Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25

Сообщений 941 страница 960 из 1998

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #24

0

941

PadRe написал(а):

Сбережения российских граждан в коммерческих банках к 01.08.2021 году достигли 35 триллионов и 186 миллиардов рублей.Только совокупный объем депозитов российских граждан более чем в 3,3 раза превышает ВВП или всю экономику Украины. ВВП Украины составляет 10,92 трлн руб. согласно расчетам ихних статистиков.

Ещё не учтены сбережения, которые держат российские граждане в "банках" и "чулках" дома. :D

+1

942

Крупнейшая фракция Европарламента — Европейская народная партия (EPP) — предложила Европейскому союзу (ЕС) сформировать собственное военное подразделение.
https://lenta.ru/news/2021/09/07/eu/

Предлагаю, помятуя о европейских ценностях, подразделение назвать "Вермахт Буонопарте XII" чтобы сохранить традиции ....

+1

943

гы....
Кулеба: Байден пообещал никогда не оставлять Украину наедине с Россией.

.... Вы только орите ему громче потому, что когда у нас день у него ночь......  :crazyfun:

Отредактировано Fedor (2021-09-07 22:56:27)

0

944

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

Казалось бы, что пора перестать удивляться высказываниям разных западных политиков и СМИ, но я всё равно не перестаю удивляться. Считают, что "Северный поток-2" российский, а то, что в этот поток только часть денег Россией вложено, а основные инвесторы это европейские компании, игнорируется специально (для красного словца) или они, действительно, такие тупые!

Они вообще странные....
Считают, что ЕС зависит от России с нашим газом, а что Россия зависит от продаж нашего газа ( нам же будет как-бы хуже, если покупок не будет) -- не считают.

https://reklama-no.ru/smiles/reflections.gif

Так им это давно наши политики на высоком уровне долдонят, что ЕС и Россия друг от друга зависят и давайте ребята дружно жить и торговать на взаимовыгодных условиях. А им этого не надо, хотят не на взаимовыгодных условиях, а - всё почти нам, а вам - чуть-чуть, как в 90-е.  :D Но сейчас-то "дураков" нет.

0

945

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Российский авиапром находится в границах РФ

Российский авиапром находится в границах России, а не только РФ.

Российские граждане и российские власти отвечают только за ту часть российского авиапрома, которая находится В ПРЕДЕЛАХ границ Российской федерации.

А за ту часть "российского авиапрома" , которая находится ЗА ПРЕДЕЛАМИ границ Российской федерации отвечают граждане и власти стран, территории которых расположены ЗА ПРЕДЕЛАМИ  границ Российской федерации. 

За ту часть "российского авиапрома" , которая была расположена внаУкраине ,  отвечали власти и граждане внаУкраины, которые эти самые власти себе на голову посадили.  То есть именно ВЫ , shuvalov,  и являетесь ПРОСРАВШИМ "российский авиапром" внаУкраине .

Так что не надо валить с больной головы на здоровую.  Россия в Россиской Федерации свои проблемы решала и решает САМА, несмотря на активное противодействие ей "цивилизованнейшего" Запада.

Решайте свои и проблемы САМИ и вы в "другой России" за пределами границ Российской федерации.  СлабО ?! Ну тогда и живите в этом во всем !

+2

946

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

Да плевать им на экологию и прочих птиц, тем более в России. Здесь главное бабла настричь - придумали себе новую кормушку. Своё почти всё производство (заводы,фабрики и т.д.) вывели в страны, где был труд дармовой, а теперь "спохватились прясть да на улице грязь". Никто не спорит, что экологию планеты надо беречь. Но то что происходит в действительности вызывает большие сомнения, что западные деятели думают об экологии и выбросах СО2. Ну и конкуренция в развитии стран никуда не делась.Как-то так мне кажется.

А вот обойдутся. Нужно выдвигать и всё тут... Пусть придумывают отмазки...чистоплюи.

:mad:

Да наши начали "выдвигать"... Будем следить за этим процессом. :)

0

947

Кира написал(а):
PadRe написал(а):

Сбережения российских граждан в коммерческих банках к 01.08.2021 году достигли 35 триллионов и 186 миллиардов рублей.Только совокупный объем депозитов российских граждан более чем в 3,3 раза превышает ВВП или всю экономику Украины. ВВП Украины составляет 10,92 трлн руб. согласно расчетам ихних статистиков.

Ещё не учтены сбережения, которые держат российские граждане в "банках" и "чулках" дома. :D

А еще - в ценных бумагах и недвижимости ...

Тут у моего знакомого 80-летняя родственница померла (она в 90-х была главбухом самоприватизировавшегося проектного института и получила от этой приватизации доляху в полтора миллиона долларов за проданное банку здание их проектного института), так вот после ее смерти обнаружились акции - Газпрома, Газпромнефти и Роснефти - на 17 миллионов долларов. Женщинка, пенсионерствуя, с начала нулевых вполне успешно поигрывала на бирже, держа это в тайне от родных ...

В общем все ее наследники после этого вусмерть перессорились, опротестовав написанное бабулей завещание  ... По-моему до сих пор судятся ...

А у моего соседа снизу - три "доходных дома", тоже прихватизированных ни за хрен собачий .  Два дома он сдает под офисы, а один дом  - жилой, 24-х квартирный... И сейчас еще один дом строит, но темнит где и какой..  И в банковских вкладах у него хранится не более 10 %  его капиталов.

0

948

Stepnyak написал(а):

Российские граждане и российские власти отвечают только за ту часть российского авиапрома, которая находится В ПРЕДЕЛАХ границ Российской федерации.

Крым, Карл! Он вне пределов границ Российской Федерации был. Когда надо, российские власти умеют двигать границы.

0

949

КАК США УСТРОИЛИ КИТАЮ И России КОВИД-ПРОВОКАЦИЮ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

Важнейшие события начинают происходить в китайско-американских отношениях, и разворачиваются они отнюдь не в пользу США...

Владимир Павленко

7 сентября 2021  14:56

Важнейшие события начинают происходить в китайско-американских отношениях, и разворачиваются они отнюдь не в пользу США. Когда в конце мая президент Джо Байден на фоне поднятой его же подручными кампании по «искусственному», якобы «уханьскому» происхождению коронавируса, поручил ЦРУ изучить этот вопрос, дав вновь назначенному шефом этого заплечного ведомства Уильяму Бернсу на все про всё три месяца, расчет предположительно был такой. Закончится лето, мир начнет плавно вкатываться в «новый политический сезон», и тут Лэнгли обнародует антикитайские выводы. Которые, во-первых, создадут для этого сезона «долгоиграющий» информационный фон, а во-вторых, послужат властям США поводом к дальнейшему ужесточению конфронтационного курса в условиях, когда мировое общественное мнение будет на их стороне. Повторим: таков, по-видимому, был расчет. Но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», в первый из которых Байден со своей прямолинейностью и угодил. Китаист Андрей Девятов, рассуждая о восточной мудрости, недалек от истины, когда утверждает, что в отличие от американской элиты, особенно идеологически зашоренных демократов, со времен Бжезинского сражающейся на «шахматной доске», китайские элиты играют в другую игру — го. Потому всё чаще и переигрывают своих западных визави, несмотря на сохраняющуюся пока ограниченность опыта «больших игр». Учатся быстро и хорошо.

Как развивались события в действительности? В конце августа экспертную общественность шокировали торжества по случаю 70-летия воссоединения с Китаем Тибета, нынешнего ТАР — Тибетского автономного района КНР (1951 г.). Делегацию центра на них возглавил член Посткома Политбюро ЦК КПК Ван Ян, занимающий ныне пост председателя Всекитайского комитета (ВК) НПКСК — Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), выходец из комсомольской группы, которую эксперты привыкли противопоставлять Си Цзиньпину. Случилось это как раз на излете этого трехмесячного срока. И трудно не согласиться с другим китаистом Николаем Вавиловым в том, что «шахматисты» в Вашингтоне прочитали его однозначно: «в Китае-де грядут перемены», и «наш нажим дал результат». А потому не надо «пережимать», и ситуацию следует «отпустить». Вот и отпустили. Смягчили выводы варианта, представленного Байдену, написав примерно так: «Откуда взялся вирус — непонятно, однозначно утверждать не можем» (прямо списано с эпического пушкинского отчета по саранче: «Прилетела, все съела и улетела»). Слово — не воробей. И пусть вылетело оно «на радостях» от сладко щемящей душу надежды на смену власти в Пекине, обратно теперь его не загонишь. А Байден этим словом так вообще лишен всякого маневра, ибо начни он действовать сейчас вразрез с выводами своих спецслужб, его просто не поймут, а в ЦРУ еще и обидятся, решив, что их «подставляют». Особенно сейчас, если вспомнить, чем закончилась карьера предшественницы Бернса Джины Хаспел, которая окопалась на франкфуртском спецузле связи во время президентских выборов, где была поймана посланным из Вашингтона спецназом, от которого лично отстреливалась, за фальсификацией итогов голосования в пользу Байдена. И против действовавшего на тот момент президента Дональда Трампа, то есть своего прямого начальника. Новый скандальный сюжет ни «рыцарям плаща и кинжала», ни Белому дому явно не нужен.

Что начало происходить, как только выводы цэрэушного доклада увидели свет? Казалось бы, считали в Вашингтоне, Китай должен воспринять их с удовлетворением, ведь прямых обвинений не последовало, и дальше тему не развивать. Однако в Пекине поступают с точностью до наоборот. В конце августа происходит цепь событий следующей последовательности:

— 26 августа официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявляет о порочности подхода, при котором вместо научной общественности, поиском «концов» эпидемии занимаются спецслужбы; Вашингтону предъявляется официальное требование допустить компетентное международное расследование деятельности закрытых лабораторий Пентагона в Форт-Детрике, штат Мэриленд, и в университете штата Северная Каролина. Жесткой критике заодно подвергается американский чиновник ВОЗ Майкл Райан, который в ответ попытался поискать «противоречия» между этими требованиями и китайской приверженностью версии «естественного происхождения» вируса;

— 27 августа в авторитетном британском журнале Nature появляется статья десяти ведущих экспертов ВОЗ, которые, рассказав о двух своих миссиях в Ухане, подчеркнули, что не отыскали никаких утечек из лаборатории в местном университете. И после этого обратились к ученым всего мира с призывом предоставить, если у кого есть, подтверждения «искусственности» вируса. Мы ничего на это не получили, заявили эксперты, попутно акцентировав, что Китай полностью делился данными с другими странами, и сотрудничество с Пекином продолжается;

— 30 августа замглавы МИД Ма Чжаосюй делает по докладу ЦРУ специальное заявление, в котором называет его политическим и лживым, с ненадежными и ненаучными выводами. Кроме этого, он еще раз подчеркивает, что в вопросе о происхождении коронавируса должно происходить сотрудничество ученых, а не манипуляции спецслужб, и последнее доказывает политизацию вопроса. Далее идет напоминание, что ВОЗ работала в Китае дважды, а в США — ни разу, и американская сторона игнорирует призывы международной общественности, в том числе 80-ти стран, трех сотен политических партий, а также 25 млн пользователей только китайского сегмента Интернета прояснить, наконец, что именно происходит в Форт-Детрике и еще двухстах американских биологических лабораториях по всему миру;

— на следующий день, 1 сентября, постпрпед Китая при женевском офисе ООН Чэнь Сюй отправляет письмо директору ВОЗ, в котором, подчеркивая, что спекуляции вокруг уханьской лаборатории являются конъюнктурными и неправдоподобными, по пунктам раскрывает причину интереса мировой общественности к американским лабораториям. В Форт-Детрике функционирует армейский медицинский НИИ инфекционных заболеваний, в структуре которого, пока не была закрыта из-за нарушений по итогам проверки, действовала лаборатория, хранившая у себя штаммы всех основных инфекционных заболеваний — от чумы до лихорадки Эбола и профессионально специализировавшаяся на манипуляциях с коронавирусами. После ее закрытия вокруг Форт-Детрика были зафиксированы многочисленные очаги респираторных инфекций, включая «болезнь электронных сигарет», по симптомам очень похожую на коронавирус; отдельного внимания, по мнению китайского дипломата, заслуживает так называемая «сезонная» эпидемия гриппа, которая осенью-зимой 2020−2021 года охватила до 50 млн человек;

— в тот же день с соответствующей статьей в «АиФ» выступил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй, обративший внимание на то, что так называемые «исследования происхождения коронавируса» с подачи американской стороны превратились в политическую манипуляцию. Как раз к годовщине Дня Победы над Японией, дипломат напомнил о японских экспериментах с биологическим оружием, которые неотделимы от преступлений печально известного опытами над людьми «Отряда 731». Все разработки этих военных преступников, как и многие — немецкие, после войны оказались в распоряжении американцев; в данном конкретном случае — того самого Форта-Детрик. Посол настоятельно призывает ВОЗ откликнуться на те самые обращения в ООН 80 стран и еще 20 территорий с призывом провести тщательное, объективное и непредвзятое расследование.

В дополнение к заявлениям китайской дипломатией была представлена справка, касающаяся деятельности команды эпидемиолога Ральфа Барика из северокаролинского университета, лаборатория которого после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году занималась конструированием коронавирусов, «усиливая их функции», о чем регулярно отчитывалась в научных статьях. Вся эта информация будет неполной, если не вспомнить о телефонном разговоре Си Цзиньпина и Владимира Путина, который состоялся 25 августа, то есть в канун начала активных действий китайской стороны. Обсуждая вирусную тему, китайский лидер, по официальным отчетам, говорил о взаимодействии в разработке и производстве вакцин, а российский жестко и однозначно высказался против политизации вирусной темы. Иначе говоря, китайское информационное контрнаступление на американские позиции развивалось по классическим канонам лучших образцов военного искусства. Сдержав натиск противника, и заручившись поддержкой союзников, измотать и остановить вражеское наступление упорной обороной, после чего силами резерва нанести ослабленной противной группировке неожиданный фланговый контрудар, к которому та явно не готова. Соединив эти рассуждения с темой Ван Яна и предстоящего XX съезда КПК, не будет преувеличением предположить, что США клюнули на отвлекающий маневр, купившись на информационные утечки об «обострении» внутриполитической борьбы в КНР. И об оппозиционной «ковид-атаке» на позиции власти, якобы вынудившие последнюю искать компромиссы. Самое любопытное: из Гонконга буквально на днях пришла новость о привлечении к ответственности последнего из бывших оппозиционных депутатов-сепаратистов, раздувавших беспорядки. Уже и выходцы из анклава, которые работают в самих США, начинают анализировать причины оглушительных провалов Вашингтона во внешней политике, давая американской же политике на китайском направлении самые нелицеприятные оценки. Американский же официоз тем временем мертвой хваткой вцепился в надежды, связанные с нюансами внутрипартийной ситуации в КПК, фактура которых большей частью заимствована из гонконгских же «прозападных» СМИ. Святая наивность!

Пару слов о взаимосвязи в этой «большой игре» российской и китайской позиций. Нет более надежного доказательства искусственности — нет, не вируса, а самой эпидемиологической темы, о которой в Китае давно уже говорят как о «политическом вирусе», который стократ опаснее «ужасного» болезнетворного «ковидла», чем нюанс «рыбного дела» между нашими странами. Не секрет, что именно Вашингтон через определенные круги недовольных сближением наших двух стран, а такие в китайской элите есть, осуществил провокационный вброс о якобы «российском» происхождении вируса, попавшего в Ухань в замороженных упаковках морепродуктов из нашей страны. Кулуарно американские последователи Оси Бендера предлагали оппонентам Си Цзиньпина договориться за счет России, а затем, обвинив в связях с Россией самого Си, поменять ситуацию в свою пользу. С кем уж работали американские комбинаторы в Китае — отдельный вопрос, но очень похоже, что сюжет, как сейчас выясняется, скорее всего развивался по известной песне Владимира Высоцкого про шпионов: «Враг не ведал, дурачина, / Что тот, кому все поручил он / Был чекист, майор разведки / И прекрасный семьянин!».

Что сегодня? Никто из тех, кто ассоциируется с китайским комсомолом, в отличие от прошлых лет, во Владивосток, на Восточный экономический форум, не приехал. Зато с интереснейшей, очень содержательной и перспективной для двусторонних отношений информацией, пусть и в видеоформате, выступил Си Цзиньпин.

Авторам сфабрикованного «рыбного дела», рассчитанного на подрыв отношений с Россией, китайский лидер противопоставил совместное преодоление коронакризиса, а также широкое взаимодействие в сфере высоких технологий, дальнейшую интеграцию проектов ЕАЭС и «Пояса и пути». И невооруженным глазом видно, что важнейшей ее составляющей станет совместное участие в восстановлении Афганистана, откуда только что выгнали американских оккупантов. Эта страна — естественное соединительное звено как Китая с Ираном, так России с Индией и Пакистаном; поэтому как только обстановку там удастся стабилизировать, на наш взгляд, очень не исключено вхождение этой страны в ШОС. Показательно: не успел Си Цзиньпин произнести свою владивостокскую речь, как СМИ взорвались целым веером перспективных экономических проектов — от расширения потенциала «Силы Сибири» до запуска строительства совместного аэробуса CR-929, который в ближайшие годы может существенно потеснить продукцию Boeing и Airbas на мировых рынках.

Отдельного внимания заслуживают планы доведения двустороннего товарооборота Китая с Россией до 200 млрд долларов уже к 2024 году, а также внутренняя инициатива Си Цзиньпина об учреждении еще одной, Пекинской фондовой биржи, призванной компенсировать те самые экономические проблемы, с которыми Китай столкнулся в результате дискриминационных мер, нагнетаемых США в русле глобальной «ковид-истерии».

И еще об одном ярком штрихе, который, как вишенка на торте, венчает провал крупномасштабной американской ковид-провокации против Китая и России. Что-то не слышно из Вашингтона грохота литавров по поводу прошедшего как-то незаметно трехдневного пребывания в Китае вашингтонского засланца Джона Керри, который в статусе спецпосланника президента США по вопросам климата вел переговоры в Тяньцзине с китайским коллегой Се Чжэньхуа. «Пекин отверг призывы сделать больше публичных обещаний по изменению климата перед саммитом ООН по климату в Глазго в ноябре, — с тоской в формулировках сообщает не лишенная связей с олигархами гонконгская South China Morning Post (речь идет о 26-й конференции сторон РКИК — Рамочной конвенции об изменении климата. — В. П.). — У Китая уже есть свои планы и дорожная карта для достижения своих климатических целей». Керри, который на долгом пути через океан явно рассчитывал на аудиенцию у Си Цзиньпина, за рамками переговоров со своими визави удостоился лишь онлайн общения с главой МИД Ван И и руководителем международного отдела ЦК КПК Ян Цзечи. Это, безусловно, высокий, но не высший уровень, с которого обычно сообщают об успехе; следовательно, Керри получил от ворот поворот, уехал ни с чем и еще, вопреки статусу «политического тяжеловеса», получил болезненный щелчок по носу своей репутации. И тем интереснее будет в Глазго. Большой, как говорится, привет нашим «зеленым» махинаторам либерального блока, страшилками из которого российскую общественность и бизнес-сообщество взял моду в последнее время пичкать Анатолий Чубайс.

Спросят: американцы что, разучились работать? Нет, не разучились, разумеется. Вот только безнаказанность, влекущая за собой безответственность, развращает. А абсолютная безнаказанность в статусе «мирового гегемона», к которому в США привыкали последнюю треть века, и развращает абсолютно. На психологическом уровне в Вашингтоне привыкли, что «прокатит» даже «шитое белыми нитками», ибо заметив эту несуразицу, побоятся указывать не неподобающий цвет ниток. Вот и не выходят из пресловутой «зоны комфорта». Тем более для них в новинку, что против них рискнут — и возьмутся играть, как говорится, конкретно. Отсюда и серия болезненных внешнеполитических провалов, разрушающая представления о Байдене как опытном дипломате, знатоке международных отношений. Эксперты предрекают, что с серьезными проблемами Россия и Китай будут сталкиваться еще как минимум три года, до окончания полномочий Байдена.

Поправим их: все будет ясно гораздо раньше, на промежуточных выборах будущего года, которые пройдут примерно в то же время, что и XX съезд КПК. Так что в Белом доме, если с такой интенсивностью, как сейчас, будут совать свой «гриппозный» нос в чужой огород, рискуют пропустить момент, когда загорится под собственной задницей.

0

950

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Российские граждане и российские власти отвечают только за ту часть российского авиапрома, которая находится В ПРЕДЕЛАХ границ Российской федерации.

Крым, Карл! Он вне пределов границ Российской Федерации был. Когда надо, российские власти умеют двигать границы.

Крым, Клара,  был Крымской областью РСФСР и ранее.  А также был автономией в составе Украины , коей другие территории Украины и прочих  республик  не являлись. 

Но при чем тут просранный Внаукраиной "российский авиапром"?! Речь-то ведь шла о нем, не так ли ? Что мешало нероссийским властям и нероссийским гражданам  бывшего СССР его сохранить, если это было для них так важно ?

А ежели это было для них НЕ ТАК ВАЖНО, или же и вовсе НЕВАЖНО, то какие могут быть претензии к властям и гражданам Российской федерации  ?!  Они что, обязаны за нероссийскими гражданами все  время с горшком бегать, убирая за ними дерьмо, и содержа их на своей шее ?!  Сами ... все - сами ....

"Когда НАДО - российские власти умеют двигать границы"  - да, наверное.  Но это когда НАДО. А когда НЕ НАДО ни властям РФ , ни ее гражданам  - они этим не занимаются.  :dontknow:
Это же - естественно .  Зачем им этим заниматься , когда это надо ДРУГИМ, к тому же тем другим, которые к Российской федерации относятся нелояльно и нахлебнически  ?

0

951

https://d.radikal.ru/d18/2109/5a/1db41ac94851.jpg
https://b.radikal.ru/b12/2109/e5/425cd29b5768.jpg

Отредактировано Fedor (2021-09-08 00:30:47)

0

952

Как Британская империя разграбила Индию на $45 трлн

В Великобритании часто говорят о том, что колонизация Индии, какой бы ужасной она ни была, не принесла большой экономической выгоды самой Британской империи. Во всяком случае, само администрирование Индии было платой Британии. Таким образом, тот факт, что империя так долго продержалась, как гласит история, был жестом британской доброжелательности.

Новое исследование известного экономиста Утсы Патнаик (Utsa Patnaik), недавно опубликованное издательством «Columbia University Press», наносит сокрушительный удар по этому повествованию. Опираясь на почти два столетия подробных данных о налогах и торговле, Патнаик подсчитала, что Великобритания вывела из Индии в общей сложности порядка 45 триллионов долларов в период с 1765 по 1938 год.

Это ошеломляющая сумма. Для сравнения: 45 триллионов долларов — это в 17 раз больше, чем общий годовой валовой внутренний продукт (ВВП) Соединённого Королевства сегодня.

Лорд Луи Маунтбэттен (Louis Mountbatten), последний наместник короля в Индии, и его жена, леди Эдвина Маунтбэттен (Edwina Mountbatten), едут в государственной повозке к ложе Viceregal в Нью-Дели 22 марта 1947 года / Фото: © Associated Press

Как это произошло?

Это произошло через торговую систему. До колониального периода Великобритания покупала товары, такие как текстиль и рис, у индийских производителей и оплачивала их обычным способом, в основном серебром, как и в любой другой стране. Но что-то изменилось в 1765 году, вскоре после того, как небезызвестная Ост-Индская компания (The East India Company, или сокращённо EIC) установила контроль над субконтинентом, а вместе с ним и монополию на всю индийскую торговлю.

И вот как это работало. Ост-Индская компания начала собирать налоги в Индии, а затем умело использовала часть этих же доходов (около трети) для финансирования сделок по закупке индийских товаров для британского использования. Иными словами, вместо того, чтобы платить за индийские товары из собственного кармана, британские торговцы приобретали их бесплатно, «покупая» у крестьян и ткачей за те же самые деньги, которые только что были у них изъяты.

Это было откровенное мошенничество — воровство грандиозных масштабов. И всё же большинство индийцев не знали о том, что происходит, потому что агент, который собирал налоги, не был тем, кто появлялся, чтобы купить их товары. Если бы это был один и тот же человек, они наверняка бы учуяли крысиный запах.

Часть наворованных благ потреблялась в самой Великобритании, а остальные реэкспортировались в другие страны. Система реэкспорта позволила Великобритании ещё и финансировать поток импорта из Европы, включавшего в себя многие стратегически важные ресурсы, такие как железо, гудрон и древесина, которые были необходимы для британской индустриализации. Действительно, промышленная революция во многом напрямую зависела от систематического разграбления Индии.

Кроме того, англичане были способны продавать украденные ими товары в другие страны гораздо дороже той цены, за которую они их как бы «покупали» изначально, получая в итоге на руки не только 100% первоначальной стоимости товара, но и наценку сверху.

После того, как правление Британской Индии установилось в 1858 году (эту эпоху — эпоху британского колониального владения в Южной Азии — у историков обычно принято называть «бритиш радж» от англ. British Raj), колонизаторы добавили ещё одну новую особую лазейку в систему налогообложения и торговли. После распада монополии Ост-Индской компании индийским производителям было разрешено экспортировать свои товары напрямую в другие страны. Но зато Великобритания позаботилась о том, чтобы все платежи за эти товары, тем не менее, оседали в Лондоне.

Как это работало?

По сути, любой, кто хотел купить товары из Индии, смог бы это сделать, только используя специальные счета Совета (Council Bills) — уникальную бумажную валюту, которая выпускалась лишь Британской короной. И единственный способ получить эти счета — купить их в Лондоне за золото или серебро. То есть трейдеры платят Лондону золотом, чтобы получить специальную бумагу, а затем уже используют эту бумагу, чтобы платить индийским производителям. Когда индусы обналичивали счета в местном колониальном офисе, им «платили» в рупиях из налоговых поступлений — денег, которые только что были с них же собраны. Итак, ещё раз, де-факто им (индийцам) не платили вообще, их попросту дурачили.

Тем временем Лондон получал абсолютно всё золото и серебро, которые должны были по-хорошему поступать напрямую к индийцам в обмен на их экспорт.

Эта коррумпированная система означала, что даже в то время, когда Индия имела внушительный торговый профицит со всем остальным миром (профицит, который длился три десятилетия в начале 20-го века), она показала себя дефицитной на национальных счетах, потому что реальный доход от индийского экспорта был полностью присвоен Великобританией.

Некоторые указывают на этот вымышленный «дефицит» как на свидетельство того, что Индия имела задолженность перед Британией. Но в реальности всё с точностью до наоборот — это Великобритания перехватывала огромное количество доходов, которые по праву принадлежали индийским производителям. Индия была гусём, несущим золотые яйца. Между тем, этот «дефицит» означал, что у Индии не оставалось иного выбора, кроме как брать кредиты у тех же британцев для финансирования своего импорта. Таким образом, всё население Индии было вынуждено отдавать совершенно ненужный долг своим колониальным властителям, что ещё больше укрепило британский контроль.

Великобритания же использовала сверхприбыли от всех этих мошеннических схем для подпитки двигателей имперского насилия — они шли на финансирование вторжения в Китай в 1840-х годах и подавление индийского восстания в 1857 году. Причём это было сверх того, что Британская Корона и так забирала себе непосредственно от индийских налогоплательщиков для оплаты своих войн. Как указывает Патнаик, «стоимость всех британских захватнических войн за пределами индийских границ всегда была полностью или частично связана с доходами Индии».

И это ещё не всё. Великобритания использовала этот поток дани из Индии, чтобы финансировать экспансию капитализма как в самой Европе, так и в других регионах мира, где присутствовали колонии европейских поселенцев, таких как Канада и Австралия. Таким образом, не только индустриализации Британии, но и индустриализации большей части Западного мира как такового поспособствовал процесс изъятия всего и вся (полезных ископаемых, произведённых товаров, реальных доходов и т.д.) из колоний (читай, грабёж).

Патнаик выделяет четыре отчётливо прослеживаемых экономических периода в истории колониальной Индии с 1765 по 1938 год, рассчитывает средний показатель изъятия для каждого, а затем складывает по умеренной процентной ставке (около 5%, что ниже рыночной ставки) с середины каждого периода до настоящего времени. Суммируя всё это, она обнаруживает, что общая сумма (оттока капитала по этим схемам) составляет 44.6 триллиона долларов. Но и эта цифра является заниженной, говорит она, потому как не включает в себя долги, которые Британия наложила на Индию в эпоху «бритиш радж».

Это просто невообразимая сумма. Но истинные размеры грабежа в реальности оценить и рассчитать почти невозможно. Если бы Индия могла инвестировать свои собственные налоговые поступления и валютную выручку в развитие страны, как это делала, к примеру, Япония, то трудно даже представить, каким образом могла бы в итоге сложиться история. Индия вполне сумела бы стать экономическим центром. А столетия нищеты и страданий можно было бы и вовсе предотвратить.

Всё это является отрезвляющим противоядием от розового повествования, продвигаемого некоторыми влиятельными голосами в Британии. Так, консервативный историк Найл Фергюсон (Niall Ferguson) заявил, что британское правление помогло «развитию» Индии. А Дэвид Кэмерон, будучи премьер-министром, утверждал, что британское правление было бескорыстной помощью Индии.

Подобные утверждения нашли широкое распространение в воображении людей: согласно опросу YouGov 2014 года, 50% жителей Британии считают, что колониализм принёс пользу колониям.

И всё же за всю 200-летнюю историю британского правления в Индии доход на душу населения почти не увеличивался. Фактически, в течение второй половины 19-го века — расцвета британской интервенции — доходы в Индии упали вдвое. Средняя ожидаемая продолжительность жизни индийцев сократилась на одну пятую с 1870 по 1920 год. Десятки миллионов человек умерли от голода, спровоцированного политикой.

Великобритания отнюдь не развивала Индию. Наоборот, как ясно показывает работа Патнаик, это Индия развивала Британию.

Чего следует требовать от Лондона сегодня? Извинений? Безусловно. Компенсаций? Возможно — хотя и во всей Британии не найдётся, наверное, достаточного количества денег, чтобы покрыть те суммы, которые идентифицирует Патнаик. В то же время мы можем начать с исправления истории. Мы должны признать, что Британия сохранила контроль над Индией не из-за доброжелательности, а ради грабежа, и что британский промышленный рост не возник как sui generis (нечто уникальное и неповторимое) из парового двигателя и сильных институтов, как это было бы в наших учебниках, но зависел от насилия и строился на грабеже других земель и других народов.

0

953

Finic-s написал(а):

Глянул на последний обмен мнениями промежду Мороськой и "фельдаршалом".
Моё вЧепетление хорошо передаёт картинкО :

а кто есть ху , сами догадаетесь .

Фигня твоя картинка.

Интересней смотреть сколько из фед бюджета идет на содержание партий :

https://tass.ru/politika/12104083

https://reklama-no.ru/smiles/bita.gif

0

954

Stepnyak написал(а):

Крым, Клара,  был Крымской областью РСФСР и ранее.  А также был автономией в составе Украины , коей другие территории Украины и прочих  республик  не обладали.

Карл, Малороссия и Новороссия тоже раньше были в составе РСФСР. Больше того, КБ Антонова из Новосибирска. Что касается автономии, то в плане самоопределения и отделения, она не обладает никакими дополнительными правами в сравнении с обычной областью. Читайте Конституцию АРК, там все права автономии перечислены.

0

955

Stepnyak написал(а):

Когда НАДО - российские власти умеют двигать границы"  - да, наверное.  Но это когда НАДО. А когда НЕ НАДО ни властям РФ , ни ее гражданам  - они этим не занимаются.

А кто решает - когда надо, а когда не надо? Ибо с точки зрения национальных интересов РФ и русского народа - безусловно надо выйти на западные границы бывшего СССР. Только в этом случае будет гарантирована безопасность РФ. А вы, позиционируя себя умным, выглядите полным дебилом, повторяя за жуликами и ворами и их пропагандонами тезис "сами-сами". С жуликами и ворами все понятно, их задача побольше наворовать при относительной лояльности Запада (его лояльность они и покупают сдавая национальные интересы), а вам это зачем? Разве вы не хотите чтобы ваши дети и внуки жили в безопасности? Потому что пока существует нацистская Украина в десятках километрах от вашего дома, ваша безопасность будет мнимой. В любой момент вам может прилететь.

0

956

shuvalov написал(а):

Думаю, у абстрактных российских граждан из этой бравурный информации, фамилии в основном Ротенберг, Ковальчук, Михельсон и прочие друзья Путина.

Думай.
Правда тебе нечем, но хотя бы попытайся.

Вот данные Государственного Агентства Страхования Вкладов  (АСВ), которое знает о вкладах российских граждан  в российских банках если не ВСЁ то ПОЧТИ ВСЁ.
Сразу предупреждаю - данные АСВ приводит консолидированно. Т.е. сколько бы не было вкладов у физлица агентство считает их все одним вкладом, а средства суммирует.

https://aftershock.news/sites/default/files/u35089/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81.jpg

Сразу видно, сколько в стране "Ротенбергов, Ковальчуков, Михельсонов и прочих друзей Путина"

По данным того же агентства - средний вклад сегодня составляет 468 тысяч рублей. А теперь - простой расчет дает нам цифру: - 32 триллиона делим на 468 тысяч - получаем 68 миллионов вкладчиков.

Мне могут возразить - у кого-то миллиард, у кого-то 5 штук, в среднем 468. Но во-первых: лично я знаю в своем окружении не один десяток человек, которые имеют такие средства.
А во-вторых: - допустим, у каждого жителя России, включая детей и бомжей, имеется вкладов на сумму медианной з/п - 25 тысяч. Тогда 146 миллионов * 25 тысяч = 3 650 миллиардов. Итого: 32 186 - 3 650 = 28 536 миллиардов рублей на вкладах превышающих ДВЕ минимальные зарплаты.

Итого: 28 536 делим на 468 получаем примерно 61 миллион. По буквам. Шестьдесят. Один. Миллион. Друзей Путина.

Вот так-то, долбоебушка!

0

957

shuvalov написал(а):

Карл, Малороссия и Новороссия тоже раньше были в составе РСФСР. Больше того, КБ Антонова из Новосибирска. Что касается автономии, то в плане самоопределения и отделения, она не обладает никакими дополнительными правами в сравнении с обычной областью. Читайте Конституцию АРК, там все права автономии перечислены.

лыко да мочало, начинай сначала...

швальсосунок, ты бы вы...бывался помедленнее, а то некоторые тут не успевают ох...евать

0

958

Памфилова сочла правдоподобными планы фальсификаций в Подмосковье

У Центризбиркома есть основания полагать, что информация о совещании по «фальсификации выборов» в Королеве соответствует действительности. Об этом заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

«Хочу сказать, что по нашей предварительной информации и изученной информации основания полагать, что такое совещание было, у нас довольно высокие. Но я думаю, что следствие разберется. Но я бы предложила членам комиссии, которые предположительно могли бы участвовать в этом совещании, во время следственных действий говорить правду», — цитирует Памфилову РИА Новости.

По ее словам, в Королеве надо навести порядок, «чтобы и тени подозрений не было, и ни у кого и в мыслях не было творить такие вещи, которые можно назвать преступлением против наших избирателей».

Ранее «Новая газета» опубликовала аудиозапись, на которой, предположительно, чиновница призывала обеспечить до 45% голосов по партийным спискам за «конкретную партию», а также большинство голосов за действующих депутатов от «Единой России». При этом женщина ссылалась на «просьбу правительства».

https://svpressa.ru/politic/news/309071/?itg=1

0

959

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Когда НАДО - российские власти умеют двигать границы"  - да, наверное.  Но это когда НАДО. А когда НЕ НАДО ни властям РФ , ни ее гражданам  - они этим не занимаются.

А кто решает - когда надо, а когда не надо? Ибо с точки зрения национальных интересов РФ и русского народа - безусловно надо выйти на западные границы бывшего СССР. Только в этом случае будет гарантирована безопасность РФ. А вы, позиционируя себя умным, выглядите полным дебилом, повторяя за жуликами и ворами и их пропагандонами тезис "сами-сами". С жуликами и ворами все понятно, их задача побольше наворовать при относительной лояльности Запада (его лояльность они и покупают сдавая национальные интересы), а вам это зачем? Разве вы не хотите чтобы ваши дети и внуки жили в безопасности? Потому что пока существует нацистская Украина в десятках километрах от вашего дома, ваша безопасность будет мнимой. В любой момент вам может прилететь.

Так ведь было это уже. И до западных границ дошли и перешли, потом с бандами бендеровскими воевали, потом строили, заводы институты. А потом ваши смылись и стали все грабить. Вопрос на засыпку, а зачем все это повторять? Что, бандеровцы вдруг появились? Бандеровцы это следствие политики государства Украина с момента ее появления в составе СССР.

Про дружбу народов тоже, честно говоря, херня. После развала СССР не было ни одного народа, который бы не мечтал подороже продаться если не американцам, то западу точно. Даже армяне, а их вообще, от полного истребления спасли.

+1

960

А мне нравится, как Шевченко топит на дебатах.......

А оно вон что......
https://reklama-no.ru/smiles/girl-sad.gif

Власть усиливает атаки на коммунистов
Задача новых партий-спойлеров — ослабить КПРФ и ее союзников перед выборами в Госдуму

Сергей Удальцов

Чем ближе выборы в Госдуму, тем больше активности начинают проявлять кремлевские политтехнологи, которые с каждым днем усиливают свою грязную работу по насыщению политического пространства партиями-обманками, дискредитации и внесению раскола в ряды основных политических противников «Единой России». А таким противником, в первую очередь, является КПРФ и команда лево-патриотических сил, действующая в тесном взаимодействии с компартией. Поэтому против нее и направлены основные усилия кремлевской пропаганды.

Наверное, многие из вас слышали о существовании политической партии под громким названием «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС), которую контролировал провластный политтехнолог и масон Андрей Богданов. Последние десять лет данная партия исправно исполняла роль спойлера в отношении КПРФ, на каждых выборах отбирая в пользу «Единой России» небольшой процент голосов у реальных коммунистов (надо помнить, что голоса, отданные за партии, не преодолевшие 5-процентный барьер, по действующему законодательству перераспределяются в основном в пользу партии, набравшей большинство, то есть в пользу единороссов). Однако за это время спойлерская сущность псевдо-КПСС стала очевидна большинству политически активных граждан, поэтому для Кремля ее полезность уменьшилась.

И вот власти делают «ход конем». На днях, как пишут в интернете, мы узнали, что КПСС переименовали* в РПСС (Российская партия свободы и справедливости), а возглавил ее известный «запутинец», медиапродюссер и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Константин Рыков. Нет сомнений в том, что эта «обновленная» партия будет по-прежнему работать спойлером, в первую очередь, против коммунистов (ну и немного против всех остальных оппонентов «Единой России»).

Через смену вывески делается незамысловатая попытка обмануть избирателя, не настолько искушенного в закулисных политических процессах. И вот уже господин Рыков «на голубом глазу» рассказывает, что «в ближайшее время нашей партии предстоит собрать по всей стране команду из 450 человек, которые будут готовы дать реальный бой не только „Единой России“, но и всем остальным парламентским и малым партиям».

Если перевести на русский язык, то слова Рыкова означают, что сейчас пойдет работа по заманиванию в новый спойлерский проект медийных личностей, которые не имеют особых принципов, но хотят лишний раз «засветиться» и подзаработать. Также не сомневаюсь, что будет проводиться активная работа по перетаскиванию в РПСС политиков лево-патриотической направленности, которые в последние годы взаимодействовали с КПРФ или даже в КПРФ состояли. Тут будут играть на личных обидах, неудовлетворенных амбициях и прочих человеческих слабостях.

Кстати, в подтверждение моих слов, буквально сразу после переименования КПСС появились информационные «вбросы» о том, что известный журналист Максим Шевченко, который в 2018 году избрался от КПРФ в Законодательное собрание Владимирской области, собирается выдвигаться в Госдуму как раз от новоявленной РПСС. Конечно, все эти «вбросы» направлены на то, чтобы посеять рознь между Левым Фронтом и КПРФ. Однако этот пример хорошо иллюстрирует работу кремлевской пропагандистской машины. И таких примеров, без сомнений, с каждым днем будет становиться все больше.

Native Ttarget
Помимо всего прочего, в грязные интриги пытаются втянуть даже мою жену, Анастасию Удальцову. Буквально вчера я с удивлением прочитал в издании «Daily Strom» материал, в котором указано, что «в Левом Фронте недовольны тем, что коммунисты выдвигают Анастасию Удальцову в Госдуму по заведомо проигрышному округу в Люблино». И это при том, что ни Левый Фронт, ни сама Анастасия Удальцова ни разу не делали каких-либо заявлений подобного рода. Наоборот, пару недель назад я написал в своем телеграм-канале о том, что «Анастасия Удальцова, как и ряд других представителей Левого Фронта, планирует участвовать в выборах в Госдуму вместе с КПРФ, потому что Левый Фронт целенаправленно выступает за единство действий (в том числе, и на выборах) всех лево-патриотических сил. Сейчас идет конструктивный процесс согласования всех деталей участия наших товарищей в выборах, подробности будут в ближайшее время». Тем не менее, попытки внести раскол в союзнические отношения Левого Фронта и КПРФ продолжаются самым наглым образом. Ответить могу лишь одно — не дождетесь!

Из этой же грязной серии и многочисленные лживые публикации в соцсетях о «грядущем расколе в КПРФ», который вот-вот произойдет. К сожалению, все эти небылицы тут же подхватывают некоторые представители лево-патриотического движения, которые начинают с каким-то нездоровым рвением разносить их по информационному полю. И если некоторые делают это за «тридцать серебренников», то большинство — совершенно бесплатно, ориентируясь на свои личные заблуждения и всевозможные претензии к КПРФ.

Вот к таким людям хочется обратиться особенно. Безусловно, в КПРФ, как в любой большой организации, есть свои внутренние противоречия и бюрократические издержки. Безусловно, не все действия и решения КПРФ можно назвать безошибочными, а в рядах партии нередко оказываются приспособленцы и карьеристы. Безусловно, в каких-то вопросах партия идет на излишние компромиссы с властями, которые не нравятся радикальным левым активистам. Все это имеет место, и поэтому по многим указанным моментам вполне допустима и даже полезна товарищеская критика. Однако при этом нужно различать эту самую товарищескую критику и оголтелые клеветнические нападки на КПРФ, которые приносят пользу только нашим противникам.

К сожалению, некоторые политические активисты больше ценят не саму оппозиционную политическую борьбу, а свое место в этой борьбе. И если это место им по каким-то причинам перестает нравиться, то они с легкостью предают своих бывших товарищей и пускаются во все тяжкие. Особенно меня поражают люди, которые с пеной у рта обвиняют ту же КПРФ во всех грехах, а потом без всякого стеснения идут сотрудничать с явными «кремлевскими проектами» типа «Коммунистов России», КПСС-РПСС, «Родиной», «Справедливой Россией» и так далее. Это уже просто за гранью приличий и здравого смысла!

Без всяких сомнений, нападки властей на КПРФ и ее союзников будут продолжаться. Однако все это лишь должно укреплять нас в понимании того, что именно компартия является реальной патриотической оппозицией действующей власти. Которая не скатывается в прямое обслуживание интересов Запада, как это делают либеральные силы, и в то же время принципиально противостоит антисоциальной политике Путина и его окружения.

Вспомните, разве вы в последние годы слышали о том, чтобы «Справедливая Россия», «Коммунисты России», КПСС, «Родина» и прочие подобные «левые» структуры проводили по всей стране массовые протесты против политики властей, как это делает КПРФ и ее союзники? Или может быть КПРФ, как та же «Справедливая Россия», поддержала Путина на выборах президента, а также безропотно голосовала за лукавые поправки в Конституцию? Нет и еще раз нет! Именно КПРФ все эти годы последовательно и принципиально ведет антикапиталистическую борьбу по всем направлениям. Конечно, далеко не все получается, не хватает серьезных побед и прорывов. Но разве этим могут похвастаться те, кто рьяно клеймит позором КПРФ и ее лидеров? Ответ на поверхности.

В целом, на фоне обострения политической напряженности в России, я призываю всех сторонников социализма не поддаваться на провокации властей, не подыгрывать попыткам расколоть и ослабить широкую коалицию КПРФ и лево-патриотических сил, не продаваться за иудины серебренники различным кремлевским спойлерам, а крепить реальное единство всех коммунистов и беспартийных. Других вариантов просто нет. По одиночке у нас нет шансов добиться серьезных политических побед. Поэтому только в единстве — наша сила. И это не просто громкие слова…
https://svpressa.ru/blogs/article/294232/

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25