Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

Сообщений 1 страница 20 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

0

2

Для меня руссиш швайн это комплимент.... А вот Иван кароший  унижение....

0

3

Мы говорим со степняком на разных языках..... :dontknow:

"Как выяснилось, 62% опрошенных жителей Красноярского края не летали на самолетах за последние годы, а 54% никогда не были на море — ни в России, ни за границей. Также 69% респондентов не имеют загранпаспорта.

Среди причин отказа от путешествий красноярцы указывали высокую загруженность российских курортов и неподъемные цены на отдых (31%), продолжающееся закрытие большинства границ (19%), высокий курс доллара (16%), сложная эпидемиологическая ситуация (14%), недостаток средств на отдых (11%), а также внезапное закрытие границ с Турцией — 4% уже купили путевки или планировали отдохнуть в этой стране."

+1

4

Строят не квартиры, а куют финансовые  оковы... Степняк прикидывается, что не понимает этого...  :dontknow:

Отредактировано 65fil (2021-06-23 05:54:23)

0

5

О русских :mybb:

Белый генерал Петр Махров: "Прошу... о зачислении меня в ряды Красной Армии"
Текст: Андрей Ганин
22 июня 1941 года начальник штаба Деникина и Врангеля пытался записаться на фронт добровольцем

Генерал Петр Семенович Махров (1876-1964).
"Господин полпред! Долг солдата меня обязывает защищать мою Родину вместе с русским народом. Я прошу Вас ходатайствовать пред советским правительством о разрешении мне возвратиться в Россию и о зачислении меня в ряды Красной армии. Уважающий Вас П. Махров (генерал-лейтенант Генерального штаба)"1, - в день начала Великой Отечественной войны написал 64-летний генерал-лейтенант Петр Семенович Махров (1876-1964), обратившись к советскому полномочному представителю во Франции Александру Ефремовичу Богомолову.

Начало Великой Отечественной белый генерал воспринял как нападение на свою страну.

Письмо
Махров был видным деятелем Белого движения, начальником штаба Вооруженных сил на Юге России при генералах А.И. Деникине и П.Н. Врангеле. В отличие от многих белых эмигрантов задолго до войны, еще в начале 1930-х годов, он примкнул к оборонцам. Так называли эмигрантов, которые считали, что в случае внешней войны нужно поддержать СССР, тогда как пораженцы выступали за новый крестовый поход на большевиков.

Генерал был убежден, что "мы прежде всего должны быть русскими... должны бороться только с нынешним русским правительством, но не воевать с русским народом, как это было в эпоху Гражданской войны... преступно толкать молодежь на выступления авантюристического характера на стороне врагов России"2.

О начале войны Махров узнал в Каннах рано утром 22 июня от соседей-французов, имевших радио. Недавно пережившие собственное поражение, они были уверены, что СССР капитулирует не позже 1 сентября. Генерал же напомнил соседям об истории похода Наполеона на Россию.

К Петру Семеновичу началось паломничество: ветераны Белого движения, солдаты и офицеры шли за советом, что делать. Махров вспоминал:

"Даже самые отъявленные противники советской власти, казалось, очнулись. Многие из них мне говорили, что они решили "стоять за Россию", и спрашивали, как им следует вести себя в отношении французов"3.

А.Е. Богомолов - полномочный представитель, чрезвычайный и полномочный посол СССР во Франции.

Махров повторял снова и снова: сотрудничать с немцами - значит помогать врагу. Еще один ветеран Белого движения унтер-офицер Ф.И. Проценко решил последовать за ним: "И я, Ваше Превосходительство, пошлю письмо - взволнованно произнес он, - давайте напишем сейчас, не откладывая, а завтра отправим заказным"4 (22 июня приходилось на воскресенье, и почта была закрыта).

Арест
30 июня по территории Виши прокатилась волна задержаний русских эмигрантов как неблагонадежных. По слухам, схватили свыше десяти тысяч человек. Махров вспоминал:

"Арестовывали девушек, юношей и стариков... В одних пунктах им одевали железные наручники, как уголовным преступникам, в других - нет. Их сажали на грузовики или просто гнали пешком за несколько километров в казармы, старые форты и другие жилища крыс и паразитов... Никто не знал, за что они арестованы. Среди арестованных были русские с военным французским крестом, заслуженным за доблесть в боях за Францию против немцев. Раздирающую душу картину можно было видеть, когда бедная, голодная мать с малюткой на руках и другим, держащим ее за юбку, что могла принесла мужу поесть... и стояла у колючей проволоки"5.

После проверки несколько сотен подозреваемых в коммунистических или просоветских взглядах арестовали.

Махров тоже пробыл на свободе недолго. Его арестовали 19 августа 1941 г.

Фрагмент воспоминаний П.С. Махрова о его попытке поступить в Красную армию. Публикуется впервые.

"Рано утром в мою квартиру постучались два молодых здоровых французских жандарма... Один из жандармов, очевидно старший, предъявил мне бумагу, на основании которой я подлежал аресту. Я спросил у него, какая причина этого. Он ответил, что не знает, и предложил мне взять с собой одеяло, ложку, посуду и следовать в жандармерию. "Остальные необходимые предметы пусть мадам принесет не позже 12 часов дня", - добавил он. Мы простились с женой, которая, благословляя меня, едва удерживала слезы на глазах. Я взял мой несложный багаж и вышел на улицу"6.

О причинах ареста в жандармерии тоже не знали, сославшись на то, что "это дело рук проклятых бошей", как презрительно называли немцев. Генерал терялся в догадках, но все чаще на ум приходило письмо советскому полпреду.

Гитлеровцы в Париже. 1940 год.

Тюрьма
Дорога до тюрьмы в Ницце показалась Махрову бесконечной. Добирался под конвоем: сначала на поезде, потом пешком. "Я обливался потом. Ноги едва плелись. Я нес только почти пустой маленький чемодан да свернутое одеяло, но руки мои отекали... Я был утомлен до крайности, хотя, казалось бы, путь пройденный был недолгий, а вещи легки... Я испытывал полное безразличие и, конечно, не был способен на бегство. Впрочем, мне в это время было 65 лет", - вспоминал Петр Семенович7.

В грязной камере не было воды, матрас кишел клопами и источал зловоние. "Чувствовал я себя плохо... Свалившись на вонючую постель, я впал в какое-то странное состояние - полузабытья, прерывавшегося короткими пробуждениями, когда в голове моей проносились мысли то о моей бедной жене, несомненно, переживавшей тяжко мой арест, то о России, где в это время шли кровавые бои, то о тюрьме и тюремщиках"8.

Просидев в таких условиях больше недели, Махров был отправлен в концентрационный лагерь Верне (Верне д'Арьеж) неподалеку от испанской границы во французских Пиренеях.

Лагерь Верне.

Лагерь
Лагерь Верне описал другой его русский узник, начальник барака, в который попал Махров, врач А.Н. Рубакин: "На равнине виднелось несколько десятков длинных деревянных бараков. Посредине шло шоссе... За проволокой, вокруг бараков и по центральной аллее, двигалось множество людей. Среди них - молодые, почти мальчики, и древние, седые старцы... я увидел буквально скелеты с торчащими наружу ребрами и лопатками, с тощими, как плети, руками, с худыми, костлявыми ногами, обутыми в рваные туфли. Я решил, что тут специально собраны туберкулезные в последней стадии или умирающие от рака. Я не знал, что меньше чем через три месяца я стану таким же"9.

В лагере содержались несколько тысяч человек, в том числе несколько сотен русских. Основной контингент составляли интернированные бойцы интернациональных бригад Гражданской войны в Испании, а также иностранцы-антифашисты. Среди знаменитых узников - лидер итальянских коммунистов Луиджи Лонго.

Рубакин вспоминал:

"В августе в наш барак привели высокого, измученного на вид старика. Это был генерал Махров, бывший начальник штаба Деникина. Еще до войны он разъезжал по городам Франции и выступал перед русскими эмигрантами с докладами о России; в начале войны он обратился в наше посольство с заявлением, что готов служить всем, чем может, Советскому Союзу... вишийские власти вспомнили о нем, арестовали и, продержав... в тюрьме в ужасающих условиях, сослали в Верне. Держался он бодро и с восхищением говорил о Красной армии. Белогвардейцы его ненавидели.

Каждый день он являлся, как и все мы, на перекличку, и, называя его фамилию, дежурный всякий раз добавлял:

- Генерал Махров!

В разговорах со мною Махров часто повторял:

- Меня очень интересует социализм. Я о нем много читал и считаю, что мир неизбежно придет к социализму.

На меня Махров производил впечатление человека искреннего, хотя и наивного. В нашем бараке он был самым старым - ему было 65 лет"10.

Генерал Анри Ниссель помог вызволить генерала Махрова из лагеря Верне.

Освобождение
Для пожилого генерала испытание лагерем было нелегким. Вскоре Петр Семенович заболел. Как писал он впоследствии, "мне в жизни, как участнику двух войн (Русско-японской и 1-й мировой), приходилось переживать тяжкие невзгоды и неприятные минуты, но то, что я испытывал в первые сентябрьские дни [1941 г.] во французском концентрационном лагере, превосходило все"11.

И только благодаря усилиям товарищей по бараку генерал пошел на поправку.

Чтобы добиться освобождения, Махров обратился к французскому генералу А. Нисселю. Они были знакомы еще по 1921 г., когда оба служили в Варшаве: Махров - представителем Врангеля, а его французский коллега - главой французской военной миссии. Через некоторое время начальник лагеря получил письмо Нисселя с просьбой облегчить положение заключенного12. А 6 декабря 1941 г. генерал вышел на свободу.

Певица Анна Марли (Бетулинская) написала песню, ставшую позывным французских партизан.

Только тогда главный комиссар лагеря сообщил ему причину ареста:

"В будущем будьте осторожны в вашей переписке вообще и с заграницей в особенности. Мотивом вашего заключения в лагере послужило то, что вы в письмах ваших в Испанию к одному из ваших офицеров-эмигрантов писали, что Красная армия "расшибет"... немцев... и призывали не сотрудничать с Гитлером в борьбе против России. Вы даже выражали готовность поступить в ряды Красной армии. Все это было обнаружено цензурой"13.

Махрова освободили, но оставили под надзором полиции. Малейшая попытка вести политическую деятельность влекла повторную отправку в лагерь.

Журнал русско-американского общества в Сан-Франциско. 1942 год.

Благодарность
Освобождение совпало с победой Красной армии в битве под Москвой. Эмигранты расспрашивали генерала о сути происходившего. Он охотно комментировал:

"Победа генерала Жукова мне представлялась очень важным событием, так как это было следствием психологического перелома в душе русского народа, замученного разными бреднями марксизма, ленинизма и сталинизма, отрицавшими религию и национализм... я делал вывод, что победа ген[ерала] Жукова под Москвой была только первым серьезным поражением для немцев, которые, несомненно, проиграют войну"14.

Вокруг генерала объединился небольшой круг единомышленников, сочувствовавших победам Красной армии. Его друг адвокат И.Я. Герман спасал французских евреев, помогая им получать подложные документы. Лагерный товарищ В.Г. Жуков занимался отправкой желающих в отряды Сопротивления - и был за это расстрелян гитлеровцами. Сам Махров пытался помочь выйти на свободу остававшимся в лагере друзьям. Эмигранты, симпатизировавшие нацистам, считали его коммунистом и предателем, а он всего лишь оставался верен своему народу.

Обложка концерта Общества помощи России в войне. Сан-Франциско. 1944 год.

В феврале 1945 г. А.Е. Богомолов, теперь - чрезвычайный и полномочный посол СССР во Франции, пригласил Махрова в освобожденный от оккупантов Париж. На встрече 5 марта 1945 г. посол сказал:

"Очень рад, генерал, с вами познакомиться... и рад поблагодарить вас за тот красивый жест, который вы выразили в день объявления войны, прислав мне письмо с ходатайством разрешить вам вместе со своим народом защищать Родину... Ваше письмо произвело на меня большое впечатление. Я понял, что в русской эмиграции есть патриоты, любящие свою Родину... Извините, что я не ответил на ваше письмо, но в это время, как вы знаете, мне приходилось спешно покидать Париж. Однако я не забыл вашего письма и при первой возможности сообщил о нем в Москву. В беседе с правительством я обратил его внимание... что в эмиграции есть патриоты, которым нужно предоставить возможность возвратиться в Россию"15.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении гражданства. 14 июня 1946 года.

Гражданство
14 июня 1946 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи, проживающих во Франции. Посол Богомолов отмечал, что появление этого указа было вызвано в том числе и письмом Махрова от 22 июня 1941 г.16 Махров воспринял это известие с радостью:

"Следя с энтузиазмом за победами русской армии и веря в эволюцию режима, я воспользовался указом 1946 г. и получил советское гражданство"17. Решение вместе с супругой получить советское гражданство он мотивировал так: "Мы представляли себе, что, став гражданами великой России под названием СССР, победившей немцев, мы морально будем себя лучше чувствовать, а юридически у нас будет всегда защита в лице нашего посольства"18.

Махров собирался переехать в СССР, но при попытке продлить паспорт на следующий год неожиданно получил отказ. Вероятной причиной было то, что он так и не принял коммунистическую идеологию. Тогда же из Москвы пришло письмо от сестры Надежды, в котором генерал усмотрел намек на расстрел их брата Николая, служившего в Красной армии (на самом деле брат умер своей смертью в 1936-м). Сестра советовала не торопиться с возвращением.

Оставшись во Франции, Махров избежал возможных преследований и смог написать уникальные, до сих пор неопубликованные воспоминания, благодаря которым судьба этого необычного человека стала детально известна.

Петр Семенович Махров с супругой Марией Адамовной и племянником Кириллом. Канны, апрель 1962 года. Публикуется впервые.

Ностальгия
Петр Семенович на всю жизнь сохранил любовь к России. Когда его племянник Кирилл в 1959 г. приехал в СССР как французский дипломат, старый генерал забросал его вопросами и просьбами:

"Если у тебя найдется время, пиши мне все впечатления о России, вернее, о Москве... Все, что напишешь, будет для меня ценно и интересно. Я бы хотел знать, что такое теперешний университет и академия военная. Пришли открытки с ними. Впечатление об офицерах и солдатах: внешность, степень благовоспитанности и пр[очее], что бросается в глаза. Каковы средства передвижения, жилищные условия, рестораны и цены в сравнении с нашими. Наконец - рынок, рынок, а если можно, колхоз и канцелярский быт... Хорошо бы иметь снимок русских мужиков и баб в обычной, рабочей обстановке... Побывай в церкви и сообщи, что услышишь и увидишь. Каков звон колоколов московских?.. Пробовал ли русский черный хлеб, калачи, бублики и пр[очее]? К Рождеству пришли немного нам"19.

Мемориал русским эмигрантам, борцам французского Сопротивления, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

P.S. Петр Семенович не увидел Родины, победой которой так гордился. Он умер в Каннах 29 февраля 1964 г. Незадолго до этого, 29 ноября 1963 г., в Москве скончалась его сестра Надежда Семеновна Светозарова. Разделенные революцией почти на полвека, Махровы так никогда и не встретились.

1. Бахметевский архив русской и восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета (BAR). P.S. Makhrov Collection. Box 6. Махров П.С. Белая эмиграция в период 2-й мировой войны. Ч. 1. Тетрадь N 2. С. 113.

2. Махров П.С. За что меня исключили из Русского общевоинского союза (письмо в редакцию) // Новое Русское Слово (Нью-Йорк). 1932. N 7081. 16.06. С. 4.

3. BAR. P.S. Makhrov Collection. Box 6. Махров П.С. Белая эмиграция в период 2-й][ мировой войны. Ч. 1. Тетрадь N 2. С. 113.

4. Там же. С. 113 (1).

5. Там же. С. 142-143.

6. Там же. С. 165-166.

7. Там же. Тетрадь N 3. С. 173. На самом деле 65 лет Махрову еще не исполнилось.

8. Там же. С. 187.

9. Рубакин А.Н. В водовороте событий. М., 1960. С. 156-157.

10. Там же. С. 178-179.

11. BAR. P.S. Makhrov Collection. Box 6. Махров П.С. Белая эмиграция в период 2-й мировой войны. Ч. 1. Тетрадь N 6. С. 483.

12. Там же. С. 510-511.

13. Там же. Тетрадь N 8. С. 707-708.

14. Там же. Тетрадь N 9. С. 750-751.

15. BAR. P.S. Makhrov Collection. Box 6. Махров П.С. Послевоенные русские эмигрантские организации и сближение их с представителями советской власти в Париже. Тетрадь N 5. С. 413-414.

16. Там же. Тетрадь N 7. С. 538.

17. Копия письма П.С. Махрова В.М. Федоровскому от 13 октября 1950 г. // Архив внучатой племянницы П.С. Махрова Е.Д. Мартыновской.

18. BAR. P.S. Makhrov Collection. Box 6. Махров П.С. Послевоенные русские эмигрантские организации и сближение их с представителями советской власти в Париже. Тетрадь N 6. С. 537.

19. Копия письма П.С. Махрова К.В. Махрову от 5 октября 1959 г. // Архив Е.Д. Мартыновской.

+2

6

механик написал(а):

Падре, 15 тысяч рублей по курсу того года, если не ошибаюсь, это 500 долларов. Вы хотите сказать, что вы 29 тысяч долларов собрали откладывая с 500 долларов в месяц? А жили на что?

Видите ли... 15 000 зарплаты - это официально начислялось на официальной работе. И на именно на эти деньги я, как вы выразились, жил.
Учитывая, что владельцами сего предприятия были мы с супругой... И только дивидендов за 2004 год было 370 тыр... Тоже вполне официальных.
Плюс некоторые операции с моими партнерами...

Короче - не очень удобно задавать человеку вопросы об источниках доходов.

Но вопрос ставился не о моих доходах и зарплате.
А о том, что доходы (реальные) в России за последние 20 лет выросли примерно в три раза.
Надеюсь не надо объяснять - что такое реальные доходы?

механик написал(а):

Жизнь везде одинакова. Есть те кто пашут, а есть те, кто живут за их счет. Семеро с ложкой. И вы прямо или косвенно этих семерых с ложкой прикрываете. Да обойдутся люди безних. Надо дать приоритет тем, кто производит, кто работает, а не паразитам

У меня на предприятии работало 77 человек. Вы никогда не пытались нести ответственность за хотя бы десяток людей? За их зарплату, за их семьи, за их будущую пенсию? Кстати, о пенсиях. Из 77 человек больше 40 уже на пенсии, и ни один не получил меньше средней. Причем все брали за расчет работу у меня.

Сам я и жена пахали как лошади. За 14 лет мы были в отпуске 3 раза. Максимум по 2 недели. 10-12 часов пахоты без выходных было нормой.
Я не в курсе семерых с ложкой, но владение собственным бизнесом это тяжкая ноша. Это такой "паразитизм", что врагу не пожелаешь.

Три года назад я перешел из категории "бизнесменов" в категорию "наемников". 8 часов и свободен - вы не представляете, какое это счастье!

Отредактировано PadRe (2021-06-23 07:39:26)

0

7

PadRe написал(а):

Видите ли... 15 000 зарплаты - это официально начислялось на официальной работе. И на именно на эти деньги я, как вы выразились, жил.
Учитывая, что владельцами сего предприятия были мы с супругой... И только дивидендов за 2004 год было 370 тыр... Тоже вполне официальных.
Плюс некоторые операции с моими партнерами...

Короче - не очень удобно задавать человеку вопросы об источниках доходов.

Но вопрос ставился не о моих доходах и зарплате.
А о том, что доходы (реальные) в России за последние 20 лет выросли примерно в три раза.
Надеюсь не надо объяснять - что такое реальные доходы?

У меня на предприятии работало 77 человек. Вы никогда не пытались нести ответственность за хотя бы десяток людей? За их зарплату, за их семьи, за их будущую пенсию? Кстати, о пенсиях. Из 77 человек больше 40 уже на пенсии, и ни один не получил меньше средней. Причем все брали за расчет работу у меня.

Сам я и жена пахали как лошади. За 14 лет мы были в отпуске 3 раза. Максимум по 2 неделе. 10-12 часов пахоты без выходных было нормой.
Я не в курсе семерых с ложкой, но владение собственным бизнесом это тяжкая ноша. Это такой "паразитизм", что врагу не пожелаешь.

Три года назад я перешел из категории "бизнесменов" в категорию "наемников". 8 часов и свободен - вы не представляете, какое это счастье!

Мы пахали... Мы несли ответственность..... А потом послали всех на хрен..... Кстати,  а ваши наемные рабочие в это время какаву с молоком пили!? они только на вашем предприятии стаж заработали?  Объясните мне, как выросли реальные доходы в России, ну пожалуйста...

Отредактировано 65fil (2021-06-23 07:44:48)

0

8

У меня работало человек десять, но мне гордиться нечем.... Я тупо их эксплуатировал....потому, что то, что получал я, просто невозможно сравнить с тем, что получали они..... Видимо батраки падре получили гораздо больше, чем получил он....

0

9

Вот реально плющит меня от этих благодетелей... Ради достижения собственного благополучия, начнут дело, нагрузятся по брови  обязательствами , охомутают тех, кто должен за сено, тянуть  воз к хозяйкой мечте и выдают все  это за  подвиг и заботу о людях....  :x

Отредактировано 65fil (2021-06-23 07:55:42)

0

10

А никакого подвига нет, есть только гордыня и отдача от  претворения в жизнь СОБСТВЕННЫХ  амбиций и ничего более того... закон сохранения.....

Отредактировано 65fil (2021-06-23 08:15:48)

0

11

Жена рассказала о  незамеченной ранее паталогии в стоматологии... Люди жалуются на сильнейшую зубную боль, врач при осмотре видит абсолютно здоровый зуб, рентген показывает тоже самое... Зуб вскрывают и видят воспаленный или погибший нерв.... Некоторые из таких пациентов точно переболели ковидом....... ранее такого их врачи не наблюдали...

Отредактировано 65fil (2021-06-23 08:21:23)

0

12

https://d.radikal.ru/d25/2106/d2/a79518387fc2.jpg

Хотели, чтобы мы их в футбол обыграли.... хорошо хоть ноги унесли ....  :D

+1

13

22.06.2021 20:55

Ума не приложили

Вице-президент РАН Владимир Чехонин: Мы не собираемся внедрять в мозг никакие чипы

Текст: Юрий Медведев

Российская газета - Столичный выпуск № 137(8488)

Одна из центральных газет распространила сообщение, что "власти прорабатывают программу вживления чипов в мозг человека". Это сразу стало сенсацией, растиражировано многими СМИ. Приведены и подробности. Например, сказано, что документ создан Российской академией наук совместно с МГУ, что ее стоимость до 2029 года около 54 млрд руб., что средства на нее планируется выделить из нацпроектов "Наука", "Демография", "Здравоохранение", "Производительность труда и поддержка занятости" и "Цифровая экономика".

Фото: Нина Зотина / РИА Новости Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов. Это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

Минобрнауки РФ опровергло разработку программы чипирования мозга
Прокомментировать сенсацию редакция попросила вице-президента РАН Владимира Чехонина.

Владимир Чехонин: Скажу сразу, что эта, так называемая сенсация, мягко говоря, нонсенс, недоразумение. Прошу: напишите, что в этом проекте никто не собирается никакие чипы вживлять в мозг человека. И откуда взяты эти 54 миллиарда, тоже не пониманию. Словом, эту заметку даже не хочу обсуждать.

Что же на самом деле? Ситуация такая. Действительно поддержана идея проекта "Мозг, здоровье, интеллект, инновации". Сейчас проект в самом своем начале. Для его разработки создана рабочая группа из представителей РАН, минобрнауки РФ, других министерств, различных компаний, связанных с производством компонентов, которые могут быть использованы в проекте. В рабочей группе два руководителя, я со стороны РАН, а со стороны минобрнауки - заместитель министра Алексей Михайлович Медведев. После тщательной разработки проект будет отправлен в правительство. Только после этого можно говорить о его возможном финансировании.

Можно в общих чертах рассказать о сути проекта?

Владимир Чехонин: Еще раз прошу: подчеркните, что о чипировании мозга в нем ни слова. Эти авторы не имеют даже элементарного представления о том, что пишут. Теперь о проекте. В нем три основных блока. Первый - фундаментальные исследования молекулярно-биологических и клеточных механизмов работы мозга, второй - клиническое применение фундаментальных разработок, третье - нейроморфный интеллект, который предусматривает развитие искусственного интеллекта.

Фото: iStock

То есть, будет сделана попытка создать нечто, что работает, как наш мозг.

Владимир Чехонин: Да. Фактически это разработка ИИ, основанного на биологических принципах. В частности, так создаются некоторые суперкомпьютеры. В них заложены структуры, расположение и взаимодействие которых похоже на нейроны мозга.

Как я понимаю, данный проект - это, прежде всего, глубокие фундаментальные исследования. А что он даст практической медицине?

Владимир Чехонин: На основании фундаментальных разработок будут разработаны принципиально новые методы лечения, диагностики, профилактики заболеваний нервной системы. Большое раздел проекта посвящен разработке новых лекарств против тяжелых болезней, в том числе, Паркинсона и Альцгеймера.

На основании фундаментальных разработок будут созданы новые методы лечения, диагностики, профилактики заболеваний нервной системы
Многие известные учёные говорят, что, несмотря на очень масштабные исследования мозга, которые ведутся во всем мире, наука до сих пор не знает, как он работает. Остается тайной за семью печатями.

Владимир Чехонин: С этим трудно спорить. Особенно много неизвестного в сфере когнитивных функций - памяти, сознания, мышления. В проекте будут глубоко изучаться функции нейронов, их взаимодействия и т.д. Как следствие, мы получим новые знания, которые, возможно, позволят глубже разобраться в механизме работы мозга.

Полученные в проекте новые знания позволят разобраться в механизме работы мозга. Фото: istock
Наука Научный подход с Юрием Медведевым

https://rg.ru/2021/06/22/vice-prezident … chipy.html

0

14

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Fedor написал(а):

. они да.. не идиоты....
https://d.radikal.ru/d42/2106/6a/62eb7d1231e1.jpg

Вот это Люба хайпанула.....  :D

https://b.radikal.ru/b17/2106/5c/d09de91572ec.jpg
https://b.radikal.ru/b01/2106/c4/5f1d16a96d42.jpg
https://a.radikal.ru/a10/2106/86/b917885b70ba.jpg
https://c.radikal.ru/c23/2106/de/9e1fb026dbef.jpg
https://c.radikal.ru/c32/2106/3d/3e8edc2d1a83.jpg
https://d.radikal.ru/d35/2106/5f/881b5cfd6dae.jpg
https://d.radikal.ru/d03/2106/83/7ebdeded73f9.jpg
https://a.radikal.ru/a12/2106/5f/18e875cd0bdc.jpg
https://c.radikal.ru/c06/2106/a7/7630e9a77955.jpg
https://c.radikal.ru/c24/2106/c1/1dce1ad2c60d.jpg


Бонус....
https://b.radikal.ru/b21/2106/ce/0cf39f855d03.jpg
https://d.radikal.ru/d24/2106/32/b4b4f0de8a82.jpg

0

15

Морозка написал(а):

22.06.2021 20:55

Ума не приложили

Вице-президент РАН Владимир Чехонин: Мы не собираемся внедрять в мозг никакие чипы

Текст: Юрий Медведев

Российская газета - Столичный выпуск № 137(8488)

Одна из центральных газет распространила сообщение, что "власти прорабатывают программу вживления чипов в мозг человека". Это сразу стало сенсацией, растиражировано многими СМИ. Приведены и подробности. Например, сказано, что документ создан Российской академией наук совместно с МГУ, что ее стоимость до 2029 года около 54 млрд руб., что средства на нее планируется выделить из нацпроектов "Наука", "Демография", "Здравоохранение", "Производительность труда и поддержка занятости" и "Цифровая экономика".

Фото: Нина Зотина / РИА Новости Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов. Это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

Минобрнауки РФ опровергло разработку программы чипирования мозга
Прокомментировать сенсацию редакция попросила вице-президента РАН Владимира Чехонина.

Владимир Чехонин: Скажу сразу, что эта, так называемая сенсация, мягко говоря, нонсенс, недоразумение. Прошу: напишите, что в этом проекте никто не собирается никакие чипы вживлять в мозг человека. И откуда взяты эти 54 миллиарда, тоже не пониманию. Словом, эту заметку даже не хочу обсуждать.

Что же на самом деле? Ситуация такая. Действительно поддержана идея проекта "Мозг, здоровье, интеллект, инновации". Сейчас проект в самом своем начале. Для его разработки создана рабочая группа из представителей РАН, минобрнауки РФ, других министерств, различных компаний, связанных с производством компонентов, которые могут быть использованы в проекте. В рабочей группе два руководителя, я со стороны РАН, а со стороны минобрнауки - заместитель министра Алексей Михайлович Медведев. После тщательной разработки проект будет отправлен в правительство. Только после этого можно говорить о его возможном финансировании.

Можно в общих чертах рассказать о сути проекта?

Владимир Чехонин: Еще раз прошу: подчеркните, что о чипировании мозга в нем ни слова. Эти авторы не имеют даже элементарного представления о том, что пишут. Теперь о проекте. В нем три основных блока. Первый - фундаментальные исследования молекулярно-биологических и клеточных механизмов работы мозга, второй - клиническое применение фундаментальных разработок, третье - нейроморфный интеллект, который предусматривает развитие искусственного интеллекта.

Фото: iStock

То есть, будет сделана попытка создать нечто, что работает, как наш мозг.

Владимир Чехонин: Да. Фактически это разработка ИИ, основанного на биологических принципах. В частности, так создаются некоторые суперкомпьютеры. В них заложены структуры, расположение и взаимодействие которых похоже на нейроны мозга.

Как я понимаю, данный проект - это, прежде всего, глубокие фундаментальные исследования. А что он даст практической медицине?

Владимир Чехонин: На основании фундаментальных разработок будут разработаны принципиально новые методы лечения, диагностики, профилактики заболеваний нервной системы. Большое раздел проекта посвящен разработке новых лекарств против тяжелых болезней, в том числе, Паркинсона и Альцгеймера.

На основании фундаментальных разработок будут созданы новые методы лечения, диагностики, профилактики заболеваний нервной системы
Многие известные учёные говорят, что, несмотря на очень масштабные исследования мозга, которые ведутся во всем мире, наука до сих пор не знает, как он работает. Остается тайной за семью печатями.

Владимир Чехонин: С этим трудно спорить. Особенно много неизвестного в сфере когнитивных функций - памяти, сознания, мышления. В проекте будут глубоко изучаться функции нейронов, их взаимодействия и т.д. Как следствие, мы получим новые знания, которые, возможно, позволят глубже разобраться в механизме работы мозга.

Полученные в проекте новые знания позволят разобраться в механизме работы мозга. Фото: istock
Наука Научный подход с Юрием Медведевым

https://rg.ru/2021/06/22/vice-prezident … chipy.html

опять журналюги выковыряли "новость" о разработке и изучении программ для реабилитации слепых/глухих и прочих проблемных .... и выдали это на свой лад.....

0

16

PadRe написал(а):

Видите ли...

8 часов и свободен - вы не представляете, какое это счастье!

Отредактировано PadRe (Сегодня 07:39:26)

УРА!

https://reklama-no.ru/smiles/bravo-bravo.gif

Падре...... Всё у тебя и дальше будет ОК.

Ты представляешь........  из-за ковида пока об этом мало кто знает. Мало того, информации вообще было мизер, видимо для избежания толп желающих, которых за 7 лет то накопилось миллионы...

Но...... таки ......из-за, видимо, постоянных жалоб и возмущений  пенсионеры и неравнодушные граждане страны России добились:

---------------------------------------------------

Теперь официально: ПФР с 2021 года возвращает пенсионные свидетельства

С 2015 года в России перестали выдавать пенсионные удостоверения, их заменили на бумажные справки о назначенных пенсиях. Но пенсионеры остались недовольны – право на льготный проезд теперь подтверждается другими документами, а чтобы получать скидки (например, в аптеках), приходится носить с собой справку, которая быстро изнашивается.

Фото: Банки Сегодня

Теперь же в Пенсионном фонде решили пойти навстречу пенсионерам и вернуть им пенсионные удостоверения. То, о чем говорили уже не раз, теперь объявлено официально – Пенсионный фонд выложил в открытый доступ проект административного регламента услуги по выдаче пенсионных свидетельств.
Видео дня

Основные положения такие: пенсионное свидетельство можно будет оформить по желанию гражданина, оно будет подтверждать факт назначения пенсии;
свидетельство может быть выполнено на материальном носителе или в электронной форме;

свидетельство на материальном носителе будет по размерам примерно как банковская карта (85,7 на 54 мм), выполнено «на комбинированной основе» и с разными средствами защиты от подделки (фоновая сетка, логотип ПФР, карта России, текст, который видно только в УФ-излучении);

на самом свидетельстве будут указаны ФИО гражданина, СНИЛС, вид пенсии (со сроком ее выплаты) и фото пенсионера; Оформить документ можно будет в отделении Пенсионного фонда России, через Госуслуги или МФЦ. Если гражданин выберет электронную форму документа, он ее получит с усиленной квалифицированной подписью сотрудника ПФР.

Если пенсионер решит оформить свидетельство на материальном носителе, он должен ждать в очереди на подачу заявления и получение документа не более 15 минут, а если в электронной форме – то вся процедура должна уложиться в 15 минут.
При этом электронный документ полностью равен по своим возможностям материальному.

Пока сложно понять, сколько по времени будут изготавливать документ (или это будет организовано по образцу СНИЛС с моментальной выдачей), а также каким именно будет документ «на комбинированной основе». Кроме того, сложно понять, как именно пенсионер сможет использовать электронный документ – снова как распечатку, или предъявлять его со смартфона. Об этом сообщает "Рамблер".

Далее: https://finance.rambler.ru/money/449458 … e=copylink

0

17

.... у Лени Гозмана щебеталку похоже окончательно заело .....  o.O
https://c.radikal.ru/c28/2106/79/ba9147380ac6.jpg

0

18

Fedor написал(а):

.... у Лени Гозмана щебеталку похоже окончательно заело .....

Возможно, гены дали сбой и иммунитет стал работать против самого себя.....
:'(

+2

19

Суникол и Оля

скиндки пенсионерам - не только для немецких граждан, а действуют по законам ЕС для всех граждан ЕС... и для этого всем пенсионерам ЕС выдаётся их пенсионным органом маленькая бумажная справка действующая по всему ЕС... и без разницы на каком языке они написаны.
однако Суникол прав - справки стран из вне ЕС - не обязаны признавать... но никто и не придёт на идею наказывать работника, если тот закроет глаза на справку из Укры или России... немцы хоть и славятся своим педантизмом, но они его редко фанатично придерживаются... и кроме всего прочего, каждой коммуне разрешено давать пенсам и свои добровольные добавочные блага, кроме тех, что обязательны для граждан страны.
в 2018. у нас гостила двоюродная сестра из Березников... все музеи города, как то знаменитый музей Икон в городе Рекклингхаузе давали без проблем скидки, даже без всяких удостоверений, а просто спрашивали только о возрасте...

в Венгрии я наблюдал тоже самое. хотя сам не пользовался своим удостоверением пенса... я его про него просто забыл... и мне с Людмилой давали скидку за то что я платил за вход в басейны с лечебной водой на 10 дней наперёд...

+1

20

Fedor написал(а):

опять журналюги выковыряли "новость" о разработке и изучении программ для реабилитации слепых/глухих и прочих проблемных .... и выдали это на свой лад.....

Думаю, и больным такого рода здорово может помочь:

Ученые раскрыли секрет болезни, погубившей Стивена Хокинга

15:40 30.07.2019

Британский физик Стивен Хокинг
© AFP 2021 / Andrew Cowie
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Биологи из Гарварда открыли ген, чрезмерная активность которого приводит к развитию болезни, от которой страдал и умер знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг. Его описание и возможные пути лечения этого нейродегенеративного заболевания были представлены в журнале Nature Neuroscience.
Боковой амиотрофический склероз (БАС) — тяжелое неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу конечностей и атрофии мышц. Лечение способно лишь замедлить развитие болезни.
Как правило, больные через несколько лет умирают от отказа легких. Известно лишь два случая почти полной остановки болезни — британский астрофизик Стивен Хокинг и британский гитарист Джейсон Беккер. Ученый сопротивлялся ей на протяжении более 50 лет, медленно теряя все остатки подвижности, пока он не умер в марте прошлого года из-за остановки дыхания.
Группа молекулярных биологов и генетиков из Гарвардского университета под руководством Аарона Гитлера (Aaron Gitler) раскрыла секрет развития этой болезни, изучая то, как отличается работа генов в нервных клетках здоровых людей и носителей БАС.
Британский ученый Стивен Хокинг
29 декабря 2015, 08:00
Ученые приблизились к созданию лекарства от "болезни Стивена Хокинга"
Нейрофизиологи сделали большой шаг к созданию лекарства от бокового амиотрофического склероза, болезни Стивена Хокинга, раскрыв механизм накопления белков в нейронах, чья гибель вызывает полный паралич тела и иногда смерть человека.
Многие жертвы этой болезни, как рассказывают ученые, обладают одной общей мутацией в ДНК — излишним числом повторов в гене C9orf72. Этот участок ДНК отвечает за сборку определенных белков, участвующих в передаче сигналов между нервными клетками, и появление этих повторов каким-то образом способствует развитию сразу двух болезней — БАС и одной из форм старческого слабоумия.

Как именно этот ген был связан с развитием бокового амиотрофического склероза, ученые не знали, как и не понимали, какую роль он играет в работе мозга. Гитлер, Ямада и их коллеги попытались получить ответ на этот вопрос, изучая процесс сборки белковых молекул, связанных с C9orf72.
"Проблема заключается в том, что эти белки в принципе не должны производиться. Данные повторы находятся в "мусорной" части гена и они, по идее, не кодируют аминокислотные цепочки. Тем не менее клетки зачем-то считывают и копируют эти повторы", — объясняет Сизука Ямада (Shizuka Yamada), коллега Гитлера по университету.

Причину этого ученые нашли в совершенно неожиданном месте — в клетках дрожжей. Оказалось, что ДНК этих одноклеточных грибков тоже содержит похожие повторы, которые считываются и обрабатываются геном RPS25.
Этот участок ДНК отвечает за сборку и работу одноименного белка, который входит в состав так называемых рибосом — главных "белковых фабрик" клетки, считывающих РНК и собирающих аминокислотные цепочки.

В прошлом RPS25 не привлекал особого внимания ученых, так как эта часть рибосом не участвовала в сборке "нормальных" белковых молекул и была связана в основном с разными вирусными инфекциями. Как показали опыты на дрожжах, удаление или блокировка работы этой части рибосом резко подавили считывание повторов и производство связанных с ним белков, уменьшив их концентрацию на 50 процентов.

Получив подобный результат, ученые проверили, что произойдет, если провести ту же операцию в клетках людей, страдающих от болезни Стивена Хокинга. Для этого ученые создали специальный ретровирус, который удалил RPS25 и вставил в клетку короткий участок ДНК, похожий на ключевой фрагмент гена C9orf72.
"Мы обрадовались, когда увидели, что блокировка RPS25 в человеческих клетках резко уменьшила скорость накопления белкового мусора в клетках. Структура других участков ДНК, связанных с токсичными белками, не поменялась, однако отключение этого участка генома резко снизило их активность", — продолжает генетик.

При этом, что интересно, ученые не зафиксировали никаких других видимых изменений в процессе сборки нормальных белков и общей жизнедеятельности как дрожжей, так и человеческих клеток. По этой причине пока сложно сказать, к чему приведет удаление всех копий RPS25.
Тем не менее опыты на мухах-дрозофилах, страдавших от аналога БАС, показали, что простое снижение активности RPS25 заметно продлило им жизнь. Это говорит о возможности использования подобного подхода и для спасения жизней носителей болезни Стивена Хокинга, заключают ученые.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21