Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

Сообщений 1361 страница 1380 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

0

1361

Еврейские общины просят Байдена остановить растущий антисемитизм
23 мая 2021 20:55

Еврейские общины просят Байдена остановить растущий антисемитизм

Вашингтон, 23 мая. Четыре еврейские общины написали открытое письмо президенту Соединенных Штатов Америки Джозефу Байдену, в котором попросили обратить внимание на растущий антисемитизм из-за обострения конфликта между Израилем и Палестиной. Главу США также просят назначить инспектора при Госдепартаменте, который бы курировал это направление. Текст письма появился в официальном аккаунте организации Антидиффамационная лига (ADL).

Обращение к Байдену подписали Американская еврейская община, ADL, Еврейская федерация Северной Америки, Хадасса и Союз ортодоксальных еврейских общин Америки. В тексте они поблагодарили стороны за прекращение огня между Израилем и Палестиной и выразили свои опасения.

«Данный конфликт используют для усиления антисемитской риторики. Подначивают нападения на евреев и общины. Он будет иметь далекие последствия», — говорится в тексте.

Общины призвали Байдена использовать его авторитет, чтобы «громко и ясно высказаться против антисемитизма». В письме также содержится предложение назначить инспектора Госдепартамента по этому направлению.

ADL зафиксировала «резкий всплеск» преступлений на почве антисемитизма. По данным организации, только за период с 7 по 14 мая в различных социальных сетях они обнаружили 17 тыс. сообщений, содержащих фразу «Гитлер был прав». Также тысячи людей прошли маршем в крупных городах США в знак протеста против действий Израиля. А в прошедшее воскресенье два человека разбили окно в синагоге в Скоки, расположенном в штате Иллинойс. Они оставили на полу записку: «Свободу Палестине». Подобные случаи проявления агрессии по национальному признаку происходили также в Нью-Йорке, Тусоне, Бэл-Харборе и других населенных пунктах.

Израиль и Палестина
Ситуация на границе Израиля и Палестины обострилась 10 мая. Военные доложили, что со стороны сектора Газа было выпущено около трех тысяч ракет. В ответ нанесены сотни ударов по объектам ХАМАС. В результате происшествия погибли десять граждан, еще 50 получили травмы. В Палестине насчитывается 218 жертв, среди которых 58 — дети.

https://riafan.ru/1451011-evreiskie-obs … tisemitizm

0

1362

Калифорния ввела санкции против 17 штатов США из-за «ущемления прав ЛГБТ»
01 июля 2021 13:18

Калифорния ввела санкции против 17 штатов США из-за «ущемления прав ЛГБТ»
Сакраменто, 1 июля. Калифорния ввела санкции против других 17 штатов США, в которых, по мнению калифорнийских властей, ущемляются права ЛГБТ-сообщества.

В понедельник прокурор штата сообщил, что Калифорния расширяет до 17 число штатов, в которые ограничиваются официальные поездки, финансируемые правительством, из-за законов, которые считаются дискриминационными по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

В дополненный список вошли Флорида, Монтана, Западная Вирджиния, Арканзас и Северная Дакота.

«Вместо того, чтобы сосредоточиться на решении реальных проблем, некоторые политики считают, что в их интересах демонизировать транс-молодежь и блокировать помощь, спасающую жизнь», — заявил генеральный прокурор штата Роб Бонта.

Калифорния ввела санкции против 17 штатов США из-за «ущемления прав ЛГБТ»
Решение властей Калифорнии вызвали негативную реакцию в штатах, которые попали под действие ограничительных мер.

«В то время как государственным служащим может быть запрещено приезжать сюда, калифорнийцы тысячами бегут в такие места, как Арканзас, из-за наших более низких налогов, более низкой стоимости жизни и широких возможностей», — заявил губернатор Арканзаса, республиканец Аса Хатчинсон.

Пресс-секретарь губернатора Флориды Рона Десантиса, Кристина Пушо, которая ранее жила в Калифорнии, порекомендовала властям штата уделять больше времени решению проблем Калифорнии, а не законам, принимаемым во Флориде.

https://riafan.ru/1476618-kaliforniya-v … -prav-lgbt

0

1363

Деньги есть, но вы держитесь: как страны Ближнего Востока борются с безработицей

18 мая 2021 20:52

Деньги есть, но вы держитесь: как страны Ближнего Востока борются с безработицей
Совет министров Саудовской Аравии одобрил изменения в системе пособий по безработице «Хазиф». Заявки на соответствующую помощь можно подать как через онлайн-форму, так и через уполномоченных госслужащих.

Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась, почему богатейшая ближневосточная страна активизировала борьбу с безработицей, а также изучила специфику арабских стран в этой области и пути решения данной проблемы.

Подробности нововведения
Чтобы доказать свое право на получение помощи, заявители должны выполнить ряд условий. Первым обязательным пунктом является наличие гражданства Саудовской Аравии или статус постоянного жителя королевства (и нахождение на его территории не менее десяти месяцев в течение последних 12 месяцев). Предложение распространяется на людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Также обратившиеся за помощью не должны быть заняты в государственном или частном секторе, получать пенсию или другие социальные пособия. Кроме того, предложение не актуально для предпринимателей, студентов и стажеров, а также тех, чье состояние превышает определенную сумму.

Заявителям необходимо предоставить свою биографию в электронном виде и пройти учебные курсы. После этого им будет открыт доступ к базе актуальных вакансий в сотнях государственных и частных организаций.

Выплаты будут производиться на протяжении не более чем 15 месяцев. Первые четыре месяца заявители будут получать по 533 доллара, следующие четыре — 400 долларов, затем на протяжении того же периода им будет полагаться по 266 долларов, и по 200 долларов в каждый из оставшихся трех месяцев.

По заявлению властей, система предназначена для поддержки соискателей и их мотивации к скорейшему выходу на рынок труда. Также «Хазиф» отдает высший приоритет людям с ограниченными возможностями.

Одобренные изменения расширяют возрастные рамки (раньше на помощь могли рассчитывать люди до 35 лет), а также распространяют программу на резидентов (до этого она была доступна лишь для граждан королевства).

Специфика саудовской безработицы
К концу 2020 года 15,4% работоспособного населения королевства не имели официального трудоустройства, причем среди женщин этот показатель возрос до 30%.

Подобная ситуация объясняется последствиями пандемии, ударившей как по сфере услуг, так и по энергетическому сектору. При этом число иностранных рабочих, составляющих до трети 35-миллионного населения, за год снизилось на несколько сотен тысяч человек, судя по косвенным свидетельствам. Точную цифру определить сложно, так как руководство страны не опубликовало официальных данных на этот счет.

Текущее положение дел вносит дестабилизацию в королевскую экономику. Дело в том, что граждане страны, как правило, работают в государственном секторе, в то время как частные компании опираются на относительно дешевый труд экспатов. В результате над оживающей после ограничений сфере коммерции нависает кадровый голод, в то время как бюджетные организации пользуются спросом, превышающим предложение.

Образовавшийся перекос диктует новые реалии: все больше аравийцев готовы стать «синими воротничками», что считалось среди них чем-то не вполне достойным еще несколько лет назад. По данным опросов, 96% безработных мужчин и 92,1% незанятых женщин всерьез рассматривают работу в частном секторе.

Проблема заключается в том, что существующие вакансии либо непривлекательны по каким-то причинам, либо требуют высокой компетентности в узкопрофильных областях, чем не может похвастать абсолютное большинство аравийцев. Это обстоятельство саботирует реализацию плана «Видение-2030».

За одно десятилетие Эр-Рияд планирует реструктуризировать экономику королевства, снизив роль нефти в формировании бюджета. Это предполагается сделать за счет развития технологических отраслей промышленности, включая альтернативную энергетику и производство электромобилей. Также предполагается широкое привлечение инвестиций, поддержка предпринимательства и развитие торговой, а также туристической инфраструктуры.

Все это, как предполагается, должно создать миллионы рабочих мест, однако, как и прежде, возникнет вопрос в качестве и требовательности вакансий. По всей видимости, расчет строится на том, что иностранные специалисты вернутся после окончания эпидемии, а местная молодежь сможет к концу десятилетия освоить необходимые стране компетенции.

И все же сейчас до этого далеко, а благодаря коронавирусу стало еще дальше. Был нанесен удар по старой нефтяной экономике, из которой черпаются ресурсы для преобразований.

Арабский тренд
Ситуация, подобная саудовской, с небольшими поправками наблюдается у всех членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Прежде всего, это обусловлено сырьевой экономикой, общей для них практикой широкого привлечения экспатов, а также в той или иной степени равнением этих стран на Эр-Рияд и его действия.

Сегодня более 80% молодежи стран ССАГПЗ ожидают, что власти будут и впредь субсидировать их социальные потребности, такие как образование, здравоохранение, жилье и т.д. В дополнение к прямым убыткам правительства несут значительные косвенные расходы/упущенную прибыль в рамках нынешней системы. Например, с граждан не взимается подоходный налог (за исключением закята в 2,5% от чистой прибыли).

Очевидным направлением решения данной проблемы является перераспределение части ресурсов от социального обеспечения к социальным инвестициям. Повышение качества человеческого материала традиционно является залогом устойчивого роста благосостояния общества в долгосрочной перспективе.

Как показывают исторические примеры других стран, первым шагом на этом пути является создание системы государственной поддержки человека на всех этапах его жизни: он становится потребителем с самого дошкольного образования, затем на протяжении двух десятков лет наращивает компетенции в школе и вузе, после чего выходит на гарантированную работу.

С этого момента он становится «донором» для государства, создавая добавочную стоимость и тем самым повышая благосостояние своей страны. По выходе на пенсию человек обязательно получает пенсионное обеспечение, и возвращается в стан потребителей до конца своих дней. При этом за период рабочей деятельности он многократно окупает потраченные на него средства в юности и в старости.

Включение человека в данную непрерывную систему с первых лет имеет принципиальное значение. Так, дошкольные учреждения тренируют когнитивные навыки детей, что, в свою очередь, позволит им усваивать сложную информацию в больших объемах в школьные годы. Это откроет им дороги в любые профессии, включая самые наукоемкие. Следовательно, на выходе получаются «заготовки» качественных специалистов. Как это ни иронично, значительные инвестиции в раннее детство в долгосрочной перспективе приводят к экономии на пособиях по безработице.

Возникает закономерный вопрос: что делать ближневосточным странам с текущими поколениями, которые уже подпали под безработицу? Для этих людей реализуется «Видение-2030», однако не столь блистательно, как мы можем наблюдать.

Парадокс заключается в том, что для выполнения данного плана необходимы специалисты, которые и должны были бы вырасти в описанных выше условиях. Однако, как мы понимаем, первые полноценные плоды подобная система сможет дать лишь через два десятка лет при условии ее немедленного ввода.

Среднесрочная перспектива
Скорее всего, Саудовскую Аравию в частности и ССАГПЗ в целом не ожидает резкий или по крайней мере уверенный спад безработицы в ближайшие годы — радикально этот вопрос решается отнюдь не пособиями.

Данный показатель несколько стабилизируется после окончания эпидемии и сопутствующих ей ограничений за счет возвращения части людей на прежние рабочие места. Однако этим странам нужен новый человеческий материал, который будет поддерживать новую, целевую экономику будущего.

Разумеется, речь идет не о том, чтобы сократить «социалку» в разы: в данном случае ситуация лишь ухудшится, и никак иначе. Дело в дальновидных инвестициях в людей, а не в кратковременных выплатах.

0

1364

США и Великобритания не стремятся к тотальной войне в Черном море, их истинный умысел — спровоцировать инцидент, который выставит Россию в качестве страны-агрессора. Такие причины действий двух стран в регионе раскрыл профессор Салих Йылмаз, преподаватель Университета Анкары Йылдырым Беязит и руководитель Института русских исследований Анкары, в беседе с «Лентой.ру».

«В таком случае страны, которые сотрудничают с Россией, такие как Германия и Турция среди стран НАТО, также смогут отдалиться от России под давлением», — подчеркнул Йылмаз. Эксперт отметил, что кризис в Черноморском регионе только начался и не исключено, что действия США и Великобритании в Черном и Азовском морях могут привести к эскалации в регионе и даже ограниченному военному конфликту. По его словам, Турцию не устраивает то, что страны, которые не омывает Черное море, проявляют активность в этом регионе.

23 июня британский эсминец Defender пересек российскую границу и на три километра вошел в территориальные воды у мыса Фиолент. Российский пограничный сторожевой корабль дважды выполнил предупредительную стрельбу, Су-24М провел предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца. После этого Defender покинул российские воды.

https://lenta.ru/news/2021/07/01/black_sea_turkey/

0

1365

Пока ось Россия – Китай укреплялась, система альянсов США – НАТО становилась всё слабее – The Hill
Источник проблем США – Россия и Китай, но в своём слабом положении Соединённые Штаты виноваты сами
Климент Александров
1 июля 2021  13:25

У Соединенных Штатов проблемы. И хотя источник этих проблем — Россия и Китай, в своем слабом положении США виноваты сами. А придя к ситуации своей слабости, они не знают даже, сколько воли им понадобится, чтобы выйти из нее, пишет в газете The Hill научный сотрудник Института столетия Христианского университета Колорадо, д-р Уильям Молони.

Если великая держава определяется по ее способностям и послужному списку проецирования военной силы в глобальном масштабе, то великих держав сегодня существует всего три. И становится все более очевидным, что две из них — Китай и Россия — находятся в тесном взаимодействии с общей целью свержения мирового господства Соединенных Штатов. К сожалению, неправильное отношение Америки к своим отношениям с Россией сделало такой исход гораздо более вероятным.

После окончания Холодной войны президенты США стремились поддерживать сносные, хотя и вряд ли сердечные отношения с Россией. В этом веке и Джордж Буш («Я посмотрел в глаза Путину и увидел его душу»), и Барак Обама («После моего избрания я стал более гибким») стремились поддерживать уважительные отношения с президентом России, избегая при этом ненужных провокаций, которые могли бы привести Владимира Путина к выводу, что стратегические и экономические интересы его страны лучше обслуживаются на Востоке, чем на Западе. Однако этот подход резко оборвался, когда Россия внезапно стала центральным элементом жестокой партийной политики США во время президентских выборов 2016 года и продолжала оставаться таковой на протяжении всего пребывания Дональда Трампа в Белом доме. В результате Россия была «назначена» на роль главного врага американской свободы, а американским политикам приходилось демонстрировать, что они будут «жестче по отношению к России», чем их оппоненты.

Китай в течение нескольких лет рассматривал российско-американскую напряженность как прекрасную возможность продвинуть свои собственные антиамериканские настроения путем установления еще более тесных отношений со своими коллегами — авторитарными властями в Москве с помощью таких средств, как огромные энергетические сделки, скоординированная стратегия в международных организациях и все более частые совместные военные учения по всему миру.

В то время как ось Россия — Китай со временем укреплялась, основная система альянсов Америки — НАТО становилась всё слабее. В мартовском опросе, в котором участвовали ведущие государства — члены НАТО, Европейский совет по международным отношениям обнаружил, что подавляющее большинство жителей этих стран считают политическую систему США сломанной и полагают, что Китай скоро вытеснит Америку как самую могущественную страну в мире. А самое тревожное — они уверены, что их страны должны оставаться нейтральными в любом конфликте между США и Китаем или Россией. Излишне говорить, что лидеры этих стран никогда не стали бы публично говорить столь невежливые вещи, но в условиях кризиса немыслимо, чтобы они бросили вызов тем самым людям, которые их избирают.

Таким образом, очевидно, что с окончанием Холодной войны альянс НАТО утратил основную причину своего существования, а за последние 30 лет растерял направленность, согласованность и в конечном итоге готовность рискнуть реальным военным сражением с враждебной сверхдержавой. Это означает, что западные демократии превратились в конфедерацию со слабыми связями, в которой «все говорят, а не действуют», как это во многом описал Уолтер Рассел Мид в недавней колонке Wall Street Journal. «Суровая реальность, — утверждает Мид, — заключается в том, что США и их союзники уступают позиции своим противникам, а баланс сил резко меняется против нас». Заявляя, что Запад забыл, что значит победа, но при этом неплохо умеет проигрывать, он приводит перечень поражений, начиная от «Северного потока — 2» и заканчивая репрессиями Китая в Тибете, Гонконге и Синьцзяне и вторжением России в Грузию и Украину. Полагая, что все это произошло без какой-либо серьезной реакции со стороны союзников, Мид приходит к выводу, что «автократия идет самым быстрым темпом с 1930-х годов и, если Байден не начнет одерживать какие-то конкретные победы, прогресс наших противников ускорится».

Чтобы получить некоторое историческое представление о наших нынешних дилеммах, возможно, полезно вспомнить более раннее время — конец 1960-х годов. Тогда, как и сейчас, страну раздирала на части длительная и проигранная внешняя война (Вьетнам), внутриполитическая поляризация, расовая поляризация, раздоры, убийства и вызвавшие ожесточенные разногласия президентские выборы. В критический переломный момент того беспокойного времени президент Никсон обратился к стране, осудив бушующие в то время братоубийственные битвы. Он предупредил, что если «Соединенные Штаты Америки будут действовать как жалкий беспомощный гигант, то силы тоталитаризма и анархии будут угрожать свободным нациям и свободным институтам по всему миру».

Сегодня мы проходим через то, что в еще более ранние опасные времена Уинстон Черчилль назвал «надвигающейся бурей». Оглядываясь назад, мы можем увидеть, насколько хорошо или плохо свободные люди справлялись с проблемами своего времени. Но будущее скрыто от нас, и, хотя мы можем знать, насколько высоки ставки, мы не можем оценить степень воли и силы духа, с которыми мы столкнемся с проблемами, которые сейчас ставит перед нами история.

0

1366

"Человек, предсказавший пандемию", ждет вымирания человечества
08:00 23.06.2021

Виктория Никифорова

Британские и американские СМИ увлеченно доказывают "китайское" происхождение коронавируса. Якобы он вырвался из уханьской лаборатории — и не хочется даже думать, случайно это произошло или умышленно.

Недавно, однако, выяснилось, что в Британии о неизбежном появлении нового опасного вируса знали за много лет до начала пандемии. Еще в 2002 году выдающийся британский ученый Мартин Рис предсказал, что до 31 декабря 2020 года в мире случится чрезвычайная катастрофа, вызванная утечкой из биолаборатории. В результате погибнет не менее миллиона человек.

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/06/16/1738130505_0:0:3000:2000_640x0_80_0_0_68e0e4067c97b910c6ea1e5be18edfc7.jpg.webp
Британский ученый Мартин Джон Рис

Рис опубликовал свой прогноз на сайте Long Bets. На нем можно заключать пари на самые разные темы. В 2017 году вызов принял американский лингвист Стивен Пинкер. Он поставил 400 долларов на то, что биокатастрофы не будет. Как мы знаем сегодня, Пинкер проиграл. Коронавирусная пандемия разразилась в 2020-м и к концу года унесла больше трех миллионов жизней.

Случайное совпадение? Шутка интеллектуалов, обернувшаяся зловещим пророчеством? Но давайте посмотрим, что это за ученый такой — Мартин Рис.
Несмотря на свой интерес к вирусам и биотехнологиям, по первой профессии он астрофизик. Его увлекательные книги переведены на многие языки, включая русский. Он состоит в разнообразных академиях наук — в том числе в РАН. Список его достижений, наград и премий поражает воображение. Упомянем только, что он занимает сверхпрестижный пост королевского астронома Великобритании. В 2005 году ему было пожаловано пэрство и титул барона. Он заседает в палате лордов, ведет активную политическую деятельность.
Сделав себе имя в исследовании квазаров и черных дыр, Мартин Рис последние десятилетия занимается темой гибели человечества. В своей книге 2003 года "Наш последний час" он дает людям шанс на выживание 50 на 50. Причем массовая гибель должна произойти уже в нашем столетии. В книге 2018 года "О будущем" речь идет примерно о том же.

В 2012 году Рис создал в Кембридже Центр по изучению экзистенциальных рисков (CSER). Список угроз для человечества, составленный им почти десять лет назад, выглядит просто пророческим. На первом месте — пандемия, вызванная утечкой вируса из лаборатории. Дальше — риски, связанные с неправильной борьбой против глобального потепления. И наконец, кибератаки и масштабные сбои в программном обеспечении самых важных объектов человеческой инфраструктуры.

CSER никогда не был просто кружком ученых-общественников. Его работы во многом определяли мировую повестку. Например, семинар 2015 года по проблемам глобального потепления повлиял ни много ни мало на папскую энциклику об изменении климата. Впоследствии формулировки, выработанные CSER, вошли в текст новой редакции Парижского соглашения по климату.

Мартин Рис создал специальную межпарламентскую группу "Для будущих поколений". Его центр активно сотрудничает с министерствами обороны Британии и Германии. В семинарах принимают участие руководители ключевых ведомств разных стран. В общем, ученого можно по праву отнести к влиятельнейшим персонам в глобальном истеблишменте. "Голосом британской науки" называют его журналисты.

Еще в 2014 году "голос британской науки" рисовал сценарий будущей пандемии. Рис ссылался на опыт ученых, работавших в голландской лаборатории и в лаборатории Висконсина. В 2011 году они модифицировали вирус птичьего гриппа H5N1, повысив его заразность и летальность так, что он напоминал вирус "испанки", убившей в свое время десятки миллионов человек.

Мартин Рис утверждал, что некий "неуравновешенный" биолог, решивший, что "на земле слишком много людей", может взять с собой живые образцы этого вируса и отправиться с ними в путешествие, рассеивая заразу в важнейших мировых аэропортах.Потом он не раз повторял эту идею в интервью.

Формально организация Риса призвана бороться с глобальными рисками. Поражает, однако, насколько точно катастрофические прогнозы CSER воплощаются в реальность. Буквально через несколько лет сухие строчки их докладов превращаются в панические заголовки СМИ. Как будто британские ученые не столько борются с проблемами, сколько планируют их.

Публикуется доклад о биологических рисках — и через несколько лет, словно по сценарию, раскручивается пандемия коронавируса. В 2017 году центр проводит конференцию "Черное небо", где рассматривается возможность отказа ключевой инфраструктуры в случае кибератаки. Проходит три года — и США заявляют о кибератаках на их ключевые учреждения и нефтепровод.

Какие-то идеи Риса выглядят фантастическими, словно сценарий фильма-катастрофы. Например, он полагает, что в какой-то момент человечество станет бороться с глобальным потеплением, распыляя с самолетов специальный аэрозоль, который заблокирует доступ солнечных лучей. Однако именно эту технологию на полном серьезе просчитывают сейчас ученые в Гарварде — причем делают это на деньги и по заказу Билла Гейтса.

Рис уверен, что эта технология действительно заработает, правда, применение ее приведет почему-то к мировой войне, а потом все пойдет не так, потепление усилится и вымрет половина человечества.

Главным инвестором Центра по изучению экзистенциальных рисков является практически наш человек. Выходец из Советской Эстонии, выпускник Тартуского университета 49-летний Ян Таллин в свое время был одним из создателей Skype. Капитал, вырученный от продажи своей доли компании, он инвестирует в подобные центры по изучению экзистенциальных рисков. Также его очень интересует интернет-медицина — он вкладывается в стартапы, которые собирают максимум медицинских данных от пользователей.

Настораживает, что Таллин — фанат культового американского мыслителя Элиезера Юдковского. Этот философ-самоучка позиционирует себя как основателя школы "рационализма" и исследователя проблем искусственного интеллекта. Но если по-честному, то главная тема, которую он исследует с нескрываемым сладострастием, — неизбежное и скорое уничтожение человечества. Среди разнообразных сценариев общего вымирания Юдковский еще 15 лет назад предсказал массовую гибель людей от искусственно сконструированного вируса.

Можно сказать, что умные люди из сферы науки и высоких технологий просто хорошо предсказывают будущее. Резонный вопрос: чего же они его не предотвратят? Зарождается подозрение, что британские элитарии предоставляют админресурс сверхбогатым лидерам Бигтеха, реализуя в этом тандеме свои человеконенавистнические планы, а бесчисленные доклады, конференции, публикации обеспечивают прекрасное легендирование для будущих диверсий.

+1

1367

Суникол написал(а):
Кира написал(а):

Суникол написал(а):

    Я принял твердое мужское решение отбить вас у Финикса.
    По моему глубокому убеждению этот шлемазл вас нидостоен!

Не надо меня отбивать, я не хочу быть отбивной... :D

Если бы твердые мужские самцы слушали женщин, человечество давно бы уже вымерло  :playful:

Мужчины - голова, а женщины - шея, которая крутит головой.https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t641845.gif

0

1368

Olya написал(а):
65fil написал(а):

Вот нахрена большая  пенсия в семьдесят лет?

Отредактировано 65fil (Сегодня 03:34:28)

Я думаю, что большая пенсия в любом возрасте (и в шестьдесят, и в семьдесят, и в восемьдесят, и в девяности, и... ну а дальше как кому повезет  :)) нужна для того же, для чего нужна людям большая зарплата - для обеспечения комфортной жизни себе и своим близким. Увы, но деньги в этом мире еще никто не отменял  :dontknow:

Вот именно. Можно подумать, что в наш век семидесятилетним и далее ничего не нужно, кроме тёплого сортира и клистира.  :D

Отредактировано Кира (2021-07-02 00:23:25)

0

1369

PadRe написал(а):

Массажер рекламируете?

Не... подушки безопасности. :D

0

1370

shuvalov написал(а):

А пока приоритет международного права.

Вуёвый из тебя юрист-херист, швальсон!

Ст. 15 п. 1 гласит
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Т.е. ни один международный закон (акт, договор, соглашения, протокол и пр., и пр., и пр...) не может переплюнуть Конституцию. Ни минские соглашения, ни Бюдапёштский меморандум...
Если сказано в Конституции - Крым это Россия, значит все остальное по...

Цитируемая укрочебурашкой ст. 15  ч. 4 (Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.) не утверждает приоритет международного права, а просто разрешает некую коллизию между международными договорами, которые ратифицировала Россия - СССР, и внутренним законодательством. Если же международный договор противоречит не каким либо честным законам, а Конституции - см. пункт первый.

Но все-таки эту статью стоит рассмотреть по полочкам.
1. Россия признает "общепризнанные принципы и нормы международного права". Заметьте, ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ! Если завтра (вчера, сегодня, послезавтра, через год... нужное подчеркнуть) какаяньть САША перестала уважать наши границы, то норма о соблюдении границ перестала быть "общепризнанной" со всеми вытекающими.

2. Россия признает... международные договоры Российской Федерации. Конечно признает... до тех пор, пока их признают другие участники договоров. И если эти договора ратифицированы всеми сторонами в установленном порядке. И это нормально. Но если другая сторона перестала соблюдать, к примеру, конвенцию Монтёре - почему ее должна соблюдать Россия?

3. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом... Законом! НО НЕ КОНСТИТУЦИЕЙ (см. пункт первый)... то применяются правила международного договора. Ну тут понятно - если все стороны соблюдают, если все что надо ратифицировано...

Еще раз, для скаклов.
1. Конституция, не устанавливает общий примат международно-правовых принципов и норм над внутригосударственным правопорядком, а закрепляет приоритет международного договора РФ в применении, если и поскольку между ним и нормой национального закона возникла коллизия. Не более. Это означает, что нормы внутрироссийского закона, предусматривающие иные правила, чем установленные договором, сохраняют свою юридическую силу. В России. Но они не применяются при разрешении споров, касающихся государства, также участвующего в соответствующем договоре.

2. Юридически обязательными для России являются только те нормы международного права, в отношении которых она выразила согласие на обязательность их для себя. Именно так, и никак иначе. При этом, преимуществом в применении обладают только ратифицированные федеральным законодателем международные договоры, что же касается межправительственных или межведомственных соглашений - они таким преимуществом по отношению к национальному закону не обладают.

3. Как уже писал, Конституция, различая общепризнанные принципы и общепризнанные нормы международного права, не содержит определения понятия этих принципов и норм, как не называет и их источников. Сегодня "общепризнанные", а завтра полная туфта.

Я бы пог написать и в-четвертых, и седьмых... Но лень объяснять хохлочебурашке его тупость.

+1

1371

Морозка написал(а):
Кира написал(а):

Опять КИРА! Я этот пост  не ПИСАЛА!

Этот Суникол и мне часто приписывает не мои слова.
Хмырь, одним словом.

:mad:

И руки у него кривые. Вот! :D Он думает, что всё - токарный станок. :crazy:

0

1372

Кира написал(а):

Не... подушки безопасности

https://cont.ws/uploads/pic/2021/6/IMG-0998bf6dc80339957b42b2ccac0df6a3-V.jpg

+1

1373

shuvalov написал(а):
Морозка написал(а):

Крым по законам РФ -- это территория РФ

Законы РФ никого в мире не интересуют, согласно международного права, Крым - Украина.

Морозка написал(а):

вооруженные силы РФ живут согласно Уставу

Пограничники не относятся к Вооруженным Силам РФ. Это ФСБ.

У Михал Иваныча была возможность решить крымский вопрос. Причем, двумя способами. Но он решил подыграть американцам, и вляпался в говно. Теперь РФ за это будет очень долго расплачиваться.


А Вы-то что так переживаете за РФ? Пока Украина по полной расплачивается за свои попрыгушки.

0

1374

Самолеты ЧФ отогнали голландский фрегат от Керченского пролива
   
Военное обозрение

https://pbs.twimg.com/media/E5EtqFnWEAg2mtB?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/E5Eq6q0VkAEaCZA?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/E5EtXyVVUAEIunf?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/E5EtVo6VcAIibfC?format=jpg&

https://pbs.twimg.com/media/E5EiyW6WUAYSpQK?format=jpg&

Черноморский Флот пресек попытку провокации с вторжением в российские территориальные воды со стороны голландского фрегата Evertsen.
Голландский корабль начал движение в направлении Керченского пролива, проход через который для боевых кораблей других стран официально закрыт до октября 2021-го года.
После этого рядом с голландским кораблем появились боевые самолеты, которые начали пролетать максимально низко, демонстрируя ракеты воздух-земля.
Голландцы резко сменили курс и сделали вид, что к Керченскому проливу они и не собирались.

    «24 июня 2021 года средствами объективного контроля Черноморского флота за действиями кораблей НАТО в Чёрном море было установлено, что находившийся в нейтральных водах фрегат Evertsen ВМС Нидерландов изменил курс следования и начал движение в направлении Керченского пролива», — говорится в сообщении. Как отмечается, для предупреждения нарушения границы территориальных вод в воздух были подняты истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, которые на безопасном расстоянии пролетели вблизи судна.
    После пролётов, которые, как подчеркнули в Минобороны, выполнялись в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, фрегат сразу изменил курс от российской границы и продолжил следование по прежнему маршруту.

    russian.rt.com

Russia’s Defense Ministry comments on the reported actions of Russian planes near the Dutch ship - YouTube – 29.06.2021, 00:00

Отмечается, что в процессе несостоявшейся провокации на голландском фрегате произошли сбои электронного оборудования.
Голландцы, провокация которых завершилась еще более позорно чем у англичан, заявляют о том, что "российские самолеты небезопасно маневрировали рядом с фрегатом"
Ждем новых находок секретных документов на британских мусорных кучах.

«Военное обозрение» – topwar.ru 29.06.2021, 18:27

Минобороны Нидерландов обвинило авиацию России в имитации атак на фрегат Evertsen в Чёрном море

Выросло число зарубежных стран, которые считают отдельные действия российских военнослужащих «небезопасными и непрофессиональными». Если ранее подобные трактовки излагали главным образом в американском командовании, то теперь поддержать своего «главного партнёра» решили в Нидерландах.

Так, на официальном сайте нидерландского военного ведомства появилось заявление о том, что пилоты российских истребителей якобы создали «небезопасную ситуацию» в небе над Чёрным морем. По мнению голландской стороны, «небезопасным» следует считать подлёт российских средств боевой авиации к фрегату Evertsen военно-морских сил королевства.

В заявлении пресс-секретариата Минобороны Нидерландов говорится о том, что «инцидент» имел место в прошлый четверг (24 июня). Указывается, что российские самолёты многократно подлетали к фрегату, находясь при этом «на малой высоте». Полёты продолжались с половины четвёртого дня по 20:30 (время – московское).

Из материала нидерландского военного ведомства:

    Самолёты пролетели низко и близко, выполняя имитацию атаки на фрегат Evertsen. Истребители были вооружены бомбами и ракетами класса «воздух-поверхность». После нескольких часов такого запугивания произошли перебои с электронным оборудованием Эвертсена. Эти действия были небезопасными.

В этой связи предполагается, что российская боевая авиация, защищая территориальные воды РФ и противодействуя провокациям со стороны сил НАТО, могла применить средства РЭБ.

Голландская сторона:

    Действия России нарушили право на свободное пользование международным морем. Кроме того, они идут вразрез с взаимными соглашениями, изложенными в договоре INCSEA. Соглашение должно предотвращать небезопасные ситуации на море.

При этом Минобороны Нидерландов не говорит о том, что вообще голландский боевой корабль делал в Чёрном море – неподалёку от берегов российского Крыма – за несколько тысяч морских миль от берегов самих Нидерландов. Возможно, голландским военным морякам стоит объяснить, что если они не хотят сталкиваться с «запугиванием» со стороны российских самолётов, то им лучше держаться подальше от российских границ. Особенно при учёте провокации, осуществлённом британским HMS Defender.

Голландский фрегат Evertsen, как и британский Defender, входит в состав британской авианосной группы, основным кораблём которой является Queen Elizabeth. Сам британский авианосец находится в Средиземном море в районе Кипра.

Использованы фотографии: Минобороны Нидерландов

===========================

Захарова разоблачила провокацию фрегата Нидерландов около Крымского моста
Андрей Мельников
01.07.2021

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отчитала Нидерланды за сознательную, скоординированную с Лондоном провокацию в Черном море.

Комментируя попытку фрегата ВМС Нидерландов Evertsen приблизиться к Крымскому мосту, Захарова заявила: «Напрашивается, конечно, вывод, что опасное маневрирование нидерландского фрегата было также сознательной провокацией», поэтому полеты российских самолетов в полном соответствии с международными правилами использования воздушного пространства стали всего лишь ответной мерой и «любые попытки интерпретировать это таким образом, как это сделали Нидерланды, мы будем считать просто недобросовестными вбросами», сообщает ТАСС.

По словам Захаровой, «каких-либо объяснений, как, впрочем, и доказательств некой агрессии со стороны РФ, нам предоставлено не было. Учитывая, что инцидент с Evertsen имел место на следующий день после случая с британским эсминцем Defender, трудно отказать себе в удовольствии подчеркнуть, что нидерландская сторона действовала скоординированно как по линии НАТО, так и непосредственно в контакте с британскими партнерами».

Ранее в Минобороны Нидерландов пожаловались на то, что после появления российских самолетов на фрегате якобы вышла из строя вся электроника. Эксперты предположили, что это произошло в результате применения систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), к чему на фрегате оказались не готовы.

0

1375

shuvalov написал(а):

Пока Украина существует, и пока она не признала Крым российским, он украинский.

Пластинку заело? Расскажите нам что-нибудь новенькое... :rofl: Например, как Украина обустраивает Крымские курорты, как строит дороги, мосты, какие пенсии и зарплаты она платит своим гражданам из Крыма? По каким законам живут граждане Крыма? В общем, как Украина владеет Крымом? На бумаге Вы можете себя назвать королём вселенной, а де-факто Вы кто?

+1

1376

Верховная Рада переименовала село Новгородское Донецкой области в село Нью-Йорк.....
https://tass.ru/obschestvo/11799089
.. ну теперь заживут....

Отредактировано Fedor (2021-07-01 18:48:18)

+1

1377

Российские атомные электростанции перешли на отечественную операционную систему Astra linux — она была установлена на служебных компьютерах девяти АЭС и в главном офисе «Росэнергоатома».

Нововведения коснулись Балаковской, Белоярской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской и Смоленской АЭС.

Предполагается, что в 2021 году на отечественную ОС будут переведены еще несколько объектов, включая Билибинскую станцию и плавучую АЭС «Академик Ломоносов».

0

1378


Не до политики: Балтия закупает рекордное количество электроэнергии в России

18:46 01.07.2021 (обновлено: 18:47 01.07.2021)

https://cdn11.img.sputnik.by/img/07e4/0b/09/1046096147_0:0:2736:1540_1600x0_80_0_0_658e7b10f16e43e9fd748cac42614d25.jpg
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

Как Россия спасает балтийские страны от энергодефицита и почему он вообще там возник, разбирается Никита Чикунов.

Россия близка к тому, чтобы установить рекорд десятилетия по поставкам электроэнергии в Балтию. По сравнению с прошлым годом закупки российского электричества балтийскими республиками выросли более чем в три раза.
С чем связана такая тенденция и почему страны Балтии "спасаются" российским электричеством – в материале Sputnik.

Электрический ажиотаж

За первые шесть месяцев 2021 года экспорт электроэнергии из России в направлении стран Балтии достиг значений, близких к рекордным за последние десять лет. По сравнению с 2020-м поставки выросли более чем в два раза – до 3 млрд киловатт-часов. Об этом со ссылкой на данные министерства энергетики РФ сообщает РИА Новости.
В компании "Интер РАО", обеспечивающей поставки российской электроэнергии за рубеж, такие показатели связывают с несколькими факторами. Первый – холодная зима, подстегнувшая спрос на электричество в Европе. Другой – завершение строительства новых электростанций в Калининградской области.
"Кроме этого, в нынешнем году поставки в страны Балтии шли по сечению Россия – Латвия. Это более эффективно, чем транзит в Литву через Беларусь (который прекратился после запуска Белорусской АЭС – Sputnik). На результате отразилась и планомерная работа по техническому росту объемов", — поясняет пресс-секретарь "Интер РАО" Николай Горелов.
По словам заместителя директора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства компании КПМГ в России и СНГ Сергея Роженко, наращивание экспорта российской электроэнергии в Балтию отражает восстановление рынка после кризисного 2020 года.
"Прошлый год сильно выбился из общего тренда. Еще с 2015-го поставки в Литву – один из ключевых рынков сбыта для холдинга – уверенно росли. Но в минувшем году экспорт в эту страну сократился вдвое, а выручка снизилась на 53%. Это было вызвано снижением цен на бирже электроэнергии Nord Pool на фоне общеевропейского падения спроса", — замечает эксперт.

Ценовой скачок

Значительное увеличение российских поставок в балтийские республики происходит на фоне общего роста потребления электроэнергии в регионе из-за жаркой погоды (на 12% за период с 21 по 27 июня).
"Постоянная жара и повышение температуры воздуха увеличивают потребление электроэнергии уже четыре недели подряд, а на прошлой неделе оно возросло, несмотря на более короткую рабочую неделю", — заявил накануне директор департамента стратегии литовского системного оператора Litgrid Лютаурас Варанавичюс.
Покрыть возрастающий спрос за счет собственного производства электроэнергии страны Балтии не могут. Три республики суммарно производят чуть больше 50% необходимого им электричества – все остальное приходится на импорт.
"По сравнению с предыдущей неделей общий объем импорта вырос на 4%. Из третьих стран поступило 15%, еще 37% — из Скандинавии, 41% — через границу с Латвией, 6% - через интерконнектор LitPol Link с Польшей", — уточнили 31 июня в Litgrid.
При этом на протяжении июня импортная электроэнергия из Польши и Швеции также дорожала – это привело к серьезному росту цен на электричество в Балтии. Плановый ремонт сетей инфраструктуры в регионе лишь усугубил ситуацию: Латвия не смогла увеличить закупки из России из-за ограниченной пропускной способности между странами.
В итоге с 21 по 27 июня средняя недельная цена в Литве выросла на 9%, в Эстонии – на 11%, а в Латвии – на 13%. Более того, с 1 июля для граждан Литвы электричество подорожает на 8%. О грядущем повышении тарифов на электроэнергию для населения объявили и в Латвии.

Безальтернативный помощник

По мере вывода из эксплуатации угольных станций в Европе наиболее надежным и выгодным с точки зрения цены поставщиком электроэнергии для Балтии становится Россия, считает заместитель генерального директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Австрия, Бельгия и Швеция уже полностью закрыли все свои угольные станции, другие страны Евросоюза также закрывают. Уголь заменяют возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Но есть одна проблема: когда топливный баланс генерации смещается в сторону ВИЭ, то возможности экспортных поставок сужаются. Зимой, когда наступили сильные холода, шведы поняли, что, оказывается, ветряные станции не греют, а солнечные панели плохо работают. В итоге они столкнулись с дефицитом электричества", — напоминает эксперт.
В периоды максимального потребления – зимой и летом – ВИЭ не всегда способны обеспечить даже внутренний спрос, поэтому поставки за рубеж могут идти с перебоями, добавляет он.
Например, в конце июня возобновляемая генерация в Балтийском регионе упала на 54%. Больше всего (на 26%) упала генерация ветра. Компенсировать это удалось импортом из соседних стран, информировал литовский Litgrid.

"Если представить, что Балтия выйдет из БРЭЛЛ, то сразу возникнет вопрос: смогут ли европейские соседи обеспечить регион стабильной электроэнергией? А если даже и смогут, будет ли такое электричество доступным по цене? Я сомневаюсь, потому что угольная и атомная генерация дешевле", — замечает Александр Фролов.

В начале апреля, 8 и 11 числа, Латвия прекратила коммерческий импорт электроэнергии из России, что привело к резкому скачку спотовых цен (в Литве они повысились на 8,5%). Такие "тестовые" отключения наглядно показали важность российских поставок, подчеркивает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

0

1379

Кира написал(а):

Вот именно. Можно подумать, что в наш век седисятилетним и далее ничего не нужно, кроме тёплого сортира и клистира.

Речь не о том, что семидесяти летним ничего не нужно.... А о том, что работать до семидесяти или семидесяти пяти, ради большой пенсии=идиотизм чистой воды... Пенсия не вернёт молодость потраченную на добывание пенсии, а вот не успеть насладиться ею, вполне себе возможно.... Дурнина это, всю жизнь пахать в надежде на то, что в семьдесят наконец то оторвешься....

0

1380

PadRe написал(а):

Если сказано в Конституции - Крым это Россия, значит все остальное по...

Так в украинской Конституции сказано, что Крым - это Украина.  :crazyfun: И международное право на её стороне. Без её согласия ничего у вас не получится.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21