shuvalov написал(а):Stepnyak написал(а):Забегают в первую очередь сами американцы, для которых китайские товары станут более дорогими (пошлины ДОБАВЯТСЯ к цене) и менее доступными( они уйдут на другие рынки сбыта).
Степняк, экономика это не ваше. При подорожании китайских товаров американцы займутся импортозамещением и переносом своих производств из Китая в другие страны, в том числе и обратно в США. Импортозамещение это же благо, правда? Ни на какие другие рынки китайские товары для США не уйдут, свободных рынков давно нет. Везде где можно, китайские товары уже присутствуют. Введения пошлин китайцы боятся как черт ладана. На этом страхе неплохо играл Трамп, стремясь уменьшить отрицательное внешнеторговое сальдо США. Так что импортные пошлины рабочий инструмент.
Экономика - это не Ваше, shuvalov, еще в большей степени ... Наверное, самостоятельным бизнесом Вы сами никогда не занимались вовсе : трудились только наёмником ...
Да американцы уже двадцать лет трындят о необходимости импортозамещения и вывода предприятий из Китая, и даже стимулируют своих предпринимателей переносить производства назад в США , да только ни хрена у них не выходит. За исключением определенных успехов в использовании труда заключенных, который в США дешевле, чем вольнонаемный и полурабский труд наемных рабочих в ЮВА, во всем остальном успехов в переносе производств из Китая и др. стран ЮВА в США не наблюдается. В результатеи доля Китая в мировом промышленном производстве стабильно увеличивается, а у США стабильно падает , особенно сильно просев в пандемию.
Во-первых, потому что в этом случае по-любому сократятся прибыли "импортозаместителей" , так как своим согражданам платить надо больше, да к тому же их надо обеспечивать разного рода страховками и пособиями, которые в Китае они сроду не платили.
Во-вторых, потому что на восстановление производства в США требуется много средств, с которыми у США уже далеко не все так хорошо, как раньше. И на строительство новых предприятий , и на подготовку новых кадров для них. И американские бизнесмены которые под давлением властей убирают свои предприятия из Китая , отнюдь не рвутся переносить их назад в США, а переносят их (с соответствующими затратами) в другие страны ЮВА : Вьетнам, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Индонезию.
В-третьих, специфика китайской экономической политики такова, что сами производства в Китае будут работать по-прежнему и будут выступать в роли крутого конкурента для американских "импортозаместителей", поставляя все те же самые товварына мировые рынки, но дешевле. Таким образом американские "импортозаместители" будут иметь ограниченные рынки сбыта и конкурентную борьбу с Китаем на них будут проигрывать.
В-четвертых, у Китая есть чем ответить американцам, от мирной , но жесткой торговой конкуренции до силового возвращения или разрушения Тайваня, который обеспечивает львиную долю высокотехнологичных производств в США своей микроэлектроникой.
В-пятых, если американцы перенесут в США из Китая предприятия, которые обязаны будут платить углеродный налог, то это будет означать, что американцы САМИ должны будут платить этот налог со своих предприятий в США. Ну и где же тут выгода ? Вся фишка западной мошеннической аферы как раз и состоит в том, чтобы обложить развивающиеся страны дополнительным углеродным налогом, чтобы сдержать их развитие, а так получится, что сдерживать американцы будут самих себя.
В-шестых, подобное "импортозамещение в США" автоматически приведет к сокращению оборота долларов в мире, а эта статья доходов для США - чуть ли не наиглавнейшая. Так что тем самым они будут пилить сук, на котором сидят.
Есть и другие резоны.
В любом случае для США понадобиться МНОГО ВРЕМЕНИ для того, чтобы "перестроиться", и это - не годы, а не один десяток лет. Я так и написал в своем #1557 : " ... И достойных альтернатив у американцев - нет, и на ближайшие лет тридцать не просматриваются: "посткапитализм" привел к деиндустриализации и деквалификации специалистов, что восстановить быстро невозможно.
А я , вслед за многими экспертами, в том числе и американскими, сильно сомневаюсь в том, что это время у США в запасе имеется. Они уже и так "переходили" отведенный им срок обвала на добрых два десятка лет , учинив под предлогом инсценированного ими же самими "теракта 9/11" военные разбои и проамериканские государственные перевороты во многих странах мира с сопутствующим грабежом, пока их геополитические оппоненты были слабы. Теперь эта опция американцами уже практически утеряна с вытекающими для них и их экономики дальнейшими последствиями.