Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25

Сообщений 1541 страница 1560 из 1998

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #24

0

1541

Finic-s написал(а):

Лови - https://www.youtube.com/watch?v=R9U0YcYzMoU и не забывай следить за стиралкой , чтобы она не ушла от тебя к енотам.

Что ты мне всякую хрень смотреть подсовываешь.
Сам смотри свою галиматью.

:mad:

0

1542


Алексей Молчанов ..... самое глубокое погружение в истории фридайвинга.... на 130 метров

Отредактировано Fedor (2021-09-16 20:48:10)

+3

1543

Упс….

Трамп заявил об исчезновении США в ближайшие три года

Бывший президент США Дональд Трамп предрек стране конец в ближайшие три года

США придет конец в ближайшие три года, заявил бывший президент страны Дональд Трамп пишет The Independent со ссылкой на прямой эфир канала Newsmax.

https://lenta.ru/news/2021/09/16/trump/

0

1544

В Европе начинается нефтяной переворот
16.09.21 05:25

Подорожание электроэнергии и дефицит газа создали в Европе уникальную ситуацию, в которой сжигание нефтепродуктов вновь стало экономически выгодным. В результате дорогой газ и электроэнергия вот-вот спровоцируют подъем мировых цен на нефть, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. «НГ» уже писала, что аномально дорогой газ привлечет в Европу альтернативные энергоносители (см. номер от 02.09.21).

Эксперты Ваnk of America не исключают подорожания барреля нефти до 100 долл. к концу года в случае наступления холодов. Газ в Европе продавался во вторник дороже 810 долл. за 1 тыс. куб. м.

Еще в августе газ в Европе стоил около 530 долл. А сегодня – уже дороже 800 долл. за 1 тыс. куб. м. Последний раз такое резкое подорожание газа в Европе случилось в марте 2018 года во время небывалого похолодания. Тогда на европейских биржах цена газа доходила до 1 тыс. долл.

Цены европейских фьючерсов на природный газ в крупнейших газовых хабах в Нидерландах за последний год выросли более чем на 450%, сообщает Bloomberg. Последние месяцы резко растут и европейские цены на электроэнергию. Причина энергетических потрясений в Европе – низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам. К тому же в сентябре снизилась выработка ветровой энергии, которую оказалось нечем заменить.

До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%, что на 15,6 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

Аналитики Goldman Sachs считают, что в ближайшем будущем ценовые кризисы могут стать еще более масштабными. По их мнению, рост цен на газ может перекинуться на рынок нефти и других сырьевых товаров в преддверии зимних месяцев, так как ограниченные запасы делают рынки «чрезвычайно уязвимыми».

Более высокие цены на газ, который используется для производства электроэнергии и приготовления пищи, создают стимулы для замены топлива, рассказал в интервью Bloomberg руководитель отдела товарных исследований Goldman Sachs Джефф Карри. По его словам, это может еще больше повысить спрос на нефть. «Вероятность взлета цен на нефть растет. Рынки перешли от периода восстановления ценового спроса к дефициту», - считает экономист. По мнению эксперта, ураган «Ида» уже компенсировал увеличение поставок нефти странами ОПЕК в эквиваленте двух с половиной месяцев, в результате чего рынок стал еще более восприимчивым к серьезным колебаниям цен. А текущий скачок цен – это «лишь начало того, что зимой может получить более существенное развитие», считает Карри.

В Goldman Sachs обращают внимание, что запасы почти всех физических товаров, от автомобилей до меди, уже резко сокращаются, поскольку ограничения на пандемию снимаются, а люди выходят и тратят. «Эти рынки становятся все более уязвимыми для любого типа перебоев в поставках (например, экспорта российского газа) или неожиданного увеличения спроса (к примеру, из-за жаркой погоды)», – говорят в компании.

Аналитики Bank of America (BofA) не исключают, что стоимость фьючерсов на сырую нефть может достигнуть и 100 долл. Ситуация с дефицитом голубого топлива, рост цен на другие энергоносители, а также холода могут вызвать переход на нефть. Что и приведет к ее подорожанию. Низкие температуры может спровоцировать рост спроса на пропан, мазут и керосин, особенно в Японии и США, рассказывают эксперты.

Цены на черное золото растут в том числе и на ожиданиях нового урагана в Мексиканском заливе. Компания Royal Dutch Shell, крупнейший производитель нефти в Мексиканском заливе, уже начала эвакуировать сотрудников с морских платформ, готовясь к урагану. Кроме того, производители нефти в этом регионе еще не восстановились после бушевавшего две недели назад урагана «Ида». До сих пор не восстановлена работа мощностей, которые обеспечивают около 44% добычи нефти в американской части Мексиканского залива.

«Европа опасается, что накануне зимы хранилища останутся с меньшим запасом сырья, чем требуется. На этом фоне уже начали работать угольные станции в ЕС, а стоимость угля также бьет рекорды», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Рост цен на газ может перекинуться на другие виды топлива, соглашается управляющий активами компании «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. «Сейчас газ в Европе стоит дороже дизельного топлива. То есть для выработки электроэнергии экономичнее использовать дизельные электрогенераторы», – указывает он.

«В недавнем отчете ОПЕК был пересмотрен прогноз по мировому предложению нефти. Оно будет на 500 тыс. барр. в сутки ниже, чем ожидалось. Связан такой прогноз с частичным прекращением добычи в Северной Америке, из-за пожара на морской нефтяной платформе в Мексике и сбоев, вызванных ураганом «Ида». Дефицит предложения нефти в сочетании со скорым наступлением зимнего сезона и ростом цен на газ действительно должны толкать цену на нефть вверх», – говорит исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов. Он не исключает, что до конца года цена на нефть дойдет до 80 долл. за баррель.

Все будет зависеть от погодных условий, а также динамики объемов поставок газа в Европу, подчеркивает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Кроме того, продолжает он, помимо нефти есть и другие замены газа в вопросе выработки электроэнергии и тепла.

Однако далеко не все эксперты ждут подорожания нефти. Кто-то, наоборот, считает маловероятным, что ситуация с газом перекинется на нефтяной рынок. «Потенциал такой замены газа на сжигание нефтепродуктов крайне ограничен. При этом рост спроса на нефть приведет не к увеличению дефицита, а к росту предложения со стороны ОПЕК+», – уверен аналитик компании «Финам» Сергей Кауфман. Он также сомневается, что ускоренный запуск СП-2 приведет к снижению цен на газ. «В конце августа менеджмент «Газпрома» заявлял, что в случае запуска СП-2 общий объем поставок газа в Европу в 2021 году не изменится, а поменяется только их маршрут», – напоминает аналитик. То есть быстрый запуск СП-2 не является панацеей от дефицита газа и высоких цен, утверждает эксперт. «Ускоренная сертификация газопровода сейчас не сильно поможет, так как газотранспортная система в Германии не рассчитана на поставки больших объемов дальше в Европу», – добавляет Громадин.

Цены на газ обновили максимумы после того, как выяснилось, что сертификация газопровода «Северный поток – 2» займет до четырех месяцев, напоминает Артем Тузов. «Ускоренная сертификация газопровода охладит цены на газ в Европе. Но европейская бюрократия обычно не отличается скоростью. Скорее можно ожидать затягивания сроков сертификации, что и закладывается трейдерами в текущие цены на спотовый газ в Европе», – рассуждает эксперт.

Цены на природный газ могут расти и дальше, считает Деев. Он не исключает, что проблемы с заполнением хранилищ заставят еврочиновников быстрее принимать решения, чтобы не допустить энергетического коллапса в Европе. «Из-за высокой значимости политических факторов, связанных с СП-2, сильного ускорения процесса вряд ли стоит ожидать. Особенно если нынешний всплеск цен приведет к росту поставок сжиженного газа в Европу, например, из США», – рассуждает Владимир Брагин.

Источник: Независимая газета

0

1545

В Британии из-за цен на газ останавливаются заводы
16.09.21 20:41

Высокие цены на природный газ, которые привели к остановке производства британских заводов американской компании CF Industries Holdings, грозят повлиять и на другие предприятия. Они могут прекратить работу вслед за этим производителей удобрений, являющимся одним из крупнейших в мире.

Как сообщало EADaily, когда эти производственные комплексы возобновят работу, их владельцы пока не могут даже спрогнозировать. По мнению аналитика Bloomberg Intelligence Алексис Максвелл, остановка этих заводов, которые производят в основном аммиачно-нитратные удобрения, снизит объём производства компании. Более масштабным последствием этого может стать повышение цен на удобрения на мировом рынке. Не исключено, что и другие производители могут последовать примеру CF Industries Holdings.

«Рынок расценит эту ситуацию как возможное закрытие других европейских производителей, и цены на удобрения продолжат рост при дефиците предложения», — отметила аналитик.

Как пишет «Коммерсантъ», многие эксперты признают, что Европа в настоящий момент переживает кризис с поставками энергоносителей на фоне рекордного роста цен на газ и электроэнергию. По оценкам Goldman Sachs, этот кризис может иметь серьезные экономические последствия. Перебои с электроэнергией, скорее всего, приведут к еще большему росту цен на энергоносители, провоцируя инфляцию и усугубляя и без того высокие издержки компаний.

Источник: EurAsia Daily

0

1546

РУССТРАТ: ПЕКИН СОГЛАСЕН ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С ВАШИНГТОНОМ ТОЛЬКО НА СВОИХ УСЛОВИЯХ

Спецпосланник США по климату Джон Керри попытался убедить Пекин пойти на новые уступки и ещё больше понизить целевые показатели по выбросам углерода

16 сентября 2021  17:43

Две недели назад Китай посетил спецпосланник президента США по климату Джон Керри. Он планировал убедить Пекин согласиться на новые уступки и ещё больше понизить целевые показатели по выбросам углерода. Также Керри заверял, что вопрос экологии не связан с идеологией или политикой, но такой подход в корне не устроил представителей КНР. Как стало известно накануне, переговоры окончились полным провалом.

Всё дело в том, что китайский народ больше не согласен выслушивать высокомерную риторику США, а значит Пекин должен настаивать на выгодных политических последствиях китайско-американского сотрудничества по проблеме климата, отметили в Институте РУССТРАТ. Глава МИД КНР Ван И упрямо потребовал: Вашингтон обязан пойти навстречу Пекину, и пока не будет позитивных действий, не стоит ожидать возвращения двухсторонних отношений на правильный путь.

Информационный портал Axios, известный достоверными инсайдами из администрации Белого дома, опубликовал информацию, что Джону Керри удалось пообщаться с высокопоставленными китайскими лицами только по видеосвязи, личной встречей его удостоил только «младший чиновник» компартии КНР. Но даже в удалённом формате все официальные представители Китая отказались рассматривать климатические вопросы в отрыве от серьёзных проблем в двусторонних отношениях.

В последние годы Китай планомерно сворачивает западную парадигму развития, концентрируясь на внутреннем потенциале. Новые формы регулирования вводятся без оглядки на фондовые индексы китайских компаний – стало известно о финансовых трудностях крупнейшего холдинга недвижимости China Evergrande Group, а некоторые государственные корпорации и вовсе допускают дефолт, рассказали в Институте РУССТРАТ.

Пекин обеспечивает себе экономическую независимость и уже дорос до того момента, когда сам навязывает США повестку для переговоров. Рано или поздно, США придётся это осознать и принять.

0

1547

Stepnyak написал(а):

Рано или поздно, США придётся это осознать и принять.

... и ввести углеродные пошлины на китайские товары. Тогда высокомерные китайцы и забегают.

0

1548

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Рано или поздно, США придётся это осознать и принять.

... и ввести углеродные пошлины на китайские товары. Тогда высокомерные китайцы и забегают.

А до этого они (китайцы) последние тысячу лет не бегали ?  :D

0

1549

Stepnyak написал(а):

Эксперты Ваnk of America не исключают подорожания барреля нефти до 100 долл. к концу года в случае наступления холодов. Газ в Европе продавался во вторник дороже 810 долл. за 1 тыс. куб. м.

Цена газпромовского газа привязана к цене дизельного топлива и мазута через формулу цены. Чего европейским потребителя "Газпрома" волноваться?

0

1550

Суникол написал(а):

Да пофиг.. Давайте на всякий случай усыпим..  
Поручим Степняку - из его Зуля - заодно и докажет што из нее реально можно хомо сапиенса замочить.

Хотя... какой финикс сапиенс...

https://a.radikal.ru/a15/2109/ba/5dfbd715f184.jpg
Когда будешь (если решишся) приближаться к моему фигваму оченно рекомендую держать белый флаг повыше и орать погромче - "Гитлер капут  унд нихьт шиссен , пожалуйста" , шоб не вводить  Finic-s'а в искушение шмальнуть. И да , ещё предварительно , на всякий случай , запастись билетом , на ближайший рейс
https://b.radikal.ru/b09/2109/93/0193d2ad9d33.jpg
И уж так и быть Харона (кондуктор - эксурсовод) я предупрежу сам , шоб без тебя там не начинали...

+1

1551

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Эксперты Ваnk of America не исключают подорожания барреля нефти до 100 долл. к концу года в случае наступления холодов. Газ в Европе продавался во вторник дороже 810 долл. за 1 тыс. куб. м.

Цена газпромовского газа привязана к цене дизельного топлива и мазута через формулу цены. Чего европейским потребителя "Газпрома" волноваться?

вот с такой муйней Ющенко и накрыл цену газа для Украины по 50 долларей.....  :crazyfun:

0

1552

Fedor написал(а):


Алексей Молчанов ..... самое глубокое погружение в истории фридайвинга.... на 130 метров

Впечатлило... :)

0

1553

Finic-s написал(а):

Суникол написал(а):

    Да пофиг.. Давайте на всякий случай усыпим.. 
    Поручим Степняку - из его Зуля - заодно и докажет што из нее реально можно хомо сапиенса замочить.

    Хотя... какой финикс сапиенс...

https://a.radikal.ru/a15/2109/ba/5dfbd715f184.jpg

Ну?? а я что говорил?
Полюбуйтесь на этого шлемазла люди добрые - ему говорят "скрипач не нужен", а он свою - пардон - задницу предлагает...  o.O
Вероятно в надежде что ему разрешат ещё немного пожыть... )))

Finic-s написал(а):

Когда будешь (если решишся) приближаться к моему фигваму оченно рекомендую держать белый флаг повыше и орать погромче - "Гитлер капут  унд нихьт шиссен , пожалуйста" , шоб не вводить  Finic-s'а в искушение шмальнуть

Я заказчик!
А "исполнять" вас ув. Финикс будет Сам Предводитель! Это честь!!! Нужно же ему форму поддержывать в ожидании скорой войны с НАТО..  :D
Из превосходно сохранившейся и ухоженной пневматической винтовки Haenel 312 фирмы Зуль ГмбХ калибром 4,5 мм!

Когда он нашпигует ваши - столь любезно подставленные "булки" - добротным немецким свинцовым "горошком" - словно изюмом...
вы сами побежыте к ближайшему мосту дабы окончить свои мучения,
ИБО - я попрошу ув. Степняка вместо ружейной смазки намазать пульки финалгоном!  :D

Отредактировано Суникол (2021-09-17 02:45:47)

0

1554

Неужели правда?  :huh: https://www.dw.com/ru/mid-i-mvd-rf-dolz … a-59204800

Переселение мигрантов: Россия хочет вернуть на родину полмиллиона россиян-эмигрантов

Переселение мигрантов необходимо организовать "путем предоставлению переселенцам государственных гарантий за счет средств федерального бюджета". Так решили в правительстве России, передает DW.

Правительство России планирует до 2030 года вернуть в Россию не менее 500 тысяч соотечественников-эмигрантов. Это следует из постановления о внесении поправок в государственную программу "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", выдержки из которого публикует в четверг, 16 сентября, издание Finanz.ru. Переселение, согласно документу, необходимо организовать "путем предоставления переселенцам государственных гарантий за счет средств федерального бюджета".

Организацией возвращения эмигрантов на родину займутся временные выездные группы МИДа и министерства внутренних дел РФ. Их сотрудники будут выезжать за границу и лично убеждать россиян вернуться в РФ. Для этого планируется информировать россиян-эмигрантов о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Россия - в первой тройке мирового рейтинга эмигрантов

По данным ООН, с 1990 по 2019 годы из России на постоянное место жительства за рубеж выехали почти 2,5 млн человек. Наиболее популярные страны для миграции - Германия, США, Израиль, Испания, Япония, Франция, Болгария, Австрия, Польша и Финляндия. В свою очередь Всемирный банк в 2017 году оценил число граждан России, проживающих вне пределов страны, в 10,6 млн человек. По числу эмигрантов РФ находится на третьем месте в мировом рейтинге за 2017 год.

нахуй нахуй...

Отредактировано Суникол (2021-09-17 03:14:00)

0

1555

Замёрзнет ли Европа зимой без газа? – Да, если не поумнеет
Григорий Игнатов

16.09.2021

Цены на газа на европейском рынке побили все рекорды. Виноваты русофобия и ставка на «зелёные технологии». Правда, чем греться зимой, пока ещё там не решили.
Прямо на наших глазах разворачивается европейская драма невиданного накала. На сцене – все ваши любимые персонажи: Украина, Германия, Великобритания, «зелёная энергетика», Россия и, конечно же, ГАЗ! Газ, цена который побила все мыслимые рекорды последних лет и взлетела почти до тысячи долларов (!!!) за кубометр. Что будет с Европой зимой и какова судьба в свете этих перспектив всей пресловутой «декарбонизации» – интрига, которую сложно переоценить.

Что-то в Европе начали подозревать уже полгода назад, когда аномальные морозы в США притормозили поставки сжиженного газа в ЕС. Неумолимая статистика невежливо вклинилась в бравурный хор борцов с глобальным потеплением ценой отказа от угля и газа, и показала вот что:

https://cdn.jpg.wtf/futurico/b4/2b/1631630921-b42b1674b0b28869887b6336597ed84e.png

Солнечная и ветровая электроэнергия уже тогда потеснились, а газ и уголь отвоевали часть позиций. Но то было довольно давно! А что грядёт сейчас – кажется репетицией апокалипсиса.

Казалось бы, «Северный поток – 2» достроен, почему дефицит газа растёт и что влияет на цены?

Тут всё непросто. Начнём с цен. Они такие высокие потому, что европейские газохранилища опустели и пока не наполнились. А опустели они именно из-за «декарбонизации», потому что ставка на солнышко и ветерок себя почему-то прошлой зимой не оправдала. Не оправдала настолько, что, скажем, Великобритания пошла на беспрецедентный шаг – после многих лет последовательного закрытия шахт, решила… снова открыть их!

«Доля угольной генерации в Британии с 2012 года упала с сорока до трех процентов в общем энергобалансе. При этом особо не афишируется тот факт, что в прошлом году британцы построили и запустили в работу первую за тридцать лет угольную шахту West Cumbria Mining» – но это ещё не всё: помимо открытия новой шахты, правительство выделило финансирование угольным ТЭС, потому что только на них вся оставшаяся надежда: «Британский национальный оператор электросетей (ESO) еще несколько месяцев назад обратился к владельцам трех угольных ТЭС — West Burton в Ноттингемшире, Drax в Северном Йоркшире и Ratcliffe-on-Soar неподалеку от Ноттингема — с просьбой обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии бытовым потребителям. Взамен государство готово в неограниченном объеме компенсировать компаниям растущие расходы на производство».

Итак, хранилища пусты, но ведь зима всё-таки хоть и близко, но не прям вот на пороге? Почему же цены так скакнули вверх? А это сказывается нетипично безветренная погода в Северном море, где расположены крупнейшие ветропарки. Зимой мороз угробил ветроэнергетику в США, заморозив ветряки. А теперь такой вот сюрприз… И поскольку электроэнергия нужна круглый год, электростанции снова нуждаются в газе и угле. А сжиженный газ из США тем временем по всем законам капитализма ушёл в Азию – там платят больше. Без обид, ничего личного, чисто бизнес.

Что же не так с объёмами российского газа? Неужели у «Газпрома» не хватает голубого топлива? Нет, всего хватает. Просто сейчас сложился такой щекотливый момент, когда сразу сошлись несколько факторов.

«СП – 2» физически построен, но его ввод в эксплуатацию зависит от немецкого правительства. А власть в ФРГ, как известно, находится в процессе транзита, и вот-вот Ангелу Меркель могут сменить «зелёные», которые «СП – 2» и газ вообще недолюбливают. Вот для ласковой, но убедительной демонстрации, что будет, если вместо логики и прагматики будет включена «декарбонизация», и сокращён немножко объём поставок. Так, для стимуляции воображения.

Немцы, тем временем, идут на принцип: «Резких движений в преддверии сертификации «Северного потока — 2» никто не ожидал. Однако немцы преподнесли сюрприз: суд Дюссельдорфа не сделал для российской трубы никаких исключений. Газовая директива ЕС требует, чтобы был альтернативный поставщик либо иной собственник ГТС. «Комментируя ситуацию, в «Газпроме» отметили, что будут защищать свои интересы всеми доступными юридическими способами» – и это чистая правда. Газа стало поставляться меньше, но законтрактованный объём поставок выполняется полностью. А придержали только дополнительный транзит.

Украина, тем временем, яростно возмущается. «Смотрите, – кричит она, – Европе не хватает газа. Но ведь есть же наша ГТС! Давайте, качайте газ через неё!». «Нет, – отвечает Россия, – хотите больше газа, запускайте СП – 2». Вот так, без вариантов. («Все думали, что Россия увеличит поток газа через Украину, – объясняет Тревор Сикорский из консалтинговой фирмы Energy Aspects Ltd, – но этого не произошло. Частично, в том числе, и по политическим соображениям. Россия таким образом дает понять Брюсселю, что не заинтересована больше поставлять газ через Украину»).

Целый комплекс фатальных просчётов, основанных на политических фантазиях – это касается и русофобии, и отказа от традиционной энергетики,  и поддержки Украины – могут стоить Европе очень дорого. В самом прямом смысле. И очень скоро.

0

1556

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Рано или поздно, США придётся это осознать и принять.

... и ввести углеродные пошлины на китайские товары. Тогда высокомерные китайцы и забегают.

Забегают в первую очередь сами американцы, для которых китайские товары станут более дорогими (пошлины ДОБАВЯТСЯ к цене)  и менее доступными( они уйдут на другие рынки сбыта). И достойных альтернатив у американцев - нет, и на ближайшие лет тридцать не просматриваются: "посткапитализм" привел к деиндустриализации и деквалификации специалистов, что восстановить быстро невозможно). 

А афера с введением углеродных пошлин вообще может накрыться в скором будущем медным тазом , ибо никакого научного обоснования их введению нет, а стремление и хотелки колонизаторского Запада перераспределить прибыли от производителей в других развивающихся странах в свою пользу уже наталкиваются на растущее сопротивление этих стран-производителей западному шулерству.  Ведь совершенно понятно, что углеродный налог должны платить не производители товаров, а их потребители , т.е. Запад,  который потребляет на душу населения этих товаров БОЛЬШЕ, и мусора и загрязнений производит на душу населения БОЛЬШЕ.  Вопросы к обоснованности введения углеродных налогов перед Западом уже поставлены, и в ответ пока слышно только невразумительное мычание, которое никак не убеждает. А необоснованного диктата Запада в данном вопросе никто терпеть не собирается, ибо ни экономическая мощь, ни военная уже не на его стороне.

0

1557

ШОС приветствует Иран и ждет Афганистан

colonelcassad.livejournal.com 16.09.2021 09:59

https://media.almayadeen.tv/archive/image/2021/9/11/d8daf1b1-27fb-418d-947d-f4a39218dc22.png?v=3&preset=w800
Шанхайская организация сотрудничества приветствует Иран и готовится принять Афганистан

Ожидается, что безопасность соседних стран будет в центре внимания нового правительства в Кабуле, включая стабильность и экономические проблемы.

Сразу после окончания американской оккупации Афганистана Таджикистан и Узбекистан сняли свои возражения и приняли Иран как полноправного члена Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Иран был членом-наблюдателем с 2005 года и надеется на расширение сотрудничества в области безопасности, разведки и экономики между членами ШОС.

Потенциал Ирана выгоден всем членам ШОС, особенно когда открывается порт Чабахар : он строится как ворота на восток и запад от Каспийского моря в рамках международного транспортного коридора Север-Юг.(INSTC). Чабахар связывает Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан с одной стороны. С другой стороны, он связывает эти страны с Азербайджаном, Турцией и Европой, а через иранский порт – с Африкой и Индией. Это позволяет Центральной Азии находить более эффективные и продуктивные рынки сбыта, тем более что «Шелковый путь» в Афганистан проходит через Центральную Азию к Черному морю и Ближнему Востоку. Эти связи – то, что нужно Афганистану; восстанавливая и обменивая свои потенциальные запасы электроэнергии, газа и нефти, а также огромные запасы полезных ископаемых, делая его менее зависимым от помощи и условий Запада, особенно США.

Этот густонаселенный и взаимосвязанный евразийский регион считается прямой угрозой гегемонии США, которая начала рушиться после того, как США потерпели поражение в войнах, которые они развязали в Афганистане, Ираке и Сирии. Эти войны США показали свою тщетность и невозможность достижения целей США в любой из этих стран. США больше не описывают как сверхдержаву, а лишь как «великую державу», которая не уделяет особого внимания своим западным стратегическим союзникам, которые, похоже, устали платить по счетам за вмешательство США во Вторую мировую войну.

Европейские государства сильно реагируют, потому что США не спрашивают их мнения по вопросам стратегии и партнерства, таким как уход из Афганистана. Роль большинства европейских государств заключалась в том, чтобы они были верными сторонниками, согласовывая политику и военные планы США на протяжении десятилетий, даже в ущерб своим собственным политическим, экономическим интересам и интересам безопасности. Даже если они не представляют угрозу для Европы, европейские государства подталкивают выступать против Китая и России и соблюдать санкции США против Ирана в соответствии с повесткой дня президента США. Совсем недавно европейские и неевропейские Государства-члены Организации Североатлантического договора (НАТО), вовлеченные в Афганистан, оказались втянутыми в хаотичную и кровавую дезорганизацию кабульского аэропорта только потому, что США решили в спешке уехать.

Сразу после того, как талибы взяли под свой контроль все 34 провинции Афганистана, секретарь Совета по национальной безопаности Российской Федерации Николай Патрушев объявил своему иранскому коллеге адмиралу Али Шамхани, что «Исламская Республика станет полноправным членом ШОС в первую очередь." Это указывает на то, что ШОС готовится к более значительной роли в будущем в Центральной и Западной Азии.

Создание « Шанхайской пятерки» ШОС (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия и Китай) было учреждено 15 июня 2001 года в Шанхае, Китай, а Пакистан и Индия присоединились в 2017 году. Организация нацелена на укрепление доверия и сотрудничества в торговле, экономике, культуре, туризме, транспорте, энергетике, внешней политике и охране окружающей среды для поддержания безопасности, мира и развития в Азии.

Иран обеспечивает поддержку и различные маршруты на другие континенты через порт Чабахар с видом на Оманский залив. На его территории находится порт Бандар-э-Анзали , единственная свободная зона на Каспийском море. Кроме того, Иран имеет морские связи с Каспийским бассейном, включая азербайджанский порт Баку, туркменский порт Туркменбаши и казахстанский порт Актау. Кроме того, Иран построил железнодорожную ветку, ведущую на север, а затем в южный порт Чабахар, откуда есть прямые грузовые связи с индийским портом Мумбаи.

Однако США по-прежнему вводят суровые санкции против Ирана, Китая и России, чтобы замедлить их экономическое развитие и затормозить налаживание связей Китая с Центральной и Западной Азией. Президент США Джо Байден опасается расширения Шанхайской организации – в основном Китая и Ирана – которая, как ожидается, в ближайшем будущем приблизится к Афганистану, чтобы наладить адекватное сотрудничество, которое облегчит сложные экономические проблемы в этой стране. На данный момент Афганистан по-прежнему зависит в первую очередь от западной гуманитарной помощи.

Соседи Афганистана уже сделали первые шаги навстречу нуждам страны: Иран возобновил экспорт бензина и дизельного топлива в Афганистан. Более того, хотя Китай заявил, что априори определит тип отношений с новым Афганистаном, он встретился с талибами, чтобы исследовать и инвестировать в драгоценные металлы и полезные ископаемые в Афганистане. Афганистан обладает крупнейшими запасами металлов и минералов, а также энергетических ресурсов, среди которых медь, уголь, железо, кобальт, (жидкий металл) ртуть, золото, уран, цинк, драгоценные камни, тальк, сера, литий, торий, нефть и газ. Бывший министр Афганистана Вахидулла Шахрани оценил стоимость залежей полезных ископаемых от 1 до 3 триллионов долларов. Более того, члены ШОС хотят включить Афганистан в проект «Шелковый путь» (на который выделено 900 миллиардов долларов) теперь, когда США прекратили свою оккупацию.

В прошлом Афганистан подписал контракт с Китаем на добычу меди из «Мис Айнак» (что означает месторождения меди на языке дари, одном из официальных языков Афганистана). Медный рудник, по оценкам, содержит около 450 миллионов тонн меди на сумму около 50 миллиардов долларов США . Однако работа на этом руднике неоднократно прерывалась из-за нестабильности в вопросах безопасности. После того, как талибы взяли под свой контроль все провинции, один из наиболее важных шагов: новое правительство должно будет столкнуться с экономическими проблемами и возобновить соглашение с Китаем по обеспечению экономических, финансовых ресурсов и ресурсов для развития Афганистана. Ожидается, что движение «Талибан» будет отвечать за безопасность границ с Китаем.

Китайский регион Синьцзян, где проживают уйгурские мусульмане, представляет собой 76 километров границы с Афганистаном. Пекин хочет гарантировать, что движение Талибан предотвратит движение восточного Пакистана и мусульманских уйгуров. Они воевали с талибами и «Аль-Каидой» в Афганистане и Сирии.

Позитивные сигналы идут не только из Ирана и Китая: министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучил первую благоприятную позицию, заявив, что «Россия не поддерживает провинцию Панджшер, которая отказалась подчиняться новой реальности». Похоже, было мало желающих оказать поддержку Панджшерскому сопротивлению, которое развалилось из-за решимости Талибана начать править всей страной со всеми ее племенами и этническими группами.

Иран, Китай и Россия хотят гарантировать, что Афганистан не станет платформой для запуска нападения повстанцев-джихадистов на приграничные страны. Ожидается, что безопасность соседних стран будет в центре внимания нового правительства в Кабуле, включая также вопросы стабильности и экономических проблем. Талибан предоставил странам достаточные гарантии для принятия решения о сохранении своих дипломатических миссий в рабочем состоянии (Китай , Россия и Иран) в Кабуле и их консульства в других провинциях.

Китай, Россия и Иран не допустят возвращения какой-либо империи для оккупации Афганистана или любых попыток дестабилизировать его издалека. США потерпели военное поражение; однако у них есть другие средства, неправительственные организации, для повторного въезда в Афганистан по гуманитарным причинам, чтобы поддержать «потребности Афганистана». Поэтому соседние с Афганистаном страны оставят прошлое позади и поддержат новое афганское правительство в строительстве государства. Эта жизненно важная поддержка предоставит ШОС дополнительную силу, которая снизит роль США в Центральной Азии до уровня ниже нынешнего.

(с) Элайджа Магье

english.almayadeen.net/articles/analysis/shanghai-cooperation-organization-welcomes-iran-and-prepares
Shanghai Cooperation Organization Welcomes Iran and Prepares to Embrace Afghanistan | Al Mayadeen English
12.09.2021, 16:23

0

1558

shuvalov написал(а):

Цена газпромовского газа привязана к цене дизельного топлива и мазута через формулу цены.

Вообще-то к средней стоимости нефти (в основном) или т.н. "нефтяной корзине" за некий предшествующий период, но не суть.
Нефть в ближайшее время тоже подскочит.

shuvalov написал(а):

Чего европейским потребителя "Газпрома" волноваться?

А волнуются они потому, что только примерно половину поставляемого Газпромом в ЕС газа он продает по долгосрочным контрактам.
Остальное - как и  просили, через биржу. И по ценам биржи.

0

1559

МЕДВЕДЕВ ПРОТИВ ДЖОКОВИЧА И АМЕРИКАНЦЕВ

Единственный аргумент, который воспринимает эта публика (я сейчас не только о политиках), – исключительно победы, декларация силы и превосходства через победы

Платон Беседин

15 сентября 2021  14:38

Вот как бывает: одновременно происходят и не происходят важнейшие события. Я о состоявшемся матче серба Новака Джоковича против россиянина Даниила Медведева. Встретились они в финале US Open. Новак мог бы совершить чудо, но не смог. А вот Даниил чудеса явил всё-таки. Разные масштабы, но единая связь.

Вывеска у матча была значительная. Да что там — феноменально завлекающая! Даже для тех, кто теннисом особо не интересуется. Вот и посетили финал US Open, к примеру, такие личности, как Брэд Питт и Брэдли Купер. Ну и Мария Шарапова, конечно, тоже финал украсила.

Фокус в том, что Новак Джокович стал не просто культовым теннисистом, но и по-своему личностью сверхмедийной и сверхпопулярной. Нет, безусловно, не Криштиану Роналду — до этого достают только звёзды. Однако Джокович не только сумел превратить свою жизнь в аквариум, в котором за ним можно следить максимально, но и завоевал умопомрачительное количество титулов.

Собственно, вот и в финале US Open Новак мог совершить невероятное. Россыпь красот явить себе и миру. Победи он в финале — и это был бы 21-й выигранный турнир «Большого шлема», и легендарные Роже Федерер и Рафаэль Надаль оставались бы позади. А главное — этой победой Джокович за один год собрал бы «Большой шлем», чего в мужском теннисе не делали аж с 1969 года; тогда торжествовал австралиец Род Лэйвер. Легенда!

Победы серба ждали. На его победу ставили. Однако против него вышли два великих врага: враг первый — запредельный груз ответственности; враг второй — россиянин Даниил Медведев. И с обоими соперниками Новак не справился. Впрочем, его можно — и нужно — простить, потому что российский теннисист смотрелся основательно и фундаментально.

Особенно он был хорош в длинных розыгрышах, где переигрывал серба по всей статьям, но, прежде всего, первенствовал психологически. Джокович в третьем сете даже расплакался. А Даня проводил матч с лицом божества, знающего все тонкости сотворённого им мира. Это была действительно очень и очень классная победа, явившая миру тенниса новую большущую звезду. Ну и доказавшая, ясное дело, что в России появился великий теннисист.

А вот что отвратило от данного матча, так это хамское и местами гнусное поведение многих зрителей финала US Open. Хочу написать большинства, но как посчитать? Так что вынужден писать многих (впрочем, уверен в большинстве). Что, к слову, отметил и сам Медведев в победной речи: мол, спасибо моим болельщицам, хоть вы и были в очевидном меньшинстве.

Ясно, что, с одной стороны, Джокович мегазвезда, сумевшая после некоторых проблем в коммуникации всё-таки очаровать зрителей. Ясно, что кто-то хотел, дабы матч между сербом и россиянином на американском корте длился подольше. Но! Это ни в коем разе не оправдывает поведения тех, кто, будто в кабаке пива надувшись, орал гнусности в адрес Медведева, оглушительно свистел, ухал и неодобрительно гудел даже на награждении. И через экран было слышно, как посылаются агрессивными зрителями на корт неадекватные послания и сигналы. Вспоминается, знаете ли, из классического: «А ещё боремся за почётное звание дома высокой культуры быта!..»

Боюсь, что так вели себя американцы — а большую часть зрителей наверняка составляли они — во многом и из-за российского гражданства Медведева. И подобное мы встречаем уже не впервые. К сожалению, та ненависть, которая плодится медиа и правительствами, всё-таки отравляет и простых граждан, заставляя их относиться к России и русским (а для них все из бывшего СССР русские) неадекватно и подчас агрессивно. К слову, в голливудский кинематограф, а он и главный критерий, и главный пропагандист, тоже вернулся образ инфернального русского. Граждане поддаются, граждане свирепеют.

Как отвечать? Как противодействовать? Даниил, несмотря на гуканье, произносил свою речь мило и иронично — по-доброму. Пусть так, однако, похоже, единственный аргумент, который воспринимает данная публика (я сейчас не только о политиках), — это исключительно победы, декларация силы и превосходства через победы. Любые иные диалоги, видимо, пока невозможны. Это показал даже теннисный матч.

Что ж, и такое бывает. Так что лучше не тратить силы на бесполезные разговоры (ключевое слово тут — бесполезные), а сосредоточиться. Привет Горчакову.

+1

1560

Урсула фон дер Ляйен потребовала создать Европейский оборонительный союз
17.09.21 06:23

Европейский союз намерен построить собственную армию, чтобы не полагаться на США в вопросах обороны. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает Daily Mail.

Она выразила обеспокоенность падением правительства Афганистана под натиском "Талибана"*. Фон дер Ляйен убеждена, что это событие ставит серьезные вопросы не только перед блоком НАТО, но и перед странами, входящими в состав ЕС.

Глава Еврокомиссии потребовала ускорить развитие Европейского оборонительного союза. По ее словам, для этого не нужно формировать новые подразделения, так как они существуют уже давно. Фон дер Ляйен подчеркнула, что объединению нужно обладать достаточной политической волей, чтобы использовать военные инструменты в международных делах без помощи США и НАТО.

"Пора переходить на следующий уровень", — заявила глава Еврокомиссии.

По мнению фон дер Ляйен, ЕС должен обеспечивать большую стабильность в своем регионе и за его пределами, а также принимать участие в миссиях, не инициированных Североатлантическим альянсом или ООН.

======================================
*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: РИА Новости

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25