не нашли и не установили... и аализы крови на наличие антител были негативны. но это где то и объяснимо - так как по общему мнению антитела теряются само поздно через полгода.
переболел я даже два раза... с 2018 на 2019 и на год позже меня повторно заразил мой сын медик, который в свою очередь был заражен вернувшимся из китая монтажником. сын переболел в очень лёкой форме и на тот момент даже не знал что заражён.
Только позже у него были пцр-тестом были обнаружены анти тела.... и ещё позже этот тест прошёл и я и ничего установлено не было.
а вот вкус и обоняние хандрили уже два года.

после прочтения двух книг про однолетнюю полынь. я заказал себе экстракт (30:1) и принимаю уже примерно 3 недели...  и похоже что всё потихоньку восстанавливается. во всяком случае больше сильных колебаний и сбоев больше  не было

конечно нужно было бы и достать препарат артеминизинин - но он ужасно дорогим стал до 4000 евро за 1кг, курс лечения советую проводить с глотанием 5г в сутки.
поэтому я решил испробовать лечение биоморингой+ экстрактом артезимии и +98% экстрактом виноградной косточки (ОРС) Экстракт гималайской моринги усиляет действие артемизии  - и похоже, наконец, имею успех - тьфу, тьфу, - чтобы не сглазить.

Прививаться не стал и не собираюсь... Но потихоньку нас толкаю в недогосурстве к этому ввели по всей фрг так называемое предписание 3Г = геимпфт+генезен или фриш гетестет. с середины октября, однако, тесты будут платными и будут стоит 17,90 евро за 1 тест.

А без теста будут запускать в намордниках только в продуктовые магазины... - но все громко кричат, что принуждать к прививке никого не будут.
в фрг привито примерно 60% населения.
и начали уже повторно стариков привить третьей порцией.

А просто полынь нельзя попить?

Ведь артеминизинин ( я сейчас прочитала -- это вытяжка из полыни)

:dontknow:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25