Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25

Сообщений 1301 страница 1320 из 1998

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #24

0

1301

В литовскую Клайпеду прибыл первый в сентябре груз сжиженного природного газа из порта Высоцк.
Но это не тоталитарный российский газ, а настоящие молекулы свободы, так как газ куплен американцами у России, очищен от тоталитаризма и с наценкой продан Литве..... :crazy:

+2

1302

Fedor написал(а):

В литовскую Клайпеду прибыл первый в сентябре груз сжиженного природного газа из порта Высоцк.
Но это не тоталитарный российский газ, а настоящие молекулы свободы, так как газ куплен американцами у России, очищен от тоталитаризма и с наценкой продан Литве..... :crazy:

Подпись автора

    Профессионалы строили Титаник. Любитель построил Ноев Ковчег

очень правильно рассуждаешь дядя Федор.

0

1303

Косолапый сегодня финал играет с Джоковичем....

0

1304

Robert написал(а):

частично правильно. это относится только пока к тем у кого установлен корона вирус без того, что человек нуждается в госпитализации. И его только обязывают отправиться под карантинные условия - этим дни карантина не будут оплачиваться. Но есть исключения для тех кому вакцинаци противопоказна.
и конечно это должно бы со справкой от медиков.
до сих пор исключалась прививка и для беременных.
сегодня объявили что пфайзеровская вакцина получила допуск и для беременных.

а наш "юрист" Сунь ленив читать и похоже не имеет и телевизора  или радио... уже пару дней долбят об этом по всем каналам СМИ.

Ссылки я Суню натаскал.

Из-за твоего сообщения про Пирата,  впервые после ухода, зашла на мали. Почитала, ты там рассказываешь про восстановление вкуса. Сама толком еще не пробовала, но на днях в мед передаче канала Россия-1 услышала и потом чуток почитала, что :

" Цинк влияет на остроту вкуса и обоняния. Он входит в состав белка густина, который связывается с мембранами вкусовых сосочков на языке и регулирует поступление в них питательных веществ. При дефиците цинка в организме нарушается синтез этого белка и возможно снижение вкусовой чувствительности и изменение восприятия запахов."

жжжжжжжжж

Короче, там советовали при длительном изменении вкусовой чувствительности провериться на наличие цинка. Ну а я, думаю, что  и без проверки можно хряпнуть чуточку цинка. Кстати, если страшновато в препаратах, то его много в какао.
https://reklama-no.ru/smiles/ychy.gif

0

1305

ПРИВАТИЗАЦИЯ: ПАНАЦЕЯ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ?

Алексей Кудрин – человек, сформировавшийся в пору иллюзий его поколения по поводу капитализма, носит свои юношеские убеждения через всю жизнь...

Александр Халдей

10 сентября 2021  15:09

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2020/03/18/regnum_picture_15845465401058229_big.JPG
Алексей Кудрин и Антон Силуанов. Дарья Драй © ИА REGNUM

Алексей Кудрин — человек, сформировавшийся в пору иллюзий его поколения по поводу капитализма, носит свои юношеские убеждения через всю жизнь с упорством подвижника веры. Он убеждён в том, что государственная собственность в силу своей экономической природы хуже частной, потому что в госсекторе невозможно наладить эффективное управление. А в частной компании, мол, возможно — потому что там якобы меньше бюрократических барьеров, и мотивация собственников выше.

Своё мнение Кудрин продолжает отстаивать и сегодня, когда подавляющему большинству населения после всех приватизационных экспериментов стало ясно на своём личном опыте, что догма о более высокой эффективности частника — это как минимум заблуждение, а как максимум — ложь, причём злонамеренная. Миф о более высокой эффективности частного сектора перед государственным опровергается все прошедшие 30 лет после распада Советского Союза.

Зачем далеко ходить — пока частный сектор Москвы строил ковидные госпитали в количестве четырех штук, сколько за этот же срок построило Министерство обороны по всей стране? Подсказка — двадцать. Но Кудрин все равно настаивает, что лучше приватизации нет способа наладить управление крупной собственностью.

Едва ли надо объяснять Кудрину, что частная собственность не отменяет неэффективного управления и коррупции. В силу жизненного опыта Кудрин знает об этом больше, чем кто-либо другой в России. А это значит, что цели Кудрина иные. Он не ищет повышения эффективности, а хочет «подтолкнуть падающего». Ничем иным его мнение о том, что именно в кризис надо проводить приватизацию, избавляясь от активов, не объясняется.

Если у вас возникли трудные жизненные обстоятельства, и в этот момент к вам подходит ваш давний хороший знакомый и говорит, что сейчас лучшее время продать квартиру и машину, потому что они отвлекают ваши средства и силы от сбережения того, что у вас есть, что вы о таком человеке подумаете? А если он ещё предложит познакомить с хорошими покупателями, даже организовать аукцион и стать поручителем по сделке, поверите ли вы в его чистосердечие?

Любой экономист знает: продавать надо не в кризис, а в рост. Когда цены растут, а не падают. Но если цены растут, возникает вопрос — а зачем продавать курицу, несущую золотые яйца? Ведь это логика не хозяина, а рейдера.

К тому же мы уже слишком хорошо знаем, как организуются кризисы в наше время. Те самые, в результате которых обнищавшие собственники избавляются от имущества, ставшего непосильным. Как роняют курсы валют и биржевые котировки, как провоцируют банкротство, как втягивают в кредитную кабалу с последующими махинациями с залогом и принуждением к банкротству. Кризис — лучшее время для рейдера. И его покровителей и заказчиков во власти.

Многие из нас помнят, как приватизированные заводы немедленно продавались на металлолом, а деньги выводились в офшоры. Как новые собственники становились нелюдью, выжимавшей последние соки из людей и имущества. Как бездарно управляли компаниями, воруя, грабя и теряя позиции в бизнесе. В чём тут эффективность частника? В том, что новые, кто купит бизнес у банкрота, будут лучше?

А откуда им взяться, лучшим? Миф об эффективном частнике не учитывает, что эффективность — это продукт трудовой этики, то есть культуры. В пору, когда народ весь ХХ век не имел собственности, но считал правильным блат, воровство и взятки, приписки и показуху (они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем), откуда взяться трудовой этике частника?

Многие наши крупные собственники — это продукты именно воровства, взяточничества, приписок и показухи. Все эти позднесоветские процессы определяли приватизацию. Все наши прощённые олигархи — это не эффективные собственники, а эффективные мошенники. Эффективные собственники выросли с нуля, а не через приватизацию госсобственности.

Кроме того, наш ВПК выпускает продукцию лучшую в мире. А он тотально государственный. Значит, дело в том, как организовано управление, а не в том, кто собственник. А управление — это процесс социально-политический. Р. Хасбулатов как-то сказал, что в неэффективном государстве ни одна форма собственности не будет эффективной, и он был полностью прав.

Рост количества частников не приводит автоматически к росту качества управления. Восточный базар не создаёт Фордов и Джобсов. Они — продукт длительной эволюции социума, в котором родились. Нет лучших торговцев, чем выходцы с Востока. Но ни одного известного предпринимателя среди них нет. Они умеют втекать в нужные кабинеты и давать взятки. Но не умеют организовать производство или торговлю так, как до них никто в мире не делал.

Торговая цивилизация — далеко не самая эффективная из всех прочих. Раздать казённое имущество много ума не надо. Зато потом любую неудачу можно объяснять тем, что «собственность ищет своего эффективного собственника». Просто пока не нашла. Но вы подождите лет двести, может дождётесь. Ведь когда-то можно попасть в десятку даже с закрытыми глазами.

Цивилизация, построенная Кудриным, способна только выводить деньги из экономики и закрывать целые социальные сектора как неэффективные. При этом Кудрин сбивает всех с толку тем, что в числе первых зовёт повысить расходы на здравоохранение и образование. Но деньги для этого он будет выводить из экономики в разные кубышки, сдаваемые в залог американцам. Ведь вклады должны приносить проценты, а у нас они только потратятся.

Как-то в начале 90-х начальник кредитного отдела одного филиала московского коммерческого банка учил подчинённых: «Деньги надо держать вот так» — и показывал сжатый кулак. «Разожмёшь пальцы — и все разлетятся». Все кивали головой. Понимали, что вот он, рачительный хозяин.

Потом банк лопнул, его председатель правления убежал в США, а начальник кредитного отдела филиала — в Германию. Жили они там очень небедно. Они знали, как раздавать кредиты так, чтобы они не разлетелись. Такие вот были эффективные собственники. Частники, конечно.

Кудрин — это концентрированный портрет таких финансистов начала 90-х. Он соблазняет вас избавиться от активов — вам ведь трудно. Кризис на дворе. Не тратьте денег зря. Деньги надо держать в кулаке, едва разожмёшь пальцы — и все разлетятся.

Но только почему-то после того, как вы по их советам избавитесь от имущества, выяснится, что ваши финансовые учителя прикупили ещё один дом в Майами и ещё две квартиры в элитном комплексе в Москве. Пересели с дорогой машины на ещё более дорогую. И вообще потеряли к вам всякий интерес. С вас ведь больше уже нечего взять.

Эффективность управления — это не производная от собственности. Мотивация к эффективному управлению — это не обладание собственности. Крупнейшими ТНК на Западе управляют не собственники, а менеджеры. И эффективны они не потому, что владеют какой-то частью акций, а потому, что жестоки, циничны, прозорливы и быстры.

Уходя из компании, они отдают акции, но уносят опыт — главный их капитал. Их главное богатство — записная книжка. С телефонами тех, кто решает любые проблемы. Связи и кадры (то есть опыт) решают всё. Как вы понимаете, к собственности это не имеет вообще никакого отношения.

В России нельзя сейчас начинать приватизацию, так как это умножит повреждённый первородным грехом компрадорства и коррупции корпус распорядителей ключевых национальных ресурсов. Крупный сектор должен быть государственным. Это уже поняли все. Частным должен быть малый и средний бизнес. Тут он да, эффективней госсектора.

Но Кудрин вовсе не его имел в виду, говоря о приватизации. Он говорил о крупных госактивах, созданных на деньги общества и его трудом. Вот что хочет приватизировать Кудрин. Точнее, не он, а те, кто через него говорит с президентом России. И если с Кудриным согласятся, то плохо будет нам всем.

Кроме начальников кредитных отделов, сумевших насобирать денег на эмиграцию в Германию. Или руководителей банков, сумевших переехать после банкротства банка в США, Израиль или Канаду. Обманутые дольщики — это не по их части. Не вписались в рынок. Кто же виноват, что они оказались такими неэффективными и поверили мошенникам?

0

1306

12 сентября 2021, 13:27

Европейцам нравится фашизм, пока он направлен против русских

https://static.life.ru/publications/2021/9/10/369424815361.68243-900x.jpeg

Осуждённый за терроризм «режиссёр» Олег Сенцов создал очередной «шедевр». Надо же как-то оправдывать многочисленные крики про «посадили режиссёра», а не «осудили террориста». Как и предыдущие его поделки, новый фильм, мягко говоря, не отличается высокой художественной ценностью. Откровенно слабый сценарий, повествующий о бандитских разборках на Украине в «святых девяностых», ужасная операторская работа, отвратительная игра актёров – это, если так можно сказать, фирменный стиль Сенцова.

Несмотря на это фильм повезли на Венецианский кинофестиваль. Впрочем, само по себе это не сенсация – это далеко не первый бездарный фильм на подобных фестивалях.
Суть в том, кто играет главную роль в фильме Сенцова. «Репрессированный гений» и «узник совести» (это я цитирую отзывы о Сенцове в европейской прессе) снял в своём фильме нацистского боевика из полка «Азов» (запрещённой на территории Российской Федерации экстремистской организации) Сергея Филимонова по кличке «Сын Перуна». Филимонов в составе «Азова» участвовал в боевых действиях против населения Донбасса, мародёрствовал вместе с побратымами двери, матрасы и бабушкины панталоны местных жителей.
Не так давно Филимонов рассорился со своими бывшими «побратымами» из «Нацкорпуса» и основал собственную неонацистскую организацию «Гонор». Их группировка, как и группировка Билецкого, по информации украинских СМИ, также активно занимается рэкетом, вымогательством, рейдерскими захватами и другой аналогичной противозаконной деятельностью.

То, что Сенцов на главную роль в своём фильме взял открытого неонациста – это не случайность. На Украине полно профессиональных актёров, прекрасно играющих, харизматичных и характерных, но выбран был именно нацистский отморозок, актёрские таланты которого соперничают с аналогичными у бревна. Сам Филимонов в интервью подтверждает, что Сенцов целенаправленно искал актёров для своего фильма среди нацистских боевиков и футбольных «ультрас» (что на Украине уже давно одно и то же).

Впрочем, подобные действия Сенцова лично меня совершенно не удивляют. Только упоротый нацист мог готовить теракты в Крыму, и поэтому для нас его убеждения не являются секретом. Более значимо другое – фильм Сенцова снят при поддержке Евросоюза. Кинофонд Совета Европы «EURIMAGES» выделил на съёмки данного фильма 270 тысяч евро. Да и другие европейские фонды, в том числе поддерживающие ЛГБТ, также профинансировали данную поделку. Это невольно наводит на определённые мысли. Как там говорил Максим Горький? «Уничтожьте гомосексуализм – фашизм исчезнет»?

И вот теперь бездарный и не имеющий художественной ценности фильм, снятый нацистом и с нацистом в главной роли, приехал на Венецианский кинофестиваль. Как же поступят европейские критики? Возмутятся такому кощунству? Или наградят «гениального режиссёра» по тому же русофобскому принципу, как и Улицкую с Алексиевич? Ведь давно известно, что чем больше русофобии в творчестве, тем больше шансы получить Нобелевскую премию по литературе или другую аналогичную западную награду.

Русофобия в Евросоюзе уже давно фактически является официальной политикой. Гибель русских не считается чем-то плохим (как и гибель сирийцев, ливийцев, афганцев, иракцев и многих других). Русофобские высказывания, разжигающие ненависть, никак не караются (а зачастую и неплохо оплачиваются). Если бы Гитлер не уничтожал ещё и евреев, то его бы уже давно оправдали. Поэтому политика «где вы видели нацистов на Украине?» никого не должна удивлять.

И если Сенцову в этот раз всё-таки не дадут никакой награды, то это исключительно потому, что в его фильме слишком мало «этих ужасных русских».

https://life.ru/p/1434728

0

1307

9 сентября 2021, 12:45
"И вовсе-то мои хозяева не обгадились" от маленького троцкиста

https://sun9-38.userapi.com/impg/UuE3zcF18rzxqdp1eavGd30tpApRneNSA49kqg/Xw2nWqZjlkQ.jpg?size=499x791&quality=96&sign=a723ac9a0b2ab452b20088a5e0e2c959&type=album

Тут даже особо не нужно ничего комментировать.

Омерига не обосралась, она сосредотачивается (чтобы обосраться).
Все мемы либерды и хихлов, вплоть до "эскадр в Чёрном море" (хотя больше трёх кораблей по доктрине Монтрё не пускают).
Уровень надрачивания на "Америка стронг" от якобы коммуниста - просто запредельный. Так себе пипирку на мнимое американское всемогущество не стирают даже самые ярые либерасты.
Уж простите мой натурализм...

+1

1308

ГЛУБИННОЕ ГОСУДАРСТВО: КАК РАБОТАЮТ И ЧЕГО ХОТЯТ «НЕИЗВЕСТНЫЕ ОТЦЫ»

Во время долгожданной поездки в США президент Украины Владимир Зеленский посетил Калифорнию «для поговорить» с Илоном Маском, Джеффом Безосом и Тимом Куком

Александр Запольскис
10 сентября 2021  17:40

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/08/14/regnum_picture_15026956413918111_big.png
США. Иван Шилов © ИА REGNUM

Во время долгожданной поездки в США на переговоры с Джо Байденом президент Украины Зеленский посетил Калифорнию «для поговорить» с основателем компаний SpaceX и Tesla Илоном Маском, основателем Amazon Джеффом Безосом и главой Apple Тимом Куком.

Впервые за современную историю межгосударственных отношений глава Украины в ходе официального визита публично встречался с иностранными «деловыми людьми». Нет, бизнес с представителями иностранных властей контактирует всегда. Однако до сего момента договорные процедуры стабильно маскировались сопроводительными мероприятиями приглашающей стороны.

Разными там рабочими завтраками, деловыми обедами и особенно часто торжественными ужинами, на которых представители деловых кругов лишь входили в свиту. С ними переговоры велись не менее серьезно, чем на уровне «первых лиц», но никто никогда не забывал, кто в этом шоу главный. Вояж Зеленского в Калифорнию показал, как глубоко и серьезно нынешний мир изменился.

В Калифорнию Зеленский поехал не просто ради лично посмотреть на легендарного Маска. До него, и людей за ним стоящих, окончательно дошло, что договариваться в Америке надо не с тем, кто сидит за столом в Овальном кабинете Белого дома, а с теми, кто его за этот стол «определил».

Именно определил, так как времена, когда первые лица Соединенных Штатов являлись признанными лидерами правящих элитных кланов, закончились еще до президентства Обамы. Разве что тогда старый протокол продолжал соблюдаться по инерции, а теперь и она исчерпалась.

Да и украинские политики — ребята простые, практически «от сохи», им протокольные тонкости известны мало, а понятны еще меньше. В их представлении договариваться нужно с теми, кто принимает решения, а это вовсе не Байден. Власть в Америке сегодня захватили так называемые неизвестные отцы. Это главы и совладельцы крупнейших корпораций. В первую очередь транснациональных финансовых. Они «неизвестные», потому что не стремятся к официальной публичности в структуре государственных должностей. Что, однако, нисколько не мешает им пытаться управлять страной из тени.

В Калифорнии Зеленский встречался не просто с крупнейшими американскими бизнесменами, в ходе визита он попытался понравиться одному из четырех нынешних ведущих кланов — так называемой Большой цифре. Помимо Amazon и Apple, к ней относятся Facebook, Twitter, Google и Microsoft. Их интересы в официальной Америке продвигает глава администрации президента США Рон Кляйн и команда из 13 высокопоставленных чиновников, в недавнем прошлом в упомянутых компаниях работавшая далеко не на рядовых должностях.

Вот так и получается, что Зеленский попытался договориться не с Байденом, а поучаствовал в переговорах с представителями того самого «глубинного государства», о котором в последнее время модно много разного говорить, но в сути которого мало кто сколько-нибудь разбирается.

Начать стоит хотя бы с того, что государством «неизвестных отцов» называют просто по старой традиции, исходящей из прочности ассоциирования с государством любой высшей власти. Отсюда возникает ощущение, что «глубинное государство» в целом устроено аналогично публичному. Там есть свои министерства, ведомства, низовые территориальные руководства, армия, полиция и разведка с контрразведкой. Только это все от простых людей укрыто завесой тайны и романтическим флером заседаний Бильдербергского клуба, который якобы и правит миром.

В реальности дело обстоит сильно иначе. Времена масонов давно ушли в историю. Кто изучал историю экономики или хотя бы играл в детстве в «Монополию», знает, что ближе к финалу любой партии наступает период сверхгигантов, концентрирующих в своих руках «все деньги мира». Именно это сейчас и случилось с системой мирового капитализма.

Если взять ТОР100, то легко заметить, что государственный бюджет США за 2020 год составил 3,132 трлн долларов, пятая часть из которых — заемные, а годовая выручка лишь первых пятнадцати корпораций из Fortune Global превысила 3,275 трлн долл. Если же взять «весь список», то масштаб «самых крупных частных денег» превзойдет возможности американского государства в разы.

Конечно, тут можно отметить некоторое лукавство. Бюджет — это деньги, которые можно тратить полностью, а выручка — нет. И оно верно. Корпорации могут распоряжаться только прибылью. Скажем, продажи Walmart составили 523,9 млрд, а прибыль за тот же период только 14,8 млрд, у Amazon 280,5 и 11,5 млрд соответственно. Зато Alphabet, которая Google, при совокупной выручке в 161,8 млрд, прибыли получила аж 34,3 млрд или 21,29%. Но это палка о двух концах.

С одной стороны, размер корпоративной прибыли раза в 3,5 уступает сумме расходов государственного бюджета США, но, с другой, американская казна свои деньги должна тратить на 332 млн человек населения Америки, плюс армия, спецслужбы, госуправление, наука и корпоративные заказы, особенно в вооружениях, а у корпораций прибыль чистая, то есть уже после всех расходов и издержек, и тратится она лишь на менее чем миллион «топов» и не более пары десятков тысяч ключевых чиновников, политиков и общественных лидеров мнений.

Отсюда и получается, что корпорации дошли до состояния, когда масштаб подконтрольной им ресурсной базы начал кратно превосходить возможности государственного института. А сформированная за многие десятилетия структура лоббирования позволяет перейти от попыток верноподданнической дружбы «с сильными мира сего» к прямому десантированию в нужные должностные кресла «своих людей», интересы патрона соблюдать не просто согласных, а уже обязанных.

Этот симбиоз и является в действительности тем самым «глубинным государством». В сущности, это самый обыкновенный олигархат, только под более новым модным наименованием. Сия тонкость является ключевой для понимания фундаментальной сути явления.

Традиционное государство всегда начинается с территориального фактора как пространства, с которого оно «кормится», но и за благополучие которого отвечает. Даже самый жестокий тиран всегда вынужден учитывать мнение народа, чтобы не довести ситуацию до состояния, когда подданные просто перестанут подчиняться.

Это только кажется, что всех можно принуждать силой и угрозами вечно. Рано или поздно «податные людишки» или с готовностью очередного «Лжедмитрия» поддержат, или просто за вилы возьмутся, а армия откажется в них стрелять. Тем самым складывался своего рода баланс между правами и обязанностями, в последнее время получивший наименование «социальный договор».

У глубинного государства с ним дело обстоит иначе. «Неизвестные отцы» именно государством становиться не желают и не собираются. Наоборот, главной целью их «революции в США» является максимальное освобождение корпораций от государственных социальных обязательств.

Картина выглядит парадоксально. На первый взгляд, администрация Байдена выступает за повышение ставки корпоративного налога с 21 до 28%. Правда, уже в мае текущего года в ходе визита в Луизиану он заявил о приемлемости менее радикального повышения, только до 25%. Но в то же время американский минфин соглашается с существованием такого механизма, как распределенные корпоративные структуры.

Это когда, например, условный «американский» Microsoft выделяет в якобы отдельную независимую структуру со штаб-квартирой, например, в налоговом рае Ирландии, свое подразделение, владеющее корпоративными патентами и даже правом на логотип. Потом обливаясь горючими крокодиловыми слезами жалуется всему свету, что «этим бездушным рвачам» приходится за пользование патентами платить такие бешеные деньги, что чистой прибыли в итоге остается едва 11% от изначальной богатой выручки.

Одно время рекордсменом в этих играх считалась корпорация Amazon, получившая в 2018 фискальном году 11,2 млрд чистого дохода, что в два раза больше аналогичного показателя годом ранее (5,6 млрд долл.), но при этом за два года совершенно официально не заплатившая с них ни цента налогов.

Потом Джеффа Безоса, как «стоячего», обогнал нынешний совет «корпорации надкушенного яблока». Оказалось, что благодаря созданию «эффективной корпоративной схемы», из 16 млрд евро полученной в Европе прибыли Apple официальных налогов заплатил только с суммы в 50 млн (!). Никакой ошибки, именно миллионов. А совокупная эффективная ставка по корпоративному налогу на прибыль у нее снизилась с 1% в 2003 до 0,005% в 2014 году.

И все это полностью законно зарыто в юридическую базу настолько глубоко и прочно, что побороть корпорации не сумел даже весьма радикальный Дональд Трамп. Кстати, именно за это «неизвестные отцы» его на прошлых выборах и топили столь яростно, не считаясь с потерями абсолютно.

Впрочем, дело было не в личности «узурпатора». То, что в прессе и социальных сетях именуется глубинным государством, в реальности стремится к совсем другой цели. Трамп тут лишь оказался досадной помехой на пути паровоза. Их главной целью является легализация корпоративного статуса как равного государственному институту и официальное закрепление права платить налогов меньше.

Или вы думаете, зачем официальная Америка начала пытаться внедрять в международном пространстве «отличную идею» по установлению единой международной корпоративной налоговой ставки в 15%? На том основании, что это проще, чем пытаться пробиться сквозь сплоченные когорты корпоративных юристов в тщетных попытках заставить корпорации «платить полную меру».

Прошу заметить, единую ставку Соединенные Штаты предлагают применять на корпоративную деятельность не только внутри самой Америки, а во всем пространстве «открытой свободной рыночной экономики», на дальнейшем продвижении принципов которой они настаивают. Если быть более точным, не они, в смысле американское официальное государство, а корпоративные лоббисты, захватившие власть в государственной структуре.

Еще «неизвестных отцов» с каким бы то ни было правительством, пусть даже и тайным «глубинным», сравнивать не уместно потому, что благополучие территории США их не интересует ни разу. Даже наоборот, все эти MeToo, BLM, «новая история расизма» и прочие радикальные либеральные новшества «отцам» необходимы для разрушения патерналистских основ современного общества.

Именно на них все еще опираются действующие механизмы социальных обязательств США как государственного института, такие как понятие минимальной обязательной ставки оплаты труда и выбитые из капиталистов в 60-е — 70-е годы профсоюзами социальные достижения в виде восьмичасового рабочего дня, пятидневной рабочей недели, оплаты больничных и ежегодных отпусков.

Идея проста, как мычание. Чем менее сплоченным, структурированным и последовательным будет общество, тем проще ставить его «в удобную для себя позу» без массового применения полиции и спецсредств. К человеколюбию такой подход отношения не имеет.

Просто корпорации не желают тратиться на постоянное содержание слишком больших по численности «частных батальонов». Чтобы можно было с достаточным успехом обходиться считаными сотнями «контракторов», как на американском жаргоне сегодня стало модным именовать сотрудников частных охранных компаний.

Ежедневно платить большой армии очень дорого. Да и зачем тратиться, если куда проще внести в общество раздор по максимальному количеству «точек раздора»? Поссорить женщин с мужчинами, детей с родителями, белых с черными, христиан с мусульманами и всякой такое прочее куда проще с помощью разрушения системы образования и «правильной заточки» политики СМИ и социальных сетей. Давно известно и неоднократно в прошлой истории апробировано: хотите разрушить государство — дайте лом в руки полезных идиотов и не мешайте им «веселиться».

Что будет потом? Наплевать. Люди слишком много думают о своих правах и вообще живут недопустимо богато, из-за чего зажрались. Их задумано спустить «с небес на землю». Пусть государство, как институт, сохранится. Кто-то же должен осуществлять низовое управление «на местах» в бантустанах и выступать эффективным громоотводом для социального раздражения.

Зато внутри корпоративного пространства (от предприятий до поселков для среднего и высшего управленческого звена) устанавливать законы и правила легально будут исключительно сами корпорации. Легко выбрасывая «за периметр» любые излишки рабочей силы, как только нужда в ней пропадет.

Кстати, именно поэтому «неизвестные отцы» являются выходцами не из производственных корпораций, а из финансового мира и «Большой цифры». По той же причине среди самого «глубинного правительства» сейчас нарастает обострение внутренней грызни.

Мы привыкли считать любое правительство достаточно монолитным. Просто потому, что иначе оно не в состоянии функционировать. Такое правило работало раньше, но не распространяется на «глубинное правительство» теперь. Дорвавшиеся до власти в США (и пытающиеся расширить ее до всего западного мира) олигархические кланы руководствуются исключительно собственными субъективными интересами, глубоко наплевав на какие-то общегосударственные интересы.

Государство для них является лишь инструментом по максимальной приватизации прибыли и национализации убытков с издержками. Подчеркиваю, исключительно только своих прибылей и издержек. Судьба соседских никому решительно не интересна.

А тут еще «Большая цифра» стала откровенно претендовать на смещение всей объединенной группы «финансистов» с глобального олимпа. Если по объему годовой выручки «цифровой» Apple в два раза уступает совершенно «реальному» и в значительной степени «финансовому» Walmart (260 и 523 млрд долл. соответственно), то по биржевой капитализации «яблоко» (1,112 трлн долл.) «обогнало» Walmart (0,321 трлн долл.) практически в 3,5 раза! И оно такое «шустрое» не единственное. Электронная торговая площадка Amazon, при выручке в 260 млрд долл., имеет биржевую капитализацию в 970 млрд. Капитализация Alphabet — 798,9 млрд.

В общем, «неизвестные отцы» из «Большой цифры» полны желанием перехватить полную власть над государственным институтом Америки у пока еще считающих себя лидерами «финансистов».

Причем «финансистов» также существует два вида: «чистые самостоятельные» финансисты типа финансовой корпорации Berkshire Hathaway, которую возглавляет Уоррен Баффетт, а есть «системные», в лице банков Федерального резерва, фактически «владеющих долларом», и их интересы довольно существенно различаются. Как между собой, так и с «Большой цифрой». Достаточно вспомнить проект Libra от Facebook, с помощью которого Марк Цукерберг пытается заменить гегемонию доллара своей цифровой версией денег.

Кстати, это делает понятным поражение Трампа. Он выступал предводителем «старого промышленного капитала», к настоящему моменту задвинутого «выскочками» далеко на галерку. Впрочем, как могло быть иначе, если, скажем, корпорация Ford, некогда одна из столпов Америки, при годовой выручке в 155,9 млрд долларов, имеет рыночную капитализацию всего в 19 млрд. Тогда как Microsoft, при выручке в 125,8 млрд на бирже оценивается в 1,199 трлн.

Такие вот последствия постиндустриализма.

+1

1309

В чём ошибка Путина или почему русские и украинцы — это два разных народа

12.09.2021 - 4:00

Известный публицист Ольга Туханина на своей страничке в Facebook разбирает, почему русских и украинцев больше нельзя считать одним народом.

«Украинцы очень долго старались, чтобы доказать, что они с нами не один народ. Снимаю шляпу. У них получилось.

Они другие, факт. Даже тогда, когда дело вовсе не касается политики. Состою во многих группах, в которых обсуждают вопросы диабета и пр. Там много украинцев.

Именно они спрашивают, что делать, когда сахар 27. В ФБ. Не скорую вызывают, а пишут в соцсетях. Именно они постят в этих группах рецепты „убей себя быстро”. Т. е. рецепты, которые категорически противопоказаны людям с нашим заболеванием. И пишут при этом — „смачного”. Желают, типа, наслаждаться. Энджой.

Именно они любят писать на украинском — в русскоязычных группах. В которых состоят люди из разных стран. И никто в них почему-то не пишет на английском, испанском, иврите. За исключением исключительных.

Мы разные. Путин не прав. Мы вовсе не один народ.

Как только я это поняла, меня во многом отпустило. Проблема для меня — это русские области в составе чужеродного государства.

Однако надо понимать: это не проблема текущей власти, это не проблема пропаганды. Мы были во многом обмануты. Когда г-н Зеленский (будучи артистом, а не президентом) приезжал к нам и выступал тут перед уважаемой публикой, он вел себя пристойно. Он изменился? Нет, это мимикрия. А как раз то, что он несет сейчас, — это и есть его мнение. Он не изменился. Это мы облажались сильно.

Хорошо бы нам самим признать реальность. Мы — другие. Разные. Путин, увы, может ошибаться. Тут он ошибается. Или же там в ходу какие-то не очень мне известные геополитические интересы.

В общем, чем скорее мы ментально размежуемся, тем лучше. Иначе они будут приезжать сюда всей своей кодлой, а мы будем принимать их за своих, хотя это совсем, совсем не так.
Это проблема вирусов. Иммунной защиты. Пора бы это понять».

+2

1310

Stepnyak написал(а):

Европейцам нравится фашизм, пока он направлен против русских

Stepnyak написал(а):

"И вовсе-то мои хозяева не обгадились" от маленького троцкиста

Ну что за вбросы.. Простым европейцам до русских нет никакого дела. Своих хлопот полон рот.

Имеет место быть союз между властными структурами запада и вашими собственными русофобами отсасывающими у них.

С властными структурами запада - все какбэ понятно. У них свои интересы...
Вопрос - почему русская цивилизация стабильно порождает предателей?

Об этом подумайте.

Stepnyak написал(а):

Известный публицист Ольга Туханина на своей страничке в Facebook разбирает, почему русских и украинцев больше нельзя считать одним народом.

А кто она собственно? эта Туханина? Сраная блогерша или журналюга...
ни разу не авторитет. фтопку...

Отредактировано Суникол (2021-09-12 16:52:45)

0

1311

Любимец Шувалова Ткачев порадовал ... :)

ТКАЧЕВ Юрий

«Без России нам всё равно пипец»: мнение одесского журналиста взорвало «свидомых» украинцев

11.09.2021 - 15:36

Одесский журналист Юрий Ткачёв в своем Telegram-канале поделился мнением о том, что кроме России Украине больше не с кем строить своё будущее с развитием, а не вымиранием. Пост Ткачёва привлёк внимание, «свидомые» граждане «незалежной» высказали своё возмущение, а вот нашлись и россияне, которые обвинили журналиста в выпрашивании денег у России. На это у одессита тоже нашёлся аргументированный ответ и не менее жёсткий вывод.

«…о России.

Считаю нужным расставить все точки над всеми буквами в вопросе о моём отношении к России.

Я — одесский шовинист, и почти любое событие я всегда трактую исключительно в контексте того, как оно повлияет/может повлиять на жизнь моей любимой Одессы.

А ещё я убеждён в том, что Россия — единственная страна, вместе с которой Одесса да и вся Украина имеет шансы на устойчивое и конструктивное развитие.
И это не потому, что Россия обладает какими-то уникальными условиями и возможностями. Я не исключаю, что те же Европа и США могли бы стать для нас не менее, а возможно и более эффективными партнёрами. Проблема в том, что им это не надо — последние 7 лет доказывают это более чем ярко.

Для Европы мы, как и в 16-м веке, остаёмся „Русской татарией“ — регионом, затерянным где-то на задворках цивилизации. Для США мы — марионетка в геополитических играх и источник ресурсов. Хотя ситуация, когда самая богатая страна мира вытапливает последние капли сала из одной из самых бедных, выглядит противоестественно, происходит именно это.

В конечном счёте, ни в Одессе, ни в Украине нет ничего, что мы могли бы предложить коллективному Западу, чего у этого запада уже не имелось бы в избытке.
Проще говоря, мы им просто не нужны.

Повторять опыты с Западной Германией, Японией, Южной Кореей или той же Польшей на нас никто не планирует. Сейчас в моде больше „афганские сценарии“.

Правда, не факт, что нужны мы и России в её нынешнем виде — нужны в чисто практическом смысле, как источник неких потенциалов и перспектив для сотрудничества. А если и нужны, то не факт Россия захочет или сможет предложить гражданам Украины нечто, что их бы устроило и заинтересовало.

Собственно, все новости из России я лично для себя рассматриваю под одним очень простым углом: указывают ли они на готовность/возможность России стать локомотивом поезда в будущее для нас и всего Русского мира в целом? К сожалению, пока я вижу мало оснований для оптимизма в этом смысле.

А самое главное — альтернативы России для нас в этом смысле я всё равно не вижу.

Проще говоря, мы можем как угодно относиться к России лично, но без России нам всё равно так или иначе пипец. Вполне возможно, нам и с Россией тоже пипец. Но без неё — точно», — написал Ткачёв.

После того, как в комментариях к мнению развернулись бурные обсуждения с обвинениями журналиста в том, что таким образом он якобы выпрашивает денег у России для Украины, Ткачёв тоже нашёлся, что ответить. При этом он пришёл к не менее скандальному для Украины выводу о том, что во всей новейшей истории страны она выступала в роли проститутки.

«У нас тут новый рекорд: свыше трёх тысяч комментов под одним постом. А конкретно — вполне невинным, как мне казалось, постом о том, что только Россия способна предложить Украине действительно годные проекты развития.

И вот под этот пост прибежали десятки каких-то странных людей, обвинивших меня в том, что я, оказывается, этим постом снова выпрашиваю у России денег. И что, мол, денег этих мне Россия не даст, ибо нефиг.

Я, если честно, удивился. Потому что, кажется, уже неоднократно писал, что у России в принципе отсутствуют сегодня способы дать денег Украине так, чтобы это хоть кому-то пошло на пользу.

Да и в целом это подход порочный: совместные проекты редко реализуют способом, что один участник тупо покупает другого. Это больше похоже уже не на кооперацию, а на съём проститутки, уж простите за аналогию.

И тут меня осенило: а ведь на самом деле все эти годы российско-украинские отношения протекали именно в логике съёма проститутки!

Вот те же Харьковские соглашения: я тебе скидку на газ — ты мне стоянку для флота. Чистое проституирование.

Нормальным проектом развития была бы какая-нибудь стратегия совместного обеспечения безопасности на море, совместные скоординированные действия флотов, строительство Россией флота для Украины или наоборот, строительство кораблей на николаевских заводах. Много вариантов. Но решили поступить проще: на тебе скидку на газ, а теперь снимай штаны.

Кстати, сценарий вполне в духе Виктора Януковича. И уж не потому ли Россия его поддерживала все эти годы, что знала, что он готов к таким протоколам сотрудничества?

Потому что если вы заранее обрекаете партнёра на роль снимаемой проститутки, то никто кроме проституток с вами дела иметь не будет. А верности от проститутки ждать не стоит: при первой возможности уйдёт к более богатому клиенту. Как в истории внешней политики новейшей России случалось уже не раз и не два.

Альтернативой логике проституирования могли бы стать другие отношения — грубо говоря, уже семейные. Когда стороны объединяют силы и ресурсы, делят риски и совместно пользуются результатом. Да, это сложнее. Но это и надёжнее. Так действуют Китай. Так действует та же Турция, да и США тоже, когда имеют дело с союзниками, а не с вассалами.

И уже тысячу раз говорено-переговорено об этом, но вот мы снова поднимаем тот же вопрос, и снова слышим всё то же самое.

Хотя нет, не совсем то же самое. Отличие есть.

Всё больше людей говорят, что, мол, не, не будем мы вас больше в проститутки нанимать, дорого, да и триппер от вас бывает. Мы уж лучше бесплатно с женой. „Зачем нам Одесса? Зачем нам Украина? Мы сами с усами“.

Ну, вполне допускаю, что эти люди искренне не понимают, зачем им Одесса и Украина. Пётр I бы таким вопросом не задавался, у Екатерины II сомнений тоже не было, большевики в общем-то тоже особо не колебались. Дураки, видимо, были.

Но важнее тут даже не это.

Потому что на самом деле в данной ситуации может оно и хорошо, что Одесса этим людям не нужна. Потому что не знаю кто как, а я продаваться никому не намерен. Даже россиянам. У меня оно всё всегда было или по любви, или никак.

Торговать жопой за дешёвый газ в мои планы точно не входит, я уж лучше помёрзну. И если иного сценария интернет-россияне мне предложить не могут, то мне с интернет-россиянами так же не по дороге, как и с американцами.

И хочется, конечно, повторить мою любимую фразу о том, что не стоит судить о том или ином сообществе по его представителям в интернете. Да вот только с альтернативными мнениями столкнуться мне, увы, не повезло.

Будем надеяться, что это всего лишь печальное совпадение».

0

1312

Морозка написал(а):

Robert написал(а):

    частично правильно. это относится только пока к тем у кого установлен корона вирус без того, что человек нуждается в госпитализации. И его только обязывают отправиться под карантинные условия - этим дни карантина не будут оплачиваться. Но есть исключения для тех кому вакцинаци противопоказна.
    и конечно это должно бы со справкой от медиков.
    до сих пор исключалась прививка и для беременных.
    сегодня объявили что пфайзеровская вакцина получила допуск и для беременных.

    а наш "юрист" Сунь ленив читать и похоже не имеет и телевизора  или радио... уже пару дней долбят об этом по всем каналам СМИ.

    Ссылки я Суню натаскал.

Из-за твоего сообщения про Пирата,  впервые после ухода, зашла на мали. Почитала, ты там рассказываешь про восстановление вкуса. Сама толком еще не пробовала, но на днях в мед передаче канала Россия-1 услышала и потом чуток почитала, что :

" Цинк влияет на остроту вкуса и обоняния. Он входит в состав белка густина, который связывается с мембранами вкусовых сосочков на языке и регулирует поступление в них питательных веществ. При дефиците цинка в организме нарушается синтез этого белка и возможно снижение вкусовой чувствительности и изменение восприятия запахов."

жжжжжжжжж

Короче, там советовали при длительном изменении вкусовой чувствительности провериться на наличие цинка. Ну а я, думаю, что  и без проверки можно хряпнуть чуточку цинка. Кстати, если страшновато в препаратах, то его много в какао.
https://reklama-no.ru/smiles/ychy.gif

Нет не может быть у меня нехватки цинка...
потому, что в моей воде повышенное содержание цинка, а вторых и мой врач УГН назначал мне комплекс витаминов и том числе и таблетки пивных дрожжей в которых содержится и много цинка.

И у пменя первый сбой был, когда в Германии ходил грипп типа  SARS cov-1  продолжалось долго.

а в 2020 ещё раз и в лёгкой форме перенёс и SARS cov-2

Ничего не помогало... и только теперь всё пошло на поправку, после того как стал принимать капсулы простой полыни, а теперь и капсулы однолетней полыни и + 95% капсулы вытяжки из виноградной косточки ОРС. Пока сбоев больше нет, но и на 100% тоже ещё не восстановлено.

Владимира (Вольди) действительно не стало к нашему всеобщему огорчению.

Доктор Ливси; Пират; Вольди - действительно умер 30. августа в Краснодаре.

30 августа 2021 года Владимира Телешова не стало,
умер в возрасте 58 лет от острой сердечно-легочной недостаточности.

Владимир Телешов День рождения: 4 ноября 1962 г.  Город: Краснодар

Вечная светлая  Ему память.

Отредактировано Robert (2021-09-12 17:38:33)

0

1313

Fedor написал(а):

В литовскую Клайпеду прибыл первый в сентябре груз сжиженного природного газа из порта Высоцк.
Но это не тоталитарный российский газ, а настоящие молекулы свободы, так как газ куплен американцами у России, очищен от тоталитаризма и с наценкой продан Литве..... :crazy:

:D Тут на днях один украинский депутат прозрел, что они закупали у Европы ("реверс") всё это время российский газ и переплачивали за него. Думаю, и литовцы скоро прозреют, что на них наживаются. :D
А "гегемон" стал перекупщиком-посредником, докатились... :rofl:

0

1314

Кира написал(а):

Fedor написал(а):

    В литовскую Клайпеду прибыл первый в сентябре груз сжиженного природного газа из порта Высоцк.
    Но это не тоталитарный российский газ, а настоящие молекулы свободы, так как газ куплен американцами у России, очищен от тоталитаризма и с наценкой продан Литве..... :crazy:

:D Тут на днях один украинский депутат прозрел, что они закупали у Европы ("реверс") всё это время российский газ и переплачивали за него. Думаю, и литовцы скоро прозреют, что на них наживаются. :D
А "гегемон" стал перекупщиком-посредником, докатились... :rofl:

а как может ЕС продавать реверс российского газа дешевле, чем сами за него платят.
О какой наживе может идти речь - ведь Россия отказалась поставлять хохлам газ по привычной им цене...

ну а про Литву ещё ничего у нас не известно... но США, наверняка имеют на это хорошее объяснение.
И гешефты капиталистам тоже ещё никто не запрещал делать - или ваши купцы по другому поступают?

Отредактировано Robert (2021-09-12 17:37:44)

0

1315

Очередной, 14-й по счету бригадный комплект ОТРК «Искандер-М» будет передан ВС РФ до конца текущего года. Не буду повторять мантры, что одна ракета 9М723 способна "остекленить" полтора гектара (в неядерном исполнении)

Новость о поставках 14-го по счету комплекта «Искандеров» примечательна не выдающимися характеристиками комплекса, а тем, что бригада оперативно-тактических ракет по штату является средством огневого усиления уровня армии, а в сухопутных войсках РФ всего 12 армий. 12 армий - 12 бригад, плюс 13-я была передана в БО МВФ (временно).

Передача 14-го бригадного комплекта «намекает» на формирование в нашей стране еще двух объединений армейского уровня. Слухи об этом в Южном военном округе ходили давно и теперь они получили косвенное подтверждение.

Грядет приход северного зверя, судя по всему. Россия вооружается к приходу.

0

1316

За последние недели США вывезли из Саудовской Аравии практически все свои системы ПВО/ПРО Patriot PAC-3 и THAAD. Об этом сообщает американское издание Military.com, ссылающееся на агентство Associated Press, изучившее спутниковые снимки, представленные Planet Labs Inc.

Издание уточняет, что США оставили своих саудовских союзников без «ракетного щита» в самый неподходящий момент. Королевство с 2015 года участвует в кровопролитной и бесперспективной войне в Йемене. Саудовская Аравия подвергается регулярным воздушным атакам со стороны йеменских повстанцев-хуситов, активность которых возрастает. Поэтому в Эр-Рияде и других арабских столицах Персидского залива с недоумением поглядывают на Вашингтон.

Афганистан намбэр ту...

Отредактировано PadRe (2021-09-12 18:56:30)

0

1317

https://www.fondsk.ru/images/news/2021/09/12/or-54450.jpg?230511
АНТОН КАНЕВСКИЙ 
12.09.2021

Времена, когда Украину объявляли «великой транзитной державой», кончились
Как украинская самостийность породила проблему транзита российского газа в Европу

Укладка труб газопровода «Северный поток – 2» завершена. Весьма вероятно, когда вы будете читать этот материал, будет сварен «золотой стык» российско-германского газопровода.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/ak12092101.jpg

В Киеве паникуют. Угроза остаться без денег за транзит газа приблизилась. Во время недавнего визита Зеленского в Вашингтон Байден якобы сказал ему, что США будут  «следить за поведением России» и немедленно включат режим санкций против "Северного потока – 2", если Москва будет создавать «небезопасную ситуацию и энергетические проблемы для Украины». Однако в Киеве понимают, что «дедушка старый» и даже если он что-то такое сказал, не стоит принимать эти слова всерьез.

Что же касается «словацкого» и «венгерского» газа, которым нынче удовлетворяется Украина, то это тот же самый российский газ. Так что речь идёт уже не о потере Украиной транзитных доходов, а о её газоснабжении. 

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/ak12092102.jpg

К моменту распада СССР 95 % газопроводов для экспорта природного газа из РСФСР в Европу проходило по территории УССР («Уренгой – Помары – Ужгород», «Союз» («Оренбург – Западная граница СССР»), «Прогресс» («Ямбург – Западная граница СССР»). После того как СССР не стало, первый договор между двумя постсоветскими правительствами о поставках и транзите газа через территорию Украины был заключен 20 августа 1992 года. По этому договору Россия обязалась поставлять для нужд Украины 70 млрд куб. м газа в год, а Украина обязалась транспортировать в Европу и Молдову 100 млрд  куб. м газа в год.

Проблемы начались сразу. Уже к концу 1992 года долг Украины достиг 227 млрд рублей (около полмиллиарда долларов по тогдашнему курсу). Зимой 1992-1993 годов в результате переговоров между Москвой и Киевом технические кредиты были преобразованы в государственный долг Украины, был разработан план его погашения до 1999 года.

Тем не менее решить проблему неплатежеспособности Украины не удалось. К августу 1993 года ситуация обострилась настолько, что поставки газа на Украину были на несколько дней ограничены. 11 августа после встречи Л. Кучмы и В. Черномырдина Россия возобновила поставки, но 26 августа «Газпром» вновь заявил о 25-процентном сокращении поставок в связи с непрекращающимся ростом украинской задолженности.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/ak12092103.jpg

Украина в этих условиях принялась за «несанкционированный отбор» (попросту – воровство) российского экспортного газа. В октябре 1993 года «Газпром» предложил погасить долги Украины путём долгосрочной аренды ряда объектов украинской газотранспортной системы, но получил отказ.

Переговоры, заключение новых соглашений, создание новых схем поставок, периодические скандалы продолжались все 90-е и в начале 2000-х годов; Москва часто шла на уступки Киеву.

Как отмечал В. Путин, Россия 15 лет ежегодно спонсировала Украину на 3-5 миллиардов долларов за счёт дешёвых энергоносителей. Цена поставки газа на Украину составляла в те годы $50 за 1000 м³, притом что цена газа для Германии лишь раз, в 1999 году, опустилась до $67 за 1000 кубов, в прочие же годы колебалась между 90 и 150 долларами

Живых денег за потребленный российский газ Украина не платила. При соизмеримых объемах транзита и собственного потребления (помимо российского газа, на Украину шел ещё газ из Туркмении) весь поставляемый на Украину газ уходил в оплату за транзит. Т. е. за прокачку газа по участку в 500-600 км (при общей длине маршрута в 3-4 тыс. км) приходилось отдавать четверть его объема.

Задолженность за прежние поставки Киев старался отдавать бартером. Так, в 1999-2001 годах Украина передала России в счёт урегулирования задолженности за природный газ доставшиеся ей в наследство от СССР восемь стратегических бомбардировщиков Ту-160, три Ту-95МС, около 600 крылатых ракет Х-22, стоявших на вооружении дальней авиации, а также наземное оборудование. Тем самым Украине удалось погасить 285 млн долларов из общего объёма долга.

Продолжался и «несанкционированный отбор». «Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают миллиард кубометров, это же ничтожная доля», – высказался однажды президент Л. Кучма в интервью журналу Spiegel. Так, в 2000 году Украина своровала 8,2 млрд куб. м газа.

В 2004 году было заключено новое соглашение о порядке оплаты за транзит и цене газа для Украины, но украинским властям этого показалось мало: они захотели «европейских» цен за транзит с сохранением прежней цены за российский газ для Украины. Москва в ответ прекратила поставки, а когда Украина возобновила «несанкционированный отбор» и вовсе перекрыла вентиль. Давление оставшихся без газа европейцев заставило Киев заключить новый договор, куда более выгодный для России, чем предыдущие. История повторилась в 2009 году.

Заключенный тогда Юлией Тимошенко договор на 10 лет был воспринят на Украине как «зрада», хотя базировался на сложившемся в Европе порядке ценообразования за транзит и поставки и содержал взаимные симметричные обязательства.

С приходом к власти В. Януковича снова начались скидки для Украины, которые  увязывались сначала с продлением аренды базы ЧФ в Севастополе, затем с отказом от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, при постоянных жалобах Киева на несправедливость договора, заключенного Тимошенко.

После государственного переворота 2014 года пошла новая череда конфликтов, связанных с претензиями «Нафтогаза» на сохранение данных Януковичу политических скидок и пересмотр формулы цены при невыполнении «Нафтогазом» контрактных обязательств по объемам закупки российского газа. В итоге Стокгольмский арбитраж принял беспрецедентное (политическое) решение, по которому в результате «взаимозачёта» встречных претензий «Газпром» остался должен «Нафтогазу» 3 млрд долл.

Решить проблему транзита, созданную украинской самостийностью, Москва пыталась со второй половины 1990-х. Тогда началось строительство газопроводов «Голубой поток» в Турцию и «Ямал – Европа»  через Белоруссию и Польшу.

После «газовой войны» 2006 года начали строить «Северный поток – 1», а переворот 2014 года убедил руководство Германии в необходимости «Северного потока – 2».

Сопротивление этим проектам со стороны США и их европейских сателлитов было сильнейшим (отказ Болгарии от «Южного потока»;  затянувшиеся на несколько лет проволочки Дании в выдаче разрешений на работы в её и водах; американские санкции, заставившие подрядчиков выйти из проекта). В конце 2019 года пришлось заключить новый транзитный договор, гарантирующий Украине прокачку 40 млрд  м³ по её ГТС до 2024 года.

Договор 2019 года продолжает действовать. Однако, во-первых, выручки от прокачки предусмотренных им объемов едва хватит для поддержания работоспособности украинской ГТС, а, во-вторых, возможность обойтись теперь без украинского транзита создает новую геоэкономическую реальность.

Времена, когда Украину объявляли в Киеве «великой транзитной державой», кончились. Теперь Украина «просто» потребитель российского газа, причем Россия для неё – абсолютно безальтернативный поставщик.

Заглавное фото: пресс-служба ПАО «Газпром»

0

1318

На учениях «Запад-2021» осуществили ночное десантирование

МОСКВА, 12 сентября 2021, 10:35 — REGNUM На военных учениях «Запад-2021», которые проходят в Псковской области, впервые были проведено ночной массовое десантирование 600 военных. Об этом сегодня, 12 сентября, сообщили в министерстве обороны России.

Сообщается, что на полигоне Струги Красные в Псковской области впервые в ночное время было осуществлено массовое десантирование более 600 военнослужащих в полной экипировке, с оружием и снаряжением. С ними вместе были десантирование 30 боевых машин БМД-2К-АУ, БМД-4М и БТР.

Для десантирования были задействованы 20 самолетов Ил-76. Выброска осуществлялась одновременно с высоты от 600 до 4000 метров. Десантные самолеты прикрывали истребители Су-30СМ и вертолетов армейской авиации Ми-8АМТШ и Ка-50.

https://regnum.ru/news/polit/3367915.html

0

1319

Рыночек порешает: Как независимые АЗС влияют на повышение цен
Александр Фролов

10.09.2021

Топ-менеджер Shell Виталий Маслов предостерег о банкротстве независимых АЗС в России.
Маслов отметил, что с начала года оптовые цены на бензин увеличились на 20-30%, а розничные — на 3-6%, что может стать причиной банкротства для некоторых АЗС.

Топ-менеджер объяснил, что компания уже несколько месяцев работает в убыток, получая минус полтора рубля с каждого проданного литра бензина:

«Здесь начинаются проблемы — у нас нет интегрированной маржи, мы можем зарабатывать только на топливной рознице, которая сейчас нерентабельна».
На независимые АЗС приходится две трети станций в нашей стране, но лишь 30-40% продаж топлива.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил «Журналистской правде», почему заявление Маслова не находит в нем поддержки.

«У нас в стране 29 тыс. заправочных станций всех типов, из них АЗС, на которых вы можете заправиться дизельным топливом, и бензином, – порядка 27 тыс. На долю сетей, принадлежащих вертикально интегрированным компаниям, приходится порядка 30-35% всех АЗС. Остальные относятся к независимым сетям. Две трети независимых заправок обеспечивают реализацию всего трети топлива.

Независимая сеть – это посредник между производителем товара и конечными потребителями. При всем моем уважении к компании Shell как мировому представителю нефтегазовой отрасли и к ее проектам, на российском рынке компания должна придерживаться той же риторики, что и все прочие независимые игроки. Я критикую не компанию, а логику ее поведения, которая заключается в одной фразе: «А что цены так низко подняли? Нужно выше, а то мы разоримся».

Есть независимые заправочные станции, которые, кроме коммерческой, обладают еще и социальной функцией. Они находятся в отдаленных регионах, где нет других игроков, и вынуждены обслуживать потребности небольшого количества населения. Но подобные случаи редки, потому что спрос в таких регионах довольно низок, и они не очень интересны другим игрокам.

В большинстве своем независимые АЗС работают в тех же регионах, где работают сети, принадлежащие вертикально интегрированным компаниям, там, где есть спрос. Если независимые АЗС работают в регионах, где есть высокий спрос и АЗС других компаний, какая выгода может быть для потребителя от существования этих игроков? Нам объясняют, что если их не станет, то цены резко взлетят вверх. Но нет, как раз независимые сети заявляют о том, что нужно поднять цены и постоянно жалуются. Если посмотреть со стороны потребителя, все эти жалобы выглядят следующим образом: дайте нам повысить цены. Что это за конкуренция тогда? Но далеко не все независимые сети жалуются на жизнь.

Насколько я помню, сеть АЗС Shell не очень крупная по российским меркам и не в полной мере отвечает современным требованиям. Российские автозаправочные сети на сегодняшний день находятся уже на третьем этапе модернизации. Первый этап связан с ростом качества топлива, второй – с развитием сопутствующих товаров, третий касается дальнейшего углубления роли сопутствующих товаров на заправке и переход бензина от центрального товара к первому среди равных. Есть крупные независимые сети, которые прошли этап модернизации. Качество топлива в среднем уже не является значимым преимуществом. Наши перерабатывающие заводы выпускают топливо стандарта Евро-5 и Евро-6. Сейчас конкурентным преимуществом становятся дополнительные сервисы и сопутствующие товары.

После того, как сети АЗС были приведены в современный вид, важную роль стали играть сопутствующие товары (кофе, еда, вода и др.). На одной из АЗС была акция: вы покупаете хот-дог и чашку кофе, за это получаете скидку 2 рубля с каждого литра бензина. Средний автомобиль, даже если заправляет полный бак, получает скидку в сто рублей. Себестоимость чашки кофе стоимостью 100 руб. составляет 20% от суммы. Цена хот-дога тоже заметно выше его себестоимости. Заправочная станция в ходе этой акции заработает, даже предоставив вам скидку. И это разумный подход. Но некоторые независимые игроки на существование подобных акций не устают жаловаться. А другие независимые, жалоб которых вы не услышите, успешно пользуются такими же маркетинговыми программами.

В России есть регион, где работают только независимые игроки, – это полуостров Крым. По удивительному стечению обстоятельств в отсутствие конкуренции с крупными АЗС нефтяных компаний цены на этом рынке на 3-4 рубля выше среднероссийских».

0

1320

Robert написал(а):

а как может ЕС продавать реверс российского газа дешевле, чем сами за него платят.
О какой наживе может идти речь - ведь Россия отказалась поставлять хохлам газ по привычной им цене...

А как Россия им продавала газ себе в "ущерб"? Хохлы к этому за многие годы привыкли.
Главное здесь, что газ-то российский, от которого они так стремились освободиться и на каждом углу об этом кричали, что у них нет теперь зависимости от российского газа. А тут как серпом по яйкам... прозрели - газ-то российский, но теперь ещё и дороже. Прямые поставки были выгоднее. А потом Россия, не отказывала им в поставках.

В "Нафтогазе Украины" пожаловались на высокие цены на газ

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Украина вынуждена закупать газ по очень высокой цене, заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко во время форума YES Brainstorming. Его слова приводит "Украина 24".
"<...> но энергетическая безопасность страны для нас является приоритетом и, несмотря на высокие цены, (мы. — Прим. ред.) импортируем газ на Украину", — сказал он.
https://ria.ru/20210912/gaz-1749718519.html
------------------------
И при чём здесь Россия с её якобы отказом поставлять газ Украине? Сами всё, сами своими руками.

Robert написал(а):

И гешефты капиталистам тоже ещё никто не запрещал делать - или ваши купцы по другому поступают?

А кто против гешефтов капиталистов? Речь не об этом. А о том, что отказ от прямых поставок газа из России, этим "гордым" странам тот же российский газ становится дороже!
Назло кому они "отморозили свои уши"? :D

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25