Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25

Сообщений 1741 страница 1760 из 1998

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #24

0

1741

Суникол написал(а):

Как это никуда не могут? В Сибирь и на ДВ! Осваивать новые территории. 

Собственно процесс уже давным давно идет..
И не только в Сибири - одному Аллаху известно сколько фирм в РФ они УЖЕ скупили или зарегистрировали на подставных лиц..

При российской нищете найти зицпредседателей - раз плюнуть.
А приставить к ним китайских "консультантов" из спецслужб на любой неприметной должности - да хучь уборщиком помещений - тем более не проблема.

Со всеми вытекающими в виде финансирования лобби в среде управленцев и законодателей. 
Што мы и видим в "позиции российских властей" на сегодняшний момент. Ещё чуть - и появятся старые лозунги...


Ну а дальше - как понимаете - всё пойдет как по маслу - массовые заезды китайцев - во имя дружбы и сотрудничества 

Ползучая оккупация...

Отредактировано Суникол (Сегодня 04:43:14)

ПОКА ГЕРМАНИЯ СКУПАЕТ ЕВРОПУ, ПЕКИН СКУПАЕТ САМУ ГЕРМАНИЮ
Когда Германия станет экономическим придатком Китая?

Александр Запольскис
24 июля 2018  12:00

Принято считать, что инвестиции это хорошо. Что-то вроде детской сказки про доброго волшебника на голубом вертолете, который прилетит и подарит каждому по «банке варенья и чемодану печенья» (денег). В реальности, однако, дела обстоят гораздо сложнее, и разница между меценатом и инвестором более заметна. Однако ее предпочитают игнорировать до тех пор, пока разговор не заходит про отток капитала. Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. Впрочем, даже только инвестиции со временем начинают вызывать серьезные вопросы.  Сначала инвестор вкладывает деньги, а потом начинает влиять на политику с целью "защиты своих инвестиций". Влиять, естественно, в первую очередь, в собственных интересах.

Пока Китай в Европе вкладывался на периферии, правящую элиту ведущих стран ЕС это волновало не сильно. Да, в целом программа "16 + 1" настораживала, но, в конечном счете, восточноевропейские лимитрофы в большой политике не решали практически ничего. Да и в промышленном смысле в общем ВВП ЕС они значили немного. А что в Поднебесную уходило больше сырья и продовольствия, так, например, французов такое положение дел даже радовало. Это снижало риск конкуренции в стратегически важном для Парижа сегменте общей экономики.

Все изменилось, когда Пекин перешел от работы по площадям к снайперской стрельбе по наиболее значащим целям. Мало того, что общая сумма вложений к 2016 году выросла втрое (до 85,8 млрд. долл.), так еще и интерес инвесторов стал сосредотачиваться на странах, формирующих основу экономической мощи Евросоюза. Так, в частности, приток китайского капитала в Германию подскочил в 24 раза до 12,6 млрд. долларов.

И теперь, похоже, что в периферийных странах ЕС Китай купил все, что там только представляло хоть какой-нибудь интерес. В результате объем притока китайского капитала туда начал снижаться, местами вдвое, тогда как масштабы денежного дождя для Берлина остаются неизменными. Межнациональная консалтинговая компания EY (Ernst & Young) установила: с начала текущего года из общей суммы в 14,9 млрд. долл. для ЕС в Германию китайские бизнесмены "привезли" 9,9 млрд.

Пока их интересовали второстепенные предприятия, правительство и деловые круги Германии на происходящее реагировали вяло. Скорее радовались притоку капитала. Разве что опасались утечки важных стратегических или военных технологий. Все сильно изменилось, когда вежливые деловые люди с явно восточной внешностью стали интересоваться долями в корпорациях, формирующих основу экономической мощи Германии. Например, широкую огласку получила сделка по покупке за 4,7 млрд. долл. китайской компанией Midea Group одного из мировых лидеров в области промышленного роботостроения, немецкую корпорацию Kuka.

Всего за один год представители бизнеса из Поднебесной, полностью или в значительных долях, приобрели 309 крупных европейских компаний. В том числе 68 немецких, 47 британских и по 34 во Франции и Италии. Тогда как всего десять лет назад, в 2007, Китай по всей Европе в целом вложился всего лишь в 51 предприятие. А тут сразу столько и еще в первой лиге! Автопроизводитель Geely за 7,5 млрд. долл. стал владельцем 9,69% концерна Daimler. Кстати, ему уже принадлежит и шведский Volvo.  Китайский Ningbo Jifeng полностью купил ведущего поставщика автозапчастей - концерн Grammer.

И этот список уже занимает несколько страниц. Причем, судя по темпам роста масштабов, ни собственно немецкое, ни правительство всего Евросоюза в целом уже не в состоянии организовать сколько-нибудь эффективный жесткий заслон от явно наметившегося экономического поглощения Европы. Если в отдельных ключевых точках, связанных с важными оборонными секретами, контроль еще работает, то в остальной части "свободного рынка" владельцы бизнесов патриотизма не проявляют. Наоборот, охотно идут на переговоры с богатыми инвесторами. Это ведь хорошо, когда в результате сделки биржевые котировки, а значит и размер капитализации бизнеса возрастают? Разве нет?

Впрочем, это вопрос уже не экономике. Рост размера накопленных иностранных инвестиций и их концентрация в предприятиях, формирующих основу экономической и технологической мощи государства, в конечном итоге ведет к росту лоббистских возможностей влияния инвесторов на политический механизм страны. В том числе, на правительство. На всех уровнях – от местных до федеральных, включая Брюссель. Тем самым надо констатировать формирование двух важных процессов и одной угрозы.

В первую очередь расширение китайских инвестиций в Европу постепенно перетягивает ее экономическую мощь с позиции самостоятельного противовеса прочим кластерам (американскому и китайскому) в пользу усиления экономической мощи Китая. Тем самым значительно усиливая его позиции в противостоянии с Америкой.

Далее, тем самым, Пекин исподволь обостряет проблему традиционного американского влияния в Европе, возникающую ввиду прогрессирующего расхождения векторов геополитических и экономических интересов США и ЕС. А значит, и увеличивая остроту многочисленных конфликтов в этом направлении.

Но самое главное, накопление китайских инвестиций постепенно осложняет Брюсселю и Берлину осознание и формирование собственной геополитической субъектности. Усиливается риск простой смены патрона. Раньше на Континенте доминировали США, теперь станет доминировать Китай. Европа по-прежнему останется на вторых ролях.

Для России это несет определенные риски. Прежде всего, в части качества геополитической позиции в мире, который сложится "после крушения гегемонии США".  В интересах Москвы и Берлина (Брюсселя) формировать общий политико-экономический кластер, способный совместно с Пекином осуществлять сшивку Евразии в единое экономическое и политическое целое. Так что фактически мы все - США, Китай и Россия - сейчас занимаемся "разделом Европы"

https://iarex.ru/articles/58984.html

0

1742

Китай делает масштабные приобретения в Германии, и это заставляет немцев нервничать
Вопросы экономики
18.11.2016
Эрик Йенсен (Erik Jensen)
Они оранжевые, работают точно и тщательно, им по плечу тяжелые и трудные задачи, они могут трудиться при любом климате, делают только то, на что запрограммированы, и никогда не оспаривают приказы. Роботов зовут Kuka, они из города Аугсбурга в старой доброй Баварии. Но злые немецкие языки говорят, что они здорово смахивают на китайцев.

Во всяком случае, роботы с почтенного, исконно немецкого завода Кuka — представители будущего. И владеют ими китайцы. Midea Group из Китая купила 70% акций в Kuka, это наиболее примечательное из 40 приобретений в Германии, совершенных китайцами только в этом году. Эта сделка заставила немецкие деловые круги содрогнуться от ужаса и гнева — в равных пропорциях.

Нечестная конкуренция

Потому что то, что начиналось как замечательное партнерство между промышленными кругами в Германии и Китае, сейчас все больше напоминает нечестное и наносящее ущерб конкуренции поглощение со стороны китайцев. Они не готовы дать немецким промышленникам ничего, что было бы похоже на соответствующие благоприятные условия и помогло бы им утвердиться на прибыльном рынке в сверхдержаве.

Еще никогда ранее Китай не приобретал так много европейских предприятий, как в этом году. В Германии и многих других европейских странах опасаются, что Европа близка к тому, чтобы лишиться технологичных концернов и промышленных тяжеловесов, которые должны были обеспечивать наше будущее. И что Китай, благодаря своим массовым приобретениям, обеспечивает себе доступ к важным данным, которые могут быть использованы не только для обеспечения себе преимуществ в торговой войне, но и в стратегических и военных целях.

Согласны с обвинениями, с которыми выступает Дональд Трамп

Многие разделяют серьезные обвинения в адрес востока, выдвинутые Дональдом Трампом во время предвыборной кампании в США, в частности, то, что он, выражаясь мягко, назвал Китай «валютным манипулятором» и пригрозил ввести НДС на 45% товаров, импортируемых из Китая. Тем не менее, один из первых телефонных звонков, которые Дональд Трамп сделал на этой неделе в роли избранного президента, был звонок китайскому лидеру Си Цзяньпиню. После чего в сообщении для прессы похвалил «одни из наиболее прочных связей», которые есть у США.

В Германии отношениям к китайцам придают такое же важное значение. Ангела Меркель очень любит ездить в Китай: за те 11 лет, что она является канцлером Германии, она побывала в Китае 9 раз. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, который также является немецким министром экономики, только что побывал в Китае, где за пять дней объехал всю страну, прося отнестись к немецким опасениям с пониманием. Опасения, которые Ангела Меркель сама озвучила во время визита в страну летом этого года:

«Германия всегда рассматривала себе как рынок, открытый инвестициям — в том числе, и для китайских компаний. Поэтому мы ожидаем увидеть такую же открытость с китайской стороны».

В Китай сложно инвестировать

Это кроткое и вежливое пожелание неоднократно повторялось во время визита вице-канцлера Габриэля в Китай в начале этого месяца. Но оно далеко от действительности. Похоже, что европейские компании, напротив, воздерживаются от инвестиций в Китай, где существует избыток производственных мощностей и неясные юридические условия, связанные с созданием форм. По данным из доклада Торговой палаты ЕС за июнь, лишь 47% европейских компаний планируют распространять свою деятельность на Китай. В прошлом году аналогичная цифра составляла 56%, а в 2013 году — целых 86%. Тогда Китай был для бизнеса самым горячим местом на земле, сейчас ситуация прямо противоположная, и из страны непрекращающимся потоком текут китайские деньги.

Китай идет в Европу
Atlantico06.06.2016
Китайцы скупают активы в Европе и США
ИноСМИ10.05.2016
Китай спокойно скупает Европу
Atlantico30.03.2015

Германия рада китайским инвестициям в предприятия, которые чаще всего не являются частью секрета того успеха, который обычно ассоциируют с экономикой Германии и огромным экспортом. Для немецких компаний с тонкими книгами заказов китайские покупатели более чем долгожданные гости, потому что уже они одни в силу самого китайского рынка означают, что заказы будут. Китай производит треть того, что производит мировая экономика. Поэтому китайские инвестиции, в основном, всегда обеспечивают немцам рабочие места. За исключением завода SaarGummi, который поставлял детали для автомобильной промышленности и который в 2011 году перешел к китайскому концерну Misch-koncern; приобретение компании или предприятия Китаем всегда шло на пользу сохранению рабочих мест.

Китай важен для немецкой экономики. Например, автогигант Volkswagen, который по-прежнему испытывает проблемы после скандала с дизельными двигателями в прошлом году, получает большую часть своей прибыли на китайском рынке.

И тем не менее: немцы почувствовали, что с них хватит. В сентябре правительство страны не дало китайской компании Fujian Grand Chip Investment Funds купить немецкий технологический концерт Aixtron за 670 миллионов евро — почти 5 миллиардов крон, отозвав лицензию на совершение сделки. Одновременно с этим Зигмар Габриэль создал совет, которому предстоит выработать рекомендации относительно того, как Германия должна защитить свои так называемые ключевые технологии от иностранных покупателей и интересов. Оба шага вызвали в Китае огромное негодование. А в США они были встречены с ликованием, потому что там растут опасения из-за того, что промышленные узы между Германией и Китаем становятся слишком тесными. Особенно в случае, когда фирмы, как Aixtron, продают компоненты, которые могут применяться и в военной промышленности.

Какова позиция ЕС?

Для Германии решающее значение будет иметь то, какую позицию в отношении китайских приобретателей займет ЕС. Бизнес-круги Германии и Зигмар Габриэль очень хотели бы, чтобы ЕС либо взял на себя регулирование иностранных покупок технологических предприятий в странах ЕС — с тем, чтобы сделки осуществлялись по правилам, существующим в ЕС; либо чтобы германскому бизнесу были бы предоставлены такие же возможности. Во время своей поездки в Китай Зигмар Габриэль подчеркнул, что в тех случаях, когда за покупкой предприятий в других странах стоят государства, должны действовать совершенно особые условия, хотя конкретно принимающую страну не назвал.

Катар тоже имеет акции VW

Для Германии ситуация осложняется тем, что еще одно государство, Катар, имеет акции концерна Volkswagen, что, вроде бы, немецкие власти никогда не беспокоило. Но из-за того, что ЕС никак не проясняет свою позицию, положение лучше не становится. Несколько восточноевропейских стран ЕС испытывают проблемы, связанные с неясным набором правил из Брюсселя, и предпочитают торговать с Китаем, а не с ЕС.

Комиссия сообщила, что введение ограничений, касающихся, например, Китая, в настоящее время не планируется. Это вообще сложно — прояснить, каков должен быть коммерческий статус Китая в ЕС, хотя сделать это было обещано в следующем месяце.

«Настало время совершенно четко констатировать, что времена, когда Китай был развивающейся страной, прошли». С этим благожелательным, но совершенно определенным призывом выступил на днях Зигфрид Руссвурм (Siegfried Russwurm), технический директор Siemens, в газете Hamburger Handelsblatt.

Пока, тем не менее, все указывает на то, что ситуация не изменится. Китай по-прежнему — в силу своих низких зарплат и низких затрат — будет оставаться «вселенской фабрикой», как сформулировал это Зигмар Габриэль во время своего визита. Немецким компаниям по-прежнему будет сложно инвестировать в Китай, в то время как китайские, наоборот, будут пытаться прибрать к рукам все больше немецких предприятий.

Эрик Йенсен (Erik Jensen) — корреспондент Politiken в Берлине

https://inosmi.ru/economic/20161118/238230411.html

0

1743

Олег  Модестов написал 30.09.2017 19:19

Новый хозяин в Европе: как Пекин стал крупнейшим собственником в ЕС

Новый хозяин в Европе: как Пекин стал крупнейшим собственником в ЕС

За последние шесть лет — c 2000 по 2016 год — Китай вложил в страны Европейского союза около 100 миллиардов евро в виде прямых инвестиций. Такие данные приводит в своем докладе берлинский Институт изучения Китая (MERICS). Текст доклада есть в распоряжении РИА Новости.

Это означает, что коммунистический Пекин, который на Западе упрекают в недостаточной "рыночности", стал крупнейшим собственником в Европе — на родине капитализма.

В прошлом году китайская экономика впервые обошла экономику США по темпам роста скупаемых иностранных активов. "Перед китайскими компаниями сейчас стоит негласная установка — покупать все и везде, где только что-то продается, то есть закрепляться на всех без исключения рынках", — говорит фондовый аналитик Дмитрий Тратас.

Было английское, будет китайское
На большую европейскую "тройку" — Великобританию, Германию и Францию — пришлось 59% инвестиций. "Китайские инвестиции идут туда, где наиболее крупные, наиболее перспективные экономики. То есть идут туда, где китайцам надо закрепляться. И Великобритания рассматривается как наиболее крупная страна. Она ушла в самостоятельное плавание, но не собирается рвать связи с ЕС", — отмечает эксперт российского Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Наиболее агрессивно китайский бизнес настроен как раз в Великобритании. Пекин буквально подминает под себя британскую инфраструктуру. Так, китайскому суверенному фонду China Investment Corporation принадлежит 10% аэропорта Хитроу. Еще одна компания из КНР, Beijing Construction Engineering Group, получила право на участие в строительстве первого в Великобритании "города-аэропорта" Манчестер. Китайская строительная компания China Harbor Engineering Company строит приливную электростанцию в заливе Суонси.

Аэропорт Хитроу в Лондоне

Наряду с этим китайский бизнес делает громкие имиджевые приобретения, выкупая полностью или частично известные европейские бренды. В их числе полностью поглощенные компании Pizza Express, интернет-проект Travelfusion, производитель электрокаров Emerald Automotive и компания Manganese Bronze.

В этом ряду стоит и приобретение китайскими компаниями контрольного пакета акций сети британских универмагов House of Frazer, крупнейшего в стране изготовителя сухих завтраков Weetabix и производителя люксовых яхт Sunseeker Yachts.

Немецкие роботы капитулируют
Активность китайских компаний в Германии в 2016 году побила все рекорды. По данным консалтинговой компании Ernst & Young, китайцы скупили 68 немецких компаний. Это почти в два раза больше, чем в 2015 году.

Самым громким и самым чувствительным с точки зрения национальных интересов Германии стало приобретение производителя промышленных роботов Kuka из Аугсбурга за 4,7 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка Китая в Германии. Более того, это крупнейшая сделка для Германии вообще. В этом же ряду — поглощение производителя машин KraussMaffei из Мюнхена за один миллиард долларов и производителя агрегатов для сжигания отходов EEW из Гёппингена.

Стенд с промышленным роботом Kuka

Бум китайского капитала на германском рынке — не случайность, это план, который выстраивал и настойчиво реализовывал Китай, считает заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Владислав Белов.

"Германия обвиняет Китай в односторонности процесса приобретения компаний китайским бизнесом. Он покупает понравившиеся ему немецкие фирмы, а на пути немецких компаний возникает множество барьеров. Вице-канцлер Зигмар Габриэль ездил в конце 2016 года в Китай, чтобы урегулировать ситуацию. Сейчас Европа вводит механизмы по ужесточению контроля над стратегическими компаниями и инвестициями в них. Поэтому, полагаю, сейчас Китай немножко сбавит обороты, будет гораздо меньше компаний, которые они приобретут в текущем году", — говорит Белов.

На фоне "лихорадки" китайских инвестиций произошел громкий скандал. Немецкий регулятор запретил китайскому инвестфонду Fujian Grand Chip Investment Fund LP покупку немецкого производителя микрочипов Aixtron SE.

Экспансия на фоне девальвации
При этом экспансия Китая — шаг во многом вынужденный. Эксперт Центра экономики и финансов Академии общественных наук Китая Чжан Нин считает, что инвесторов к повышенной активности подтолкнула девальвация юаня.

"Многие китайские предприятия реально ощутили на себе эту тенденцию. Они приступили к развитию операций, связанных с инвестированием за рубежом. В их числе оказались и те, кто постарался извлечь выгоды из операций и другой деятельности, связанной с разницей курсов валют", — заключает эксперт.

0

1744

механик написал(а):

А вы, стало быть, аргументы озвучиваете? Надыбать невесть откуда статью, в которой якобы системы РЭБ Рафаля не только атаковали, но и подавили радары Су-35, причем многократно.

При этом вам укахали, что в этот момент сушки находились в России. Даже если не так, даже если всеже перебрались в Египет, как можно совершать учебный бой на не вполне освоенном самолете, при этом результаты этого боя и неопытного летчика выпячивать как недостаток самого самолета. Но этого достаточно, чтоб прокукарекать "Путина геть!" и еще чтоб Суникол подхватил про патологические неспособности иванов.

А причем здесь Суникол? Разве это он гнобил собственный народ в крепостном рабстве как скотов?  :D
Вы можете пыжицца в своем жалком поцреотизме скока угодно - но Истории вам не изменить.

Отсталость "Ивана" наблюдается на всем её протяжении за исключением первых 40 лет СССР.
Поэтому да - её правильно будет называть системной или если вам угодно - патологической.

Я и сам русский - но по щщастью видимо являюсь исключением - по крайней мере жить среди нынешних ельцинских иванов мне не хочется.
Да и вам собственно - тоже.  :D

Отредактировано Суникол (2021-09-19 15:01:05)

0

1745

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

Как Вы себе представляете заблаговременное "незаметное рассредоточение" 23-миллионного города , да не одного , а сразу нескольких?

А как вы себе представляете судьбу путинского режима после ядерной атаки по гражданскому населению китайских городов?

Я представляю ее себе вполне ровной :  такой же , как и до  ядерной атаки по гражданскому населению китайских городов.

Но Вы сначала объясните : какого хера Китай полезет воевать с союзной ему Россией , имея перед собой англосаксов,  открыто объявляющих Китай своим врагом , устраивающих госперевороты в странах третьего мира , ущемляющих экономические и политические интересы Китая,  активирующих против него НАТО и создающих против КНР военные блоки на тихоокеанском ТВД ?

Ресурсы из России Китай получает и так  - в рамках взаимовыгодной торговли. Севморпутем ему никто не возбраняет пользоваться. Зачем же ему нужна военная  конфронтация с Россией вообще , и тем более зачем ему эта конфронтация на фоне откровенно враждебных действий Запада против него ?   Для Китая в ближайшей и среднесрочной перспективе (лет этак на сто вперед, как минимум)  Россия является естественным союзником , причем самым сильным военным союзником из всех, которые могут ими вообще для Китая быть в   его противостоянии с Западом ?

0

1746

Stepnyak написал(а):

Но Вы сначала объясните : какого хера Китай полезет воевать с союзной ему Россией , имея перед собой англосаксов,  открыто объявляющих Китай своим врагом

Именно поэтому. :) Китайцы малоспособны к открытой войне, поэтому после образования нового союза англосаксов их целью станет РФ.
И завоевывать они её будут не оружием а тихой сапой. И процесс уже идёт.

Учите внуков китайскому - это даст им конкурентные преимущества в недалеком будущем :)

Stepnyak написал(а):

Я представляю ее себе вполне ровной :  такой же , как и до  ядерной атаки по гражданскому населению китайских городов.

Чушь то зачем писать?  :D После такого от РФ отвернутся все без исключения.

Морозка написал(а):

Китай делает масштабные приобретения в Германии, и это заставляет немцев нервничать

Если вы до сих пор не поняли - мне абсолютно по барабану на Германию. Я не политик и не немец. :)

Отредактировано Суникол (2021-09-19 15:13:45)

0

1747

shuvalov написал(а):
Stepnyak написал(а):

До Москвы и Питера им вообще не добраться. Там такие системы ПВО/ПРО, что хрен что туда долетит.

А толку от Москвы и Питера, если уничтожен военный потенциал?

:) 

Военный потенциал уничтожить сложнее , нежели менее защищенные большие города.   Военные объекты рассредоточены и сокрыты в самых неожиданных местах.  И ОВУ "Мертвой рукой"/"Периметром" , в которую теперь интегрировано нанесение ударов возмездия подводными "Посейдонами", вряд ли кто сможет отразить

6.11.2020,  

Сергей Птичкин
Железный купол от ракет

Президент России провел ряд совещаний с руководителями отечественного оборонно-промышленного комплекса. На них, в частности, было заявлено о создании в России сверхзащищенного командного пункта. Этот бункер, как сообщили СМИ, позволит отдать команду на удар возмездия даже после ядерной атаки на наши центры управления.

"Российской газете" удалось выяснить некоторые детали "сверхзащищенности". Практически все СМИ сделали упор на то, что у нас воссоздан комплекс "Периметр", или "Мертвая рука", как ее обозначают за рубежом. Действительно, в СССР была реализована система автоматического пуска стратегических ракет даже после того, как военное командование Советского Союза могло быть уничтожено внезапным ядерным ударом.

Однако даже сокрушительная ракетно-ядерная атака не смогла бы уничтожить все наши подземные пусковые установки и субмарины со стратегическими ракетами на борту. А кто мог дать им команду на пуск, если центры управления уже сгорели бы в ядерном огне? И когда вся связь с командными пунктами и пусковыми установками обнулялась, поднималась та самая "Мертвая рука". Ракеты, о существовании которых не знал никто, кроме первых лиц государства, автоматически стартовали бы со своих секретных позиций, летели бы над территорией "убитого" СССР и рассылали команды на пуск всем боевым ракетам, которые их слышали. Даже при том, что люди, обслуживавшие их, были бы уже мертвы, уцелевшие ракеты стартовали бы с десятками мегатонных зарядов своих боеголовок. НАТО получало бы ответный удар от "мертвой" страны более чем адекватный. Западная Европа и США перестали бы существовать сразу после гибели СССР. После развала Союза нашими заокеанскими "партнерами" было сделано немало усилий, чтобы система "Периметр" была ликвидирована. Можно считать чудом, что ее удалось сохранить.

Теперь выяснилось, что систему не только сберегли, но и сделали практически неуязвимой. Как и большинство стационарных пусковых установок РВСН - оснащенных самыми мощными, кстати сказать, межконтинентальными баллистическими ракетами.

Был в СССР гениальный генеральный конструктор ракетных систем с характерной фамилией - Непобедимый Сергей Павлович. В 1980-е годы КБ машиностроения, которым он руководил, создало комплекс активной защиты танков "Арена". Суть была простой. Навстречу летящей ракете выстреливался пучок картечи, который разрушал боевую часть до соприкосновения ее с броней.

Работая над активной защитой танков, Непобедимый пришел к мысли, что таким же образом можно защищать шахтные пусковые установки РВСН. Дело в том, что американцы вовсю трубили о разработках высокоточного ракетного оружия, которое могло поразить подземные советские пусковые установки прямо в их защитную крышку. Идею Непобедимого сразу понял и поддержал Дмитрий Федорович Устинов, бывший тогда и руководителем военно-промышленного комплекса СССР, и министром обороны. Он оценил то, что чем точнее вражеская ракета, тем большая гарантия ее уничтожения. Были выделены необходимые средства, работы, которые были строго засекречены, начались. О них и сегодня мало что известно. Расскажу со слов ныне покойного Непобедимого, с которым у меня при его жизни сложились очень добрые отношения.

Активная защита заключалась в том, что подземные пусковые установки окружались своеобразными мортирами очень большого калибра. Навстречу летящей ракете выстреливался с гиперзвуковой скоростью огромный рой картечи. Над защищаемой шахтой создавался настоящий железный купол, при встрече с которым вражеская боеголовка разрушалась до взрыва.

В Коломенском КБ машиностроения в далекие уже 1980-е годы смогли создать такую систему защиты стратегических ракет и систем управления РВСН, о сути которой в США даже не подозревали.

На Камчатке на известном ныне полигоне Кура построили точную копию пусковой установки подземной баллистической ракеты. С территории Казахстана пустили самую мощную советскую ракету с инертной боевой частью. А дальше произошло вот что. Со слов С.П. Непобедимого.

"Боеголовка межконтинентальной ракеты неслась с огромной скоростью и была нацелена точно в жерло шахтной пусковой установки. Удар считался неотвратимым. Мерцали звезды, и вдруг среди них вспыхнула новая. За считаные секунды она превратилась в гигантский фейерверк, который занял половину небосвода. Ночь расступилась, стало светло как днем. Из фейерверка возник огромный шар. И почти вслед за этим раздалось несколько взрывов, а от шара полетели в разные стороны протуберанцы. Потом все погасло. Это было фантастическое, прямо-таки апокалипсическое зрелище. Впервые в мире, что никем не повторено до сих пор, был проведен перехват неядерными средствами на безопасном расстоянии баллистической цели на нисходящем участке траектории. Было проведено еще несколько испытаний, все успешно".

В Арзамасе-16 провели свои исследования, которые подтвердили, что боеголовка разрушается до того, как запустится цепная реакция, то есть ядерного взрыва не случится. Об этом Непобедимому заявил знаменитый физик-ядерщик Юлий Борисович Харитон.
Над защищаемым объектом создается настоящий железный купол из картечи и мини-снарядов, при встрече с которым вражеская боеголовка разрушается

Восьмидесятые годы ХХ века были самыми плодотворными для Коломенского КБ машиностроения. В то время под руководством Непобедимого появилась знаменитая оперативно-тактическая ракета "Ока-У", запустили проектирование "Искандера", создали целый ряд переносных зенитно-ракетных и мобильных противотанковых комплексов, и уникальные по сей день системы активной защиты. Казалось бы, такого конструктора и руководителя надо было ценить и беречь. Увы, в 1989-м Сергея Павловича вынудили уйти на пенсию.

А в 1991 году все работы над стратегическими комплексами активной защиты были директивно прекращены.

Но, возможно, в каких-то секретных подразделениях над ними все же работали. Поэтому высшее руководство страны сегодня может уверенно заявлять о сверхзащищенности объектов Ракетных войск стратегического назначения. В том числе, можно предположить, относящихся к системе "Периметр".

3

0

1748

Stepnyak написал(а):

Военный потенциал уничтожить сложнее , нежели менее защищенные большие города.

При нынешнем объеме грузов из Китая завоз ядерных зарядов и размещение их в подвальчиках китайских фирм - не проблема.
Собственно при нынешней идиотской концентрации власти в центре Москвы - вполне достаточно выжечь даже не всю Москву.

Полный паралич власти после этого гарантирован.
И никакие системы защиты её от этого не спасут.

Китайцам достаточно дождаться ситуации обострения отношений РФ с НАТО после чего нажать на кнопку
и начать громче всех возмущаться "коварством США".

Одним выстрелом трех зайцев...  :D

Stepnyak написал(а):

И ОВУ "Мертвой рукой"/"Периметром" , в которую теперь интегрировано нанесение ударов возмездия подводными "Посейдонами", вряд ли кто сможет отразить

РФ будет гвоздить НАТО, НАТО естественно РФ - а Китай одобрять и аплодировать.  :D

А потом победителем войдет на ДВ и в Сибирь.

Отредактировано Суникол (2021-09-19 15:28:14)

0

1749

Stepnyak написал(а):

Я представляю ее себе вполне ровной :  такой же , как и до  ядерной атаки по гражданскому населению китайских городов.

Не будет он себя ровно чувствовать, земля будет гореть под ногами. Это преступление против Человечности. Это Гаага.

Stepnyak написал(а):

Но Вы сначала объясните : какого хера Китай полезет воевать с союзной ему Россией , имея перед собой англосаксов,

Выше объяснил - ресурсы. Да и союзники у Китая ситуационные, использует и бросит. Потом хунвэйбины будут пропускать сквозь строй сотрудников российского посольства при эвакуации диппредставительств. Задача англасаксов, как я понял - не дать Китаю стать великой морской державой и таким образом распространить своё влияние по миру, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем более в этих условиях Китай будет расширяться на суше, море для него закроют. Например, Африка отменяется.

Stepnyak написал(а):

Ресурсы из России Китай получает и так  - в рамках взаимовыгодной торговли.

Но по себестоимости и в нужных количествах лучше, согласитесь. Именно поэтому он уже собирается добывать углеводороды в Арктике.

Stepnyak написал(а):

Для Китая в ближайшей и среднесрочной перспективе (лет этак на сто вперед, как минимум)  Россия является естественным союзником , причем самым сильным военным союзником из всех, которые могут ими вообще для Китая быть в   его противостоянии с Западом ?

Китайцы прекрасно знают цену путинской РФ, знают, что за Китай она не впишется (как и за русских вне РФ), если не дай бог, дело дойдет до открытого конфликта Китая с Западом, Китай будет один на один. Лавров будет только выражать озабоченности и предлагать посреднические услуги при капитуляции Китая (как армян в Карабахе). С такими союзниками и врагов не надо.

Отредактировано shuvalov (2021-09-19 15:58:01)

0

1750

Морозка написал(а):

Помните, как несколько лет назад в Эдинбургский зоопарк привезли из Китая двух гигантских панд? Тогда по всей стране прошла рекламная кампания «Meet the giants». Стоит, наверное, эту рекламу повторить. Только на автобусах надо будет рисовать уже не панд, а кого-то менее мягкого и пушистого (но тоже с мохнатыми лапами).

Абрамовича штоле?  :D

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/858/67858399_0.jpg

Отредактировано Суникол (2021-09-19 15:38:25)

0

1751

Stepnyak написал(а):

Военный потенциал уничтожить сложнее

Задача любой неядерной войны состоит, в первую очередь, в сокрушении военной организации государства, а не в массовом убийстве мирного население. Поэтому удары будут по военным целям и предприятиям ВПК. Удар по ж.д. узлу в Омске, отрежет всю Сибирь и Дальний Восток от Европейской части. Якуты, буряты и прочие чукчи, примут китайцев за своих. Дальше дело техники.

0

1752

Суникол написал(а):

Собственно при нынешней идиотской концентрации власти в центре Москвы - вполне достаточно выжечь даже не всю Москву.

Ну или пассажирский самолет из третьей страны, в котором вместо пассажиров ядерный заряд. Подлетаем к Шереметьево!

Отредактировано shuvalov (2021-09-19 15:40:44)

0

1753

shuvalov написал(а):

Stepnyak написал(а):

    Военный потенциал уничтожить сложнее

Задача любой неядерной войны состоит, в первую очередь, в сокрушении военной организации государства, а не в массовом убийстве мирного население. Поэтому удары будут по военным целям и предприятиям ВПК. Удар по ж.д. узлу в Омске, отрежет всю Сибирь и Дальний Восток от Европейской части. Якуты, буряты и прочие чукчи, примут китайцев за своих. Дальше дело техники.

Причем нанесут его страны НАТО, в ответ на "мертвую руку"  :D

shuvalov написал(а):

Суникол написал(а):

    Собственно при нынешней идиотской концентрации власти в центре Москвы - вполне достаточно выжечь даже не всю Москву.

Ну или пассажирский самолет из третьей страны, в котором вместо пассажиров ядерный заряд. Подлетаем к Шереметьево".

Шувалов, вы - "голова"...  :D

ЗЫ: кто знает - сколько ещё способов существует доставить пару-тройку зарядов в центр нерезиновой обманув ПВО....
Китайская разведка наверняка имеет свои планы на этот счет.. Глупо было бы полагать обратное..

Я бы на их месте давно уже их разместил - ну просто на всякий случай..

Отредактировано Суникол (2021-09-19 15:46:19)

0

1754

Суникол написал(а):
механик написал(а):

А вы, стало быть, аргументы озвучиваете? Надыбать невесть откуда статью, в которой якобы системы РЭБ Рафаля не только атаковали, но и подавили радары Су-35, причем многократно.

При этом вам укахали, что в этот момент сушки находились в России. Даже если не так, даже если всеже перебрались в Египет, как можно совершать учебный бой на не вполне освоенном самолете, при этом результаты этого боя и неопытного летчика выпячивать как недостаток самого самолета. Но этого достаточно, чтоб прокукарекать "Путина геть!" и еще чтоб Суникол подхватил про патологические неспособности иванов.

А причем здесь Суникол? Разве это он гнобил собственный народ в крепостном рабстве как скотов?  :D
Вы можете пыжицца в своем жалком поцреотизме скока угодно - но Истории вам не изменить.

Отсталость "Ивана" наблюдается на всем её протяжении за исключением первых 40 лет СССР.
Поэтому да - её правильно будет называть системной или если вам угодно - патологической.

Я и сам русский - но по щщастью видимо являюсь исключением - по крайней мере жить среди нынешних ельцинских иванов мне не хочется.

Да и вам собственно - тоже.  :D

Суникол, вы повторно используете сообщение, для того чтоб выкрикнуть свои мантры. Ну скажите, какое отношение имеет учебный бой в Египте к крепостному праву в России. Вопрос ведь был о том, как не зная деталей боя, даже не зная был ли этот бой делать выводы о патологических неспособностях Ивана работать вместе с "цивилизованными"? Как одно происходит из другого?

Вы и в тот раз выкрикнули мантру и сделали это повторно. Получается, что вы или не способны понять вопроса или занимаетесь подлогом.

Суникол, по слогам, у Египта или не было сушек или только появились. Как можно бой неопытного пилота (если он вообще был) воспринимать как, "цивилизационную неспособность "Ивана" компетентно работать на международном уровне.
Мозгов у Ивана хватает только на то чтобы еле-еле контролировать процессы на собственной территории.
" ?

Объясните ту логическую цепочку, которая привела вас к вашим выводам.

Вы же не разбираетесь в радарах, в средствах радио-электронной борьбы, а тут как минимум нужно понимать возможности и российской и французской систем.

Вы же не зная никаких деталей гипотетического боя выкрикиваете о "неспособности"...Откуда это?

Хотелось громко прокукарекать? Или любимая тема про неспособных иванов? Ну тогда вот вам для затравки. Осень, пожелтели листья...и тут самое время, "потому что неспособны иваны на цивилизацию"...

Что по мне так пофик. Не холостяку одиночке, неспособному ужиться с женщиной и сохранить детей рассказывать мне про цивилизацию. Про цивилизацию может рассуждать отец, который сам любит детей и которого любят дети. А который с этим уравнивает отношения двух педерастов, то это деградация.

0

1755

Китай опубликовал Белую книгу об арктической политике страны /более подробно
08:07, 26 января 2018 г.

Пекин, 26 января /Синьхуа/ -- Китай впервые опубликовал Белую книгу об арктической политике страны. Документ был опубликован сегодня Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

Белая книга объемом более чем в 9000 иероглифов, состоит, кроме предисловия и заключительных слов, из четырех частей: обстановка и изменения в Арктике, связь Китая и Арктики, политические цели и основные принципы Китая в рамках арктической политики, основная политическая позиция Китая по участию в арктических делах.

В Белой книге отмечается, что арктический вопрос уже вышел за рамки межгосударственных вопросов приарктических государств, а также региональных вопросов, и касается интересов внерегиональных стран, а также международного сообщества в целом. Арктический вопрос тесно связан с общей судьбой существования и развития человечества, и имеет глобальное значение и международное влияние.

Китай, выступающий инициатором создания сообщества единой судьбы человечества, является активным участником, строителем и страной, готовой сделать вклад в арктические дела, стараясь вкладывать свою мудрость и силы в развитие Арктики, говорится в Белой книге.

Китай обладает важными интересами в арктических делах, поскольку в географическом плане он является "страной, близкой к Арктике" и является одной из самых близлежащих к северному полярному кругу стран на суше. Природные условия Арктики и их изменения оказывают непосредственное влияние на климатическую систему и экологическую среду Китая, и тем самым затрагивают экономические интересы страны в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, рыбном промысле, морском освоении и других сферах, подчеркивается в Белой книге.

Будущее Арктики касается не только интересов приарктических стран, но и внерегиональных стран и всего человечества в целом, поэтому в арктических делах нужно участвовать всем заинтересованным сторонам. В качестве крупной ответственной страны Китай готов на основе принципа "уважение, сотрудничество, стремление к взаимной выгоде и обеспечение продолжительного развития" работать вместе с заинтересованными сторонами, чтобы использовать исторические шансы для развития Арктики и активно противостоять вызовам, вызванным изменениями в регионе, а также для активного продвижения сотрудничества в строительстве арктической части "Пояса и пути".

Ссылка

0

1756

механик написал(а):

Суникол, по слогам, у Египта или не было сушек или только появились. Как можно бой неопытного пилота (если он вообще был) воспринимать как, "цивилизационную неспособность "Ивана" компетентно работать на международном уровне.
Мозгов у Ивана хватает только на то чтобы еле-еле контролировать процессы на собственной территории."
?

Объясните ту логическую цепочку, которая привела вас к вашим выводам.

Причем здесь вообще Египет? Я опирался на Историю а не на него.

Возражения есть? Когда Россия была успешной на международном уровне, за исключением времен дохрущовского СССР?
Так или иначе ее всегда имели. Чаще всего англосаксы.

Иван лил кровь а профит получали другие.

механик написал(а):

Что по мне так пофик. Не холостяку одиночке, неспособному ужиться с женщиной и сохранить детей рассказывать мне про цивилизацию.

Ваша моральная подлость - не моя проблема. :)
Но чтобы не доставить вам радости сообщаю - и с женой и с ребенком отношения не прекратились - мы просто не живем вместе. :)

Отредактировано Суникол (2021-09-19 16:13:05)

0

1757

shuvalov написал(а):

Китай, выступающий инициатором создания сообщества единой судьбы человечества, является активным участником, строителем и страной, готовой сделать вклад в арктические дела, стараясь вкладывать свою мудрость и силы в развитие Арктики, говорится в Белой книге.

Эк они скромненько о себе - любимых.. И каков слог!!!  :D

Отредактировано Суникол (2021-09-19 16:17:27)

0

1758

Суникол написал(а):

Эк они скромненько о себе - любимых.. И каков слог!!!

И это при том, что у путинской РФ нет технологий и оборудования для арктической добычи нефти.

0

1759

Суникол написал(а):
Stepnyak написал(а):

Но Вы сначала объясните : какого хера Китай полезет воевать с союзной ему Россией , имея перед собой англосаксов,  открыто объявляющих Китай своим врагом

Именно поэтому. :) Китайцы малоспособны к открытой войне, поэтому после образования нового союза англосаксов их целью станет РФ.
И завоевывать они её будут не оружием а тихой сапой. И процесс уже идёт.

В европах и США этот процесс завоевания "тихой сапой" идет намного интенсивнее. И китайцев там больше, чем в России. И предприятий в США и европах, в том числе и Германии китайцами скуплено намного больше.   А у нас китайцев что-то и не видно.  Вы пытаетесь спроецировать свои европейские и западные страхи на нас ?   

Суникол написал(а):

Учите внуков китайскому - это даст им конкурентные преимущества в недалеком будущем :)

Учите своих :  это им потребуется раньше , но вряд ли даст конкурентные преимущества. 

Суникол написал(а):
Stepnyak написал(а):

Я представляю ее себе вполне ровной :  такой же , как и до  ядерной атаки по гражданскому населению китайских городов.

Чушь то зачем писать?  :D После такого от РФ отвернутся все без исключения.

:D

Ну да ?!  От американцев же после ядерных атак Хиросимы и Нагасаки не отвернулись,  а тут вдруг "все без исключения отвернутся"  . 

От японцев, вырезавших вручную примерно десять миллионов китайцев (в одной только нанкинской резне 1937 года - полмиллиона ) - не отвернулись 

От немцев, развязавших вторую мировую войну, ставшей причиной гибели примерно 25 миллионов гражданских лиц, не отвернулись

А тут вдруг "все отвернутся"

Не отвернутся. Тем паче , что À la guerre comme à la guerre  -    :dontknow:

Удары будут нанесены по гражданскому населению китайских городов не просто так, по прихоти, а В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ Китая на Россию , т.е. как удары ВОЗМЕЗДИЯ.
"Отворачиваться" же от РФ  за ее законные удары возмездия в ответ на агрессию могут только русофобы - неадекваты типа Вас ...

К тому же, поскольку нападение Китая на РФ маловероятно -  скорее всего эти удары будут в первую очередь  нанесены по явным врагам России -, т.е. по США и их военно-политическим союзникам в Европе и в Азии.  Ну а после этого просто и некому "отворачиваться" будет ...   Это ж только США с их вассалами свои хари демонстративно "отворачивают", своих собственных преступлений и нарушений законов и правил не замечая ...

А остальным государствам  - это все как-то по барабану будет. Да и мир станет другим.

Так что чушь тут пишете именно Вы ...

Суникол написал(а):
Морозка написал(а):

Китай делает масштабные приобретения в Германии, и это заставляет немцев нервничать

Если вы до сих пор не поняли - мне абсолютно по барабану на Германию. Я не политик и не немец. :)

У Вас явные проблемы с самоидентификацией и национальным самоопределением  :  в своем #1654  Вы самоназывались "германцем" ...

Россиянином Вы себя тоже не считаете, возвращаться в нее не собираетесь (да и не нужны Вы тут особо) ,   однако в дела России, ее политику и ее отношения с Китаем Вы  упорно лезете ... "Это-другое" , да ?  :glasses:

0

1760

shuvalov написал(а):

Суникол написал(а):

    Эк они скромненько о себе - любимых.. И каков слог!!!

И это при том, что у путинской РФ нет технологий и оборудования для арктической добычи нефти.

Зато у неё есть настоящий и верный друг - Китай!!  :crazyfun:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #25