Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25

Сообщений 1721 страница 1740 из 1998

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #24

0

1721

Суникол написал(а):
механик написал(а):

Суникол, еслиб вы только не врубились, то еще пол беды...

Вспомните легенду о "непобедимом" Су-35  :D

С чего вы взяли что ельцинская РФ отстает только в военном самолетостроении?

Читайте классиков

Суникол написал(а):

По другому и быть не может. Научная и техническая отсталость всегда носит системный характер.
Отстающий отстает во всем. И этот процесс неизбежно будет нарастать
.

Я разве говорил непобедимый? Я вообще молчу в сторонке. Жду когда люди знающие выскажутся.

0

1722

shuvalov написал(а):
Суникол написал(а):

Я не врубился - он видит или защищает?

Ещё не понятно какой шар. Шары будут кидать на Москву?

Это те шары, накидавшись которыми начинает штырить от АФАРА. От этих шаров еще все невидимым кажется...

0

1723

Суникол написал(а):

Не придирайся.. Главное што радарвидит.

В США 11 сентября 2001 года радары тоже видели. Но случился неожиданный ход. Классика пасует против фантазии.

0

1724

shuvalov написал(а):
Суникол написал(а):

Не придирайся.. Главное што радарвидит.

В США 11 сентября 2001 года радары тоже видели. Но случился неожиданный ход. Классика пасует против фантазии.

Это какое отношение имеет к распиаренному дорогущему АФАРу? И зачем он нужен такой дорогой если есть системы ПВО? Самолеты типа АВАКС? Спутники?

0

1725

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Удар одного "Ярса"  по Шанхаю разом уничтожит 23 миллиона человек, а удар аналогичным Дунфэнем-41 по крупному российскому городу с аналогичной ПВО - в максимуме уничтожит миллион.

Вы вроде умный, а глупости пишете. Ведь если китайцы примут решение воевать с РФ, то они заранее население Шанхая, как и других мегаполисов, отправят в сельскую местность на "сельхозработы". Там же скрытно и мобилизацию проведут.

Ну то, что Вы пишете глупости - это Вам имманентно, и удивления совершенно не вызывает.   

1. Как Вы себе представляете заблаговременное "незаметное рассредоточение" 23-миллионного города , да не одного , а сразу нескольких? Как Вы сможете обустроить такую прорву народу , неожиданно прибывших в "сельскую местность"  жильем, пищей , водой  и прочими "благами" ,необходимыми для жизни ?  Да они у Вас через неделю сами передохнут без какого-либо ядерного нападения.

2. Какое может быть на хрен спасение населения в отправке в сельскую местность, если СРЕДНЯЯ плотность населения в Китае равна 146 чел./кв.км.  ?!
У китайцев "сельская местность" на Луне , что ли, расположена ?!  В какую бы сельскую местность китайцы не побежали - ОМП при такой плотности населения настигнет их и там. 
Ну будет у них вместо 23-миллионного Шанхая 23 "деревни" по миллиону... Для многозарядной боеголовки какая на фиг разница ?

3. Как Вы представляете себе "скрытную мобилизацию" многомиллионной армии в условиях существования космической разведки и прочих технических средств наблюдения, а также при действиях простой наземной разведки ?

0

1726

shuvalov написал(а):
Суникол написал(а):

С этими - вы своей имперской каши не сварите - не надейтесь.

Раньше же варили. Большевики сильно подпортили генофонд, изгнали и истребили буйных, оставив рабов. Придется исправлять.

"Исправлять" посредством истребления рабов и размножения буйных ?  :glasses:

0

1727

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

А главное - зачем Китаю это нужно - с Россией воевать ?

Ресурсы. Китай - сухопутная империя. Если он примет решение расширяться, то будет это делать не за морями, а на близлежащей территории Евразии, богатой ресурсами. Не в США же ему ресурсы искать. Да и Арктика в этом плане его тоже очень интересует, не зря Китай строит ледокольный флот (в планах и атомный), хотя выхода к Северному Ледовитому океану пока не имеет. Нефть и газ собирается там добывать. Севморпуть (Полярный Шелковый путь) его тоже интересует. Кратчайший океанский путь из Китая в Европу почти без узких мест, которые геополитические конкуренты могут для него закрыть. Плюсов очень много для растущей (а значит требующей все больше и больше ресурсов) экономики.

А разве война с Россией все эти "ништяки" Китаю даст !?

Если Китай начнет "искать ресурсы в России" или "интересоваться Северным морским путем" с помощью  военных захватов, то он просто перестанет существовать , и ему будет совсем не до этих "ништяков". И никакие рассредоточения в "сельской местности" ему не помогут.  Сотрут с лица земли всех на фиг.    И "интересы" сразу поубавятся до интереса просто остаться в живых ...

0

1728

Stepnyak написал(а):

Как Вы себе представляете заблаговременное "незаметное рассредоточение" 23-миллионного города , да не одного , а сразу нескольких?

А как вы себе представляете судьбу путинского режима после ядерной атаки по гражданскому населению китайских городов?

0

1729

Stepnyak написал(а):

А разве война с Россией все эти "ништяки" Китаю даст !?

Даст, конечно. Сибирь и Дальний Восток ведь практически безлюдные, воевать там особо не с кем.

0

1730

Американская фирма Локхид-Мартин сознательно, в рекламных целях, даёт минимально возможную, пиковую, в идеальных условиях с определённого направления, ЭОП(эффективную отражающую поверхность) F-22 равную 0,0001 кв. метра(ЭОП шершня, что является глупостью) в передней полусфере, что является некорректным параметром ЭОП. Также ими озвучена ОЭП F-35 равная 0,005 кв. метра(ЭОП вороны, что тоже неверно) при таких же условиях измерения, как и для F-22.

И ничего, у немецко-украинских всезнаек к ним никаких вопросов....

0

1731

shuvalov написал(а):

Что-то, россияне, вы плохо Сирии помогаете. Надо лучше кормить арабских братьев.

@wargonzo

В обзорах экспертов по поводу встречи Асада и Путина в Москве, мы абсолютно ни у кого не увидели понимания, как сегодня живут простые сирийцы. Какова реальная обстановка в стране, если вычеркнуть геополитес и непосредственно военную составляющую.

А между тем за вычетом всех дипломатических реверансов - жизнь в Сирии сегодня в несколько раз хуже, чем во время войны. Благосостояние населения катастрофически упало. Далеко не каждая семья может себе позволить приобрести элементарный набор продуктов питания. Мясо, например, подавляющей части населения не по карману в принципе. Даже курица считается едой богачей (в глазах простых сирийцев - почти олигархов, без всякой иронии).

Когда команда @wargonzo работала в Сирии в феврале этого года, зарплата госслужащего в пересчете с сирийских лир составляла максимум 20-30$ в месяц. Этого хватает ровно на 20 порций шаурмы. Само собой из курицы. И да, цены на шаурму практически московские. Конечно, какие-то продукты там стоят дешевле, чем в России, но разница отнюдь не фатальная.

Одним словом в стране тотальный экономический и гуманитарный кризис. Всё действительно плохо. А самое грустное, что перспектив как-то координально исправить ситуацию в ближайшее время - просто на просто нет.

То, что Путин смело говорит о 90 процентах освобожденных сирийских территорий - это, конечно, прекрасно. С определенной долей условности, можно утверждать, что на этих территориях сегодня нет откровенно террористических организаций (ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация), Аль-Каида). Однако далеко не все эти 90% подконтрольны собственно самому легитимному сирийскому правительству.

Те же курды, которым открыто и военно помогают США, по факту держат самые богатые нефтеносные регионы страны. Власть официального Дамаска в них номинальна. Доступа к нефтяным ресурсам правительство не имеет. Чтобы залить 20 литров бензина в машину (больше не заливают, топливо строго лимитировано) - нужно простоять в очереди на заправке неделю (!). Кроме шуток.

Сирийскую нефть сегодня качают и грабят все, кому не лень. Даже казалось бы дружественные, но, как вышло, очень прагматичные иранцы. Про турок и американцев, говорить вообще не приходится. В стороне от ресурсов оказались только Россия и собственно сама Сирия. При том, что реальный наш вклад в победу над ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) и Аль-Каидой - переоценить сложно. Даже Запад этого не отрицает.

Другое дело, что мы не смогли наполнить наш военный успех необходимым для полного триумфа экономическим содержанием. Причем в глазах обычного сирийца в нынешней бедности именно Россия и виновата. Потому что договаривается с Турцией, потому что не трогает американцев - одним словом закрывает глаза на грабеж. И это обывательская логика, в целом, понятна.

Не понятно только, как мы так умудряемся - одержать действительно большую победу и самих себя потом сделать крайними. Надеюсь Путин с Асадом обсудили и это тоже.

https://t.me/wargonzo/5100

Пегов @wargonzo написал очень жёсткий пост про Сирию. Военная победа над исламистами по итогу обращается в поражение экономическое и идеологическое. Страна в руинах и нищете, нефтяные поля и житница на Евфрате под контролем американцев и курдов, северные районы аннексированы Турцией, в самой Сирии на дорогах проверка документов и вымогательство, самые жирные куски экономики под контролем иранцев. При таком раскладе сохранение у власти нынешнего президента - слабое утешение.

Дело не только в санкциях запада, а в потере нефтеносных территорий (за которые можно было потягаться, если быстро принимать решения), неспособности организовать экономическую жизнь на контролируемых территориях и жуткой коррупции, которая выдавливает из населения последние соки.

Неприятно сравнивать ситуацию с территориями оккупированными турками и американцами. У турок на севере скопились жуткие отморозки, но тем не менее дороги, инфраструктура, заправки, магазины были быстро построены. У курдов экономическая ситуация выглядит поживее, чем у сирийцев. Значительная часть денег от продажи нефти идёт в бюджет на общественные нужды, да и на вымогательство администрации местные не жалуются.

Можно ли было спрогнозировать ситуацию несколько лет назад? Конечно. Каждый, кто погружался в ситуацию на месте, понимал это ещё в первый год войны.

Уделяли ли этому внимание российские военные? Нет, российские военные были заняты текущими военными задачами. А институтов способных анализировать ситуацию и доносить до начальства у нас просто нет.

Какие выводы необходимо сделать? Современная война только отчасти ведётся на поле боевых действий. Едва ли не главные фронты разворачиваются в экономике, дипломатии и госуправлении.

https://t.me/russ_orientalist/8214

Нет главного -- привязки к всеобщему мировому кризису. Нынче все живут хуже, чем жили даже без войн.

:'(

0

1732

shuvalov написал(а):

То есть с учётом информации Степняка, Китай реально может претендовать на азиатскую часть РФ. Нет такой силы, которая сможет остановить гигантскую армию с огромным ядерным потенциалом. В итоге получится колоссальное евразийское государство богатое всеми ресурсами (нефть, газ, алмазы, золото, платина, никель, лес и т.д.). Китай ещё быстрее рванёт вперед на дешевых ресурсах. А кто владеет Евразией, тот владеет миром. Трепещи, Америка! Китайские товарищи наверняка такие планы имеют.

Отредактировано shuvalov (Вчера 21:21:17)

Зачем китайцам РФ, если есть, например, Монголия.

:x

0

1733

shuvalov написал(а):

Вы вроде умный, а глупости пишете. Ведь если китайцы примут решение воевать с РФ, то они заранее население Шанхая, как и других мегаполисов, отправят в сельскую местность на "сельхозработы". Там же скрытно и мобилизацию проведут.

Да не могут китайцы население Шанхая и мегаполисов куда-то отправить..... Их же полтора млрд.
Кстати, мне очень не нравится идея Собянина и Ко развивать агломерации  и мегаполисы, потому что, видите ли легче получать прибыль и прочую сверхприбыль от бесконечного потребления и постоянного увеличения цен ...

:x

0

1734

Stepnyak написал(а):

shuvalov написал(а):

    Stepnyak написал(а):

        А главное - зачем Китаю это нужно - с Россией воевать ?

    Ресурсы. Китай - сухопутная империя. Если он примет решение расширяться, то будет это делать не за морями, а на близлежащей территории Евразии, богатой ресурсами. Не в США же ему ресурсы искать. Да и Арктика в этом плане его тоже очень интересует, не зря Китай строит ледокольный флот (в планах и атомный), хотя выхода к Северному Ледовитому океану пока не имеет. Нефть и газ собирается там добывать. Севморпуть (Полярный Шелковый путь) его тоже интересует. Кратчайший океанский путь из Китая в Европу почти без узких мест, которые геополитические конкуренты могут для него закрыть. Плюсов очень много для растущей (а значит требующей все больше и больше ресурсов) экономики.

А разве война с Россией все эти "ништяки" Китаю даст !?

Если Китай начнет "искать ресурсы в России" или "интересоваться Северным морским путем" с помощью  военных захватов, то он просто перестанет существовать , и ему будет совсем не до этих "ништяков". И никакие рассредоточения в "сельской местности" ему не помогут.  Сотрут с лица земли всех на фиг.    И "интересы" сразу поубавятся до интереса просто остаться в живых ...

Степняк, можно задать вам один вопрос - вот этот постулат об "остекловании" с которым вы не расстаетесь в последнее время - это чисто ваша фантазия, или вы его во время визита в Москву подхватили от нынешней номенклатурки?  :glasses: Я конечно не знаю наверняка, но факт - что до поездки вы такими угрозами не бросались.. Что наводит на опред. выводы...

Вопрос то наиважнейший.. Надеюсь что ответите искренне.

Отредактировано Суникол (2021-09-19 04:09:27)

0

1735

Морозка написал(а):

Да не могут китайцы население Шанхая и мегаполисов куда-то отправить..... Их же полтора млрд.

Как это никуда не могут? В Сибирь и на ДВ! Осваивать новые территории. :glasses:

Собственно процесс уже давным давно идет..
И не только в Сибири - одному Аллаху известно сколько фирм в РФ они УЖЕ скупили или зарегистрировали на подставных лиц.. :)

При российской нищете найти зицпредседателей - раз плюнуть.
А приставить к ним китайских "консультантов" из спецслужб на любой неприметной должности - да хучь уборщиком помещений - тем более не проблема.

Со всеми вытекающими в виде финансирования лобби в среде управленцев и законодателей. :glasses:
Што мы и видим в "позиции российских властей" на сегодняшний момент. Ещё чуть - и появятся старые лозунги...

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2019/10/07/regnum_picture_1570441414156358_normal.jpg

Ну а дальше - как понимаете - всё пойдет как по маслу - массовые заезды китайцев - во имя дружбы и сотрудничества  :flag:
Ползучая оккупация...

Отредактировано Суникол (2021-09-19 04:43:14)

0

1736

Морозка написал(а):

Да не могут китайцы население Шанхая и мегаполисов куда-то отправить..... Их же полтора млрд.

Вы думаете у китайцев нет плана гражданской обороны?

0

1737

Морозка написал(а):

Зачем китайцам РФ, если есть, например, Монголия.

Мы рассматриваем гипотетическую ситуацию. Предводитель не смог озвучить ни одного аргумента, почему Китай не может направить свою растущую военную силу против РФ. Если голозадый Китай не побоялся ядерного СССР на Даманском, то почему вооруженный до зубов Китай должен бояться тень СССР?

0

1738

shuvalov написал(а):
Морозка написал(а):

Зачем китайцам РФ, если есть, например, Монголия.

Мы рассматриваем гипотетическую ситуацию. Предводитель не смог озвучить ни одного аргумента, почему Китай не может направить свою растущую военную силу против РФ. Если голозадый Китай не побоялся ядерного СССР на Даманском, то почему вооруженный до зубов Китай должен бояться тень СССР?

А вы, стало быть, аргументы озвучиваете? Надыбать невесть откуда статью, в которой якобы системы РЭБ Рафаля не только атаковали, но и подавили радары Су-35, причем многократно.

При этом вам укахали, что в этот момент сушки находились в России. Даже если не так, даже если всеже перебрались в Египет, как можно совершать учебный бой на не вполне освоенном самолете, при этом результаты этого боя и неопытного летчика выпячивать как недостаток самого самолета. Но этого достаточно, чтоб прокукарекать "Путина геть!" и еще чтоб Суникол подхватил про патологические неспособности иванов.

И это все не имея представления как проходил бой, деталей его, чтоб вообще составить хоть какое то мнение о подлинности статьи.

Отредактировано механик (2021-09-19 11:00:11)

0

1739

Суникол написал(а):
Stepnyak написал(а):

shuvalov написал(а):

    Stepnyak написал(а):

        А главное - зачем Китаю это нужно - с Россией воевать ?

    Ресурсы. Китай - сухопутная империя. Если он примет решение расширяться, то будет это делать не за морями, а на близлежащей территории Евразии, богатой ресурсами. Не в США же ему ресурсы искать. Да и Арктика в этом плане его тоже очень интересует, не зря Китай строит ледокольный флот (в планах и атомный), хотя выхода к Северному Ледовитому океану пока не имеет. Нефть и газ собирается там добывать. Севморпуть (Полярный Шелковый путь) его тоже интересует. Кратчайший океанский путь из Китая в Европу почти без узких мест, которые геополитические конкуренты могут для него закрыть. Плюсов очень много для растущей (а значит требующей все больше и больше ресурсов) экономики.

А разве война с Россией все эти "ништяки" Китаю даст !?

Если Китай начнет "искать ресурсы в России" или "интересоваться Северным морским путем" с помощью  военных захватов, то он просто перестанет существовать , и ему будет совсем не до этих "ништяков". И никакие рассредоточения в "сельской местности" ему не помогут.  Сотрут с лица земли всех на фиг.    И "интересы" сразу поубавятся до интереса просто остаться в живых ...

Степняк, можно задать вам один вопрос - вот этот постулат об "остекловании" с которым вы не расстаетесь в последнее время - это чисто ваша фантазия, или вы его во время визита в Москву подхватили от нынешней номенклатурки?  :glasses: Я конечно не знаю наверняка, но факт - что до поездки вы такими угрозами не бросались.. Что наводит на опред. выводы...

Вопрос то наиважнейший.. Надеюсь что ответите искренне.

Про цивилизационную неспособность "Ивана" компетентно работать на международном уровне.
Мозгов у Ивана хватает только на то чтобы еле-еле контролировать процессы на собственной территории.

За всё что снаружи - Иван неизменно получает пиздюлей от англосаксов или от кого похуже.. Сутьба....  :smoke:

ЗЫ:
Шувалов, я вам уже задавал вопрос - на хрена вам ТАКОЙ народ?
Хотите русского величия - придется создавать новый русский народ.

С этими - вы своей имперской каши не сварите - не надейтесь.

Это ваше. Вы себе на все свои вопросы уже ответили. Причем это у вас не вырвалось. Это была констатация на очень спорный тезис Шувалова. Противоречивый и непроверенный. Но вы в обычной своей хлестаковской манере его поддержали и сделали свои выводы, приятные вашему сердцу и хотелкам. Вернее вы эти выводы сделали давно, просто ищете мантры их подтверждаюшие.

Так что удачи.

Мне кажется история наглядно доказала всем сомневающимся в компетентности Ивана, что подобное видение заканчивается обосратушками.

0

1740

Суникол написал(а):

Как это никуда не могут? В Сибирь и на ДВ! Осваивать новые территории. 

Собственно процесс уже давным давно идет..
И не только в Сибири - одному Аллаху известно сколько фирм в РФ они УЖЕ скупили или зарегистрировали на подставных лиц..

При российской нищете найти зицпредседателей - раз плюнуть.
А приставить к ним китайских "консультантов" из спецслужб на любой неприметной должности - да хучь уборщиком помещений - тем более не проблема.

Со всеми вытекающими в виде финансирования лобби в среде управленцев и законодателей. 
Што мы и видим в "позиции российских властей" на сегодняшний момент. Ещё чуть - и появятся старые лозунги...

Ну а дальше - как понимаете - всё пойдет как по маслу - массовые заезды китайцев - во имя дружбы и сотрудничества 
Ползучая оккупация...

Отредактировано Суникол (Сегодня 04:43:14)

Процесс давно идет:

Как китайцы скупают Британию и Европу

12.11.2019ИЛЬЯ ГОНЧАРОВ

Главной новостью недели должна была стать утечка информации из доклада о российском вмешательстве в британскую политику, который пытался засекретить Джонсон. Но она не вызвала ажиотажа. Зато в стране происходят другие интересные вещи, которые делает кое-кто посерьезнее русских.

Российское вмешательство в британскую политику оказалось неочевидным. Долгожданный правительственный доклад об этом сначала засекретили, а потом частично слили в The Sunday Times. У общественности он вызвал лишь вялое «пфф».

Выяснилось, что да, Александр Темерко финансировал Консервативную партию. Масштаб трагедии – £1,2 млн за семь лет. Для сравнения: только за три месяца перед выборами 2017 года «консервы» получили от своих сторонников £24 млн.

Еще там говорилось, что Евгений Лебедев в 2018 году приглашал Бориса Джонсона на свою виллу в Италии, а самым крупным российским спонсором Тори стала Любовь Чернухина пожертвовавшая сотни тысяч фунтов партии, возглавляемой Джонсоном. И даже играла с ним в теннис.

Ну ок. По британским законам партии могут официально принимать пожертвования от граждан, и как все вышеперечисленное можно назвать вмешательством – никто пока так и не понял.

Куда интереснее новость о том, что British Steel – вторая по размеру сталелитейная компания Британии – покупается китайцами. В 2019 году она оказалась на грани разорения (кстати, из-за Brexit related issues) и подверглась принудительной ликвидации по решению суда. Но в понедельник стало известно, что ее планирует купить китайская Jingye Group.

В Британии этой новости, с одной стороны, обрадовались. С другой – удивились.

Обрадовались, потому что не придется увольнять тысячи людей (хотя это еще не факт), а городок Сканторп не лишится градообразующего предприятия. Удивились – потому что а) цены на сталь сейчас низкие, а на руду и уголь – рекордно высокие, б) предприятие уже много лет было убыточным и в) не совсем понятно, почему покупателем стала именно Jingye, не самая крупная и не самая известная компания.

А еще загадочную китайскую компанию возглавляет бывший партийный бонза. Это дало газетам повод обеспокоиться: а не слишком ли близко к нашей национальной бороде подбирается рука Пекина? «Китай, несмотря на экономический успех, остается страной с жестким политическим режимом и несвободной экономикой. И этим людям мы доверяем контроль над национальной сталью. Случись война – будем у них спрашивать разрешения строить танки», – такой логики придерживаются критики сделки.

Но интересно, что Китай скупает не только сталь.

Что еще покупают китайцы в Британии и Европе
Торговые сети Harvey Nichols и House of Fraser, Hamleys и Pizza Express, футбольный клуб Aston Villa и даже аэропорт Хитроу – лишь небольшая часть британских предприятий, долями в которых владеет китайский бизнес. Китайцам также принадлежит множество зданий в лондонском Сити и в районе Canary Wharf.

У всех на слуху и недавний скандал вокруг Huawei – компании, имеющей обязательства перед китайским правительством, которую Британия имела неосторожность допустить к созданию 5G. Но с подачи США в Лондоне задумались, не будет ли китайское правительство иметь слишком прямой доступ к данным британских пользователей мобильной связи и интернета и не стоит ли эту важную работу доверить кому-то еще. Думают, кстати, до сих пор.

В Европе китайское присутствие тоже ощутимо.  В Италии, например, китайцы недавно купили производителя шин Pirelli, а также два футбольных клуба – «Милан» и «Интер». Сделки на десятки миллиардов долларов были заключены и в Германии (где, например, китайская компания владеет аэропортом Frankfurt Hahn), Франции, Испании, Швеции (Volvo) и в других странах. Но чемпионом по привлечению китайских инвестиций в Европе остается Великобритания: по данным Bloomberg, с 2008 по 2018 год страна привлекла инвестиций из Поднебесной на более чем 70 млрд долларов. Всего же в Европу за это время вложились 670 китайских компаний, из которых около сотни так или иначе контролируются китайским государством (подробнее об этом можно почитать тут).

Пока СМИ пытаются сделать сенсацию из факта, что жена бывшего путинского министра играла в теннис с Борисом Джонсоном, китайцы продолжают скупать в Британии и Европе все, что не движется. Конечно, китайским инвесторам пока еще далеко до американских, но китайцы активно наращивают свое присутствие и на европейском поле вполне способы догнать заокеанских партнеров.

Помните, как несколько лет назад в Эдинбургский зоопарк привезли из Китая двух гигантских панд? Тогда по всей стране прошла рекламная кампания «Meet the giants». Стоит, наверное, эту рекламу повторить. Только на автобусах надо будет рисовать уже не панд, а кого-то менее мягкого и пушистого (но тоже с мохнатыми лапами).

Фото Getty Images

https://zimamagazine.com/2019/11/kak-ki … -i-evropu/

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25